Содержание статьи показать

После года мы вводим в рацион ребенка яичный белок. Таким образом, ребёнок может съедать целое яйцо в один из приемов пищи. И вот тут возникает масса вопросов. Какие яйца предпочтительнее, куриные или перепелиные; можно ли есть яйца ежедневно и в каком количестве; а также, в каком виде их подавать. Узнаем?

Какие же яйца выбрать?

Куриные и перепелиные яйца являются источниками полноценного белка, холина, витаминов А, Д, Е, группы В, фосфора и железа. В яичном желтке в небольших количествах присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального развития нервной системы и формирования иммунитета.

Скажем сразу самое важное: любые яйца дают малышу только после кулинарной обработки! Сырых яиц в рационе ребенка быть не должно. Яйца водоплавающих птиц (утиные и гусиные) в питании детей не используются, так как чаще чем куриные, являются возможной причиной инфицирования сальмонеллой.

Если сравнить куриные и перепелиные яйца по содержанию белков, жиров и углеводов, то разница будет небольшая. Перепелиные яйца по сравнению с куриными содержат меньше белка, но больше жиров, насыщенных жирных кислот и холестерина.

Энергетическая ценность перепелиных яиц немного выше, чем у куриных (168 ккал и 157 ккал на 100 г), что совсем несущественно. А вот по содержанию витаминов и микроэлементов перепелиные яйца превосходят куриные. Перепелиные яйца содержат больше витамина А, В1 и В2, РР, железа и магния. И почти вдвое больше в них холина.

Холин участвует в «строительстве» клеток, в усвоении жиров, нормализует уровень холестерина в крови, участвует в углеводном обмене. Исходя из вышесказанного, оба вида яиц должны иметь место в рационе ребенка. Помните, что перепелиное яйцо по весу меньше куриного яйца. Поэтому при сравнении их пищевой ценности ориентируются на содержание питательных веществ в 100 граммах продукта. Значит, одно перепелиное яйцо не равнозначно одному куриному по пищевой значимости.

Существует мнение, что аллергии на перепелиные яйца не бывает. Это не так, поэтому будьте внимательны. Если ваш малыш страдает от аллергии, перед введением нового продукта обязательно проконсультируйтесь

Совет

Здоровому ребенку старше года рекомендуется давать по 1 яйцу 3 раза в неделю, сваренными вкрутую или в виде омлета, добавлять в запеканки, сырники и другие блюда. Варить яйца нужно не менее 8 минут с момента закипания воды, чтобы уничтожить сальмонеллу.

https://www.nestlebaby. com. ua/ru/yayca-skolko-kogda-kakie

Яйца в детском рационе: когда и сколько давать малышу

Когда и какие яйца можно давать детям? Эти вопросами часто задаются мамы, но так трудно найти истину, ведь кто-то начинает давать крошки желтка в 8 месяцев, а некоторые откладывают знакомство с эти продуктом до года. Давайте разбираться!

Если вы готовитесь к первому прикорму и думаете, в каком возрасте можно давать яйца детям, берите на вооружение полезную информацию!

Когда можно давать ребенку яйца

Педиатры не рекомендуют давать целые яйца (белок с желтком) малышам в возрасте до 1 года, поскольку они относятся к продуктам, которые могут вызвать аллергию.

Яичный желток современные диетологи не рекомендуют вводить ранее 8 — 9 месяцев, так как он более, чем на 20 % состоит из насыщенных жиров и оказывает большую нагрузку на печень ребенка. Как правило, к указанному возрасту детский организм готов справится с такой пищей.

Яичный белок — сильный аллерген, который хуже усваивается и не представляет особой пищевой ценности. Яйцо может стать причиной отравления сальмонеллой, поэтому перед тем, как дать его крохе, продукт нужно помыть и термически обработать. Особенно это касается домашних яиц!

Как давать яйцо ребенку

Начинать стоит с одной крошки яичного желтка в первой половине дня. В этот день не вводить никаких новых продуктов, следить за реакцией ребенка. Если вы обнаружили проявление аллергии, то лучше не давать куриные яйца, пока малышу не исполнится 1, 5 года.

Если в течение следующих двух дней реакции не появилось, порцию можно увеличить до 1/4 чайной ложки.

В течение первого года жизни малыш не должен съедать более 1/2 желтка в день (не важно, куриного или перепелиного), после года — можно давать целый желток.

Яйцо — это достаточно жирный продукт, не стоит давать его крохе чаще 2 — 3 раз в неделю.

После года можно делать ребенку легкий омлетик

Взбейте 1 яйцо и немного молока. Баночку из-под детского питания смажьте сливочным маслом, залейте туда полученную массу и отправьте в пароварку.

Преимущества перепелиных яиц

В отличие от куриных, яйца перепелов не вызывают аллергию. Наоборот, присутствующий в них белок овомукоид способен подавлять аллергические реакции. Так что, если у вашего малыша аллергия на куриный белок, вы можете попробовать дать ему перепелиное яйцо, внимательно наблюдая за крохой после приема продукта.

Риск сальмонеллеза при употреблении перепелиных яиц минимален. Для ребенка можно варить их всмятку, что очень полезно. Кстати, перепелиные яйца варятся намного быстрее, чем куриные. Также в перепелиных яйцах много витаминов: В1, В2, А, РР, полезных аминокислот, фосфора, железа и калия.

https://playroom. com. ru/yayca-v-detskom-racione-kogda-i-skolko-davat-malyshu. php

Чтобы не было аллергии: с какого возраста вводить в прикорм желток и белок

Как правильно дополнять рацион малыша новым для него продуктом — яйцом. С какого возраста давать желток и белок, объясняет врач-педиатр.

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Евгения спрашивает:

«С какого возраста грудному малышу вводить в прикорм яйцо? Моя мама говорит, что раньше начинали давать желток очень рано — месяцев с двух, растирали несколько граммов с каплей грудного молока. Это считалось профилактикой дефицита витамина Д. А как педиатры советуют сейчас вводить в прикорм яйцо?»

Яйцо (куриное, а особенно перепелиное) — кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Причем в перепелиных яйцах, несмотря на их маленькие размеры, некоторых компонентов гораздо больше, чем в куриных.

Яйца содержат большое количество полезных для человека витаминов (А, В3, В12, Д, Е), холин, цистеин, лютеин, биолин, кальций, железо, калий, магний, фосфор, селен и сера.

Эти микроэлементы помогают расти зубам и костям, укреплять сосуды, улучшают иммунитет. Но при этом продукт может вызвать у малыша аллергию. Поэтому многие родители опасаются вводить их в прикорм. Давайте разберемся, как избежать аллергии, но получить вкусный и полезный прикорм. Когда, с какого возраста вводить в детское питание желток.

Прикорм желтком

Начинаем прикорм с вареного желтка, так как его пищевая ценность выше, а вероятность аллергической реакции — единична. Желтком можно кормить уже с 7 месяцев. Если вы уже знаете, что у вашего малыша есть предрасположенность к аллергии, то введение в рацион этого продукта надо обсудить с врачом.

Когда давать желток

Прикорм рекомендуется вводить в первой половине дня, начиная с четвертинки сваренного вкрутую желтка. И обязательно следить за реакцией крохи. К 8 месяцам рекомендуется увеличить количество продукта до ½ шт, а после года — целый желток.

Обратите внимание

После введения желтка в прикорм внимательно наблюдайте — не появилась ли у крохи аллергическая реакция. Это могут быть проявления атопического дерматита или крапивница (на коже возникают волдыри и ярко-красные пятна), может быть расстройство ЖКТ — вздутие, тошнота или диарея.

Если вы увидели одно из обозначенных проявлений, временно откажитесь от введения в прикорм яйца и обсудите с педиатром или аллергологом вопросы коррекции состояния здоровья ребенка и то время, когда можно будет снова попробовать ввести этот прикорм.

После года добавляем к желтку и яичный белок. До 2-летнего возраста не стоит давать ребенку яйцо чаще 2-3 раз в неделю. А вот после 3-х лет разрешается давать его ежедневно, если у малыша нет негативной реакции организма и аллергии.

https://www.parents. ru/article/chtoby-ne-bylo-allergii-s-kakogo-vozrasta-vvodit-v-prikorm-zheltok-i-belok/

Яйца детям. Сколько давать?

Яйца – источник животного белка, витаминов, минеральных веществ, необходимых для здорового роста малыша. С другой стороны яйца – это один из самых распространенных аллергенов. Они могут стать причиной заражения сальмонеллезом. А еще содержат холестерин, избыток которого может вызвать сердечно-сосудистые заболевания. Не случайно у родителей возникают вопросы об использовании яиц в детском рационе.

Можно ли ребенку яйца

Несмотря на возможные риски, яйца детям не только можно, но и нужно. В яйце, кроме белка с полноценным аминокислотным составом, содержится много полезных компонентов:

    витамины, в том числе жирорастворимые А, Е, К, Д, которые участвуют в обмене веществ и отвечают за правильную работу органов и систем организма; фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты – для развития клеток мозга, работы иммунной и нервной систем; лецитин – помогает в работе мозга и сердечно-сосудистой системы; йод – для здоровья щитовидной железы; железо, фосфор, калий – для нормального роста, профилактики анемии, укрепления иммунитета.

Таким образом, польза детскому организму от этого продукта велика, а риски можно снизить. Для этого нужно знать, как правильно вводить яйца в прикорм малыша и соблюдать несложные правила.

С какого возраста давать яйцо ребенку (желток и белок)

Согласно Программе вскармливания детей первого года жизни, яйца в прикорм вводятся достаточно рано – в семь месяцев: после овощей, каш и мяса. Но есть существенный нюанс.

В питании ребенка до года используется только желток.

Белок яйца чаще вызывает аллергию, поэтому его дают детям старше года, если на желток и куриное мясо нежелательных реакций у крохи не отмечалось.

Также следует отложить на более поздний срок введение в прикорм яиц, если у ребенка уже есть пищевая аллергия, например, на белок коровьего молока или другие продукты. В этом случае с педиатром оговаривается индивидуальный план введения прикорма для малыша.

В первый раз, как и любые другие продукты, яичный желток ребенку дают с осторожностью: в первой половине дня и в небольшом количестве. Разотрите кусочек желтка и смешайте его с грудным молоком или смесью до однородной кашицы. Внимательно наблюдайте, не появилось ли у крохи покраснений на коже, высыпаний, болей в животе, расстройства стула. Если всё в порядке, через день-два можно дать кусочек желтка чуть побольше.

В 7 месяцев малышу разрешено есть в день ¼ желтка 2-3 раза в неделю. Можно добавлять растертый желток в овощное пюре или безмолочную кашу.

В 8-12 месяцев порцию можно увеличить до половины желтка.

Целое вареное яйцо детям можно предложить лишь после достижения 12 месяцев. Способы приготовления яиц для детей старше года можно разнообразить: например, готовить омлет на пару – в том числе с овощами, использовать яйца для приготовления запеканок, выпечки. Жареные яйца для детского питания не подходят: как из-за того, что жареные блюда в целом запрещены детям как минимум до 3 лет, так и из-за риска заражения сальмонеллезом. В полужидком желтке, не прошедшем полноценную термическую обработку, возбудитель болезни может сохраниться живым. По этой же причине детям не дают вареное яйцо, приготовленное всмятку и «в мешочек».

Перепелиные яйца детям

Можно встретить мнение, что перепелиные яйца полезнее, чем куриные, и реже вызывают аллергию у детей.

На самом деле в составе перепелиных яиц чуть больше содержание витаминов и минералов. Они более калорийны. В них меньше белка, чем в куриных, но больше жиров.

Однако эта разница несущественна. Нет смысла заменять куриные яйца в детском рационе на перепелиные в надежде, что малыш получит ощутимо больше пользы.

Перепелиные яйца могут использоваться в меню ребенка для разнообразия. Некоторые малыши отказываются есть яйца, но на перепелиные, которые выглядят, как игрушечные, соглашаются. В этом случае перепелиные яйца станут хорошей альтернативой куриным.

Стоит лишь учесть, что перепелиное яйцо вдвое меньше куриного, поэтому в семь месяцев ребенку можно давать половинку желтка перепелиного яйца, до 12 месяцев – целый желток, в год и старше – по два яйца до трех раз в неделю.

https://nutrilak. com/article/yaica_detyam_skolko_davat/

С какого возраста можно давать ребенку яйцо

Согласно установленным правилам прикорма для грудных детей, яйцо не вводится в рацион сразу и целиком. Давайте разбираться, как правильно, чтобы не навредить малышам.

Как и когда давать желток

В 7 месяцев в рационе грудничка только желток, причем ¼ его часть. Важно отметить, что он вводится после того, как ребенок начал кушать овощи, каши, супы. Если вы начали вводить эти блюда позднее, значит и появление желтка в рационе отодвигается на другие месяцы. Только вареные! Первый раз дают попробовать на кончике чайной ложки. При отсутствии аллергии в следующий раз ребенку готовят вареный и дают ¼ часть. Желток суховат на вкус, им легко подавиться. Поэтому лучше растирать его в грудном молоке или адаптивной смеси. В 8 месяцев малыш может уже съедать половинку. Продукт можно давать 2-3 раза в неделю. Половинки вполне достаточно ребенку до года. Желток лучше давать с овощным рагу или супами. Продукт не желательно кушать ребенку в один прием с кашами.

Когда давать яичный белок

Яичный белок дают детям после 10 месяцев. Мнение по поводу — какой давать желток сначала: куриный или перепелиный, разделились. Раньше всегда начинали с куриного, перепелиные давали крайне редко. Сейчас наоборот считается, что для детского организма больше подходят перепелиные. Принцип ввода белка, как у желтка. Только с 10 месяцев все равно даем отдельно белок, отдельно желток. Обязательно в разные дни. Белок измельчается в овощное рагу или супы. С года малыш может съедать целое яйцо в один прием пищи. С этого времени можно нарезать на кусочки и давать детям без опаски подавиться.

Норма в употреблении за один прием пищи

    1-3 года — половинка куриного или целое перепелиное 2-3 раза в неделю. 4-7 лет — целое куриное или 2 перепелиных за один прием. Не злоупотребляем частым добавлением в рацион. От 8 лет — от 2 куриных до 4 перепелиных на перекус.

Какие блюда из яиц и когда можно давать

    До года даем отдельно желток, который растираем в адаптивной смеси или грудном молоке. Белок измельчаем в супы. С года даем вареные яйца. С 1 года можно давать омлет по классическому рецепту, с добавлением молока. Омлет с овощами, зеленью можно давать с 1,5 лет. Омлет с сыром, оливками — с 2,5-3 лет. С 2 лет в рацион добавляются блюда, где в рецепт входят яйца — суфле, салаты, запеканки. С 7 лет можно осторожно ввести в рацион яйца всмятку. Но для этого надо тщательно подбирать продукт, чтобы не заразиться сальмонеллами. С 6 лет попробуйте предложить ребенку яичницу-глазунью.

Яйца, используемые в других блюдах считаем, как один прием в пищу. Если делали салат, суфле и запеканку в течение недели, значит яйца в чистом виде уже не готовим. Мы их давали в пищу уже 3 раза.

Польза и вред куриных яиц

Куриные считаются диетическими из-за небольшого количества калорий. Продукт богат антиоксидантами, аминокислотами, витаминами. Объем белка дает организму материал для роста и развития костной ткани.

Куриный белок является сильным аллергеном, вызывает сыпь, кожный зуд. Дыхание затрудняется из-за отека дыхательных путей. Малыша надо срочно отвезти в больницу.

Польза перепелиных яиц

Яйца перепелов редко вызывают аллергическую реакцию, поэтому эксперты стали рекомендовать вводить их первыми в рацион грудничков. В продукте содержатся витамины группы B, магний, кальций, сера, калий, натрий. Полезные вещества укрепляют костную ткань, поддерживают острое зрение и хороший уровень гемоглобина в крови, повышают иммунитет. Аллергия на перепелиные проявляется крайне редко.

Как правильно готовить

Для ребенка выбираем продукт с маркировкой Д — диетические. Это продукт первой категории, срок хранения которого составляет 7 дней. При длительном хранении структура белка и меняется, что вызывает угрозу для детского организма. На взрослых это не распространяется, поэтому доедать за малышом придется вам))).

Для варки выбирайте продукт с цельной скорлупой, без трещинок. Проверить качество можно простым дедовским способом. Опускаем яйцо в стакан с холодной водой. Если остается на дне — хорошее качество. Если всплывает — не готовим такой продукт ребенку.

https://pitaniedetok. ru/vozrast/rebenku-yaytso. html

Чем полезен яичный желток для ребенка?

В детском питании куриное яйцо ценится в первую очередь как источник белка, содержащего незаменимые аминокислоты (изолейцин, валин, лейцин, лизин, треонин, триптофан, метионин, фенилаланин). Желток яйца в рационе ребенка является одним из основных источников лецитина, который необходим для процессов кроветворения, работы нервной системы, обмена жиров и усвоения жирорастворимых витаминов (в том числе D, Е и А, которые и содержатся в желтке).

ЦІКАВО ЗНАТИ:
Топ-5 муколітиків на українському фармринку

По мнению специалистов, вводить яичный желток в качестве прикорма можно начинать уже с 7,5–8 мес жизни ребенка, а вот белок лучше пробовать давать после 1 года. Детям дают только куриные и перепелиные яйца, так как яйца водоплавающих могут быть небезопасными. В яйцах уток и гусей часто выявляют кишечные инфекции, в частности сальмонеллез. Существенной разницы в составе куриных и перепелиных яиц нет, то же самое можно сказать и об их способности вызывать аллергию. Однако преимуществом перепелиного яйца является небольшой размер — его удобнее варить и не нужно делить. Кроме того, перепела реже других птиц, яйца которых массово употребляют в пищу, болеют некоторыми кишечными инфекциями.

Лучше всего начать давать небольшой кусочек хорошо сваренного куриного или перепелиного желтка. Размер первой порции составляет примерно 1/10 куриного или 1/5 перепелиного яйца. В течение недели ее можно увеличить до 1/4 и 1/2 соответственно.

С 8 мес привыкшему ребенку можно есть уже половину желтка куриного яйца или 1 перепелиный. Обычно желток смешивают с другой пищей (например с овощным пюре), а также дают отдельно, размяв ложкой. Детям в возрасте старше 1 года можно есть и желток, и белок, но не более 1/2 целого куриного яйца — сваренного или в виде парового омлета. Важно отметить, что яйца можно употреблять не чаще 2−3 раз в неделю и только при условии, что у ребенка нет пищевой аллергии.

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

https://www.apteka. ua/article/440759

С какого возраста можно давать ребенку яйцо

Пользу яйца сложно переоценить. Чтобы это понять, достаточно проанализировать его состав, в который входят:

    животные белки, жизненно необходимые для роста и развития ребенка (в том числе, лизоцим и овотрансферрин, обладающие антибактериальным действием); полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты; холестерин (необходимый строительный материал для мембран новых клеток у растущего ребенка); витамины А, Е, D, К (основные жирорастворимые витамины), витамины группы В и др.; микроэлементы (селен, железо, цинк, медь и др.).

Чем может быть опасно яйцо

Высокая вероятность развития аллергической реакции

Это – главная опасность при введении яйца в прикорм малыша. Именно богатство продукта белками делает его аллергеном. Белки (как биохимическое вещество) содержатся и в белке яйца, и в его желтке. Аллергическая реакция может развиться и на белки желтка, хотя с меньшей вероятностью.

Риск заражения сальмонеллезом

Это инфекционное заболевание опасно и для взрослых, и для младенцев. Однако дети первого года жизни гораздо тяжелее переносят острые кишечные инфекции, так как у них обезвоживание и тяжелая интоксикация развиваются стремительно. Именно поэтому нужно оберегать малыша от этой патологии.

Чтобы избежать сальмонеллеза, откажитесь от употребления в пищу сырых или недоваренных яиц. Также никогда не давайте детям утиные, гусиные или индюшачьи яйца.

Когда вводить яйцо

Если блюда прикорма вводятся в рацион ребенка по плану, рекомендованному педиатром, и ребенок не страдает пищевой аллергией, то черед яйца наступает на девятом месяце жизни. После овощей, каш, мяса, фруктов и детского творожка. Не стоит пытаться познакомить малыша с яйцами раньше положенного срока, поскольку его пищеварительная система еще не готова усваивать белки в таком количестве. У детей младше 8 месяцев вероятность возникновения аллергии очень высока. Если ребенок страдает пищевой аллергией, то для него должен быть разработан индивидуальный план введения прикорма. Сроки включения новых продуктов в рацион малыша отодвигаются. Так, у деток, страдающих среднетяжелыми или тяжелыми формами аллергии, яйцо может появиться в рационе только после года, а, возможно, лишь к 3 годам. Никогда не предлагайте даже желток яйца детям-аллергикам, предварительно не согласовав этот вопрос со своим педиатром.

Какие яйца давать

Детям можно предлагать куриные или перепелиные яйца, сваренные вкрутую. Запрещены к употреблению в качестве прикорма яйца диких птиц, а также домашних уток, гусей и индюков.

Во избежание заражения инфекционными заболеваниями приобретайте яйца только в крупных магазинах, где вся продукция имеет соответствующие сертификаты качества. Или в тех фермерских хозяйствах, которые проходят все необходимые проверки и готовы предоставить соответствующую ветеринарную документацию.

Как вводить яйцо в прикорм

Правила введения яйца в рацион ребенка такие же, как и любого другого нового продукта. Основной принцип – постепенность.

Здоровому малышу без признаков аллергии и кишечного расстройства в первый день предложите1/4 часть перепелиного желтка или 1/8 часть куриного желтка. Вводите новый продукт в первой половине дня, чтобы была возможность проконтролировать самочувствие ребенка. Наблюдайте за малышом в течение 48 часов на предмет появления кожной сыпи и/или расстройства пищеварения. Если негативных реакций не появилось, то через 2 дня можно предложить ребенку желток яйца повторно. Постепенно увеличивайте порцию и доведите ее до половины куриного или целого перепелиного желтка в день. Если возникли нежелательные явления, то от введения продукта в рацион малыша следует отказаться минимум на месяц. Помните, что яйца не даются ежедневно. Оптимальный вариант для ребенка первого года жизни: 3–4 раза в неделю.

Желтки прекрасно сочетаются с овощным пюре и безмолочной кашей. Ими можно дополнить одно из этих блюд и получить полноценный прием пищи.

Когда давать белки

По поводу белков мнения педиатров разняться. Прогрессивные доктора считают, что можно предлагать белок сразу после желтка, примерно в 9 месяцев. Консервативно настроенные специалисты считают, что с белком лучше подождать до года. В любом случае ориентируйтесь на организм вашего ребенка. Если малыш хорошо переносил все блюда прикорма и никогда не имел проявлений пищевой аллергии, то можно попробовать предложить ему белок раньше. С младенцами, имевшими проявления пищевой аллергии, торопиться не следует.

Видео

Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской П78 Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. — М.: б. и., 2019. — 112 с. — С.32, сайт.

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!

https://www.baby. ru/wiki/s-kakogo-vozrasta-mozhno-yayco-rebenku/