Содержание статьи показать

Симптомы хронического гастрита могут быть незаметными или очевидными в зависимости от стадии заболевания. Хронический гастрит представляет собой хроническое воспаление слизистой желудка с последующим изменением ее структуры и атрофией прогрессирующего характера, при этом отмечаются нарушения некоторых других функций.

Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта хронический гастрит занимает одну из лидирующих позиций. На консультации наши врачи-гастроэнтерологи собирают тщательный анамнез и анализируют диагностические исследования, чтобы поставить правильный диагноз.

Главными характеристиками заболевания являются воспаление в слизистой оболочке желудка и нарушение функционирования желудочных желез. В отличие от острого гастрита, хронический развивается не сразу, а на протяжении некоторого времени.

Причины хронического гастрита

  • Инфекции, протекающие хронически: гаймориты, холециститы, тонзиллиты и другие;
  • острые инфекции: дифтерия, грипп, паратифы;
  • Заболевания кровеносной системы, почек, желез внутренней секреции, печени, щитовидной железы;
  • Нарушение обмена веществ, спровоцированное лишним весом, сахарным диабетом, недостатком железа в организме, подагрой;
  • Аллергия, из-за которой повышается выделительная функция желудочных желез.
  • Прием грубой пищи, маринадов, копченой еды, специй и острых приправ. Все это губительно действует на слизистую оболочку желудка и усиливает секрецию соляной кислоты.
  • Частое употребление чересчур разогретой еды и горячих напитков (кофе, чай). Все вышеперечисленное вызывает раздражение желудка, имеющее термический характер.
  • Нерегулярный прием пищи, излишне быстрое ее пережевывание, привычка есть «всухомятку».
  • Алкогольная зависимость. Спиртные напитки крайне пагубно влияют на работу желудочного спизеобразования, ухудшают регенерацию эпителиальных клеток слизистой оболочки, становится причиной проблем с кровообращением.Одновременный прием немалого количества алкоголя может спровоцировать геморрагический (известен и как эрозивный) гастрит.
  • Злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами может привести к особой форме болезни — лекарственному гастриту.

Лечение хронического гастрита

В клинике «ЕВРОМЕДПРЕСТИЖ» лечение хронического гастрита врач-гастроэнтеролог начинает только после проведения лабораторной диагностики, УЗИ и точного установления причины заболевания. На этом этапе практически всем пациентам приходится бросить курить, отказаться от алкоголя, организовать правильное питание.

  • индивидуализированный тип лечения
  • комплексный
  • дифференцированный тип лечения.

В основе терапевтического лечения хронического гастрита лежит специально разработанная врачом диета, которая зависит от общего состояния пациента, степени болезни и секреторной функции желудка.

При этом нельзя забывать, что лечебное питание при хроническом гастрите — это питание пациента, испытывающего потребность в пищевых ингредиентах. Таким образом, тщательно подобранный комплекс продуктов, которые должны быть в рационе, сам по себе становится эффективным методом лечения хронического гастрита, способным изменить патогенетические механизмы болезни.

Иначе говоря, любая диета, которой следует придерживаться пациенту, обязана удовлетворять его потребность в самых разных пищевых продуктах и полезных питательных веществах (минералах, витаминах, железе, белках). На короткий срок допустима неполноценная диета, так как иногда она обусловлена неожиданными трудностями в работе пищеварительного тракта.

Самостоятельное лечение хронического гастрита недопустимо: без диагностики невозможно выяснить причину заболевания и, следовательно, выбрать подходящий метод борьбы с недугом. Более того, неправильная схема лечения не только не поможет, но и усугубит болезнь.

Виды хронического гастрита

  • Одним из них является болезнь Менетрие, то есть хронический гипертрофический полиаденоматозный гастрит. Данная болезнь описана в медицине существенным переразвитием слизистой оболочки желудка, что, в свою очередь, способствует развитию кист и аденом. Болезнь Менетрие также носит название гипертрофического гастрита.
  • Гастрит типа B — антральный гастрит. Он характеризуется повышенной кислотностью и на самом деле развивается из поверхностного гастрита. Вызвать антральный гастрит может попавшая в желудок инфекция, в частности, бактерия Helicobacter pylori. Это, так или иначе, поражает антральный отдел желудка. Кроме того, при антральном гастрите уровень гастрина в крови уменьшается, а иммунитет функционирует как обычно. В ряде случаев антральный гастрит сочетается с фундальным.

Острые инфекции, массивный процесс распада белков и нарушение обмена веществ угрожают человеческому организму эндогенным гастритом.Симптомы хронического гастрита подразумевают проведение диагностики для окончательной постановки диагноза.

Диагностика хронического гастрита

Можно с уверенностью заявить, что изучение слизистой оболочки желудка стало большим шагом в исследовании специфики этой болезни. Для этого в современных клиниках проводится эндоскопическое и гистологическое исследование.

В перечень необходимых для сдачи анализов включен общий анализ крови, биохимический, анализ содержания белка и белковых фракций в крови, а также выявление уровня пепсиногена в крови и в желудочном соке.

Все выше упомянутые анализы вы можете сдать в лаборатории медицинского центра «Евромедпрестиж», где результаты всегда точные, а время обработки анализов — минимальное.

Диета при хроническом гастрите

Диетологи настоятельно рекомендуют страдающим от разных форм гастрита не отказываться от диеты. Подобрать подходящую поможет специалист — диетолог или гастроэнтеролог. Вредными для всех, кто лечится от хронического гастрита, будут следующие продукты:

  • Супы, в основе которых выступает мясной или рыбный бульон, борщ, щи.
  • Любой свежий хлеб, слойки.
  • Яйца — сваренные вкрутую или жареные.
  • Соленые, кислые или острые блюда, недоспелые фрукты и ягоды, шоколад, газированные напитки.
  • Блюда из жирного и жилистого животного и птичьего мяса, копченая колбаса.

Полезны протертые супы из овощей, говядина, приготовленная на пару или отваренная, яйца всмятку, паровой омлет, а также сухой бисквит, пирожки с яблочной начинкой и несдобные булочки.

Профилактика хронического гастрита

Чтобы избежать проблем с желудком в будущем, специалисты советуют избегать потребления воды во время приема пищи. Пить следует примерно через два-три часа, когда себя проявит настоящая жажда. При этом утолять ее нужно исключительно пресной водой и небольшими глотками. Соки, квас, чай и кофе не являются полноценной заменой воде.

Также не стоит после основного приема пищи прибегать к десертам, сладостям, выпечке, так как сразу после этого они окажут негативное влияние и вызовут брожение всего, что было съедено.

В медицинском центре «Евромедпрестиж» врачи-гастроэнтерологи на консультации тщательно соберут анамнез, поставят диагноз и вылечат хронический гастрит. Идти к здоровью проще с профессиональным врачом, которому вы доверяете!

Хроничсекий гастрит представляет собой длительно протекающее заболевание, характеризующееся развитием ряда морфологических изменений слизистой оболочки желудка: увеличением ее круглоклеточной инфильтрации, нарушением регенерации эпителия желез с последующей постепенной атрофией эпителиальных клеток, замещением нормальных желез соединительной тканью и их перестройкой по кишечному или пилорическому типу. Прогрессирующие при хроническом гастрите структурные изменения слизистой оболочки желудка сопровождаются различными нарушениями основных его функций, отражаясь в первую очередь на характере секреции соляной кислоты и пепсина.

Причины

Факторы, способствующие развитию хронического гастрита: нерегулярное питание, быстрый прием пищи и ее плохое пережевывание, еда всухомятку, употребление грубой пищи, а также различных маринадов, копченостей, острых приправ, специй (горчица, перец и др.), раздражающих слизистую оболочку желудка и увеличивающих секрецию соляной кислоты. Имеет значение также и употребление чрезмерно горячей пищи и напитков (чай, кофе, какао), способствующих термическому раздражению слизистой оболочки желудка.

Определенную роль в развитии хронического гастрита может играть:

Злоупотребление алкоголем

Алкоголь вызывает нарушение желудочного слизеобразования, способствует слущиванию поверхностных эпителиальных клеток слизистой оболочки и подавляет их регенерацию, ведет к нарушению процессов кровообращения в слизистой оболочке желудка. Многочисленными исследованиями установлено, что одномоментный прием большого количества алкоголя может сопровождаться возникновением острого эрозивного (геморрагического) гастрита.

Длительное курение

также может способствовать развитию и прогрессированию хронического гастрита. Курение стимулирует секрецию соляной кислоты, ведет к гиперплазии и гиперфункции обкладочных клеток слизистой оболочки желудка, вызывает различные нарушения гастродуоденальной моторики, нарушает процессы слизеобразования; приводит к возникновению хронических заболеваний различных органов и систем организма. Так, прогрессирование хронического бронхита и эмфиземы легких способствует развитию гипоксии слизистой оболочки желудка с ее последующими морфологическими изменениями.

Множество факторов способствует возникновению хронического гастрита токсической этиологии. В частности, лекарственный гастрит развивается

При лечении некоторыми лекарственными средствами

(салицилаты, сульфаниламиды, преднизолон, препараты наперстянки, хлорид калия, некоторые антибиотики, противотуберкулезные средства и др.), оказывающими неблагоприятное влияние на слизистую оболочку желудка. Профессиональный токсический гастрит может быть обусловлен сильной запыленностью рабочих помещений или повышенной концентрацией в воздухе ряда химических веществ, которые при заглатывании раздражают слизистую оболочку желудка (угольная, металлическая, хлопковая пыль, пары кислот и щелочей и т.д.).

Симптомы

В общем, хронический гастрит протекает практически бессимптомно, заподозрить его наличие предоставляется возможным в периоды обострения (когда наиболее ярко раскрывает себя клиническая симптоматика) или же во время профилактического ФГДС-исследования. Клиническая картина каждого типа хронического гастрита не отличается коренным образом. Имеются «классические» симптомы, которые позволяют заподозрить наличие данной патологии.

Среди основных симптомов следует выделить следующие:

1) боли в эпигастральной области, которые могут возникать как натощак, так и после непосредственного приёма пищи (или спустя 1/2- 1,5 часа). Боль может носить тупой, ноющий характер, а может быть периодическая режущая, схваткообразная. Характерной чертой является снижение болевых ощущений после приёма антацидных или антисекреторных лекарственных средств;
2) ощущение тяжести и дискомфорта в области эпигастрия, чувство переполнения желудка после приёма пищи;
3) отрыжка воздухом или кислым, неприятный вкус во рту;
4) снижение аппетита (характерно для гастритов с пониженной кислотностью);
5) тошнота, реже рвота;
6) неустойчивый стул.

Диагностика

Диагностика хронического гастрита включает такие этапы:

-внешний осмотр и сбор анамнеза;
-исследование;
-гастроскопия (эндоскопическая диагностика);
-лабораторные исследования крови и желудочного сока.

При опросе пациента врач уделяет особое внимание образу жизни больного, его пищевым привычкам, курению и злоупотреблению алкоголем.

После выявления жалоб гастроэнтеролог определяет динамику симптомов. При осмотре может наблюдаться бледность кожных покровов, болезненность брюшной стенки.

Лечение

Лечение больных хроническими гастритами должно быть комплексным, дифференцированным и индивидуализированным в зависимости от формы заболеваний, типа желудочной секреции, стадии заболевания (обострения или ремиссии) и наличия у больного сопутствующих патологических процессов. Прежде всего следует устранить причину, вызвавшую заболевание (запретить курение, употребление алкоголя, организовать рациональное питание и т. д.).

Диетотерапия, или лечебное питание, — это лечение питанием. Проводимое лечебное питание должно быть направлено на коррекцию нарушений обмена веществ, на восстановление нормальной работы измененного состояния органов и систем организма, возникающих у больных с той или иной патологией.

Больным, страдающим хроническим гастритом с сохраненной и повышенной секрецией соляной кислоты, показано назначение антацидных, адсорбирующих и обволакивающих препаратов.

Хронический гастрит – комплекс симптомов, связанных с дистрофическими изменениями слизистой желудка, а также воспалением, сопровождающийся нарушением основных желудочных функций. Хронический гастрит распространён настолько, что каждый 9 из 10 людей страдает той или иной формой данного заболевания.

Виды гастрита можно разделить на 3 типа:

  • Гастрит типа А. В результате сбоя иммунной системы начинается выработка аутоантител к собственным клеткам желудка, приводящая к дистрофии слизистой оболочки желудка и прекращению её нормального функционирования.
  • Гастрит типа В. Обуславливается действием бактерий и воспалением слизистой желудка. Бактерии поселяются на эпителиальных клетках, вызывая разрушение их цитоскелета. Тем самым снижаются процессы регенерации, вызывая атрофию.
  • Гастрит типа С. Обусловлен действием химических и лекарственных веществ, а также обратным забрасыванием содержимого двенадцатипёрстной кишки в желудок. Впоследствии – снижение защитных свойств желудка, а также снижение способности воспроизведения слизи, что в свою очередь негативно сказывается на перистальтике.

Причины хронического гастрита можно разделить на 3 категории.

1. Микробные. Основным возбудителем является бактерии Helicobacter pylori, которые попав в желудок, вырабатывают различные токсичные ферменты и разрушают клетки стенок желудка. Ситуацию усугубляет организм, вырабатывающий более агрессивную среду в желудке и различные антитела бактерий, которые только усугубляют уже сложившуюся картину. Дело в том, что Хеликобактер пилори имеют устойчивую оболочку, защищающую их от агрессивной среды желудка.

2. Не микробные. Значение имеют следующие факторы:

  • Неправильное и нерегулярное питание с избыточным количеством жирной и острой пищи, переедания.
  • Стресс.
  • Алкоголь.
  • Воздействие различных химических веществ.
  • Воздействие различных медикаментозных препаратов.
  • Послеоперационные влияния.
  • Болезни жёлчных протоков, двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы.
  • Курение.

3. Неизвестные микроорганизмы.

— Схваткообразные и режущие боли в надчревной области.

— Отрыжка кислым, ощущение жжения в пищеводе, реже рвота.

— Тяжесть в животе, чувство переедания, отрыжка пищей с жёлчью, возможны вздутие живота, диарея.

Для правильной и своевременной диагностики заболеваний или лечения обращайтесь в нашу клинику «Практика Здоровья».

ООО «Практика Здоровья»
Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы № ЛО-77-01-017786 от 29 марта 2019 г.

Хронический гастрит – это группа хронических заболеваний, которые морфологически характеризуются воспалительными и дистрофическими процессами в слизистой оболочке желудка.

Распространенность – 50-80% всего взрослого населения. С возрастом заболеваемость хроническим гастритом увеличивается до 85-90%. Это связано с инфицированием желудка болезнетворными бактериями (хеликобактер пилори), которые вызывают интенсивный воспалительный процесс.

При инфицировании болезнетворными бактериями хронический гастрит протекает бессимптомно. Такие жалобы как боли в эпигастрии, тошнота, следует расценивать как проявления функциональной диспепсии.

Каким бы ни был возбудитель заболевания, активный воспалительный процесс протекает только при возникновении благоприятных для него условий. Одна из причин: переедание, когда желудок просто не справляется с переработкой полученного количества пищи, злоупотребление алкоголем, курение, частый прием сильнодействующих лекарственных средств (гормональные, сульфаниламиды, салицилаты), газированные напитки, употребление в пищу сильно жареной, острой пищи, копченостей, а также снижение иммунитета, сопутствующие заболевания (сахарный диабет, ревматизм и др.).

Профилактика инфекционного гастрита: необходимо поддерживать режим питания, качество пищи, гигиену питания, контролировать состояние полости рта. Устранение потенциальных источников – инфекций кариеса, воспалительных процессов полости носа, хронического тонзиллита, холецистита, колита.

Прогноз. Обычно благоприятный. Опасность представляют предраковые изменения слизистой оболочки (кишечная метаплазия и дисплазия) на фоне атрофического гастрита. Своевременное лечение позволяет предотвратить неблагоприятное для пациента развитие событий.

Человек, страдающий хроническим атрофическим гастритом, подлежит диспансерному наблюдению, так как такие больные относятся к группе высокого онкологического риска. Им необходимо проведение ФГДС два раза в год, биопсия слизистой желудка два раза в год, исследование желудка на наличие хеликобактер пилори, флюорография органов грудной клетки один раз в год, УЗИ органов брюшной полости один раз в год для своевременного выявления, лечения и предупреждения осложнений.

Хронический гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка в ответ на её повреждение. Выявляется он у 44-55% населения.

Существует множество причин возникновения гастрита. Из них выделяют следующие:

— инфекционные: в 80-90% всех случаев хронический гастрит вызывается бактерией, которая является главной виновницей развития язвенной болезни, разрушая слизистую оболочку желудка;

— неинфекционные: характеризуются заметным снижением кислотопродукции в желудке. У ряда больных одновременно развивается В 12-дефицитная анемия. Длительное воздействие аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов, алкоголя, химических веществ, рефлюкс желчи также приводят к развитию гастрита.

Хронический гастрит относится к числу заболеваний, которым трудно дать однозначную клиническую характеристику. Нередки случаи, когда заболевание годами клинически себя не проявляет и оказывается случайной находкой. И, напротив, незначительные поражения могут сопровождаться яркими субъективными расстройствами.

Наиболее частые жалобы гастроэнтерологического больного — это боль, которая локализуется в эпигастральной области и связана с приемом пищи. Для данного заболевания характерен синдром желудочной диспепсии — комплекс ощущений в виде тошноты, тяжести в подложечной области, чувство переполнения, дискомфорта, усиливающееся после еды. Рвота чаще носит эпизодический характер и связана с нарушением пищевого поведения (длительный перерыв в еде, прием лекарств, курение, злоупотребление кофе). Отрыжка, изжога, привкус кислого или горького во рту являются симптомами гастроэзофагального рефлюкса (заброса желудочного содержимого в пищевод). Больные с установленным диагнозом должны придерживаться определенных правил питания, которые называются «пищевое поведение».

Пищевое поведение больных хроническим гастритом:

На длительное время больным рекомендуется сбалансированное регулярное питание. Особенно важно соблюдать диету хотя бы 7-10 дней в период обострения. Прием пищи должен быть 3-4 раза в день. В период обострения употребляется пища, подвергнутая термической обработке. Требуется исключить из рациона острую, жирную, жареную пищу, специи, копчености, черный хлеб, газированные напитки, изделия из сдобного хлеба, грибы, маринады, мясо утки, гуся. Сырые овощи и фрукты исключаются на первые 5-7 дней. Неопределенно долго следует ограничить прием капусты, редьки, редиса, зеленого лука.

Желательно ограничить прием мучных и сладких блюд, пельменей, вареников, блинов, оладий. Основа питания — хорошо разваренная гречневая, овсяная, рисовая каши. Говядина, мясо курицы, кролика, рыба используются в рубленном виде, в виде паровых котлет, тефтелей, биточков. Полезно съедать отварное яйцо, творог, сыр, кисломолочные продукты. Овощи и фрукты употреблять в запеченном, тушеном виде.

Профилактика:

Эффективность профилактического лечения не доказана, однако активное выявление хронического гастрита важно для предотвращения его прогрессирования. Максимально раннее его выявление и лечение минимизирует частоту возникновения рака желудка.

«Хронический гастрит» – диагноз, который чрезвычайно часто используется в медицинской практике, причем не всегда его формулировка отражает существенную сторону заболевания у конкретного больного.

Например, это гастрит: И это гастрит: И это тоже гастрит:
Хронический гастрит что это Хронический гастрит что это Хронический гастрит что это

Можно сказать, что это «дежурный» диагноз для больного, который обратился к врачу по поводу диспепсических жалоб и у которого при эндоскопии не обнаружена язва. Однако за последние годы медицинской наукой был сделан значительный шаг вперед, позволивший на качественно новом уровне знаний пересмотреть наши представления о гастрите.

Вот как выглядела классификация гастрита еще 30 — 40 лет назад:

КЛАССИФИКАЦИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ГАСТРИТОВ ПО С.М. РЫССУ

1. Экзогенные гастриты, в основе которых лежат: а) длительные нарушения ритма и режима питания, качественного и количественного состава пищи; б) злоупотребление алкоголем и никотином; в) действие термических, химических механических и других агентов; г) влияние профессиональных вредностей — систематическое употребление густо приправленного пряностями мяса (консервированные продукты), заглатывание щелочных паров и жирных кислот (на мыловаренных, маргариновых и свечных заводах), хлопковой, угольной, металлической пыли; работа в горячих цехах и др.

2. Эндогенные гастриты: а) нервно-рефлекторный (патологическое рефлекторное воздействие других пораженных органов — кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы); б) гастрит, связанный с нарушениями вегетативной нервной системы и патологией эндокринных органов (гипофиз, надпочечники, щитовидная железа); в) гематогенный гастрит (при хронических инфекциях, нарушениях обмена веществ); г) гипоксемический гастрит (хроническая недостаточность кровообращения, пневмосклероз, эмфизема легких, легочное сердце); д) аллергический гастрит.

Создается впечатление, что обилие этиологических факторов не дают пациенту никаких шансов на избавление от заболевания.

Решающее значение имело открытие нового вида микроорганизма – бактерии Helicobacter pylori – и изучение ее роли в патологии человека.

Хронический гастрит что это

Стало очевидным, что этот микроб, колонизирующий слизистую оболочку желудка, выступает возбудителем наиболее частого из вариантов гастрита. Действительно, именно установление этиологического значения H.pylori сделало хронический гастрит четко очерченной и клинически значимой нозологической единицей, превратило его из аморфного понятия в заболевание с известной причиной, прослеживаемыми этапами развития, определенным прогнозом и, наконец, создало возможности лечения.

Инфекция H.pylori имеет глобальное значение и широко распространена, в том числе и в нашей стране, где инфицированы более 80% взрослого населения. H.pylori вызывает воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка. Заражение H.pylori происходит преимущественно в детском возрасте и без лечения персистенция микроорганизма становится пожизненной. Исходы инфекции H.pylori зависят от варианта хронического гастрита, который, в свою очередь, во многом определяется топографией колонизации H.pylori.

Хронический гастрит что это

1. Антральный гастрит | 2.Гастрит тела желудка | 3.Пангастрит

В зависимости от свойств H.pylori и генетических особенностей организма исходы инфекции различны: у большинства хронический гастрит протекает бессимптомно, у части больных (по данным некоторых авторов, у 6%) развивается язвенная болезнь.. Согласно современным представлениям, Н.pylori вызывает изменение нормальных процессов регенерации желудочного эпителия, влияет на пролиферацию, и апоптоз эпителиоцитов, что у части больных приводит к развитию рака желудка.

И опять у пациента возникает чувство обреченности – хеликобактер пилори – хронический гастрит – рак желудка и …

Однако это не так. Этот процесс очень растянут во времени – на десятилетия, он контролируем и мало того, в значительной степени обратим.

Хронический гастрит что это

Любой пациент может проконтролировать свое положение на этой «лестнице». Нужно выполнить фиброгастроскопию, биопсию слизистой и гистологическое исследование взятого материала.

Существует визуально–аналоговая шкала для количественного определения активности и выраженности гастрита, атрофии и кишечной метаплазии, степени колонизации H.pylori, что существенно снизило субъективность оценок при характеристике гастрита.

Поражение СОЖ протекает с её структурной перестройкой и нарушением секреторной (кислото- и пепсинообразующей), моторной и инкреторной (синтез гастроинтестинальных гормонов) функций желудка.

Воспаление слизистой желудка при гастрите

Эти два заболевания не противоречат друг другу и на практике почти всегда сочетаются у одного и того же больного.

Классификация хронических гастритов

Существует три основных классификации ХГ.

  • гастрит типа А (аутоиммунный), характеризующийся и преимущественным поражением тела желудка;
  • гастрит типа В, развивающийся в результате инфицирования СОЖ бактерией Helicobacter pylori (Нр) и бактериального воспаления преимущественно антрального отдела желудка;
  • гастрит типа С (химико-токсический), который развивается в результате заброса желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки, так называемого дуодено-гастрального рефлюкса (ДГР), или воздействия на СОЖ некоторых лекарственных средств, в первую очередь нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

Преимущественная локализация различных форм хронического гастрита (слева направо): антральный гастрит; гастрит тела желудка; мультифокальный гастрит (пангастрит)

Таблица 1. Сиднейская классификация гастритов
Тип гастрита Локализация поражения Морфологические изменения
Этиологические факторы
Острый
  • реактивный;
  • лимфоцитарный;
  • эозинофильный;
  • гипертрофический;
  • гранулематозный;
  • другие.

Пангастрит (гастрит антрального отдела и тела желудка)

Атрофия желудочных желез

  • аутоиммунные;
  • алкогольный;
  • постгастроре-зекционный;
  • обусловленный приёмом НПВС;
  • обусловленный химическими агентами.
  • эриматозный/экссудативный гастрит (поверхностный гастрит);
  • плоские эрозии;
  • приподнятые эрозии;
  • геморрагический гастрит;
  • гиперпластический гастрит;
  • гастрит, сопровождающийся ДГР (рефлюкс-гастрит).

В 1996 г. была предложена Хьюстонская классификация ХГ, являющаяся модификацией Сиднейской системы (табл. 2).

Таблица 2. Хьюстонская классификация хронических гастритов
Тип гастрита Этиологические факторы Синонимы (прежние классификации)
Неатрофический Helicobacter pylori
Рабочая классификация хронических гастритов
  • Неатрофический (поверхностный) гастрит.
  • Атрофический гастрит (аутоиммунный атрофический и мультифокальный атрофический).
  • Особые формы гастритов (реактивный, радиационный, лимфоцитарный, гранулематозный, эозинофильный, гигантский гипертрофический и др.).
  • Антральный отдел желудка.
  • Тело желудка.
  • Пангастрит.
  • Инфекционные факторы (Нр, другие бактерии, кроме Нр, грибы, паразиты).
  • Неинфекционные факторы (аутоиммунные, алкогольный, постгастро-резекционный, воздействие желчи вследствие дуодено-гастральных рефлюксов, воздействие нестероидных противовоспалительных препаратов, воздействие химических агентов, воздействие радиации, нарушение питания, пищевая аллергия и др.).
  • Неизвестные факторы.
  • Поверхностный (эриматозный/экссудативный) гастрит.
  • Эрозии.
  • Атрофии.
  • Метаплазия эпителия.
  • Геморрагии.
  • Гиперплазия слизистой.
  • Наличие ДГР и др.
  • Степень воспаления.
  • Активность воспаления.
  • Наличие атрофии желудочных желез.
  • Наличие и тип кишечной метаплазии.
  • Степень обсеменения слизистой Нр.
  • Нормальная секреция.
  • Повышенная секреция.
  • Секреторная недостаточность (умеренная или выраженная).
  • Фаза обострения.
  • Фаза ремиссии.
  • Кровотечения.
  • Малигнизация.

Не удивляйтесь поэтому, что в диагнозе, который Вам установит врач, кроме слова гастрит будет ещё много терминов, уточняющих, а какой именно у Вас гастрит.

Материалы для пациентов
    .
  • «Советы врачей» в разделе сайта «Пациентам»
  • «Популярная гастроэнтерология» в разделе «Литература»
  • «Популярная гастроэнтерология» в разделе «Видео»

Материалы для профессионалов здравоохранения, касающиеся хронического гастрита

Статьи, брошюры, руководства для врачей
Видео для врачей и студентов медицинских институтов

Что такое гастрит? Каковы причины развития гастрита? Какие симптомы и виды у заболевания? Ответы на все эти вопросы на этой странице!

О гастрите говорят как о воспалении слизистой оболочки желудка. Болезнь бывает острой и хронической.

Острый гастрит «сообщает» о себе уже через один-три часа после контакта слизистой с повреждающими факторами — острой или жирной пищей, испорченными продуктами, некоторыми лекарствами и аллергенами из продуктов питания.

Проявляется острый гастрит дискомфортом или болью в животе, которые постепенно проходят спустя несколько часов, поэтому с подобными жалобами к врачу люди обращаются редко.

Хронический гастрит обнаруживается более чем у пятидесяти процентов взрослого населения. И чем старше становится человек, тем выше вероятность заболевания.

Хронический гастрит, классификация

Известно две наиболее распространенных формы болезни.
Хроническим гастритом, вызванным бактерией Helicobacter pylori, страдают до 95% всех пациентов с данным заболеванием.
При хроническом аутоиммунном гастрите организм вырабатывает антитела к собственным париетальным клеткам желудка и фактору Касла, разрушая их. Итогом постепенного разрушения становится атрофия слизитой желудка, уменьшается число желез, вырабатывающих соляную кислоту.

Почему развивается хронический гастрит

Самая частая причина хронического гастрита – заражение бактерией Хеликобактер пилори. Этот микроорганизм способен длительно «проживать» в желудке, повреждая его слизистую оболочку.

К другим причинам относятся:

  • иммунные нарушения, при которых организм вырабатывает антитела к клеткам желудка,
  • длительное употребление лекарств – нестероидных противовоспалительных средств (диклофенака, аспирина, индометацина), противоопухолевых средств.

Увеличивают риск развития гастрита следующие факторы:

  • систематическое нарушение режима питания, вследствие чего желудочный сок выделяется не в ответ на поступление пищи, а спонтанно или непрерывно, повреждая саму стенку желудка,
  • пристрастие к употреблению спиртных напитков,
  • недостаточное поступление с пищей белка, кальция и магния,
  • частое раздражение слизистой оболочки желудка кислыми или острыми продуктами, особенно употребление их натощак,
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, когда нарушается кровоснабжение слизистой оболочки, и процессы восстановления в ней замедляются,
  • повышение уровня мочевины в крови при заболеваниях почек, мочевина повреждает стенку желудка.

Симптомы гастрита

Клинические признаки гастрита отмечаются и при других болезнях пищеварительного тракта – это тяжесть или дискомфорт в верхней половине живота. При хроническом гастрите, ассоциированном с Хеликобактер пилори, может появляться отрыжка, кислый привкус во рту, связанный с образованием большого количества соляной кислоты. Бактерия живёт только в кислой среде, в слабокислой или нейтральной она погибает. Этот вид гастрита ранее называли гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

Диагностика гастрита

Диагностикой и лечением гастрита занимается врач-гастроэнтеролог. После беседы с пациентом и его осмотра врач может назначить дополнительное исследование для подтверждения диагноза – фиброгастродуоденоскопию, ФГДС.