Боль в области желудка – одна из самых частых жалоб, с которой пациенты обращаются к гастроэнтерологу. Погрешности в питании, употребление алкоголя и частые стрессы приводят к росту заболеваний органов ЖКТ среди мужчин и женщин. Оказание квалифицированной медицинской помощи невозможно без установления правильного диагноза. Лечебно-диагностический центр Кутузовский предлагает пройти диагностику болезней желудка в Москве. Клиника оказывает услуги по комплексному лечению заболеваний пищеварительной системы.
Клиника предоставляет справку для налогового вычета.
Стоимость лечения заболеваний желудка
Сколько стоит проверить желудок, зависит от конкретного вида услуг и их количества. Цены на инструментальные и лабораторные обследования желудка указаны на сайте. В центре проводятся скидки и акции, актуальная информация предоставляется по телефону.
Почему Диагностика и лечение заболеваний желудка стоит сделать в ЛДЦ “Кутузовский”?
Основные заболевания желудка
Боли в желудке и нарушения пищеварения вызывает ряд заболеваний.
- Функциональные расстройства желудка. Функциональными называются расстройства, которые связаны с нарушением моторной и секреторной функции желудка, но не приводят к изменению строения органа, она остается здоровой и неповрежденной. К их развитию предрасполагает питание всухомятку, злоупотребление тяжелой пищей, алкоголем. Играет роль курение натощак, стрессы. . Это симптомокомплекс, который развивается вследствие заброса содержимого желудка обратно в пищевод. ГЭРБ, наряду с гастритом – одна из самых распространенных гастроэнтерологических патологий, ее основная причина — это нарушение моторики верхних отделов пищеварительного тракта. . Это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Современная медицина считает ведущей причиной развития гастрита заражение хеликобактерной инфекцией. Играет роль неправильное питание, стрессы, сопутствующие заболевания ЖКТ, аутоиммунные факторы.
- Язвенная болезнь. Это образование язвенного дефекта в стенке желудка. Язва часто представляет собой осложнение нелеченого гастрита. К ее развитию предрасполагают наследственные факторы, длительный прием препаратов с гастротоксическим действием, употребление алкоголя, развитие гастриномы (опухоль, которая заставляет желудок усиленно вырабатывать соляную кислоту).
- Кишечные инфекции. Причиной внезапных болей в желудке часто становятся острые кишечные инфекции, возникшие в результате отравления некачественными продуктами. Пищевые инфекции часто протекают с гастроэнтеритом, одновременным воспалительным поражением желудка и тонкого кишечника.
- Полипы желудка. Это доброкачественные новообразования, произрастающие из слизистой оболочки желудка. Полипы часто протекают бессимптомно, и первые признаки появляются, только когда они достигают крупных размеров (боли, кровь в стуле или рвотных массах). Полипы часто становятся случайной находкой при проведении ФГДС по другому поводу. Они могут быть как единичными, так и множественными.
Симптомы
В число самых частых жалоб при заболеваниях желудка входят:
- ноющие боли в верхней части живота;
- болезненность живота при пальпации;
- тяжесть после еды;
- изжога;
- отрыжка с кислым или горьким привкусом;
- тошнота;
- чувство раннего насыщения;
- повышенное газообразование;
- нарушения стула.
Важно! Проявления разных заболеваний желудка сходны между собой. Для установления точной причины появления симптомов нужно обратиться к врачу. Самодиагностика не рекомендована, она может навредить состоянию пациента.
Возможные осложнения
Если пациент вовремя не обратится к врачу, заболевание будет прогрессировать. Лечение будет более сложным и дорогостоящим, а здоровью будет нанесен непоправимый ущерб.
При язве желудка возможно ее внезапное прободение. Образование сквозного дефекта в стенке желудка требует экстренной хирургической помощи, а внутреннее кровотечение создает серьезные риски для жизни.
Длительно протекающий гастрит, особенно его атрофическая форма, повышает риск развития рака желудка. Аденокарцинома желудка – распространенное онкологическое заболевание с высоким уровнем смертности. Его опасность заключается в поздней диагностике. Ранние симптомы рака сходны с признаками гастрита и язвы, именно поэтому так важно своевременно пройти диагностику.
К какому врачу обратиться при появлении болей в желудке?
Лечением желудка и других органов желудочно-кишечного тракта занимается врач-гастроэнтеролог. На консультации врач собирает анамнез, пальпирует брюшную полость, определяет список необходимых исследований. После получения результатов диагностики нужно прийти на повторный прием.
Специальная подготовка к консультации не нужна. Достаточно не есть за 2 – 3 часа, чтобы не испытывать дискомфорт при осмотре. Пациенту следует заранее подготовить информацию о сроке давности жалоб, хронических болезнях, перенесенных операциях. Если на руках есть результаты прошлых обследований, их нужно принести с собой.
Диагностические методы
Диагностика болезней желудка включает в себя:
- лабораторные исследования: общий и биохимический анализ крови, дыхательный тест на хеликобактерную инфекцию, копрограмму; – выявляет патологии печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, селезенки (их заболевания также могут давать боли в животе);
- гастроскопию (ФГДС) – эндоскопическое исследование желудка, позволяет подробно исследовать состояние слизистой оболочки.
Лечение основных заболеваний желудка
Консервативное лечение желудка подразумевает прием ряда препаратов: антисекреторных, ферментов, гастропротекторов, антацидов, спазмолитиков. Лекарства принимают курсом несколько недель. Схема терапии и дозировка препаратов подбираются индивидуально. Чтобы снизить риск обострений и рецидивов, необходимо придерживаться рекомендаций по диете, которые подготовит и выдаст врач.
ЛДЦ Кутузовский придерживается комплексного подхода к лечению заболеваний. При различных патологиях органов ЖКТ мы можем предложить физиотерапию и рефлексотерапию. Как правило, немедикаментозные методики применяются по истечению острого периода.
Профилактика и режим питания
Чтобы снизить риск развития заболеваний желудка, необходимо наладить свое питание. Из рациона рекомендуется полностью исключить алкогольные напитки, чрезмерно острую пищу с большим количеством уксуса, продукты во фритюре. Следует ограничивать жирное мясо и рыбу, копчености, фаст-фуд, кофе.
Лечение заболеваний желудка в ЛДЦ Кутузовский
Для лечения заболеваний желудка и других органов ЖКТ обращайтесь в нашу клинику. Преимущества лечебно-диагностического центра Кутузовский:
- современное диагностическое оборудование;
- быстрая запись и отсутствие очередей;
- действующая система скидок;
- комфорт при прохождении обследований.
Запись на прием проводится по телефону. Можно заказать обратный звонок через форму на сайте.
Часто задаваемые вопросы
Может ли боль в желудке отдавать в спину?
Да, такие ощущения возможны при язве и заболеваниях органов, расположенных близко к желудку: панкреатите, холецистите.
Что нельзя есть при воспалении желудка?
Запрещены кислые, острые продукты, сырые овощи, наваристые бульоны, кофе.
Причиной возникновения хронических гастритов у детей является целый ряд факторов. Наибольшее значение в развитии заболевания имеет нарушение режима и рациона питания: нерегулярный прием пищи с длительными перерывами, сухоядение, быстрая еда с недостаточным пережевыванием пищи; систематическое переедание, частый прием грубой, трудно перевариваемой, острой, жирной пищи; однообразный набор продуктов питания. К гастриту может привести и употребление немытых продук¬тов, заселенных бактериями.
В отдельных случаях причиной развития хронического гастрита может стать пищевая аллергия, то есть непереносимость некоторых пищевых продуктов.
Определенную роль играет наследственная предрасположенность к заболеваниям желудка. Причиной хронического гастрита могут послужить заболевания других органов пищеварительного тракта (холециститы, колиты, гепатиты, панкреатиты и др.), а также другие очаги хронической инфекции в организме ребенка (гайморит, тонзиллит, кариес, заболевания почек, пневмонии, туберкулез, ревматизмы и др.). Кроме того, хронический гастрит может развиться на фоне неврозов и патологии эндокринной системы. Следует помнить, что длительный прием некоторых лекарственных средств может спровоцировать хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. К числу таких провокаторов относятся глюкокортикоидные гормоны, салицилаты, цитостатические препараты, антибиотики, резерпин и целый ряд других медикаментозных препаратов. Причиной заболевания могут стать лямблиоз и глистная инвазия у ребенка.
Важное значение в этиологии заболевания имеет отрицательный эмоциональный фон: конфликты в семье, неприятные разговоры и обстановка во время приема пищи и т.д. Начало заболевания у многих детей совпадает по времени с поступлением в школу. Это объясняется резким изменением общего и пищевого режима ребенка, а также возросшими эмоциональными и физическими нагрузками, связанными с началом обучения в школе. Случаи заболевания дошкольников также не являются редкостью.
Симптомы и течение заболевания
При гастрите нарушается строение слизистой оболочки кишечника и сократительная функция желудочно-кишечного тракта, прекращается нормальное выделение желудочного сока. У ребенка начинаются проблемы с аппетитом, стулом. После еды часто болит живот, иногда возникает сильная отрыжка, изжога, появляется метеоризм.
Больной желудок перестает защищать организм от проникновения болезнетворных микробов и паразитов, поэтому на фоне гастрита рано или поздно в кишечнике и желчевыводящих путях начинаются различные воспалительные процессы. А так как любые проблемы с пищеварением угнетающе действуют на нервную систему, ребенок становится раздражительным, у него часто бывает подавленное настроение, развиваются неврозы.
Кислотность желудочного сока при гастрите бывает нормальной, повышенной, пониженной или нулевой, в начале болезни кислотность обычно нормальная. Но по мере течения заболевания вследствие постепенной атрофии слизистой оболочки желудка и разрушения содержащихся в ней желез, вырабатывающих необходимую для нормального пищеварения соляную кислоту, кислотность желудочного сока понижается или вообще становится нулевой.
Питание детей при заболевании хроническим гастритом
Ребенок обязательно должен позавтракать перед тем, как он пойдет в школу. И лучше не бутербродом, а кашей, желательно овсяной. Чай и кофе надо пить некрепкие, чтобы не раздражали слизистую.
Нельзя делать больших перерывов между приемами пищи. Недопустимо, когда ребенок уходит в школу без завтрака, а обедает только в 17 часов. При таком режиме у него обязательно будут болезни желудочно-кишечного тракта. Лучше избегать жирных и жареных блюд, острых приправ – или хотя бы есть их изредка, в меру. Вредны газированные напитки: они приводят к повышению кислотности, повышению внутрибрюшного давления, к отрыжке, изжоге, забросу кислого содержимого из желудка в пищевод. Ребенку требуется щадящая диета — отвары, полу¬жидкие каши, кисели. Когда минует острый период, давайте ребенку только вареную пищу (либо готовь¬те ее на пару). К столу блюда лучше подавать в про¬тертом, кашицеобразном виде, еда должна быть теплой.
Исключите из меню жареные и острые блюда, крепкие бульоны, уху, копчености. Огра¬ничьте употребление белокочанной капусты, лука, щавеля, редьки и редиса, репы, а также грибов. Кислые соки и фрукты могут навредить ребенку. Отрегулируйте для ребенка режим питания: пусть ваш ребенок ест меньше, но чаще — 5—6 раз в день. Перед сном давайте ему стакан теплого молока.
При хроническом гастрите лечение должно быть комплексным и дифференцированным. При обострении хронического гастрита целесообразно госпитализировать больного, в других случаях лечение можно проводить амбулаторно. Как лечить хронический гастрит в домашних условиях?
Лечебное питание — основа лечения хронического гастрита
Диетотерапия зависит от периода обострения или ремиссии, от состояния секреторной функции, от сопутствующих заболеваний. Питание имеет большое значение в лечении всех видов гастрита, но оно будет отличаться в зависимости от типа хронического гастрита, хоть некоторые положения лечебного питания для всех видов гастрита будут одинаковыми:
- питание должно быть дробное -5-6 раз в сутки;
- порции должны быть небольшие;
- большое внимание уделяется кулинарной обработке – предпочтение отдается блюдам на пару, отвариванию, запеканию.
Питание при хроническом гастрите типа А
При атрофическом гастрите рекомендуется диета 2 по Певзнеру, цель которой повысить угасающую секрецию и в то же время пощадить пораженную слизистую. В питание включается нормальное количество поваренной соли.
Назначаются овощные отвары и крупяные супы, некислые молочные продукты, допускаются бульоны нежирные из кролика и индюшатины, возможна нежирная рыба, черствый хлеб, яйца, каши на воде, некрепкие и негорячие кофе, чай, какао, вареные и свежие овощи и фрукты, приветствуются тертые овощные салаты из картофеля, моркови, свеклы, кабачков, тыквы, шпината. Разрешаются фруктовые соки (исключается виноградный), компоты из сухофруктов (при переносимости), отвары шиповника, черной смородины. Минеральная вода употребляется за полчаса до принятия еды. Строгая диета соблюдается до 3 месяцев после обострения. При наступлении ремиссии можно включить в питание нежирный сыр, вымоченную сельдь, постную ветчину.
Питание при хроническом гастрите типа В
При инфекционном гастрите назначается диета №1 по Певзнеру. В периоде обострения питание должно соответствовать столу №1а, через 7-10 дней переходят к столу №1б, а через следующие 7-10 дней – к столу №1.
Разрешается употреблять свежий творог (некислый), молоко, простоквашу, нежирное отварное мясо, рыбу вареная и приготовленную на пару. Овощи и фрукты можно есть только протертыми и в отваренном виде. В необработанном виде можно употреблять только зелень (укроп, салат, петрушка). Супы готовят на вторичном нежирном бульоне с протертыми овощами. Крупы можно те, которые хорошо развариваются в воде (овсяная, рисовая, манная). Особое внимание уделяется белковой пище, ведь благодаря белкам образуются новые клетки слизистой желудка. Желательно отдавать предпочтение крольчатине, индюшатине. Вся пища приправлена специями и посолена должна быть минимально. Минеральные щелочные воды типа Боржоми принимаются за час до еды в количестве 150-200 мл. Особое внимание обращается на режим питания. Кормление проводится 6 раз в сутки в определенные фиксированные часы небольшими порциями.
- При любом хроническом гастрите запрещены категорически – свежеиспеченная сдоба, мягкий хлеб, бобовые, свинина, сорта жирных рыб, яичница, картофель-фри, жареный картофель, шоколад, шоколадные конфеты, репчатый лук, чеснок, твердые сыры, особенно жирные сорта, колбасы, копченое, острое и чересчур соленое, грибы.
- Не забывать срезать кожу с любых фруктов (даже виноград нельзя есть с кожицей).
- Противопоказано алкоголь, пиво, газированные напитки.
Медикаментозное лечение хронического гастрита
Лекарственное лечение хронического гастрита зависит от типа секреции.
При повышенной секреции рекомендуется классическое лечение с применением холинолитиков, антацидов, вяжущих средств.
При выявлении хеликобактерной инфекции обязательно назначается эрадикация бактерии по трехкомпонентной или четырехкомпонентной схемам. Назначается также терапия, направленная на восстановление микроциркуляции и метаболических функций.
При атрофическом гастрите, проявляющемся секреторной недостаточностью, рекомендуются:
- спазмолитики, при выраженном болевом синдроме;
- обволакивающие, вяжущие средства;
- заместительная терапия (натуральный желудочный сок, ацидин-пепсин);
- препараты, стимулирующие кровообращение в стенке желудка;
- лекарства, восстанавливающие нормальную структуру слизистой желудка.
Физиотерапевтическое лечение хронического гастрита
В комплекс лечения хронического гастрита рекомендуется включать физические методы лечения:
- аппликации озокерита (если нет противопоказаний);
- диатермия;
- электрофорез новокаина;
- грязелечение,
- гидротерапия.
Санаторно-курортное лечение хронического гастрита
Санаторно-курортное лечение проводится в периоде ремиссии заболевания. Показаны курорты с минеральными водами для питьевого лечения.
Курс минеральных вод для лечения хронического гастрита.
Прием минеральных вод можно принимать и в домашних условиях. Надо помнить, что при хроническом гастрите типа А предпочтительно употреблять воду из соляно-щелочных источников. Такая вода принимается за 15-20 минут до еды.
При хроническом гастрите типа В принимают бикарбонатные воды за 1 час до приема пищи и во время изжоги.
Профилактика обострения хронического гастрита
Рекомендуется регулярное наблюдение у гастроэнтеролога. Проведение профилактического лечения 2-4 раза в год. Дважды в год рекомендуется проведение фиброгастроскопии или рентгенологического исследования желудочно-кишечного тракта. Обязательна санация полости рта и своевременное выявление заболеваний, которые могут провоцировать гастрит. Необходимо отказаться от курения и злоупотребления алкоголем.
Заболевание довольно распространенное: в среднем им страдает 10% населения всех стран мира. Следует отметить, что язва двенадцатиперстной кишки встречается чаще язвы желудка. Соотношение среди пациентов мужчин и женщин примерно одинаковое.
Основными симптомами являются боль в верхних отделах желудка, возникающая, как правило, если вы испытываете чувство голода, а также в ночное время; она стихает после приема пищи. Иногда после еды может возникнуть чувство тяжести и появиться тошнота. Язва часто сопровождается снижением массы тела больного.
Бактерия Helicobacter pylori (H. pylori) является основной виновницей возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Воздействие желудочного сока, а в первую очередь, таких составляющих, как пепсин и соляная кислота, также рассматривается специалистами в качестве одной из причин развития заболевания. Риск возникновения язвы связывают и с длительным приемом нестероидных препаратов (деклофенак, аспирин, индометацин).
Диагностируют болезнь с помощью эндоскопии. Причем такой современный метод позволяет не только просматривать язву изнутри, но и проводить терапию с введением лекарственных средств непосредственно в очаг воспаления, а также останавливать кровотечение.
Хронический гастрит представляет собой хроническое воспаление слизистой, выстилающей желудок. Характерными признаками являются: нарушение моторики, секреции, а также эвакуации пищи. Таким заболеванием в мире страдает около 80% населения, но к профессионалам, к сожалению, обращаются лишь 10%. Очень часто сопутствующими заболеваниями являются хронический холецистит, колит.
Симптоматика. В эпигастральной области — ощущение распирания после принятия пищи, тупая боль, изжога, иногда — тошнота. Сопровождается снижением аппетита и неприятным запахом изо рта. Кислотность понижена. С течением времени на слизистой желудка могут появиться кровоточащие дефекты.
В последнее время большое место в возникновении заболеваний желудка отводилось спиралевидным бактериям Helicobacter pylori, однако в настоящее время доказано, что патогенные свойства данных микроорганизмов развиваются в полной мере только при преобладании факторов агрессии над факторами защиты, то есть нельзя считать хронический гастрит инфекционным заболеванием.
В первую очередь это неправильный режим питания, злоупотребление жирной, острой, копченой пищей, принятие алкоголя, курение. Чрезмерный прием лекарственных препаратов, зачастую в качестве самолечения приводят к хроническому гастриту. Частые стрессы и нервное напряжение негативно сказываются на нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта.
Специалисты выделяют наследственную предрасположенность как одну из причин гастрита. Само заболевание довольно часто провоцирует дисбактериоз кишечника. При длительном преобладании факторов агрессии хронический гастрит может перейти в язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
Диагностика. Применяются современные диагностические методы: гастероскопия, УЗИ, лабораторные анализы.
Общие принципы лечения хронического гастрита и язвенной болезни
Они сходны, отличия лишь в дозировке и длительности использования медикаментов, а также в том, что при лечении гастрита обычно проводится антибактериальная терапия, направленная на устранение Helicobacter pylori.
- Восстановление моторики желудка (различные прокинетики);
- Устранение повышенного образования соляной кислоты (антацидные препараты, блокаторы H2-рецепторов гистамина, ингибиторы протонного насоса);
- Ферментные препараты (так как нарушение переваривания показано у всех пациентов с хроническим гастритом);
- Антихеликобактериальная терапия (при наличии язв и эрозий слизистой оболочки);
- Эубиотики (показано, что данные препараты значительно ускоряют регенерацию, поврежденной слизистой оболочки ЖКТ);
- Диета, устранение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- Подбор препаратов осуществляется в зависимости от объективного обследования и на основании жалоб пациента.
Чтобы снизить риск возникновения у вас язвенной болезни и хронического гастрита, старайтесь правильно питаться и следовать рекомендациям гастроэнтеролога. Не следует злоупотреблять такими продуктами, как крепкий кофе и чай, газированные напитки, острую пищу, соления, томаты. Меньше курите, поскольку научно доказана взаимосвязь курения и риск повторных появлений язвы. Такая вредная привычка увеличивает и снижает эффективность лечения.
Готовые смеси для детей (мясные, овощные и фруктовые), различные виды творога, йогурты, некислые желе, мягкие неострые сыры, взбитые сливки.
Включайте в рацион следующие блюда и напитки: овсяная каша, процеженный молочный суп, яйца всмятку, картофельное пюре, суп-пюре, творожный пудинг (можно размять с молоком), крем из яиц и молока и другую не раздражающую пищу. Не рекомендуется употреблять кислые фрукты и цитрусовые, так как они могут усилить раздражение слизистой оболочки полости рта. Используйте мягкую пищу, когда утихнут острых явлений стоматита. Готовьте тушеные, вареные, мятые блюда (мясо на пару, салаты с провернутым мясом и птицей, запеканки, суфле, пудинги, супы и бульоны с минимальным количеством соли и, естественно, без перца). Помидоры употребляйте с осторожностью, т.к. они обладают способностью усиливать раздражение слизистой оболочки полости рта. Многим помогает варенье из лепестков роз. Настоятельно рекомендуется при стоматитах сливочное и молочное мороженое без каких-либо добавок.
В тех случаях, когда у Вас появляется сухость или дискомфорт в полости рта или горле, когда пережевывание и глотание пищи затрудненно, попробуйте пить больше жидкости (до 2-х литров в день). Арбуз и дыня должны регулярно появляться на Вашем столе. Держите недолго во рту кусочки льда или не содержащие сахара леденцы и жевательные резинки.
Диарея — (жидкий стул), вызванная ХТ, в большинстве случаев обусловлена прямым токсическим действием химиопрепаратов на эпителий тонкой и толстой кишки или развитием патогенной флоры в кишечнике. Кроме того, другими причинами диареи могут быть обострение сопутствующих заболеваний (хронический гастрит, энтероколит, дисбактериоз после антибактериального лечения).
Диетические мероприятия при диарее направлены на восстановление водно-минерального, витаминного и белкового равновесия. При этом пища должна максимально щадить слизистую оболочку кишечника. На первом этапе лечения кишечник нуждается в отдыхе, поэтому диета должна включать только мягкую и жидкую пищу (приготовленную на пару или вареную). Кроме того, в течение 3 — 5 дней желательно ограничивать калорийность пищи за счет уменьшения углеводов и жиров. Из диеты исключают жирные сорта мяса и рыбы, копчености, маринады, консервы, острые специи и раздражающие кишечный тракт овощи (редька, лук, редис, чеснок). Запрещаются бобовые, щавель, шпинат, кислые сорта ягод и фруктов, крепкие бульоны, жаренные и тушеные вторые блюда, свежее цельное молоко, а также мягкий хлеб, кондитерские изделия, блины, пирожки.
Следует принимать больше жидкости. Питье должно быть теплым или комнатной температуры. Минеральную воду можно принимать только без газа. Полезны соки, желе, кисели и муссы из черники, черемухи, черноплодной рябины, черной смородины. Показаны отвары сушеной груши, шиповника, травы зверобоя, кожуры зеленых яблок. При большой потере жидкости можно рекомендовать следующий раствор: 1 литр кипяченой минеральной воды, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды, 4 чайные ложки сахара, — пить в течение дня. Если диарея продолжается длительное время, необходимо восполнить недостаток калия. С этой целью рекомендуется употреблять в пищу продукты с большим содержанием этого минерала — бананы, картофель, абрикосы, персиковый нектар. Если Вам нельзя есть эту пищу, принимайте препараты калия — аспаркам или панангин.
Дополнительно используйте следующие практические советы:
1. В первые сутки диареи постарайтесь перейти на чисто водную диету.
2. Употребляйте меньше пищи, имеющей волокнистую структуру, — она обычно груба и трудно переваривается. Если кишечник воспален или раздражен, даже небольшое количество грубой пищи для него непосильная нагрузка.
3. Старайтесь, есть чаще, но маленькими порциями.
4. Употребляйте только очищенные от кожуры фрукты и овощи.
5. Пейте больше жидкости, но помните, что частое и большое употребление жидкости во время жидкого стула приводит к вымыванию солей, которые Вам необходимо восстанавливать. Обязательная рекомендация: пить теплые минеральные воды, только предварительно нужно выпустить газ.
6. Полезны соки из черники, черемухи, груш, некрепкий сладкий чай. Жидкость должна быть комнатной температуры, недопустимы очень горячие и ледяные напитки.
7. Не употребляйте в пищу сырые овощи.
8. Закрепляющим действием обладают следующие продукты: вареный рис, бананы, тосты без масла и картофель.
9. Не употребляйте газообразующие продукты, такие как фасоль, горох, брюссельская капуста, огурцы, виноград.
10. Исключите из рациона пряные блюда.
11. Избегайте приема пищи, которая может вызвать дополнительную работу кишечника: фасоль, орехи, сладости, спаржу, а также кофе.
12. Ешьте не торопясь, тщательно пережевывая пищу.
13. Запрещается принимать продукты, которые могут усилить диарею: жирная пища, сало, газированные напитки, молоко и молочные продукты. Не употребляйте фрукты и соки, способствующие бродильным процессам (виноград, цитрусовые, сливы).
14. Если диарея не прекращается или сопровождается кровянистыми выделениями, незамедлительно обратитесь к врачу.
Запор (задержка стула) — является более редким осложнением химиотерапии, но не менее серьезным. Лечение запора, если оно не обусловлено причинами, требующими оперативного вмешательства, должно начинаться с назначения диеты, содержащей достаточное количество растительной клетчатки, кисломолочных продуктов, растительного масла. Из диеты исключаются копчености, соления, маринады, какао, шоколад, частично ограничиваются жареные блюда, колбасные изделия, ржаной хлеб. Старайтесь, есть меньше хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта (особенно свежие, мягкие), макаронных изделий, блюд из манной крупы. Рекомендуется пища с большим содержанием клетчатки и балластных веществ (содержатся в продуктах растительного происхождения, прежде всего в зерновых). К продуктам, способствующим нормализации стула, относятся: свежий кефир, простокваша, ацидофилин. Положительный эффект оказывают размоченный в воде чернослив, инжир, настой из них, сливовый сок, вареная свекла, пюре из сухофруктов. Из первых блюд полезны супы, борщи, щи на крепком овощном отваре.
Диетологи рекомендуют пудинг из моркови, чернослива, яблок с добавлением лимона, свекольное пюре, винегрет с растительным маслом. По утрам натощак рекомендуется выпить стакан минеральной воды, фруктовый сок (сливовый, персиковый, абрикосовый) или горячий лимонный напиток. Послабляющее действие оказывают съеденные натощак тертая морковь, сырое яблоко, простокваша, 5 — 7 штук чернослива, вымытого и залитого с вечера кипятком. Кроме того, при общем удовлетворительном состоянии показаны прогулки и незначительная физическая нагрузка. Полезны утренняя гимнастика, физические упражнения с акцентом на мышцы живота, рекомендуются быстрая ходьба.
Лекарственная терапия запоров должна проводиться с большой осторожностью, кратковременными курсами, под строгим контролем врача.
Хронический гастрит- это воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее под воздействием бактериальных, химических, термических и механических факторов. Лечением хронического гастрита занимается врач – терапевт или гастроэнтеролог, а задача пациента – выполнять все назначения специалиста.
Хронический гастрит доставляет своему обладателю немало хлопот и неприятностей. Боль, изжога, нарушение стула то отступают, то вновь дают о себе знать. Однако, если соблюдать определенные правила, в большинстве случаев можно уменьшить частоту обострений и свести к минимуму интенсивность симптомов заболевания.
Причина самой частой формы хронического гастрита, как ни странно, лежит в плоскости инфекционных заболеваний. Хроническое воспаление слизистой оболочки желудка чаще всего вызывает бактерия – Хеликобактер Пилори. Однако все не так однозначно: этот микроорганизм обнаруживается у 80% людей, тогда как страдают хроническим гастритом далеко не все из них. Как это объяснить?
Чтобы Хеликобактер Пилори вызвал повреждение тканей и воспаление, требуются определенные условия, которые создаются внешними и внутренними неблагоприятными факторами. Многие из них вполне подвластны нашему влиянию – вот на них и следует воздействовать, когда речь идет о формировании здорового образа жизни при хроническом воспалении слизистой оболочки желудка.
К ним относят внешние факторы:
- неправильное питание: нерегулярность, спешная еда, некачественные продукты, чрезмерное употребление острого, кислого, жареного и копченого, слишком горячая или холодная еда;
- патология жевательной функции: отсутствие зубов, ограничение подвижности нижнечелюстного сустава и другие болезни полости рта;
- частое употребление алкоголя;
- курение, особенно на голодный желудок;
- лекарственная нагрузка (из агрессивных для желудка лекарственных средств самыми популярными являются анальгетики и другие нестероидные противовоспалительные препараты);
- профессиональные вредности: длительное пребывание в помещении с большим количеством пыли и других летучих вредных веществ.
Весьма опасны и внутренние факторы: хроническое воспаление в полости рта, бронхах, легких, ЛОР-органах, нарушение гормонального баланса, в том числе сахарный диабет, патология обмена веществ (яркий пример – подагра), дефицит снабжения тканей кислородом: возникает при недостаточности функций лёгких и сердца, некоторые болезни почек с повышением уровня азотистых соединений в крови, болезни других отделов пищеварительной системы – панкреатиты, гепатиты, колиты, холециститы и др.
Все хронические заболевания, которые могут ухудшать течение хронического гастрита, должны быть взяты под контроль. Регулярно лечите кариозные зубы и пародонтит. При необходимости вставьте зубные протезы, чтобы пища попадала в желудок только в хорошо пережеванном виде. При проблемах с ЛОР-органами (полипах носа, хроническом синусите или рините) посещайте соответствующего врача-специалиста. Не запускайте сопутствующие болезни печени, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря – ваш врач при необходимости обязательно назначит лечение и этих заболеваний, если они себя проявляют.
Основные правила питания при хроническом гастрите
- Дробность: не менее 5 раз в день небольшими порциями.
- Регулярность: следует придерживаться определенного графика приёма пищи.
- Пища должна быть подвергнута термической обработке. Сырые овощи и фрукты допустимы в умеренном количестве и только в период ремиссии.
- Исключите продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка: маринады, соленья, копчёности, консервы, острые приправы, крепкие бульоны, газированные и алкогольные напитки, кофе и крепкий чай.
- Еда и напитки должны быть теплыми: чрезмерно горячая и слишком холодная пища не подходит для рациона больного хроническим гастритом.
- Жиры в рационе должны быть ограничены.
- Предпочтительные способы обработки пищи – варение, тушение, приготовление на пару.
- Не следует есть всухомятку и набегу.
- Исключите переедание, особенно вечером. Последний приём пищи – за 2 часа до сна.
- Откажитесь от трудно усвояемых продуктов – грибов, моллюсков и др.
- Продукты для питания – только проверенного качества.
Что нельзя при гастрите — это алкоголь, жирное мясо и рыба в любом виде, копченые, солёные и маринованные продукты, свежий, особенно теплый, хлеб, крупные макароны, бобовые, капуста, особенно в сыром виде, конфеты, шоколад, жирные кондитерские изделия (торты, пирожные), острые специи и крепкие отвары, любые продукты, непереносимые конкретным больным. В некоторых случаях это может быть молоко, сыр, хлеб, дрожжи и др.
Рацион больного хроническим гастритом лучше согласовывать с лечащим врачом.
Какие продукты рекомендованы при хроническом гастрите:
- Закуски: сыр (неострый, желательно тертый), масло сливочное, нежирное мясо, диетическая колбаса.
- Хлеб: подсушенный или в виде сухарей и хлебцев.
- Первые блюда: борщ, суп-пюре, молочный суп.
- Крупы: гречка, рис, пшено – желательно дроблёные. Макаронные изделия в виде вермишели или мелких изделий.
- Молочные продукты: кефир некислый, молоко, йогурт, творог, простокваша (при условии хорошей переносимости).
- Напитки: какао на молоке, слабый кофе с молоком, некрепкий чай, некислые компоты.
- Яйца: варёные всмятку или в виде яичницы на пару.
- Овощи: картофель, морковь, зеленый горошек, огурцы, помидоры (ограниченно), свекла, тыква, кабачок.
- Жиры: преимущественно растительное и сливочное.
- Фрукты: мягкие, некислые. В период обострения фрукты употребляются в ограниченном количестве только в варёном виде.
- Ягоды: малина, земляника, арбуз, можжевельник.
- Десерты: желе, заварной нежирный крем, кисель, перетертые ягоды и фрукты (смузи).
- Приправы: корица, ваниль, лавровый лист, гвоздика, сметанные соусы.
Больному хроническим гастритом нужно быть особенно аккуратным при самостоятельном приеме препаратов для снятия эпизодической боли и любого другого дискомфорта. Перед тем, как выпить таблетку, обязательно прочтите инструкцию, обращая особое внимание на противопоказания и список заболеваний, при которых препарат должен приниматься с осторожностью.
Если чувствуете, что ваша нервная система выходит из-под контроля, проконсультируйтесь с медицинским психологом – возможно, совместно с ним вы найдете выход из сложившейся ситуации. И будьте осторожны с успокаивающими средствами, в том числе растительного происхождения (особенно в виде спиртовых настоек) – при хроническом гастрите они далеко не безопасны. Перед применением этих средств попросите совет своего врача.
Помните, что хронический гастрит при правильном лечении и здоровом образе жизни в большинстве случаев не угрожает жизни – при обычном течении заболевания вы вполне можете надеяться на практически полное излечение. Воспользуйтесь этой возможностью!
Дуоденит – это болезнь двенадцатиперстной кишки, которая характеризуется воспалением слизистой оболочки. Патология может протекать в острой и хронической форме. Дуоденит имеет схожие симптомы с другими заболеваниями ЖКТ, такими как язва и гастрит, поэтому для успешного лечения требуется консультация опытного гастроэнтеролога и качественная диагностика.
Причины болезни
Первичный дуоденит возникает на фоне плохого питания и вредных привычек. Кислые, острые, жареные продукты, алкоголь стимулируют выделение гиперацидного желудочного сока, который попадает с пищей в кишку и повреждает ее стенку.
Первичный дуоденит встречается редко. Чаще диагностируют вторичную форму болезни, когда признаки воспаления двенадцатиперстной кишки появляются по следующим причинам:
- Инфицирование Хеликобактер пилори.
- Хронический гастрит и другие заболевания ЖКТ.
- Нарушение кровоснабжения 12-перстной кишки, например, после операции.
- Расстройства пищеварения.
- Спаечные процессы в кишечнике.
- Компрессионная непроходимость кишки.
Различают также специфические формы дуоденита, когда причиной воспаления двенадцатиперстной кишки является болезнь Крона, туберкулез, иммунодефицит, болезнь Уиппла и другие патологии.
Симптомы дуоденита
Признаки болезни неспецифические. При локализации патологических очагов в верхних отделах симптомы воспаления двенадцатиперстной кишки часто путают с язвой желудка. Поражение нижних отделов имеет признаки холецистита или панкреатита.
Существует классификация симптомов воспаления двенадцатиперстной кишки по тому, где болит и какими проявлениями сопровождается:
- Язвенноподобный дуоденит. Пациент жалуется на тянущую боль в желудке, которая усиливается ночью и натощак. После еды симптомы стихают. Часто наблюдается отрыжка с горьким привкусом и изжога.
- Гастритоподобный дуоденит. Желудок начинает болеть через 15-20 минут после еды. Признаки дуоденита: метеоризм, ослабление стула, урчание в животе, тошнота, снижение аппетита.
- Панкреатоподобный и холецистоподобный дуоденит. Боль острая, возникает в подреберье по типу желчной колики. Наблюдаются расстройства стула и пищеварения.
- Нейровегетативный дуоденит. Пациент заболевает на фоне хронических стрессов, следствием которых становятся нарушения гормонального баланса, различные вегетативные расстройства внутренних органов и систем.
- Дуоденит смешанной формы. Присутствуют клинические признаки заболеваний нескольких типов.
- Бессимптомный дуоденит. Заболевание диагностируют у взрослых и пожилых людей во время обследования по другим жалобам.
Хронический дуоденит в периоды обострения проявляется ночными болями. Пациенты также жалуются на слабость, нервозность, головные боли, тахикардию, одышку. Симптоматика связана с тем, что при воспалении двенадцатиперстной кишки нарушается ее гормональная функция.
Диагностика дуоденита
Основным методом диагностики является гастроскопия. На основании эндоскопической картины врач может уверенно говорить о развитии дуоденита и определять его форму.
В рамках доказательной медицины для постановки диагноза воспаления требуется взять гистологию.
Для уточнения диагноза назначают:
- Рентген желудка и двенадцатиперстной кишки с контрастом.
- рН-метрию пищеварительного сока.
- Анализ крови общий и биохимический.
- Дуоденальное зондирование, в ходе которого берут пробы желудочного сока.
- Копрограмму.
- Биопсию при подозрении на озлокачествление дефектов слизистой.
Лечение дуоденита
Лечение воспаления двенадцатиперстной кишки подбирается индивидуально с учетом клинической формы заболевания.
Дуоденит инфекционной природы требует приема антибиотиков – препарат подбирают индивидуально для снятия воспалительного процесса. Врач также назначает лекарства для снижения выработки желудочного сока и обволакивающие препараты для защиты слизистой. Восстановить пищеварение помогают ферменты.
Лечение дуоденита с энтеритом основано на строгой диете. Больному рекомендуют исключить из рациона злаки, молоко, другую еду, которая плохо переваривается. Для поддержания работы ЖКТ врач назначает пробиотики. Сбалансированное питание при дуодените должно стать привычным – это единственная эффективная мера профилактики обострений. Рекомендуется исключить из рациона пряности, свежую выпечку, соленые, острые, жареные блюда, алкоголь. Мясо, овощи и рыбу лучше готовить на пару или отваривать.
Воспаление на фоне дуоденостаза требует выяснения причины непроходимости кишки. Больному назначают диету, рекомендуют питаться малыми порциями. В зависимости от конкретной клинической картины врач может назначить лекарства, усиливающие перистальтику кишечника, связывающие желчь. Хороший результат дает зондирование двенадцатиперстной кишки с промыванием.
В сложных случаях показано хирургическое лечение. В ходе операции врач устраняет спайки, механические преграды, восстанавливается проходимость кишки. Постепенно симптомы дуоденита ослабевают и проходят. Лечение проводится в стационарных условиях. После операции больному предписано постоянное соблюдение диеты.
Для профилактики дуоденита, помимо диеты, пациентам рекомендуют отказаться от вредных привычек, соблюдать режим дня, избегать стрессов. Любые заболевания органов пищеварения и паразитарные инвазии необходимо своевременно лечить.
Для уточнения интересующей информации и записи на прием к врачам клиники «Альфа-Центр Здоровья» позвоните по указанному телефону +7 (495) 419-21-46.