Добрый день, уважаемые читатели! Правильное диетическое питание — обязательное условие для успешного лечения псориаза. По мнению врачей, иногда оно помогает даже лучше, чем разнообразные таблетки и мази. Определенные продукты могут навредить здоровью человека с таким диагнозом и спровоцировать рецидив кожного дерматоза.

Чтобы избежать осложнений и обострений, следует знать что можно есть при псориазе. Какие продукты считаются полезными, а от чего необходимо отказаться.

Суть и основные правила диеты

Основой диеты при кожном поражении является поддержание правильного кислотно-щелочного баланса в организме. Щелочная реакция должна быть выше кислотной. Для этого употребляются продукты-образователи щелочи.

Их в рационе должно быть не менее 60%, а кислотных — до 40%. Максимально щелочные продукты — овощи/фрукты, а кислотообразующие — мясопродукты, зерновые, жиры и масла.

Рацион нужно разделить на 5 порций. Именно таким является количество приемов пищи в день. Приблизительное меню:

    Три части рациона — овощи, фрукты, салаты из зелени; Одна часть — протеины; Оставшаяся часть — крупы и натуральные сладости (сухофрукты).

Планировать диету должен врач, только он может сказать, что можно есть при псориазе и что не стоит. Каждый организм особенный, поэтому подбирать рацион нужно индивидуально.

Особой популярностью пользуется диета Пегано (трехдневная монодиета на яблоках либо пятидневная разнообразная диета с овощами и фруктами). Но не всем больным она подходит. Обязательно назначается правильный питьевой режим.

Питьевой режим

Питание при псориазе предполагает повышенное употребление чистой, не газированной, фильтрованной воды. В день рекомендуется пить не менее 7−12 стаканов.

Кроме воды можно употреблять свежие, собственноручно приготовленные соки и компоты, а также некрепкие чаи. Но основным питьем должна быть именно чистая вода. Если хочется пить больше, не стоит себя ограничивать. Главное — не допускать дефицита воды в организме.

Что можно есть при псориазе?

Наиболее полезными безопасными и щадящими для организма продуктами при псориазе на волосистой части головы и на других участках тела являются:

Ягоды, особенно брусника и голубика. Также рекомендуется употреблять облепиху. Из нее можно готовить компоты и морсы. Чем больше ягод в рационе, тем лучше; Арбузы, ананасы, виноград, абрикосы. Дыни тоже не противопоказаны, но употреблять их нужно с особой осторожностью при обострениях заболевания; Овощи — основа рациона. Безопасны практически все, но в период обострений не стоит есть баклажаны, помидоры, картофель и болгарский перец. Остальные овощи можно кушать в любом виде, хоть сырыми; Мясо, обязательно минимально жирное, легкое. Отлично подойдет индейка или курица. Мясные блюда разрешается употреблять не чаще 3−4 раз в неделю; Рыба — ее можно есть гораздо чаще мяса. Предпочтение желательно отдавать морским видам, но и речные подойдут; Злаки и крупы — сытный и полезный гарнир. Есть рекомендуется рис, гречку, овсянку, пшеничную крупу; Молочные продукты — творог, сыры, кефир. Употреблять их нужно с осторожностью, только если организм нормально переносит; Растительные масла, которые можно использовать для заправки салатов. Подсолнечное масло лучше заменить оливковым, также полезно льняное масло. Последнее можно принимать утром натощак по столовой ложке. Оно насыщает витаминами и улучшает самочувствие; Зелень, салаты — можно в любом количестве. Это обязательный элемент правильного рациона при кожном псориазе.

Рацион желательно делать максимально разнообразным и сбалансированным. Продукты можно всячески комбинировать и чередовать.

Вредные продукты

А что нельзя есть при псориазе? Максимально вредными и даже опасными для болеющего будут:

Приправы и пряности — содержат эфирные масла и ароматические компоненты, способные раздражать кожу, а также повышают давление и раздражают кишечник. Это так же негативно влияет на самочувствие; Орехи, особенно арахис — мощные аллергены. Во время ремиссии употреблять их можно, но в умеренных количествах. А вот при обострениях лучше вообще от них отказаться; Копчености, колбасы, копченые сыры — действуют аналогично приправам, раздражают организм. Покупные мясные изделия содержат много вредной химии. Домашние менее вредны, но тоже способны спровоцировать осложнения во время обострений кожного заболевания; Цитрусовые — высокая концентрация эфирных масел, особенно вредной является цедра. Вот почему соки рекомендуется готовить самостоятельно. В магазинных часто в составе присутствует цедра, которую производители используют для удешевления производства; Жирное мясо, сало — перегружает организм, расстраивает функциональность пищеварительной системы; Алкоголь — мощный раздражитель, отравляет организм, усугубляет симптоматику псориаза.

Во время обострений заболевания категорически противопоказано есть овощи и фрукты красного цвета, шоколад и все продукты с какао, сливочное масло, мед, зерновые с глютеном, соль, сахар, сладости (особенно мучные), продукты с консервантами и красителями. Также не стоит увлекаться чаем и кофе.

Как самостоятельно снять обострение псориаза с помощью медикаментов и физиотерапии

Голодание — польза или вред?

Судя по отзывам, признаки дерматоза значительно уменьшаются после правильного голодания. Соблюдать полный отказ от пищи необходимо на протяжении 20−30 часов в неделю.

Один день, к примеру воскресенье, нужно провести полностью на голодный желудок, можно только пить обычную воду. После голодания нужно осторожно и плавно запускать желудок овощными супами, кисломолочкой или легкими салатами.

Результат после соблюдения правильного рациона и голодания не заставит себя долго ждать. Уже через 2−3 недели в теле возникнет приятная легкость и значительно снизятся симптомы дерматоза.

На сегодня это все о том что можно есть при псориазе. Постепенно кожные дефекты исчезнут совсем, а правильное питание в дальнейшем обеспечит стойкую ремиссию. Попробуйте обязательно, но сначала проконсультируйтесь с врачом! Желаю вам крепкого здоровья! И не забудьте поделиться статьей в соцсетях с друзьями!

Частые вопросы

Что можно есть при псориазе, а что нельзя?

При псориазе рекомендуется употреблять свежие фрукты и овощи, рыбу, орехи, зелень, цельнозерновые продукты, а также пить достаточное количество воды. Нельзя употреблять острые и жирные блюда, алкоголь, красное мясо, цитрусовые, кофе и шоколад.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При псориазе рекомендуется употреблять омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, орехах и семенах льна. Они могут помочь снизить воспаление и улучшить состояние кожи.

СОВЕТ №2

Избегайте острых и пряных блюд, а также алкоголя, так как они могут усугубить симптомы псориаза и вызвать воспаление кожи.

СОВЕТ №3

При псориазе рекомендуется употреблять больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и зеленых листьев, так как они содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые могут помочь укрепить иммунную систему и улучшить состояние кожи.

https://gbuzkub.ru/info/chto-mozhno-est-pri-psoriaze-a-chto-nelzya

Диета при псориазе. Надежина Т. А.

В связи с этим больным кожными заболеваниями

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    Употреблять алкоголь во всех видах. Употреблять острую раздражающую пищу (копчености, сельдь, соления, блюда с острыми приправами, куриные бульоны, солянки, щи из квашеной капусты, грибы, щавель, шпинат, консервы, крабы, маринады, пряности, хрен, горчицу, помидоры).

Больным экземой, нейродермитом, дерматитом, крапивницей, кроме того, запрещается потребление яиц, сыра, шоколада, меда, сдоб, тортов, мороженого, а также некоторых ягод и фруктов: клубники (виноградного сока), сока манго, инжира, ананасов, апельсинов, мандаринов, лимонов.

В период обострения заболевания больным следует резко сократить прием углеводов (сахара, варенья), соли и ограничить общую калорийность питания.

СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ:

Применение медикаментов и в первую очередь антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, йодобромсодержащих медикаментов.

Большую осторожность следует проявлять при использовании средств наружного лечения: растворов, содержащих йод, формалин, новокаин, а также мазей, содержащих антибиотики, анестезию и некоторые другие вещества.

Обострение заболевания кожи может быть также вызвано некоторыми физиотерапевтическими процедурами, например, ионофорезом с раствором новокаина или хлора, ультрафиолетовыми лучами, гигиенические ванны, особенно в острый период заболевания.

Неблагоприятно действуют на больных экземой и дерматитом водные процедуры, и даже общие гигиенические ванны, особенно в острый период заболевания.

ПОМНИТЕ:

От выполнения вышеуказанных рекомендаций во многом зависит успех лечения и предупреждение возобновления заболевания в дальнейшем!

https://petrovsk-bolnica.ru/profilaktika/naglyadnyj-material/153-dieta-pri-psoriaze-nadezhina-t-a.html

Правильное питание при псориазе

Что можно есть при псориазе, а что нельзя?

Псориаз это системное заболевание кожи, характеризующееся возникновением патологических процессов, кроме кожных покровов, ещё и в ногтях, ряде внутренних органов, суставах.

Одной из причин проявления псориаза является нерациональный режим питания.

Есть несколько диет, целью которых является улучшение течения псориаза.

Практика показывает, что употребление в пищу определённых продуктов (острых, жирных, копчёных) способно спровоцировать обострение или ухудшение симптоматики.

Оптимальная диета для профилактики болезни и её обострения предусматривает соблюдения следующих правил:

1. Не употреблять жареную, острую, маринованную, солёную, копчёную пищу, любые консервы, полуфабрикаты, скоропортящиеся продукты. Они нарушают процесс всасывания питательных веществ в ЖКТ.

2. Запрещены также цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины. Не стоит употреблять томаты, яйца, грибы, мед, кофе, шоколад. Это высокоаллергенные продукты.

3. Нежелательно употреблять кукурузы, изделия из кукурузной муки

4. Обострение могут провоцировать бананы, клубника, земляника, манго.

5. В «черном списке» оказываются также сладости и мучные изделия.

6. Специалисты рекомендуют резко ограничить количество картофеля. Он содержит большое количество калия, который вместе с солями натрия, входящими в состав солёных продуктов, является антагонистом кальция. Кальций, как известно, оказывает противовоспалительное действие.

7. Необходимо ограничить количество баранины и свинины, поскольку эти сорта мяса содержат трудноусваемые жирные кислоты.

8. При предрасположенности к псориазу полезна молочная пища, богатая полноценными белками и жирами. В рацион нужно включать творог, ряженку, простоквашу, ацидофилин, сыр. Они содержат ценные аминокислоты, необходимые для протекания важнейших биохимических реакций. К тому же эти продукты являются источником кальция, снижающего аллергическую реактивность и воспаление.

9. При данном дерматозе надо употреблять много сырой растительной пищи: овощей, фруктов, зелени. Очень полезна морковь, содержащая витамин А. Превращаясь в организме в витамин А, она нормализует обменные процессы в коже, способствует быстрому восстановлению повреждённых тканей.

10. Алкогольные напитки отягощают течение болезни и могут привести к генерализации неосложненной формы псориаза, а также переходу в псориатическую эритродермию.

11. Что касается курения, то большинство специалистов склоняются к мнению: оно провоцирует не только обострение, но и само развитие заболевания. В группе риска находятся лица, выкуривающие более 20 сигарет в день. Причина заключается в нарушении иммунной системы под воздействием сигаретного дыма.

https://zelva-crb. by/informatsiya/zdorovyj-obraz-zhizni/691-pravilnoe-pitanie-pri-psoriaze

Что кушать когда псориаз

Последние новости

Уважаемые посетители!

Если Вы остались довольны качеством, оказанных Вам услуг расскажите об этом всем, а если нет, то расскажите об этом нам!

Лазерная деструкция
Удаление бородавок, папиллом, кондилом с последующим гистологическим исследованием

Тема 6: Школа больных псориазом.

ЗАВТРАК БОЛЬНОГО ПСОРИАЗОМ: диета – наиболее важный фактор при лечении псориаза и основной фактор в предотвращении рецидивов. Пациент, страдающий псориазом должен знать, что многие продукты следует исключить из его рациона. К таким продуктам относятся: алкоголь, включая пиво, овощи семейства пасленовых (помидоры, баклажаны, картофель, перец обычный и острый) , землянику, малину, клубнику, авокадо, гранаты, любое красное мясо и субпродукты, любую соленую и копченую рыбу, цитрусовые, кроме грейфрута, колбасы и копчености, сладости и крахмал, маринованные продукты с большим содержанием уксуса, клюква, смородина, черника, бобовые.

Приводим примерное меню завтраков на неделю.

Понедельник:овсяная каша, чашка ромашкового чая, цельнозерновой хлеб.

Вторник: салат из моркови с капустой и отварная куриная грудка, травяной чай.

Среда: творог с добавлением орехов (миндаль, фундук ) и сухофруктов ( изюм, курага), кофе.

Четверг: гречневая каша с обезжиренным молоком, зеленый чай.

Пятница: бутерброд из цельнозернового или ржаного хлеба с маслом и сыром, кофе с молоком.

Суббота: салат из отварной свеклы, морская отварная рыба, травяной чай.

Воскресенье: творог с добавлением сухофруктов или орехов, зеленый чай.

В качестве второго завтрака можно съесть банан, яблоко в сыром или запеченном виде, грушу, грейфрут.

Наиболее часто используются пациентами с псориазом схема питания по методу Пегано, данная информация представлена в сети Интернет.

http://www.tatkvd.ru/articles1/170-skola-psoriaz-6.html? lang=

Что можно и чего нельзя при псориазе

Успешное лечение псориаза во многом зависит от соблюдения диетического режима, который должен быть физиологически полноценным по энергоценности, содержанию жиров и углеводов.

Лечение псориаза длительный и сложный процесс, самыми важными моментами которого являются опыт лечения, длительное наблюдение за больными и правильный выбор методов и средств терапии. Всегда нужно помнить, что главное в лечении этой непредсказуемой болезни — «noli nocere» (не навреди). Во многом лечение псориаза зависит от самого больного, от его осведомленности об этой болезни, состояния психики, настроения, оптимизма.

Убедитесь, что это действительно псориаз (если высыпания появились впервые). Вспомните, какие обстоятельства и события предшествовали появлению высыпаний. Это могут быть стрессовые ситуации, любые интоксикации — лекарственная, алкогольная, пищевая и др., длительное переохлаждение, инфекционные заболевания и вакцинации, травметизация кожи (в том числе химическая завивка, окраска волос) и т д. Впоследствии по возможности устраняйте влияние этих факторов на ваш организм.

Нельзя

Болеть. Не допускайте перехода острых инфекционных заболеваний в хронические.

Пить, курить. Помните, что алкоголь и табакокурение, как правило, затрудняют Лечение псориаза и вызывают его обострение.

«Чиститься». Популярные в последнее время «чистки» организма также могут выступать в качестве провоцирующих факторов. Не стоит увлекаться и голоданием.

Злоупотреблять ультрафиолетом. Многие больные едут на море избавляться от болезни талассотерапией и гелиотерапией (море и солнце), но в скором времени убеждаются, что болезнь вновь прогрессирует и наступает с новой силой, вновь даёт о себе знать — солнце пагубно действует на больного, оно «вгоняет» псориаз еще глубже в организм, а спустя некоторое время происходит обратное, поэтому принимать морские и солнечные ванны, лучше после осенне-зимнего лечения и профилактики к лету.

Есть все подряд. Успешное лечение псориаза во многом зависит от соблюдения диетического режима, который при данном заболевании должен быть физиологически полноценным по энергоценности, содержанию жиров и углеводов. Необходимо исключить потребление цитрусовых, шоколада, яиц, меда, цельного молока и продуктов, содержащих красный пигмент (помидоры, перец, клубника и др.). После исчезновения бляшек, в период ремиссии, не злоупотреблять этими продуктами, желательно резко ограничить кислую, острую и жирную пищу, копчености, сладости.

По возможности исключите продукты, вызывающие аллергические реакции, или ограничьте их потребление. Увеличьте число приемов пищи, но при этом сократите ее разовый объем. Блюда употребляйте в отварном, запеченном, тушенном виде.

Успешное лечение псориаза в значительной степени зависит от исключения острых блюд, пряностей и пряных овощей, приправ (горчица, майонез и др.), копченых продуктов, крепких мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов. Значительно сократите потребление поваренной соли и соленых продуктов.

При интенсивном прогрессировании процесса необходимы разгрузочные дни и резкое ограничение потребления алкогольных напитков. Сократите до минимума потребление сахаросодержащих продуктов.

Лечение псориаза, как правило, комплексное, и проводится с учетом многих факторов, способствующих развитию или обострению заболевания, а также соблюдение определенных правил питания.

Можно

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Особое внимание следует обратить на потребление растительных масел, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Поступление ПНЖК в достаточном количестве очень важно при псориазе, так как они образуют в организме биологически активные вещества (в том числе тканевые гормоны простагландины, выполняющие роль регуляторов биологических процессов), оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, положительно влияют на состояние кожи (так как входят в состав клеточных мембран) и стенок кровеносных сосудов, регулируют обмен веществ (в частности, жировой обмен в печени, обмен ряда витаминов).

Клетчатка. У данной группы больных возникает потребность периодически поддерживать очищающую функцию печени и ее участие в липидном обмене. Большое значение имеет регулярное опорожнение кишечника. При склонности к запорам в рацион включают продукты с высоким содержанием пищевых волокон и блюда с «послабляющим» действием (салаты с растительным маслом, винегрет и др.). К тому же, пищевые волокна обладают и другими важными свойствами: влияют на обмен веществ, поддерживают в организме баланс минералов. Питание должно быть обогащено продуктами, нормализующими липидный обмен (гречневая каша, творог и др.).

Витамины. Лечение псориаза протекает успешнее, когда пристальное внимание уделяется поступлению в организм витаминов, относящихся к группе антиоксидантов, поддерживающих здоровье кожи и ногтей. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы, наносящие ущерб коже, укрепляют стенки сосудов, важны для синтеза коллагена и эластина (составных частей соединительной ткани). Комплекс витаминов группы В, участвующих во всех клеточных процессах, также помогает поддерживать кожу в здоровом состоянии. Кроме того, витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на состояние нервной системы, что важно при данном заболевании. Типичным для псориаза является усиленное размножение клеток кожи и их неполное созревание. Обнаружено, что клетки верхнего слоя кожи (кератиноциты) имеют высокую чувствительность к витамину О. В настоящее время в практической медицине с успехом используют препараты с витамином О, которые, действуя через рецепторы на кератиноциты, приводят к усилению их дифференцирования и таким образом пытаются нормализовать развитие эпидермиса.

При составлении диеты важно помнить о включении в рацион продуктов, богатых витаминами: Е (растительные масла), С (шиповник, сладкий перец, смородина), А бета-каротин (печень, сливочное масло, сладкий перец), О (рыбные продукты), В (печень говяжья, крупа гречневая), а также биофлавоноидами (смородина).

Кальций. Рацион необходимо обогащать продуктами — источниками кальция (творогом, кисломолочными продуктами и др.), оказывающими противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Цинк. При псориазе важно учитывать поступление с продуктами питания цинка, от которого зависит выработка белка, необходимого для заживления ран, повышения иммунитета и антиоксидантной защиты.

https://medportal.ru/enc/dermatology/reading/15/

Питание и диеты при псориазе

Псориаз (чешуйчатый лишай) — системное заболевание, приводящее к нарушению процесса формирования, размножения и ороговения клеток эпидермиса. Этиология псориаза до конца не изучена. Одним из провоцирующих факторов возникновения и развития патологии является неправильное питание. Люди, страдающие от псориаза должны придерживаться специального рациона, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение течения заболевания.

Что можно есть при псориазе, а что нельзя?

Клинические проявления

Псориаз поражает не только кожу, но и суставы, ногти, в редких случаях – внутренние органы. На дерме появляются розово-красные папулы, которые через некоторое время соединяются и образуют бляшки. Папулы возвышаются над кожей на 1-1,5 мм. Поверхность бляшек выстлана кожными чешуйками серо-серебряного цвета, которые легко отслаиваются. Человек страдает от постоянного зуда в месте высыпаний, которые не исчезает при приеме антигистаминных препаратов.

Питание и тип болезни

Различают следующие виды псориаза:

    вульгарный (бляшечный); сгибательных поверхностей (локтевой); каплевидный (сыпь на туловище); пустулезный (язвы и экземы на ладонях и ступнях); псориатическая ониходистрофия (поражаются ногти); псориартрический артрит (страдают суставы); эритродермия (обширное поражение кожи тела).

Не существует конкретной диеты для каждого типа патологии. Всем больным необходимо придерживаться стандартных рекомендаций:

    пища должна проходить щадящую кулинарную обработку; количество приемов в день – не менее 6, небольшими порциями; в рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи ежедневно; обязательно ежедневное употребление кисломолочных продуктов; количество чистой питьевой воды на сутки – не менее 2 литров; завтрак должен содержать в себе жиры и углеводы; ужин должен быть легким, белковым, не позднее чем за 2 часа до сна; количество соли в блюдах свести к минимуму или полностью исключить.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Людям, страдающим от данного недуга, рекомендуется включить в меню следующие продукты и напитки:

    крупы, содержащие в себе медленные углеводы – гречневую, перловую, овсяную, пшеничную; при отсутствии аллергической реакции – не обжаренные ядра орехов и семена подсолнечника; нежирное белое мясо – курица, индейка, кролик, постная говядина; жирные сорта рыбы – лосось, семга, скумбрия; в качестве сладостей используются сухофрукты – изюм, курага, финики, сушеный инжир, натуральные цукаты без сахара; растительные масла – подсолнечное, оливковое, льняное; кефир, натуральный йогурт, сметана, творог; травяные чаи; морсы; минеральная вода.

Следует отказаться от:

    жирного мяса и птицы; морепродуктов и рыбных консервов; пряных и острых блюд; шоколада; сыров с плесенью; продуктов, способных спровоцировать аллергическую кожную реакцию – это ухудшит состояние пораженных псориазом участков кожи и волосистой части головы (цитрусовые, клубника, мед, арахис, садовая земляника); сдобной выпечки; ряда овощей – томатов, картофеля, баклажанов; цельного молока; алкоголя; сладких газированных вод; крепкого чая и кофе; энергетических напитков.

Диеты при псориазе

Кроме рекомендованных и запрещенных блюд и основных принципов приготовления пищи, существует специальная диета, которую назначают людям с тяжелым течением заболевания – диета Пегано. В ее основе лежит принцип поддержания внутреннего кислотно-щелочного баланса организма. По мнению автора диеты, повышение уровня щелочи и приводит к появлению патологии.

Начало диеты – разгрузочные дни. Количество варьируется от 3 до 5 в зависимости от общего состояния организма. Разрешено употребление фруктов и сорбентов (Полисорб, активированный уголь). После разгрузочных дней можно переходить к дробному питанию, которое состоит из 70% растительных ингредиентов и 30% продуктов животного происхождения. Список разрешенных блюд ничем не отличается от классических врачебных рекомендаций.

Обратите внимание! Перед переходом на такой тип питания требуется консультация специалиста, так как диета содержит в себе малое количество животного белка.

https://dietology. pro/blog/zdorovye/pitanie-i-diety-pri-psoriaze/

Шесть продуктов, запрещенных при псориазе

Что можно есть при псориазе, а что нельзя?

Для уменьшения проявления симптомов, а также для предотвращения рецидива пациенту с псориазом необходимо соблюдать диету. В ее основе — баланс кислотообразующих и щелочеобразующих продуктов 1:2. Кислотообразующие продукты ведут к обострениям псориаза.

Также больным псориазом необходимо исключить алкоголь, жареное, острое, копченое и жирное, снизить количество соли в пище, употреблять много клетчатки и пить не меньше 2 л чистой воды в сутки. Также стоит избегать продуктов, которые способны вызвать аллергическую реакцию. На нее организм отреагирует новыми повреждениями на коже. Что это за продукты?

Яйца

Что можно есть при псориазе, а что нельзя?

Высокое содержание насыщенных жиров и холестерина в куриных яйцах способно вызвать усиление симптомов псориаза и даже спровоцировать рецидив. Однако специалисты отмечают, что это справедливо не для всех пациентов. Некоторые в период ремиссии ели яйца и не сталкивались с неприятными последствиями. В периоды обострения заболевания яйца советуют полностью исключить.

Цитрусовые

Что можно есть при псориазе, а что нельзя?

Мандарины, лимоны, апельсины и грейпфруты категорически запрещены. Все они являются сильными аллергенами, а иммунная система у больного псориазом и так не работает должным образом. Употребление цитрусовых в период обострения чревато усилением симптомов.

Кофе, какао, шоколад

Что можно есть при псориазе, а что нельзя?

Одну чашку натурального кофе в день в период ремиссии врачи не запрещают, а вот во время обострения стоит забыть о бодрящем напитке. Растворимый кофе нельзя совсем, с этим придется смириться. Также нельзя употреблять продукты, содержащие какао, в том числе шоколад, иначе новые шелушащиеся очаги на коже не заставят себя долго ждать.

Цельное молоко

Что можно есть при псориазе, а что нельзя?

Цельное молоко и любые молочные продукты с высоким содержанием жира придется обходить стороной. Насыщенные жиры и белок казеин усиливают симптомы заболевания. Кроме того, коровье молоко — сильный аллерген. Многие специалисты отмечают, что ограничение справедливо исключительно для жирных молочных продуктов, а обезжиренное молоко не нанесет вреда.

Мед

Что можно есть при псориазе, а что нельзя?

Это один из самых сильных аллергенов, а «трогать» лишний раз иммунитет при псориазе не стоит. Есть мед нельзя, однако снаружи он может принести пациентам пользу. Мед наружно часто используется для увлажнения кожи, заживления повреждений и снятия воспалений.

Пасленовые

Что можно есть при псориазе, а что нельзя?

К этому семейству растений относятся картофель, помидоры, баклажаны и перец. Во всех этих овощах содержится растительный гликозид соланин. В малых дозах, в которых его можно найти в овощах, он безопасен для здорового человека, но не для больного псориазом.

Он способен усиливать симптомы и ухудшать состояние человека. Также стоит помнить о том, что в помидорах много органических кислот, которые противопоказаны при наличии воспалительных процессов в организме.

https://kuban24.tv/item/shest-produktov-zapreshhennyh-pri-psoriaze