Содержание статьи показать

Яичный желток — удивительно полезный и вкусный прикорм для вашего малыша. Продукт нужно добавлять в меню малыша аккуратно: ¼ часть сваренного желтка можно дать впервые примерно в 7 месяцев. Яичные желтки содержат незаменимые для физического и психического развития крохи аминокислоты, витамины Д, А, В12, В3, В2, Е, РР, йод, железо, фосфор и калий.

Куриные яйца содержат наиболее полноценный запас белков из всех из всех продуктов животного происхождения. Белки куриных яиц практически полностью усваивается нашим организмом, однако из-за того, что белок яйца является высокоаллергенным продуктом, не стоит вводить его в прикорм Вашему маленькому сокровищу, пока тому не исполнится хотя бы 12 месяцев.

А вот яичный желток, который сам по себе и является запасом питательных веществ, станет отличным продуктом для прикорма малютки в возрасте 7 -7,5 месяцев. Главным достоинством яичного желтка является высокое содержание железа, которое необходимо малышу в этом возрасте для полноценного развития, и которое он может усвоить из желтка на 100%.

Кроме того, в желтке содержатся до 30% жиров, которые также легко усваиваются организмом грудничков, не вызывая аллергии; практически все микро и макроэлементы, в том числе, кальций, фосфор, сера и цинк; витамины, особенно витамин А, D, РР, витамины группы В, биотин и холин. При этом тепловая обработка желтка при приготовлении практически не снижает его пищевой ценности.

Для того чтобы познакомить Вашего маленького чемпиона с яичным желтком, отварите яйцо вкрутую и дайте малышу попробовать четверть хорошо размятого желтка. Чтобы консистенция полученного «яичного пюре» была более однородной, и малыш мог глотать ее без проблем, можно добавить в желток немного грудного молока или детской смеси, если малыш уже находится на смешанном вскармливании.

Если малютка распробовала новый вкус, можно постепенно увеличивать количество желтка, которое кушает Ваша крошка таким образом, чтобы к тому моменту, как ей исполнится годик, она уже кушала по полжелтка за кормление.

Вводя в ежедневный рацион малыша молочные кашки и овощные пюре, добавляйте в них немного протертого отварного желтка. Таким образом, Ваша крошка будет получать более разнообразное и сбалансированное детское питание.

Для профилактики сальмонеллеза ни в коем случае нельзя давать малышам яйца в сыром виде. Перед тем, как давать малышу, яйцо необходимо хорошо сварить, и только в таком виде кормить яичным желтком Вашу крошку.

Когда же у Вашего маленького непоседы прорежутся зубки, для правильного развития жевательных навыков, предложите ему самому покушать кусочек желтка, а также подержать его в ручках, чтобы не только активно вовлекать Вашего ангелочка в процесс кормления, но и развивать его мелкую моторику, с успехом совмещая приятное с полезным.

В любом случае, яичный желток – это один из самых полноценных и полезных продуктов питания, именно поэтому он должен обязательно присутствовать в ежедневном меню Вашего маленького чемпиона для того, чтобы он гармонично рос и развивался день за днем.

https://prikorm. org/ru/alphabet/iaiechnii-zhovtok/

Когда можно давать ребёнку яйцо

Что взрослые обычно едят на завтрак? Омлет, яичницу, кашу, мюсли, запеканку, сырники, бутерброды. Вариантов хоть отбавляй. И если с зерновыми продуктами малыш знакомится уже в возрасте от 4 до 6 месяцев, то вопросы о том, с какого возраста и как правильно вводить яйцо в прикорм, являются животрепещущим для мам подросших малышей.

Желток содержит лецитин, необходимый для нормальной работы нервной системы, обмена веществ, а также большое количество питательных веществ. Много пользы даёт и яичный белок. Когда можно давать яйцо ребёнку?

Со скольких месяцев можно давать желток ребёнку

Первое знакомство малыша с яйцом начинается с желтка. С ним кроху педиатры советуют знакомить уже в возрасте 7 месяцев. Если у ребёнка предрасположенность к аллергии, то введение в рацион этого продукта стоит обсудить со специалистом.

Вводят яйцо в прикорм ребёнку, с ¼ шт. сваренного вкрутую желтка. И обязательно надо следить за реакцией крохи. К 8 месяцам рекомендуется увеличить количество продукта до ½ шт.

Как давать ребёнку белок в первый раз

Белок яйца практически полностью усваивается организмом, но может быть аллергенным. Поэтому при включении его в рацион ребенка следует дополнительно проконсультироваться со специалистом.

Ограничения при введении прикорма

Не стоит вводить в рацион малыша яйцо или любой другой продукт питания, если малыш нездоров, у него режутся зубки или планируется проведение профилактических прививок.

Нет существенной разницы между куриными и перепелиными яйцами по пищевой ценности.

Как приготовить яйцо для малыша

Яйца необходимо предлагать только в сваренном вкрутую виде, а детям постарше – еще и в виде парового омлета, в который также можно добавить различные овощи. Готовить можно вместе, например взбить с малышом венчиком омлет и весело провести время.

Какие яйца нельзя давать детям

Малышам нельзя давать яйца водоплавающих птиц. Кроме того, строго запрещено давать недоваренные яйца. Яйца всмятку и в мешочек могут быть опасны для здоровья. Поэтому необходимо точно удостовериться, что яйцо сварилось, а омлет — хорошо пропарился.

https://frutonyanya. ru/school/articles/pitanie/yaytso-v-ratsione-malysha/

Прикорм в 7 месяцев

Какие продукты уже введены в прикорм в 7 месяцев? Их суточные нормы.

В семь месяцев в меню малыша уже есть овощи и фрукты, злаковые в виде каш и детского печенья, мясо, сливочное и растительное масло.

Порция мясного пюре увеличивается до 40-50 г, если оно промышленного производства, и до 20-30 – домашнего приготовления.

До 70 г увеличивается суточная норма фруктового пюре. Его по-прежнему можно давать в качестве самостоятельного блюда после основного кормления или добавлять в кашу, чтобы улучшить ее вкус.

Детского печенья малыш может съесть до 5 г в день. Если даете печенье в сухом виде, чтобы ребенок тренировал жевательные навыки, не оставляйте его одного. Следите, чтобы малыш не откусывал слишком большие куски. Давайте запить печенье водой.

В целом не забывайте о питьевом режиме. Если ребенка исключительно на грудном вскармливании допаивать водой не требуется, то с введением прикорма жидкости ему будет не хватать. Предлагайте время от времени малышу попить. Учите его пить воду из чашки, пить через соломинку. В день дополнительно к грудному молоку или смеси ребенку, получающему прикорм, необходимо до 200 мл воды.

Яичный желток – новый продукт прикорма в 7 месяцев

В семь месяцев в рационе малыша появляется новый продукт – это желток. Давать яйцо полностью малышу пока нельзя. Белок яйца – один из восьми основных аллергенных продуктов, так называемой “большой восьмерки аллергенов”. Безопаснее будет познакомить ребенка с его вкусом уже после года.

Как ввести?

    Вымойте яйцо и сварите его вкрутую – 10-12 минут. Остудите, отделите желток. В семь месяцев ребенку можно дать не больше четверти желтка в день. Начните с небольшого кусочка — 1/8 -1/10 желтка. В течение недели доведите до разрешенного объема порции 1/5– 1/4 желтка. Съесть желток в чистом виде малыш не сможет. Его трудно проглотить всухомятку. Смешайте желток с грудным молоком, смесью или разотрите и добавьте к овощному пюре или каше.

Это важно

Для прикорма можно взять только куриное или перепелиное яйцо. В яйцах уток или гусей часто обнаруживаются возбудители кишечных инфекций, в том числе сальмонеллеза.

https://nutrilak. com/article/prikorm-v-7-mesyatsev/

Важный вопрос для мам: с какого возраста ребенку можно яйцо

Твой малыш подрастает, он охотно ест овощи, фрукты, каши и мясо. Теперь пришла очередь яичного желтка. Мы расскажем, с какого возраста можно давать ребенку яйцо и как правильно вводить этот продукт детям.

Яйцо — продукт уникальный, его биологическую ценность трудно переоценить. Особенно ценен желток. Он содержит массу полезных веществ.

    Жиры — пожалуйста, да еще в хорошо усвояемом виде, белки сколько угодно, причем полноценные по составу аминокислот. Минеральные вещества — в широчайшем ассортименте, микроэлементы — богатейший состав. Витамины — в желтке целых 12. И среди них очень важный для каждого маленького ребенка витамин D. Витамина А в желтке также немало, к тому же он в активном состоянии. Есть и витамин Е (токоферол), названный суперпродуктом из-за своих антиоксидантных свойств. Богаты желтки и витаминами группы В, особенно В1, В2, РР и В9 (фолиевая кислота). Холин —это витаминоподобное вещество важно для развития мозга, для формирования памяти. Он улучшает работу печени, помогая ей выводить из организма все вредное, в том числе и лекарства, когда они уже сделали свое полезное дело. Кальций, фосфор, а также железо, йод, медь и кобальт. Эти вещества также есть в составе.

Со скольки месяцев ребенку можно давать яйцо

Если яйцо такое полезное, то почему бы не ввести его в прикорм хотя бы с шести месяцев? На то имеются веские причины.

Научные исследования и опыт отечественных педиатров показали, что слишком раннее введение желтка чревато развитием аллергических реакций у детей. Аллергенность яйца сама по себе довольно высока. Плюс ко всему биохимический состав яиц в последние годы изменился. При выращивании кур широко применяют различные фармацевтические препараты, чтобы сохранить поголовье птиц, содержащихся в тесноте и скученности.

Так когда же можно давать ребенку яйцо? Педиатры рекомендуют это делать не раньше, чем в восемь месяцев. В этом возрасте организм сформирован, чтобы принимать этот продукт.

Чтобы снизить риск аллергии, лучше использовать поначалу для прикорма желтки перепелиных яиц, которые вызывают аллергию значительно реже, чем куриные. Варка яйца вкрутую еще более снижает способность желтка вызывать аллергию.

Как вводить яйцо в прикорм ребенку

Желток сваренного вкрутую куриного яйца детям начинают давать с небольшого кусочка, растертого в ложке грудного молочка. Постепенно порции доводят до четверти желтка, а еще через 8–10 дней и до половины. В среднем половины желтка в день (четыре яйца в неделю) достаточно для ребенка почти до года. Желтков перепелиных яиц потребуется 8–10 в неделю.

Крутой желток протертым можно добавлять в овощные пюре и супы. Смешивать желток с кашей не стоит, белковые блюда лучше совмещаются с овощами. Цельное яйцо детям можно начинать давать от года.

Как выбрать сорт и что можно узнать по маркировке

    Первый знак сообщает о допустимом сроке хранения. Буква «Д» означает «диетическое» со сроком хранения семь дней. В прошлые годы считались диетическими трехдневные яйца. Буква «С» — «столовое» яйцо, оно реализуется в течение 25 дней. Такие яйца не подходят для детского питания. Дело в том, что при длительном хранении жиры и белки яйца частично изменяют свою структуру, подвергаются распаду на вещества, небезразличные для детской печени.
    Второй знак маркировки привязан к весу яйца: категория «3» — от 35 до 45 г, «2» — от 45 до 55 г, «1» (первая категория) — от 55 до 65 г и «О» (отборное яйцо) — от 65 до 75 г. Буквы «СВ» ставят на столовые яйца высшей категории, а «Д1» — на диетические яйца первой категории. Со сроками хранения перепелиных яиц свои сложности. Ребенку можно готовить перепелиные яйца, снесенные не более семи дней назад, а в магазинах сроки их годности продлены до 60 дней.

Что лучше давать — белок или желток

Ответ на вопрос, когда можно давать ребенку желток яйца, очевиден: с восьми месяцев, когда этот продукт вводится в рацион. А вот когда можно давать ребенку белок яйца?

Этого делать не стоит, и не только из-за опасности сальмонеллеза или других инфекций. Белок плохо переваривается. Кроме того, он содержит вещество авидин, которое связывает и выводит из организма некоторые ценные витамины, в частности биотин, при недостатке которого у ребенка прежде всего ухудшается аппетит.

К счастью, даже при кратковременной и бережной термической обработке авидин теряет свою нежелательную активность. Поэтому если белок все же попадет в тарелку к малышу, ничего страшного не случится.

Как правильно готовить яйца для детей

Яйца лучше всего готовить всмятку или в виде парового омлета. В отношении инфекций омлет полностью безопасен, всмятку же можно варить только очень свежие яйца домашних кур, контакты которых с другими курами ограничены, а значит, риск инфицирования сведен к минимуму. Не стоит давать детям в сыром виде и перепелиные яйца.

https://lisa. ru/moy-rebenok/18017-prikormy-kogda-pora-davat-jaico-detjam/

Когда можно давать ребенку яйцо

Яйца необходимы для правильного развития детей и их здоровья. В них входят все полезные вещества, необходимые для роста и развития (еще бы, ведь из оттуда вылупляется живой организм!). Входящие в них микроэлементы и витамины укрепляют кости, помогаю работе щитовидной железы, освобождают организм от свободных радикалов.
Но с другой стороны, на белок яйца у детей очень часто возникает аллергия. Поэтому начинать прикорм рекомендуют именно с желтка, при этом яйцо необходимо варить вкрутую (дабы избежать опасного заболевания сальмонеллезом) в воде или на пару.
Многих неопытных мам волнует вопрос: Когда можно давать ребенку яйцо и в каком количестве? Давайте разбираться.

Сколько яиц можно давать ребенку и когда? Вводим желток и белок

Желток в рацион ребенка можно ввести с вводом первого прикорма, то есть в 6 месяцев. Для начала необходимо дать ребенку на пробу ¼ всего желтка с ложечки, растворяя его в воде или молоке. Если у него не возникнет аллергии или не произойдет изменений стула, то количества желтка можно увеличивать с каждым разом, доведя к концу месяца до целой штуки.
Белок, с большой осторожностью, в рацион ребенка вводят к 8-9 месяцам. Яйца должны присутствовать в меню ребенка не более 2 раз в неделю.

Перепелиные яйца или куриные

Куриное и перепелиное яйцо обладают схожими характеристика. Они одинаково полезны, и одинаково опасны. Поэтому и сроки введения у них одинаковы – с 6 месяцев. Ни то, ни другое нельзя давать ребенку в сыром виде или всмятку.
Но все же перепелиные яйца считаются менее аллергены и содержат меньшее число опасных бактерий – сальмоннелы. Поэтому именно их рекомендуют для первого прикорма. К тому же, благодаря необычному, маленькому размеру они больше нравятся деткам и их удобнее вводить в рацион.

Что можно приготовить из яиц маленьким детям

С помощью яиц питание ребенка можно существенно разнообразить. Если малыш знаком с коровьим молоком, в 8 месяцев можно приготовить ему омлет из перепелиных яиц. Молоко можно брать специальное детское или взрослое, только обязательно кипяченное. Омлет готовится малышу на пару или в духовке.

Еще одно замечательное и полезное детское блюдо – это творожный пудинг. Ее также можно дать попробовать малышу в 8-9 месяцев. К этому времени ребенок должен быть знаком с такими продуктами как творог. К нему необходимо добавить 1 куриное или 2-3 перепелиных яйца, сахар по вкусу и поставить в мультиварку или духовку запекаться на 20 минут. Если малыш отвергает творог в чистом виде, то это хороший способ заставить его скушать этот полезный продукт.

Яйца являются неотъемлемым компонентом домашней выпечки, которую ребенку можно начинать печь с 11-12 месяцев. Малыши обожают мягкие булочки, ватрушки, печеньки и кексики, адаптированные для детского питания. Кроме того, вареное яйцо можно добавлять в супы и каши.

http://detskie-recepty. ru/detskoe-pitanie/kogda-mozhno-davat-rebenku-yajco/

Яйца в детском рационе: когда и сколько давать малышу

Когда и какие яйца можно давать детям? Эти вопросами часто задаются мамы, но так трудно найти истину, ведь кто-то начинает давать крошки желтка в 8 месяцев, а некоторые откладывают знакомство с этим продуктом до года. Да и безопасно ли давать крохе куриное яйцо или лучше отдать предпочтение перепелиному? Вопросов много и ответы на них очень нужны. Давайте разбираться!

Когда можно давать ребенку яйца?

Педиатры не рекомендуют давать целые яйца (и белок, и желток) малышам в возрасте до 1 года, поскольку они относятся к продуктам, которые могут вызвать аллергию.

Яичный желток современные диетологи не рекомендуют вводить ранее 8-9 месяцев, так как он более, чем на 20% состоит из насыщенных жиров и оказывает большую нагрузку на печень ребенка. Как правило, к указанному возрасту детский организм готов справится с такой пищей и получит от нее только пользу. А вот яичный белок — сильный аллерген, который хуже усваивается и не представляет особой пищевой ценности, поэтому спешить с его введением в рацион малыша лучше не стоит.

Яйцо может стать причиной отравления сальмонеллой, поэтому перед тем, как дать его крохе, продукт нужно помыть и термически обработать. Особенно это касается домашних яиц!

По мировым рекомендациям можно начинать вводить желток с 8 месяцев ребенка, можно подождать до года. изначально в рацион ребенка должен вводиться желток, соблюдая все правила введения прикорма. Желательно при введении желтка не вводить другие продукты, чтобы, в случае возникновения аллергии, возможно было определить, на что именно она проявилась.

Как давать яйцо ребенку?

Существует несколько правил, которых стоит придерживаться, если вы решили, что ваш малыш уже готов попробовать яйцо:

Начинать стоит с одной крошки яичного желтка в первой половине дня. В этот день не вводить никаких новых продуктов, следить за реакцией ребенка. Если вы обнаружили проявление аллергии, то лучше не давать куриные яйца, пока малышу не исполнится 1, 5 года. Если в течение следующих двух дней реакции не появилось, порцию можно увеличить до 1/4 чайной ложки.

В течение первого года жизни малыш не должен съедать более 1/2 желтка в день (не важно, куриного или перепелиного), после года — можно давать целый желток.

Нужно тщательно помыть яйцо, а потом варить его не менее 15 минут. Потом для первого введения нужно дать ребенку 1/6-1/4 желтка, постепенно ежедневно увеличивая его количество, но не более 3-х в неделю. Если ребенок нормально реагирует на введение яйца (нет никаких аллергических реакций), то можно спокойно добавлять яйцо потом в приготовление комбинированных блюд.

После года можно делать ребенку легкий омлетик:

Взбейте 1 яйцо и немного молока. Баночку из-под детского питания смажьте сливочным маслом, залейте туда полученную массу и отправьте в пароварку.

Преимущества перепелиных яиц

В отличие от куриных, яйца перепелов не вызывают аллергию. Наоборот, присутствующий в них белок овомукоид способен подавлять аллергические реакции. Так что, если у вашего малыша аллергия на куриный белок, вы можете попробовать дать ему перепелиное яйцо, внимательно наблюдая за крохой после приема продукта. Риск сальмонеллеза при употреблении перепелиных яиц минимален. Для ребенка можно варить их всмятку, что очень полезно. Кстати, перепелиные яйца варятся намного быстрее, чем куриные. Также в перепелиных яйцах много витаминов: В1, В2, А, РР, полезных аминокислот, фосфора, железа и калия.

Приоритетов нет, если соблюдена правильная обработка яиц, правильное приготовление при температурном режиме. Существует миф, что перепелиные яйца не «переносят» сальмонеллез, поэтому лучше вводить их. На самом деле, если отдавать предпочтение куриному или перепелиному яйцу во избежание сальмонеллеза, то они на равных. При введении яйца в рацион, главное, хорошо промыть и дать пройти достаточную термическую обработку.

https://www.moirebenok. ua/infant/pitanie-infant/yajtsa-v-detskom-ratsione-kogda-i-skolko-davat-malyshu/

Когда начинать давать яйца малышу?

Яичный желток: когда можно давать ребёнку яйцо?

Австралийские ученые уверены, что родители сами становятся причиной того, что у малыша развивается аллергия на те или иные продукты. Но не потому, что они перекармливают чадо вредностями, а потому что слишком поздно начинают их ему давать! В первую очередь это касается яиц. Долгое время считалось, что начинать давать ребенку яйца нужно не раньше 10 месяцев и то по чуть-чуть, ведь белок куриного яйца считается весьма аллергенным продуктом. А вот исследователи из Мельбурнского Университета и Института Мердока считают, что чем позже начинать прикорм, тем выше риск развития аллергии на яйца! Причем выше в разы. Такие выводы ученые сделали на основании исследования 2500 годовалых детей. Оказалось, что те из малышей, который попробовали куриные яйца впервые в 12 месяцев, в пять раз чаще страдали аллергией, чем их сверстники, привыкшие к белку еще с шестимесячного возраста. Поэтому австралийские эксперты рекомендуют вводить аллергенные продукты как можно раньше. Те же яйца — с 4-5 месяцев. Правда, предупреждают, что они должны быть сварены вкрутую, потому что по их мнению, долгая варка уничтожает аллергены. Не знаю, как там у австралийцев, а я своему сыну дала попробовать желток куриного яйца в 5 месяцев, а белок — в 8, как, собственно, и советовали наши родные российские педиатры. Никакой аллергии малыш не выдал. Как и на апельсины в полтора года и шоколад. Но тем не менее диетологи не советуют даже взрослым, не говоря уж о детях, есть больше 3 яиц в неделю. А как вы считаете, надо ли детей ограничивать от вредностей или пусть пробуют все?

https://www.kp. ru/daily/24569/742296/