Оригинал статьи опубликован в газете «Тамбовская жизнь» 06.08.2014 года.

Гастрит у детей.

У детей очень часто встречаются боли в животе. Иногда это могут быть незначительные диспептические растройства,связанные с приемом пищи,но нередко появление болей в животе может быть сигналом серьезного заболевания,такого как гастрит.Раньше хронический гастрит встречался у людей среднего и пожилого возраста,однако теперь обнаруживается у детей.Гастрит-весьма распространенное заболевание, составляет в структуре болезней органов пищеварения 35%,а среди заболеваний желудка-80-85%.

Гастрит-это воспаление слизистой оболочки желудка. Особенностью современных гастритов является их омолаживание. Все чаще гастриты начинают встречаться у детей раннего возраста, иногда даже в 5-6лет детям уже выставляют диагноз хронический гастрит. Это связано с плохой экологической обстановкой окружающей среды ,нерациональным питанием детей, употреблением в пищу большого количества красителей, ароматизаторов ,газированных напитков.

Лечение гастрита у детей должно быть комплексным и включать в себя рациональное питание,нормализацию режима дня,лекарственную терапию.физиотерапевтическое,санаторно-курортное лечение.Питание детей с хроническим гастритом должно быть сбалансировано по количеству белков,жиров,углеводов.Не допускается использование в пищу жареной,копченой,консервированной,маринованной,острой пищи.Все продукты должны быть отварные или приготовлены на пару.Из рациона исключаются газированные напитки,продукты быстрого приготовления.Питание должно быть дробным,частым.Нельзя нагружать ребенка едой перед сном,последний прием пищи должен быть в 18-19 часов. Между основными приемами пищи должны быть дополнительные в виде фруктов,компот из сладких сортов ягод и фруктов,кисель,кисломолочные продукты.Обязателен режим включающий свежий воздух,достаточный ночной отдых,ограниченное время просмотра телепередач,компьютерных игр,упорядочение школьных и иных нагрузок.Важное значение имеет психологический климат в семье,устранение стрессовых ситуаций.Необходимо отказаться от вредных привычек:табакокурения,употребления тонико-алкогольсодержащих продуктов

Лекарственная терапия имеет несколько направлений: снятия болевого симптома,уменьшение продукции соляной кислоты,удаление хеликобактера.Два раза в год рекомендуется проведение повторных курсов противорецидивного лечения для предупреждения обострений заболевания.Очень важно санировать очаги хронической инфекции(кариес,хр тонзилит),так как инфекции могут провоцировать обострения.

Золотова Л.Н. врач гастроэнтеролог,заведующая отделением Тамбовская областная детская клиническая больница.

Правильное питание при гастрите необходимо подбирать.

Гастрит — это заболевания современного человека. Этим недугом страдает каждый второй человек в 21 веке, так показывает статистика. Основными факторами предрасположенности к этой болезни выделяли в первую очередь стресс и плохую экологию. Позднее было доказано, что к гастриту приводит бактерия, которая паразитирует в желудке человека, получившая название Helicobacter pylori. Эта бактерия вызывает воспаление слизистой оболочки, и еще усугубляется тем, что больной продолжает вести нездоровый образ жизни.

Основными показаниями к выздоровлению больных в первую очередь выделяют диету с ограничениями в списке продуктов. Необходимо учитывать, что правильное питание при гастрите — это залог успешного лечения, и болезнь не перейдет в хроническую форму. Если у Вас хронический гастрит, то придерживаться щадящей диеты нужно в периоды обострения, обычно это происходит весной и осенью. Также выделяют гастриты с повышенной и пониженной кислотностью. Учтите, что диета для этих двух форм отличаются в рекомендациях.

В этой статье мы рассмотрим правильное питание при гастрите.

При гастрите используется рациональная диета, которая должна быть сбалансированной, должны учитываться все рекомендации для успешного лечения. При необходимости врач назначит прием антибиотиков для улучшения общего состояния. Диета больных гастритом включает в себя щадящий прием в пищу продуктов, не раздражающих слизистую оболочку желудка. Нужно исключить температурных и механических раздражителей, нельзя употреблять слишком горячие или слишком холодные блюда, это относится и к жидкостям.

Убрать из рациона еду, которая включает в состав химические добавки, никакой еды быстрого приготовления. Вычеркиваем из вашего меню пищу, которая содержит в себе грубую волокнистую клетчатку, примером такой еды являются овощи (сырые), хлеб грубого помола и с содержанием отрубей. Любителям жареных блюд стоит забыть на время о приготовлении и жарки на масле, выпечка тоже под запретом.

Продукты, которые могут сильно возбуждать желудочную секрецию, мы вносим в черный список, который включает в себя супы наваристые, грибные бульоны крепкие, хлеб бородинский, фрукты, содержащие большое количество кислотности. Зелень такую как редис, лук, белокочанная капуста, щавель и чеснок нельзя употреблять и добавлять в качестве гарнира к основной еде. Все цитрусовые, начиная от лимона и заканчивая апельсином, не покупаем и не употребляем. Черный кофе, крепкий чай, газировку, любые алкогольные напитки следует убрать до лучших времен. Также в списке все кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, йогурты и даже молоко.

Все это необходимо полностью исключить дабы не вызвать осложнение, с чем потом придется долго бороться. Главное условие уже дано, правильное питание при гастрите и Ваше выздоровление не за горами. Перед употреблением пищи нужно все хорошенько измельчить, чтобы ослабший желудок не тратил сил на его усвоение. Что же осталось, что мы можем включить в свой рацион? Вот ряд основных разрешенных для употребления продуктов и блюд: первые блюда, такие как супы, нужно готовить в виде пюре, основные рекомендации, чтобы суп был на вязкой слизистой основе. К ним можно отнести суп из овсянки, который имеет обволакивающие свойства. К овощам уже была претензия, они должны содержать небольшое количество клетчатки — это морковь, картофель (вареный), цветная капуста. Фрукты и ягоды мы тоже включим в белый список, а точнее в виде муссов и пюре из них, отдаем предпочтение некислым сортам.

Что за обед без мясных и рыбных продуктов? Выбираем только нежирные сорта мяса и рыбы и варим или готовим на пару, кому как нравится. Можно добавить растительное масло, но в пределах двух столовых ложек в день.

Что за диета без каши? Каша — это уникальный продукт, ею может наесться даже самый голодный. Выбираем, какую кашу хотите приготовить и как. Молоко противопоказано больным с повышенной кислотностью и в стадии обострения, ну а если Вы не входите в эту «компанию», то можете его добавить в блюдо и варить на его основе каши.

Что можно пить в таком состоянии? Напитки должны быть негазированными: это чистая без газа вода, некрепкий чай, кисели и компоты из сушеных фруктов. Во время такой диеты Вы почувствуете упадок сил, нужно первые несколько дней соблюдать постельный режим. Избегайте волнений, берегите себя и свое здоровье, знайте правильное питание при гастрите — это залог успешного выздоровления!

В клинике «Уромед» применяется комплексный метод лечения гастрита, включающий разработку рекомендаций по системе питания, медикаментозное лечение и общее укрепление организма, истощенного последствиями воспалительного процесса.

Лечение гастрита

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, проявляющееся в виде расстройств пищеварения и болевого синдрома.

Заболевание развивается в результате истончения эпителия желудка, в результате чего желудочный сок начинает разъедать стенки желудка. Заболевание сказывается на качестве жизни человека в целом, значительно его ухудшая.

Симптомы гастрита

Симптоматика напрямую зависит от формы заболевания и уровня кислотности желудка. На наличие гастрита могут указать такие признаки как ноющая боль в животе (верхней его части), неприятный запах изо рта, отрыжка кислым, тошнота и рвота, снижение аппетита, потеря веса и другие.

В случае наличия подобных симптомов, необходимо пересмотреть свое питание и обратиться к врачу-гастроэнтерологу для диагностики текущего состояния желудочно-кишечного тракта.

Вылечить острый гастрит гораздо легче, чем хронический, поэтому не игнорируйте симптомы гастрита, начните бороться с заболеванием как можно раньше, до появления осложнений.

Диагностика гастрита в клинике «Уромед»

При обращении в клинику, врач-гастроэнтеролог производит осмотр пациента, уделяя особое внимание ротовой полости и области живота, собирает анамнез и проводит опрос пациента, включающий вопросы о ранее перенесенных заболеваниях, питании пациента, его образе жизни и другую информацию для составления общей клинической картины.

В качестве обследования пациенту могут быть назначены: гастроскопия, исследование желудочного сока, биопсия слизистой желудка, анализы крови и кала.

В результате проведенных исследований становится понятна причина возникновения заболевания, и врач может назначить эффективную терапию, направленную на снятие имеющейся симптоматики, восстановление уровня кислотности и нормального функционирования системы желудочно-кишечного тракта.

Лечение гастрита в клинке «Уромед»

В клинике «Уромед» применяется комплексный метод лечения гастрита, включающий разработку рекомендаций по системе питания, медикаментозное лечение и общее укрепление организма, истощенного последствиями воспалительного процесса.

Питание пациента с диагнозом гастрит должно соответствовать форме заболевания. Например, при остром гастрите и в период обострения хронического гастрита, пациент должен соблюдать строгую диету. Питание можно разнообразить по рекомендации врача после снижения острой симптоматики. При любой форме гастрита запрещается употребление алкоголя, курение, употребление жирной и острой пищи. Питание должно быть сбалансированным, порции еды небольшими, прием еды должен доходить до 6 раз в день. Ни в коем случае нельзя голодать.

Медикаментозное лечение направлено на восстановление нормального уровня кислотности в организме и снятие болевых синдромов. В зависимости от формы гастрита и уровня кислотности могут быть назначены гастропротекторные фармокологические препараты, антациды, спазмолитики, энтеросорбенты, антибиотики.

Чтобы достичь максимально возможного терапевтического эффекта, лечение гастрита должно проходить строго по назначенной врачом схеме, с соблюдением всех рекомендаций.

Хронический гастрит что нельзя кушать

Питание и диета при лечении гастрита

Острый гастрит – однократное сильное воспаление слизистой оболочки желудка. Первоначально желудок (кишечник при необходимости) очищается, после чего постепенно вводится теплое дробное питание, состоящее из супов, жидких каш, киселей и прочей подобной еды. Строгую диету нужно соблюдать около 2 недель пока восстанавливается нормальное функционирование системы ЖКТ. Точный период может назвать врач по результатам текущего обследования. По завершении лечения рекомендуется наблюдаться у врача-гастроэнтеролога в течение 2 недель и проходить периодические обследования в дальнейшем 2 раза в год.

Хронический гастрит – длительное воспаление оболочки желудка, которое имеет периоды обострения и ремиссии. Правильное питание является самым действенным способом лечения при хроническом гастрите. Однако питание будет отличаться в зависимости от уровня кислотности в организме. Так, при пониженном уровне кислотности, прописывают употребление продуктов, направленных на выработку желудочного сока, а при повышенном – продукты, способствующие понижению секреторной функции желудка.

Хронический гастрит что нельзя кушать

Профилактика гастрита подразумевает: 1. Отказ от фаст-фуда, жирной и острой еды, а также приема алкоголя и курения; 2. Употребление в пищу свежих продуктов и свежеприготовленных блюд; 3. Соблюдение режима питания – прием пищи может доходить до 6 раз в день, порции еды должны быть маленькими и дробными; 4. Отсутствие спешки во время еды — тщательное пережевывание пищи способствует её лучшему перевариванию и более скорому усвоению.

+7 812 922 21 15
Санкт-Петербург, м. Московская
ул. Ленсовета, 34, 3А
Пн-Пт — с 10 до 20, Сб — с 10 до 16

«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»

Обращайтесь в «Ланцет» за комплексным лечением хронической и обострённой формы гастрита под руководством гастроэнтеролога с богатым практическим стажем. Индивидуальная схема терапии в соответствии с вашим анамнезом.

Гастрит – группа заболеваний, связанных с воспалительным, эрозивным и/или атрофическим поражением слизистой оболочки желудка.

В 80% случаев причиной развития гастрита становится заражение бактерией Helicobacter pylori, которая нарушает pH-среду желудка. В оставшихся 20% случаев – неправильное питание, генетическая предрасположенность, воздействие лекарств и опасных для организма веществ, а также влияние всех факторов в совокупности.

Как распознать гастрит и отличить его от других заболеваний ЖКТ

К сожалению, симптомы гастрита нельзя назвать специфическими. Схожие признаки наблюдаются при других заболеваниях органов пищеварения, поэтому для точной постановки диагноза всегда необходимо обследование.

Предварительный диагноз ставят при наличии следующих симптомов:

Запущенный гастрит характеризуется ухудшением общего состояния: анемией, головокружением, аритмией, внезапной потливостью, сниженным давлением, хронической усталостью и лихорадкой (при флегмонозном гастрите).

Характерное отличие от язвы: боль при гастрите не острая, а тянущая и распирающая, возникающая сразу после приёма пищи и исчезающая через определённый промежуток времени без какого-либо вмешательства со стороны пациента.

Внутренние и внешние причины развития гастрита

Заражения хеликобактерией Helicobacter pylori, сальмонеллой, кишечной палочкой, стафилококком вызывают воспаление слизистой из-за нарушения pH-среды – бактериальный хронический гастрит

Постоянный заброс содержимого желчных кислот из двенадцатиперстной кишки в желудок, вызванный слабостью пилорического сфинктера или излишней выработкой желчи, провоцирует развитие язв – химический или желчный хронический гастрит

Нарушения со стороны иммунитета способствует атрофическим изменениям в слизистой желудка – аутоиммунный хронический гастрит

Экзогенные (внешние) причины чаще провоцируют острый гастрит или вызывают обострения хронического гастрита.

Во время диагностики следует учитывать тот факт, что вызвать гастрит могут сразу несколько вышеперечисленных факторов. Чтобы избежать рецидивов, нужно устранить их все.

Подробнее о причинах гастрита – в статье нашего врача-гастроэнтеролога Агафоновой Ксении Вячеславовны.

Классификация гастрита

Основное разделение

Каждый из них подразделяется на несколько подтипов, зависящих от характера и степени поражения слизистой.

По типу поражения

Фибринозный и катаральный гастриты часто развиваются на фоне химических отравлений. Флегмонозный – как осложнение язвы, инфекций и онкологии ЖКТ.

По стадии развития

Распространённый – обширное поражение слизистой желудка, которое может спровоцировать серьёзные проблемы со стороны ЖКТ

Эрозивный – поражение, сопровождающееся изъязвлением слизистой желудка и без лечения переходящее в язву желудка

Диагностические мероприятия и анализы

Контрастная рентгенография с барием – для выявления утолщения складок, узелковых образований и эрозивных изменений слизистой

Хелик-тест – анализ, который позволяет выявить наличие бактерии Helicobacter pylori, в случае если именно она спровоцировала гастрит

Анализ желудочного содержимого – для определения секреторного функционала желудка по образцу желудочного сока

Первая помощь при обострении гастрита

Резкое ухудшение состояния, сопровождающееся вышеперечисленными симптомами в яркой форме, требует незамедлительной реакции.

Для купирования приступа необходимо:

При гастрите наблюдаются проблемы с выработкой желудочного сока и изменение его состава – кислотность желудка при гастрите может быть низкой, высокой и нормальной. По этой причине не рекомендуется принимать антациды самостоятельно. Лучше сразу вызвать скорую и следовать указаниям врача.

После купирования обострения следует обратиться к гастроэнтерологу, чтобы найти первопричину заболевания и вылечить его полностью. Если лечить только острые симптомы, то гастрит будет медленно прогрессировать и захватывать слизистую желудка всё глубже, приводя к недостатку питательных веществ и белка.

Как часто мы употребляем вредные продукты и не задумываемся о том, как жирная, острая, соленая пища влияет на наш организм. А ведь неправильное питание может привести к большому количеству неприятных последствий.

Хронический гастрит

Одно из самых распространенных заболеваний, являющимся следствием неправильного питания, является гастрит.

Основными причинами его возникновения являются:

  • употребление острой и пряной пищи;
  • перекусы, еда «всухомятку»;
  • частое употребление копченых продуктов;
  • длительные диеты с использованием метода голодовки.

Клинические появления

При наличии гастрита повышается секреция желудочного сока. При этом образуются боли в поджелудочной области, после еды появляется отрыжка кислым, изжога.

Если же уровень секреции понижен, у человека пропадает аппетит, во рту появляется неприятный привкус. Процесс может сопровождаться тошнотой, вплоть до рвотных рефлексов.

Лечение гастрита

Гастрит лечится с помощью препаратов с обволакивающим эффектом. Это может быть Альмагель. Так же назначают и антациды — Фосфагель, Маалокс. Для снятия болевого синдрома используют спазмалитики и ферменты.

В период обострения заболевания необходимо соблюдать строгую диету. Это должно быть дробное питание, не менее 5-6 раз в сутки. При этом употребляется щадящая пища. Запрещено все острое, жирное, газированнное. Необходимо минимизировать употребление соли, приправ. Нельзя курить, употреблять алкоголь.

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз сопровождается диареей, вздутием кишечника, ощущение дискомфорта.

Лечение

Для того чтобы избавиться от дисбактериоза, кишечник необходимо заселить полезными бактериями. Для этого используют специальные препараты. Одним из них является комбинированный препарат Линекс. Он содержит полный комплекс необходимых для кишечника бактерий.

Особое внимание во время заболевания стоит уделить питанию. Необходимо полностью пересмотреть свой рацион. Употреблять как можно больше кисломолочных и цельно-зерновых продуктов. Приветствуются свежие овощи и фрукты.

Если у вас появились проблемы, связанные с желудком, наш гастроэнтеролог сможет вам помочь! Оперативно поставит диагноз, назначит лечение.

Аллергия

Продукты питания часто вызывают аллергические реакции. Дети подвержены проявлениям чаще, чем взрослые.

Аллергия имеет явные клинические проявления:

  • сыпь;
  • жжение;
  • покраснение кожных покровов.
  • зуд.

При первых же признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Лечение

Аллергия может проявиться в любой момент и симптоматика при этом может быть разной. В таком случае необходимо быстро принять антигистаминные препараты. Можно использовать Тавегил или Кларетин.

При систематических проявлениях необходимо выявить причины ее появления. Для этого можно сдать тест на аллергические реакции. Продукты, вызывающие дискомфорт, следует полностью исключить из питания. Наиболее распространенные из них – клубника, цитрусовые, шоколад, яйца, молоко, помидоры.

Головная боль

Около 20% продуктов могут вызывать головную боль. Они содержат вещество, тирамин, который и вызывает недуг. В большом количестве он содержится в шоколаде, сыре, йогурте, консервах, колбасных и копченых изделиях.

Головную боль вызывает и нитрат натрия. Он присутствует в мясных и рыбных продуктах.

Если после приема пищи появилась головная боль, следует попытаться выяснить, не является ли ее причиной продукты питания.

Для снятия же болевого синдрома можно принять Нурофен.

Продукты питания влияют на наш организм, жизнедеятельность, а потому необходимо следить за тем, что мы едим. При любых неприятных проявлениях, связанных с едой, не стоит заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Причиной может быть как неправильное питание, так и длительное лечение антибиотиками, а также аллергия, курение, хронические заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Вызвать гастрит может также и бактерия Helicobacter pilori, которая является одним из главных факторов, приводящим к развитию язвенной болезни.
Гастирит может быть острым и хроническим. Острая форма гастрита появляетс ячерез несколько часов после воздействия фактоая, ставшего причиной возникновения заболевания (приема алкоголя, «неправильной» пищи). Признаки острого гастрита — боль при прощупывании, тяжесть «под ложечкой», тошнота, слабость, головокружение, возможно также расстройство кишечника, рвота.
Если гастрит запустить, он переходит в хроническую форму.
Хронический гастрит различается кислотностью — повышенной и пониженной.
Повышенная кислотность сопровождается острой болью после приема пищи, изжогой, кислой отрыжкой, запорами.
Пониженную кислотность выдает отсутствие аппетита, тошнота, частые расстройства, неприятным запахом во рту.

Диета при гастрите

При остром гастрите первые сутки рекомендуется воздержаться от приема пищи, но при это можно пить небольшими дозами крепкий чай, минеральную воду без газа.
Потом разрешается принимать нежирный бульон, каши — манную и протертую рисовую, кисель.
Можно:
белвый хлеб, вареные яйца, отварное нежирное мясо, отварная рыба, макаронные изделия, каши, картофельное пюре или отварной картофель, пища, приготовленная на пару.
Нельзя:
алкогольные напитки, ржаной хлеб, жареная и острая пища, высокожирная молочная подукция, твердый сыр, шоколад, кислые фрукты, кофе, газированные напитки.
Через 6-8 дней можно возвращаться к обычному режиму питания.

И нужно помнить, что при гастрите нельзя заниматься самолечением — необходимо обращение к специалисту — гастроэнтерологу, который назначит лечение и подберет индивидуальную диету.

Создано: 17 августа 2017 года

В последнее время многие люди страдают от болезней желудка. Причин для этого несколько: начиная от вредных привычек и заканчивая неправильным питанием. Об этом расскажет врач-терапевт Елена Рогова.

Хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, это заболевание, которое характеризуется периодами обострения и ремиссии. Обострение наиболее часто приходится на весенние и летние месяцы, что связано с употреблением в пищу большого количества клетчатки, содержащейся в свежих овощах и фруктах, а также с нарушением режима питания и диеты. Кроме того, причинами обострения являются:

— употребление спиртных напитков;

— стрессы и хроническая усталость;

— сопутствующие заболевания пищеварительной, эндокринной системы, почек.

Симптомами обострения хронического гастрита являются:

— боль в эпигастрии тупого характера, усиливающаяся сразу после еды или через 15-20 минут после нее;

— дискомфорт в верхних отделах живота;

— проблемы со стулом (диарея или запоры);

— белый налет на языке.

Выраженность симптомов может быть различной и индивидуальна для каждого человека. Интенсивность болевого синдрома напрямую связана со степенью воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка и при отсутствии своевременного лечения может стать довольно сильной.

При признаках обострения хронического гастрита необходимо обратиться к врачу. Врач назначит медикаментозное лечение и ряд исследований, необходимых для диагностики заболевания и его подтверждения. Основными исследованиями, в данном случае, являются:

— тесты на определение Helicobacter pylory ;

— общие анализы крови и мочи;

— биохимический анализ крови.

Основой лечения обострений хронического гастрита является диетотерапия. Питание должно быть частым, дробным, малыми порциями, до 5-7 раз в день. Употребляемые блюда должны быть теплыми, а не горячими или холодными. Пища должна быть приготовленной на пару, отварной или запеченной (без корочки), измельченной или протертой.

Нельзя пренебрегать лечением обострений хронического гастрита, т.к. это может привести к появлению ряда осложнений, таких как:

— злокачественные образования желудка;

Для профилактики развития/обострения хронического гастрита необходимо придерживаться нескольких простых правил, таких как:

— соблюдение режима питания – прием пищи осуществлять примерно в одно и то же время суток;

— избегать перекусов и еды всухомятку;

— исключить из рациона или ограничить прием жирной, острой пищи, копченостей, газированных напитков.

Таким образом, хронический гастрит – полиэтиологическое заболевание, требующее профилактики и своевременного лечения, пренебрежение которыми может вызвать ряд осложнений и нанести серьезный вред здоровью.

Гастрит – заболевание воспалительно-дистрофического характера, поражающее слизистую оболочку желудка. Как правило, при этом нарушается секреторная функция. Гастрит может протекать в острой и хронической форме.

Причины

Острый гастрит:

  • попадание в желудок едких химических веществ, ожоги слизистой оболочки слишком горячей пищей;
  • применение некоторых медикаментов;
  • инфекции;
  • обменные нарушения и другие причины.

Хронический гастрит:

  • наследственная предрасположенность;
  • хеликобактерная инфекция;
  • нарушения кровоснабжения желудка вследствие заболеваний, острого или хронического стресса;
  • заброс в желудок пищеварительных ферментов и желчи из двенадцатиперстной кишки;
  • радиационное поражение;
  • неправильное питание, гиповитаминоз;
  • курение, злоупотребление алкоголем и другие причины.

Изменения слизистой желудка, сходные с таковыми при гастрите, может вызывать длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов. В этом случае заболевание обычно называют «НПВП-гастропатия».

Симптомы

Нередко гастрит протекает бессимптомно. Однако ему могут сопутствовать проявления так называемой функциональной диспепсии:

  • боли и неприятные ощущения в подложечной области;
  • тошнота, рвота;
  • чувство тяжести и переполнения в желудке после еды, раннее насыщение;
  • отрыжка;
  • неприятный привкус во рту, «язвочки» слизистой оболочки ротовой полости, языка и ряд других проявлений.

Диагностика

Диагностикой данного заболевания занимаются терапевт, гастроэнтеролог. Помимо данных расспроса и осмотра пациента, пальпации живота, для постановки и уточнения диагноза требуются дополнительные методы исследования:

  • эзофагогастродуоденоскопия с биопсией;
  • исследование на хеликобактерную инфекцию;
  • общеклинический анализ крови;
  • анализ кала, в том числе на скрытую кровь;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • внутрижелудочная pH-метрия и другие методы.

Лечение

Лечение зависит от формы и причин гастрита.

При остром гастрите применяются дезинтоксикационная терапия, щадящая диета, энтеросорбенты, антибиотики, спазмолитики, прокинетики, антациды, препараты, способствующие регенерации слизистой. При отравлениях химическими веществами и инфекциях – промывание желудка.

При хроническом гастрите, в случае его обострения – средства, направленные на эрадикацию (уничтожение) хеликобактерной инфекции, антисекреторные средства, антациды, обволакивающие средства, лечебное питание, в период ремиссии – бальнеотерапия и другие методы.

Однажды диагностированный хронический гастрит нельзя оставлять без внимания, так как он может переходить в атрофическую форму, которая является потенциально предраковым заболеванием.

Для записи на прием к врачу терапевту позвоните по телефону + 7 (495) 540-46-56 .

Наши врачи всегда открыты для общения с пациентами — внимательно вас выслушают, охотно ответят на все возникшие вопросы, подробно объяснят ход предстоящего лечения и процедур, подберут самые эффективные терапевтические схемы и не назначат лечение «на всякий случай».