В общей структуре заболеваний органов пищеварения ведущее место занимает патология желудка и двенадцатиперстной кишки. Примерно у 60 -70% взрослых людей формирование язвенной болезни, хронического гастрита, дуоденита начинается в детском и подростковом возрасте, но особенно часто они наблюдаются в школьном возрасте.

Заболевания пищеварительной системы имеют не только медицинское, но и большое социальное значение: широкое распространение среди населения молодого и трудоспособного возраста, выраженное влияние на качество жизни, большой экономический ущерб

Отмечено резкое увеличение заболеваемости данной патологии за последнее десятилетие — почти в 3 раза. Причем наблюдается неуклонный рост числа заболеваний пищеварительной системы за счет лиц молодого возраста.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки встречается в 15 — 20 раз чаще, чем язвенная болезнь желудка. Имеющиеся статистические данные указывают на высокий процент больных во всех странах. В течение всей жизни этой болезнью страдает до 20% взрослого населения, и 40% детского населения. Среди жителей города язвенная болезнь встречается чаще, чем среди сельского населения.

Язвенная болезнь — хроническое заболевание, протекающее с образованием язв в желудке или двенадцатиперстной кишке, с вовлечением в патологический процесс других органов пищеварения, возможным прогрессированием и развитием осложнений. Основным этиологическим фактором формирования язвенной болезни желудка служит инфицирование H. pylori – более чем у 80% пациентов выявляются положительные тесты на хеликобактерную инфекцию.

Клинические проявления язвенной болезни разнообразны и зависят от многих факторов, например, возраста, пола, давности заболевания и, что особенно важно, локализации язвы.

Ведущим симптомом является боль в эпигастральной области. Боль, как правило, периодическая, связанная с приемом пищи. Так же пациента может беспокоить отрыжка кислым, изжога.

В случае отсутствия адекватного лечения, язва грозит человеку развитием серьезных последствий. Самые частые — кровотечения, прободения, перитониты.

Диетотерапия – традиционно один из основных методов лечения и реабилитации больных с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. При правильном проведении лечебного питания эффект обеспечивается не только за счет щадящих принципов местного механического, термического и химического воздействия пищи на функциональное состояние желудка (непосредственное влияние), но и положительного влияния в целом на весь организм путем изменения различных видов обмена, нервной и гуморальной регуляции.

В лечебно-профилактических учреждениях нашей страны применяется единая номерная система лечебных диет, обеспечивающая индивидуализацию лечебного питания. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, обозначаемых буквами, которые добавляются к номеру основной диеты.

Лечебное питание при язвенной болезни преследует одновременно несколько целей.

Во-первых, питание должно обеспечивать слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки максимальный покой.

Во-вторых, важно исключить какие бы то ни было механические и термические повреждения слизистой оболочки желудка. С этой целью вся пища дается в протертом виде и имеет температуру от 15 до 55 °С.

Кроме того, при обострении язвенной болезни недопустимо употребление продуктов, провоцирующих усиленное выделение желудочного сока. Во время обострений язвенной болезни рекомендуется дробное питание – через каждые 3—4 часа – небольшими порциями. Принимать за один прием большое количество пищи недопустимо.

Воздействие пищевых продуктов на секрецию желудка различно. По этому признаку продукты делят на сильные и слабые возбудители.

— К сильным возбудителям секреции относятся: блюда, содержащие экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны; крепкие навары из овощей); пряности (горчица, корица, хрен и др.); жареные блюда; консервы; томатные соусы; тушеные в собственном соку мясо и рыба; соленые и копченые мясо — и рыбопродукты; соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты; яйца, сваренные вкрутую, особенно желтки; ржаной хлеб и изделия из сдобного теста; несвежие или перегретые пищевые жиры; кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко, молочная сыворотка; крепкий чай, кофе; напитки, содержащие алкоголь; напитки, содержащие углекислоту (газированные); кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды, сырые овощи.

— Слабое стимулирующее влияние на желудочную секрецию присуще: питьевой воде; молочным продуктам (жирному молоку, сливкам, творогу); крахмалу; яйцам всмятку или в виде омлета; хорошо вываренному мясу и отварной свежей рыбе; овощам в виде пюре; жирам; молочным или слизистым супам из круп и овощей (картофеля, моркови и свеклы); пюре из сладких фруктов; блюдам из манной крупы и вареного риса, жидким молочным кашам; хлебу белому вчерашней выпечки; щелочным водам, не содержащим углекислоту; некрепкому чаю.

— Термическое щажение означает прием не слишком горячей (до 60 °С) и не слишком холодной (не менее 15 °С) пищи.

— Механическое щажение предусматривает употребление только жидкой и кашицеобразной пищи.

— Химическое щажение предусматривает исключение всего, что возбуждает желудочную секрецию: крепкий чай и кофе, напитки с углекислотой и алкоголем, кофе-содержащие напитки, любые пряности, любые острые, жирные, жареные блюда, хлеб черный и свежий (мягкий), наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны (в том числе крепкие овощные отвары), консервы.

Итак, лечебное питание должно способствовать направленному воздействию на обмен веществ, оно должно и лечить, и предотвращать обострение заболеваний.

— Необходимо соблюдать правильный режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы.

— Необходимо разнообразить рацион питания.

— Следует индивидуализировать лечебное питание: лечить не болезнь, а больного.

— Сбалансированность рациона. Необходимо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов.

— Необходима правильная кулинарная обработка продуктов.

— При составлении индивидуальной диеты обязательно учитывать сопутствующие заболевания.

— Лечебное питание наиболее эффективно способствует выздоровлению, если оно применяется в сочетании с другими лечебными факторами: изменением образа жизни, физической активацией, применением минеральных вод.

Обеспечение адекватного питания для пациента играет важную роль в процессе его выздоровления. Клинически задачи питания включают в себя как поддержание веса тела больного в период выздоровления, так и обеспечение адекватного питания для поддержания иммунной активности организма. Кроме того, в некоторых случаях, во время обострения диета помогает создать максимальный покой. Также следует помнить, что правильное питание может обеспечить длительную ремиссию, и наоборот, нарушение режима питания могут вызвать обострение заболевания.

Список литературы

1. Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Клиника, диагностика и лечение. Учебное пособие / Д. И. Трухан и др. — М.: СпецЛит, 2016. — 160 c.

2. Болезни пищевода, желудка и кишечника / В. Т. Ивашкин, А. А. Шептулин. — М.: МЕДпресс-информ, 2019. — 176 c.

3. Болезни желудка / И. В. Маев, А. А. Самсонов, Д. Н. Андреев. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. — 867 c.

4. Гастрит и язвенная болезнь. Современный взгляд на лечение и профилактику / Т. Д. Минина. — М.: ИГ «Весь», 2019. — 598 c.

5. Лечебное питание. Как ускорить выздоровление при хронических болезнях / Б. С. Каганов, Х. Х Шарафетдинов. – М.: Эксмо, 2020. – 224 с.

http://www.med-obr. info/med-organisation/thesis/lechebnoe_pitanie_kak_profilaktika_retsidivov_i_oslozhneniy_yazvennoy_bolezni_zheludka_i_dvenadtsatip. php? clear_cache=Y

Диета № 1 (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты)

Н азначение диеты – умеренно щадить желудок, для чего необходимо ограничить в пище механические, химические и термические (температурные) раздражители.
Эта диета назначается чаще всего при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, сопровождающихся нормальной или повышенной кислотностью, заболеваниях мочевых путей, а также при других заболеваниях, осложненных нарушениями со стороны желудка.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает главным образом из-за нарушений нормальной деятельности нервной системы (чрезмерное нервное напряжение, сильные психические потрясения, длительные или часто повторяющиеся тяжелые переживания). Большую роль в возникновении язвенной болезни играет несоблюдение правильного режима питания: нерегулярное, с длительными перерывами питание, а также слишком обильная еда. Основные признаки язвенной болезни: периодически возникающие боли в верхней половине живота, изжога, отрыжка, рвота.
Наличие язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке при язвенной болезни является местным проявлением заболевания всего организма, протекающего с нарушением нервных, гормональных и обменных процессов.
Лечение язвенной болезни должно быть комплексным, включающим в себя ряд методов, среди которых ведущее место принадлежит лечебному питанию.

Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни:

1) создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;
2) исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием:
3) исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка (вся пища дается в протертом виде);
4) недопустимость обильного введения пищи за один прием;
5) частое и дробное питание – прием пищи через каждые 3–4 часа;
6) исключение слишком холодной или горячей пищи (температура пищи не ниже 15 и не выше 45–55° С);
7) ограничение поваренной соли до 10–12 г в день;
8) высокая питательная ценность рациона, определяемая содержанием в нем достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, главным образом А, В и С.

Ценным продуктом питания для больных язвенной болезнью является молоко. В нем содержатся все необходимые вещества, нужные для восстановительных процессов организма. Часть больных язвенной болезнью плохо переносит молоко. В этих случаях молоко нужно пить небольшими порциями, обязательно в теплом виде, можно разбавлять его слабым чаем или слегка подкрашивать кофе.
Противоязвенные диеты должны содержать не только животные, но и растительные жиры (рафинированное подсолнечное и оливковое масло) – они способствуют лучшему заживлению язвы.
Химический состав противоязвенной диеты: 100 г белков, 100–110 г жиров, из них 1/3 растительного масла; 400–450 г углеводов. Калорийность диеты 3000–3200 ккал.

Больным, пользующимся противоязвенной диетой, разрешаются:

Запрещаются:

– мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные;
– жирные сорта мяса и рыбы;
– жареные яйца, жареное мясо и рыба, тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало и бараний жир);
– жареные овощи, сырые непротертые овощи, овощи богатые клетчаткой и эфирными маслами, категорически не рекомендуются: фасоль, кукуруза, горох, краснокочанная и белокочанная капуста, редис, редька, сельдерей, грибы, щавель;
– пряности, квашеные овощи, соленые блюда, всякие острые закуски, консервы, колбасы;
– сдобное тесто, пироги, черный хлеб;
– шоколадные изделия, халва;
– очень холодные напитки, мороженое;
– газированные напитки;
– алкогольные напитки.

Принимать пищу надо в малых количествах не реже 4–6 раз в день. Последний прием пищи – непосредственно перед сном (лучше 1 стакан молока).
В тех случаях, когда язвенная болезнь протекает почти без болей, мало беспокоит отрыжка, изжога или их совсем нет, но язва рентгенологически определяется, показана диета без механического щажения. Диета без механического щажения оказывает некоторое возбуждающее и тонизирующее действие на организм, и поэтому ее назначают при малосимптомном течении заболевания. В подобных случаях она ведет к заживлению язвенного дефекта. В этой диете исключаются блюда, являющиеся сильным возбудителем секреции. Пищу следует принимать в вареном, но не протертом виде (т. е. мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи непротертые).

Примеры меню диеты №1

День первый

1. Пудинг манный паровой.
2. Котлеты морковные паровые. Соус сметанный.
3. Чай с молоком. Хлеб белый. Масло сливочное.
.
1. Суп ячневый протертый молочный.
2. Зразы мясные паровые, фаршированные протертым рисом и яйцами. Картофельное пюре. Соус – растопленное масло.
3. Мусс фруктовый.
4. Стакан молока. Сухари из белого хлеба.

День второй

1. Суп-пюре морковный на слизистом отваре, молочный.
2. Биточки мясные паровые в сметане. Рисовая протертая каша.
3. Крем молочный ванильный.
.
1. Рыбные фрикадели с картофельным пюре и маслом сливочным.
2. Лапшевник паровой. Соус молочный.
3. Чай сладкий с молоком. Белый хлеб.

День третий

1. Суп молочный с лапшой.
2. Шницель мясной паровой с яичницей глазуньей.
3. Пюре овощное. Соус – масло. Хлеб белый.
4. Кисель из фруктов.
.
1. Котлеты мясные паровые с картофельным пюре. Соус – масло.
2. Каша рисовая молочная протертая.
3. Чай с молоком. Хлеб белый. Масло сливочное.

День четвертый

1. Омлет паровой.
2. Суфле из кабачков.
3. Кисель из черной смородины.
.
1. Суп ячневый протертый с протертым картофелем.
2. Тефтели в сметанном соусе. Вермишель.
3. Чай с молоком. Бисквит.

День пятый

1. Яйцо всмятку. Хлеб белый. Масло сливочное.
2. Каша пшенная с тыквой.
3. Молочный кисель.
.
1. Суп овсяный протертый с протертой свеклой, молочный.
2. Отварное мясо. Пюре морковное. Соус сметанный.
3. Крем фруктово-ягодный.

День шестой

1. Творожное суфле.
2. Каша рисовая протертая молочная.
3. Пудинг морковно-сухарный. 4. Отвар шиповника.
.
1. Котлеты мясные паровые с рисом.
2. Пюре морковное с яблоками.
3. Клубничное желе.

День седьмой

1. Омлет, фаршированный мясом, паровой.
2. Каша манная молочная.
3. Кисель из кураги.
.
1. Протертый молочный гречневый суп.
2. Судак паровой фаршированный. Картофельное пюре с морковью.
3. Творожный крем.

http://isvestnie-bluda.ru/dieta-nomer-odin.html

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: причины, симптомы, лечение, диета

Язва желудка – локальный дефект слизистой оболочки, выстилающей желудок, определенного размера. Образуется под воздействием многочисленных провоцирующих факторов, имеет хронический характер, отличается временными обострениями и периодами рецидива.

Отличается от эрозии тем, что после лечения наступает заживление с появлением рубцовой ткани. Без правильного лечения язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) способна привести к инвалидности или к смерти.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки встречается в любом возрасте, у мужчин чаще. По статистике ВОЗ, на планете эта патология имеется у 10% всего населения земли, причем число диагностируемых случаев постоянно увеличивается.

Причины и провоцирующие факторы

Самой распространенной причиной язвы желудка становится Helicobacter Pylori, то есть бактерия. Она обнаруживается в половине всех случаев при ЯБЖ и почти всегда при диагностированной язве 12-перстной кишки. Причем большинство пациентов даже не догадываются об инфицировании, ведь на начальной стадии развития никаких симптомов у них нет.

На втором месте по частоте находится такая причина, как бесконтрольный прием препаратов из группы НПВС. И хотя эти лекарства дают быстрый обезболивающий и противовоспалительный эффекты, из-за самоназначения без консультации врача эти лекарства все чаще становятся причиной развития язвы желудка и кишки.

Также среди распространенных причин – заболевания, которые усиливают в организме образование гормона гастрина. К ним относятся почечная недостаточность, хронический атрофический гастрит, пилоростеноз, и некоторые другие. Этот гормон стимулирует образование соляной кислоты, поэтому желудочный сок становится намного агрессивнее и его раздражающее действие на стенки желудка возрастает.

Предрасполагающими факторами к развитию ЯБЖ принято относить:

    курение; стрессовые ситуации и нервное перенапряжение; длительное питание фастфудом; неправильное питание с включением в меню газировок, рафинированных сахаров, красителей и консервантов; отягощенная наследственность, если патология была ранее диагностирована у близких родственников; злоупотребление алкоголем; злоупотребление кофе; тревожные состояния; употребление в пищу полуфабрикатов на постоянной основе.

Симптомы

Основным симптомом язвы желудка становится боль. Она может иметь разную интенсивность, зависеть от пищи и прочих раздражающих факторов. Локализация болевого синдрома – верхняя часть живота.

Интенсивность может меняться от резко выраженной и появляющейся немедленно после еды, до небольшой, но постоянной, усиливающейся по утрам и проходящей после еды. Иногда пациенты жалуются, что просыпаются по ночам от неприятного чувства под ребрами или интенсивной боли здесь же.

Еще один признак язвы желудка – тяжесть в нем и чувство быстрого насыщения после еды. Это происходит потому, что, попадая в желудок, еда доходит до участка с пораженной слизистой, откуда и поступают эти сигналы.

Частыми спутниками ЯБЖ становятся плохой запах изо рта по утрам, тошнота, появляющаяся время от времени, изменения вкуса, появление налета на языке по утрам. К тому же нередко язва желудка развивается при уже имеющемся гастрите, протекающем длительно и оставшемся без лечения.

Но самой опасной формой ЯБЖ является безболевая. Боли при язве желудка заставляют пациента быстрее обратиться к врачу, а безболевая форма протекает совсем без ярких симптомов. И при кажущемся полном здоровье могут начаться серьезные осложнения, способные вызвать смертельный исход даже при попытках оказания экстренной помощи.

Язва желудка проходит несколько стадий развития. Она не появляется у здорового человека и для ее возникновения требуются определенные провоцирующие факторы. Все начинается с гастрита, который из острого без лечения становится хроническим. Прогрессирование хронического гастрита в язву происходит далеко не сразу, на это уходит много лет. Если лечения по-прежнему нет, на фоне повышения активности желудочного сока и снижения защитных сил слизистой ткани желудка начинают погибать и развивается эрозия. При дальнейшем разрушении стенки желудка соком формируется язва.

Классификация

Данное заболевание очень разносторонне по своим симптомам и течению. Поэтому классифицировать его можно в зависимости того или иного признака. По причине возникновения заболевание классифицируется следующим образом:

    вызванное бактерией H. Pylori; появившееся на фоне приема лекарств; «стрессовая язва», появляющаяся при сильном эмоциональном перенапряжении и депрессивном состоянии.

Расположение язвы обнаруживается в желудке или в 12-перстной кишке, но встречается и сочетанный вариант. По количеству язвы бывают единичными или множественными. По своему размеру эти дефекты также разнообразны: самые маленькие не превышают 5 мм, а самые большие достигают 20-30 мм в диаметре.

Осложнения

Наиболее распространенным осложнением является кровотечение. При этом часто человек может даже не ощущать никаких симптомов, и лишь когда желудок наполняется кровью, начинается рвота. Также падает АД, учащается пульс, кожа становится бледной и холодной, нарастают слабость и одышка. Медицинская помощь нужна немедленно, иначе возникает угроза для жизни.

Прободная язва желудка – еще одно серьезнейшее осложнение, при этом в стенке органа появляется отверстие. Сквозь него содержимое из желудка проникает в брюшную полость, и развивается перитонит. Без экстренной помощи наступает смерть.

И, наконец, иногда даже небольшая язва, не лечившаяся долгое время, может переродиться в злокачественную опухоль.

Диагностика

При типичной симптоматике язвы желудка диагностика не представляет трудностей. При необходимости назначаются дополнительно анализы крови, мочи, аппаратные обследования.

Для атипичной формы или при отсутствии болей точный диагноз поставить сложно. Единственным и надежным методом для обнаружения «немой» формы остается ЭГДС. После него врач получает всю информацию о состоянии слизистой верхних отделов ЖКТ, имеющихся воспалительных процессах, присутствии язв, эрозий или новообразований.

Также поставить точный диагноз при язве желудка помогают следующие анализы:

    ; на антитела IgG к Helicobacter Pylori; кала на наличие крови; группа крови и резус-фактор; сывороточное железо.

Лечение

Лечением обострения язвы желудка и самого заболевания занимаются терапевт и гастроэнтеролог. При выявлении микроба H. Pylori назначаются антибиотики, а чтобы снизить кислотность, – специальные лекарства.

Если патология появилась на фоне приема каких-то лекарств, то их необходимо отменить или же подобрать альтернативное средство. Важно не только на время лечения, но и навсегда отказаться от курения и алкоголя. Таблетки от язвы желудка выписываются только врачом, самолечения допускать не стоит.

Диета при язве желудка соблюдается в обязательном порядке. Питание назначается дробное, полноценное, небольшими порциями. Ограничивается употребление специй, приправ, любых острых блюд, консервов. Пища должна быть приготовлена пару или на воде. Запрещаются слишком холодные или горячие блюда. Также вводится ограничение на использование поваренной соли.

Все лекарства от язвы желудка необходимо принимать на фоне правильного питания, отказа от вредных привычек, а в некоторых случаях требуется посещение психотерапевта, если заболевание развилось на фоне депрессии или стрессового состояния.

Правильное питание при язве желудка вместе с назначенными врачом лекарствами помогает избавиться от небольших дефектов буквально за пару недель. Однако лечение язвы желудка, если развились осложнения, и нет эффекта от консервативной терапии, выполняется хирургическими методами.

Прогноз и профилактика

Прогноз ЯБЖ зависит от поведения самого человека. Если он соблюдает все рекомендации врача, правильно питается, откажется от вредных привычек, то вероятность развития повторной язвы минимальна. А вот стрессы, переутомления, переедания, употребление вредных продуктов и отказ от лечения часто становятся причиной развития осложнений заболевания.

https://laboratoria.ru/articles/yazva-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoy-kishki-prichiny-simptomy-lechenie/

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии

Отдельное место в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки занимает санаторно-курортное лечение. Физиотерапевтические методы, щадящая диета, употребление минеральной воды «Усть-Качкинская», постоянное наблюдение у врачей – необходимые меры для борьбы с недугом. Кроме того, частое пребывание на свежем воздухе, правильный распорядок дня позволяют снять напряжение и улучшить эмоциональное состояние, что является залогом выздоровления.

Основу лечения язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки в санатории «Усть-Качка» составляет медикаментозное вмешательство. Так как чаще всего причиной появления язвы становится инфекция, то, прежде всего, необходимо подобрать антибиотики. Не менее важно соблюдать щадящую диету в течение всего процесса лечения и стараться избегать стрессовых ситуаций и эмоционального напряжения. Не редко для борьбы с язвенной болезнью прибегают к хирургическим методам.

Противопоказания:

    Рубцовое сужение пищевода, привратника и кишечника с нарушением проходимости, стриктура общего желчного протока и протока желчного пузыря. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, осложненная язвенная болезнь субкомпенсированным стенозом, рецидивирующими кровотечениями за последние 8-10 месяцев, пенетрацией язвы. Гастриты ригидные, антральные, полипы желудка, болезнь Менетрие (гипертрофический гастрит). Осложнения после операций на желудке: незаживающий послеоперационный рубец, свищ, синдром приводящей петли, демпинг — и гипогликемический синдром в тяжелой степени, атония культи желудка. Энтероколит с выраженным нарушением питания, кахексией. Хроническая дизентерия, неспецифические язвенные колиты, хронический колит с обширным язвенным или эрозивным процессом в прямой или сигмовидной кишке, кровоточащий геморрой, полипоз кишечника.

Результаты лечения

Так как полное излечение от язвенной болезни невозможно, курортная терапия направлена на угасание симптомов болезни. После курса процедур, организм очищается от шлаков и токсинов, повышается иммунитет, исчезают сопутствующие заболевания.

Последствия отсутствия лечения

Игнорирование лечения приводит к регулярным мучительным болям в области желудка, изменению качества жизни больного. Крайняя степень заболевания характеризуется образованием сквозных дыр в желудке. Вследствие этого, пища попадает в брюшную полость. Здесь без хирургического вмешательства не обойтись. Если человеку не оказать помощь в течение трёх суток, открытая язва приведёт к летальному исходу.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – хроническое заболевание, при котором на слизистой стенке желудка или двенадцатиперстной кишки образуется дефект. Язва может затрагивать не только слизистую, но и мышечную ткань, что может быть чревато внутренним кровотечением и образованием рубцов. Язвенную болезнь могут вызывать воспалительные заболевания (например, гастрит), инфекции, неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем, стрессы, нередко причиной развития язвы становиться генетическая предрасположенность.

https://ust-kachka. amaks-kurort.ru/therapy/indications/zabolevaniya-organov-pishchevareniya/yazvennaya-bolezn-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoy-kishki-v-stadii-remissii/

Диета при язвенной болезни желудка: как правильно питаться

Одним из главных условий, является индивидуально подобранная диета, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Она помогает восстановить утраченные функции организма, прибавит здоровья, и снизит употребление некачественных продуктов питания. Болезнь оказывает отрицательное влияние на весь организм.

    Перечень продуктов питания входящих в состав диеты Режим питания при диете Детская диета

Перечень продуктов питания входящих в состав диеты

В наши дни, людей, не испытывающих болей в желудке с разной периодичностью можно отнести к разряду счастливых. Сложная экологическая ситуация, некачественные продукты питания, загрязненная вода все эти составляющие оказывают отрицательное влияние на наш организм.

Уличные торговцы пиццы, бургеров и горячих бутербродов регулярно добавляют в давно испорченное мясо разнообразные приправы и специи. И делают этого для того, чтобы придать испорченному продукту товарный вид. Однако наш народ сложно переубедить. Опаздывая на работу, мы обязательно перехватим гамбургер за углом, или сосиску в тесте, и уже к вечеру почувствуем обострение боли в желудке.

Лечебная диета способствует восстановлению организма и общему выздоровлению. Правильно подобранные питательные ингредиенты не раздражают слизистую кишечника и положительно влияют на весь организм.

В состав диеты входят белки и жиры растительного происхождение минеральные соли и состав витаминов группы (А, В,С). Наличие этих компонентов в составе продуктов питания способствует поддержанию необходимого баланса и ведет к быстрому выздоровлению пациента.

Диета вводится с целью ограничить больного от употребления острых, жареных продуктов питания, которые наносят вред, раздражая слизистую оболочку желудка. Запрещено употребление горячей и холодной пищи. Пища должна быть теплой, легко усваиваемой.

Не стоит нагружать желудок на ночь. Достаточно обойтись легким ужином. Перетертая пища – наиболее оптимальный вариант, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Благоприятное действие на весь организм оказывает употребление овощных пюре из яблок и моркови. Старайтесь употреблять пищу маленькими порциями, однако не стоит морить себя голодом. Не будет лишним сокращение количества употребляемой соли.

Режим питания при диете

Цель диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – это восстановление всех процессов и функций организма. Обыкновенное молоко является незаменимым продуктом рекомендованным больным с целью восстановления.

Состав молока богат полезными веществами, и способствует быстрому выздоровлению пациента страдающего язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Благоприятное действие для всего организма оказывает употребление растительных жиров, к которым относятся:

• мало подсолнуха;
• оливковое масло.

Соблюдение режима и введение таких продуктов в питание больного оказывает положительный эффект и способствует заживлению язвы. Соблюдение диеты предполагает употребление следующих продуктов питания. К ним относятся:

• изделия из хлеба (вчерашний хлеб, галетное печенье);
• суп на овощной основе;
• супы, в состав которых входят крупы (пшеничная, гречневая);
• молоко, творог;
• рис, макароны отварные;
• жиры растительные происхождения;
• фрукты и ягоды;
• фруктовые и овощные компоты, кисель.

Лечебная диета исключает употребление следующих продуктов питания.

• блюда из мяса (жирные сорта);
• жареная рыба;
• грибной суп;
• соленья и консервы;
• копченые продукты питания;
• консервы;
• сдобное тесто;
• алкоголь;
• мороженное.

Болезнь, сопровождается острыми болевыми ощущениями в области желудка. Больному категорически запрещено голодание. Даже строгая диета позволяет употребление в течение дня небольшого количества масла. Мы советуем нашим читателям, находясь на рабочем месте не забывать о своем здоровье. Маленький бутерброд со сливочным маслом и чашка чая не будут лишними, для того, чтобы утолить кратковременный голод.

Желательно согласовать свой рацион с лечащим врачом и составить ежедневное меню. Мы бы хотели вам предложить свой вариант и надеемся, что он поможет вам скоординировать свое дальнейшее питание. Диетическое меню пациента при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки можно сделать довольно разнообразным.

• Завтрак. Паровой омлет может служить прекрасным блюдом, входящим в состав меню при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Его рецепт достаточно прост.
• Дополнительный завтрак. В дополнительный завтрак можно включить протертую кашу, котлеты на пару, а также пюре из картофеля и молочные продукты.
• Обед. Протертый овсяный суп будет неплохо сочетаться с паровыми фрикадельками картофельным пюре.
• Ужин. В состав ужина может входить отварная рыба с морковным или картофельным пюре.

Залог успешного лечения и быстрого заживления язвы – это полноценное питание. Больному необходимо правильно питаться, не переедать и в тоже время не морить себя голодом.

Детская диета

Особенно опасны кишечные заболевания в детском возрасте. Болезни способствуют переутомления, нервные стрессы, а также неправильное питание (переедание, употребление жирной и жареной пищи).

Наиболее характерными признаками язвенной болезни являются болевые ощущения в верхней области живота. Ребенок ощущает рези при приеме пищи на голодный желудок, утром и ночью. Боль в области живота заставляет больного чаще принимать пищу. Боль прекращается в течение 30 минут.

Следует строго следить за питанием ребенка. Язвенная болезнь – опасное заболевание и лучше предупредить его в детском возрасте. Неукоснительные рекомендации врача и лечебная диета при язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки, помогут в лечении болезни и не дадут осложнений у детей. Исключите из состава продуктов питания жаренную и жирную пищу. Переведите ребенка на умеренное питание. Используйте в его рационе больше витаминов.

Блюда, приготовленные для малыша хорошо готовить с использованием пароварки. Пища, приготовленная на пару, сохраняет свой витаминизированный состав. В рацион ребенка должны входить овощи и фрукты. Исключение составляют продукты содержащие кислоту. Молочные блюда, такие как нежирный творог и молоко ускорят процесс заживления язвы.

Несоблюдение диеты и невыполнение рекомендаций врача может привести к тяжелым последствиям вплоть до кровотечения.

Помните!
Предупредить болезнь легче, чем ее вылечить Сбалансированное питание, необходимая лечебная диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отказ от вредных привычек и «уличной» пищи предупредят развитие болезни.

https://dieta-prosto.ru/b776/Dieta_pri_yazvennoj_bolezni_zheludka_kak_pravilqno_pitatqsya

Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — ДИЕТА 1А

Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — Диета 1А. Показания диеты 1А. Язвенная болезнь в первые 10-14 дней заболевания (фаза обострения), острый гастрит и обострение хронического гастрита, состояния после желудочно-кишечных кровотечений.

Цель диеты 1А

    уменьшению воспалительного процесса слизистой верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, заживления язв и эрозий, снижению рефлекторной возбудимости желудка, уменьшению раздражений, исходящих из пораженного органа, обеспечить физиологические потребности организма в пище в условиях строгого постельного режима

Характеристика диеты 1А

Диета с ограниченным количеством белков, жиров, углеводов,
Калорийностью ниже физиологической нормы.

Кулинарная обработка продуктов

Пища в вареном или паровом виде.
Жидкая, полужидкая или протертая пища.

Режим питания

Дробный прием пищи — 6-7 раз.
Постельный режим.
Температура пищи не выше +60 и не ниже +15°.

Перечень рекомендуемых блюд

Слизистые супы из круп (рис, овсянка, гречка, манная крупа) с добавлением сливок, сливочного масла, яично-молочной смеси; Мясные и рыбные паровые суфле, пюре из нежирных сортов мяса, рыбы, птицы (без кожи, сухожилий); Протертые каши с добавлением молока или сливок; Яйца — всмятку, паровые омлеты, блюда из белков: меренги, снежки; Кисели, желе, сладкие фруктовые и ягодные соки, пополам с водой и сахаром; Молоко цельное, сгущенное; Свежеприготовленный пресный творог, протертый с молоком и сахаром, творожное паровое суфле; Некрепкий чай с молоком; Отвар шиповника с сахаром. Сливочное масло добавляется в блюда.

Диета 1А является максимально щадящей.

Примерное семидневное меню

Понедельник
8 ч.
Яйцо всмятку 2 шт.
Молоко 200 г
Масло сливочное 20 г

11 ч.
Молоко 200г

14 ч.
Суп рисовый слизистый 400 г
Суфле мясное паровое 110 г
*** Блюда с растительным маслом! — Подсолнечное масло

Кисель фруктовый 200 г

17 ч.
Омлет паровой 110 г
Молоко 200 г

19 ч.
Каша манная молочная 300 г
Молоко 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

Вторник

8 ч.
Яйцо всмятку 2 шт.
Молоко 200 г
Масло сливочное 20 г

11 ч.
Желе из виноградного сока 125 г

14 ч.
Суп манный молочный 400 г
Суфле мясное паровое 110 г
Кисель яблочный 200 г

17 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.
Масло сливочное 10 г
Отвар шиповника 200 г

19 ч.
Каша гречневая молочная протертая 300 г
Молоко 200 г

21 ч.
Молоко 200г

Среда

8 ч.
Яйцо всмятку 2 шт.
Молоко 200 г

11 ч.
Молоко 200 г

14 ч.
Суп овсяной молочный слизистый 400 г
Суфле рыбное паровое 110 г
Кисель яблочный 200 г

17 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.

19 ч.
Каша манная молочная 300 г
Молоко 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

Четверг

8 ч.
Яйцо всмятку 2 шт.
Молоко 200 г
Масло сливочное 20 г

11 ч.
Молоко 200 г

14 ч.
Суп рисовый слизистый 400 г
Суфле мясное паровое 110 г
Кисель фруктовый 200 г

17 ч.
Омлет белковый 150 г
Отвар шиповника 200 г

19 ч.
Каша гречневая молочная протертая 300 г
Кисель молочный 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

Пятница

8 ч.
Омлет белковый 150 г
Молоко 200 г

11 ч.
Кисель 200 г

14 ч.
Суп геркулесовый молочный слизистый 400 г
Суфле рыбное паровое 110 г
Желе 125 г

17 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.
Отвар шиповника 200 г

19 ч.
Каша рисовая молочная протертая 300 г
Молоко 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

Суббота

8 ч.
Яйцо всмятку 2 шт.
Молоко 200 г
Масло сливочное 20 г

11 ч.
Молоко 200 г

14 ч.
Суп манный молочный 400 г
Суфле куриное паровое 110 г
Кисель 200 г

17 ч.
Яйцо всмятку 1 шт.
Молоко 200 г

19 ч.
Каша овсяная молочная протертая 300 г
Кисель 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

Воскресенье

8 ч.
Омлет паровой 150 г
Молоко 200 г

11 ч.
Молоко 200 г

14 ч.
Суп рисовый молочный слизистый 400 г
Суфле рыбное паровое 110 г
Кисель 200 г

17 ч.
Яйцо всмятку 2 шт.
Молоко 200 г

19 ч.
Каша манная молочная 300 г
Молоко 200 г

21 ч.
Молоко 200 г

Лечебное питание при язвенной болезни проводится строго дифференцировано, подбирается индивидуально. Оно занимает основное место в терапии больных. Диетическое питание при язвенной болезни состоит из 3 диет.

Лечебное питание при язвенной болезни играет очень важную роль, оно направлено на обеспечение режима щажения слизистой желудка.

Следите за публикациями на сайте: мы печатаем диеты для лечебного питания при различнх заболевания, а также рецепты диетических блюд!

https://pitanie-pri.ru/diety/lechebnoe-pitanie-pri-yazvennoj-bolezni-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj-kishki-dieta-1a.html

Язва желудка. Чем лечить?

Нет, к врачу не пойду! Ну и что, что желудок уже на протяжении года болит до скулежа, терпеть буду! А диета – это для слабаков, еще чего, в единственной радости жизни себе отказывать! Язва желудка такого отношения не прощает и вовремя не опомнившись можно обрести глобальные проблемы со здоровьем. Кто владеет информацией, тот владеет миром, поэтому наша сегодняшняя статья о язве желудка. Что из себя представляет язва желудка, почему она появляется и чем страшны последствия, если ее не лечить? Давайте разбираться!

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ, КАК ПРОФИЛАКТИКА РЕЦИДИВОВ И ОСЛОЖНЕНИЙ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Язвенная болезнь — одно из самых распространённых заболеваний органов пищеварения, около 30-50% пациентов гастроэнтерологического отделения в городском стационаре составляют больные с язвенными поражениями желудка или двенадцатиперстной кишки.

Язва желудка/ двенадцатиперстной кишки – это распространенная хроническая патология гастроинтестинальной системы с периодическими рецидивами, характеризующаяся повреждением стенки желудка в виде раны.

Боли при язвенной болезни помимо очевидных болей в животе могут отдавать в лопатку, левую часть грудной клетки, поясницу.

При язве верхней части желудка боль наступает сразу после еды, при поражении среднего отдела – спустя час после приема пищи, при язве двенадцатиперстной кишки — через 2-3 часа после еды.

Так же не исключена «голодная боль» —возникает натощак или при больших перерывах между приемами пищи.

Язва крайне редко возникает у абсолютно здорового человека. Чаще всего язве предшествует хроническое воспаление стенок желудка (хронический гастрит).

Причины возникновения у язвы в основном не специфичны (поэтому возможно вы просто «везунчик»). Но все же рассмотрим самые распространенные:

    Наследственная предрасположенность. Выявляется у 30-40% больных язвой Доуденогастральный рефлюкс – заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок Хеликабактер пилори. Однако людей инфицированных этой болезнью гораздо больше, чем заболевших язвой. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов на постоянной основе Тяжелые стрессы

Что провоцирует обострение язвы?

    Неправильное питание (перекусовать фаст-фудом, да еще и один раз в день, не лучшая идея для вас) Курение Злоупотребление крепким алкоголем Работа в ночную смену (риск развития язвы повышается на 50%!)

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ, КАК ПРОФИЛАКТИКА РЕЦИДИВОВ И ОСЛОЖНЕНИЙ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Это навсегда? Лечение язвы

К сожалению, если вы уже дотерпелись до язвы, то восстановлением питания и отказом от вредных привычек уже не обойдетесь.

Первое, что стоит сделать – это записаться на прием к гастроэнтерологу. На основании ФГДС и анализов вам будет назначено подходящее лечение.

Обычно в совокупности с диетой назначаются следующие медикаментозные препараты:

    Гастропротекторы. Препараты для защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта Антибиотики широкого спектра действия. Препараты помогают уничтожить хеликабактерную инфекцию. Ингибиторы протонной помпы (например « квамател ») . Применяются в совокупности с антибактериальной терапией, помогают снизить выработку соляной кислоты.

Больным также прописывают диеты № 1‑а и № 16. Питание должно быть дробным — 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Каким бы страшным не представлялось слово «больница», обострение лучше лечить в условиях стационара. Поверьте, куда страшнее потом лечить последствия попыток самолечения. Запущенная болезнь может привести к желудочному кровотечению или прободению, при котором нарушается стенка желудка или двенадцатиперстной кишки, вызывая перитонит — состояние, опасное для жизни.

При правильно подобранной терапии и соблюдении диеты язва затягивается самостоятельно в течение 10-14 дней.

При осложнениях язвенной болезни или неэффективности медикаментозной терапии лечение язвы проводится хирургическим путем. При язвенной болезни она выполняется как крайняя мера.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ, КАК ПРОФИЛАКТИКА РЕЦИДИВОВ И ОСЛОЖНЕНИЙ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от самого пациента. При здоровом образе жизни, правильном питании, бережном отношении к своему здоровью вероятность развития язвы крайне низкая. Нарушение режима сна и питания, постоянные стрессы и переутомления, пренебрежительное отношение к профосмотрам, игнорирование даже незначительных болей в желудке чаще всего приводит к осложненным формам болезни.

Предупредить развитие язвенной болезни желудка намного проще и дешевле, чем лечить ее развывшиеся формы осложнения.

Первые шаги к своему здоровью это –

прохождение плановых осмотров, начиная с 25 лет придерживаться правильного образа жизни: отказаться от вредных привычек, спать не менее 7 часов, соблюдать физическую активность, минимизировать стрессовые ситуаци Придерживаться правильного питания: исключить фаст-фуд, не злоупотреблять жареным, жирным, копченым. Исключить «голодные» и «монодиеты».

Что же сделать, чтобы не нажить себе проблем с желудком? Относитесь внимательно к своему организму, не пренебрегайте медицинскими осмотрами, и не «терпите» боли годами.

https://xn--80aamacd2adla2byb4lma. xn--p1ai/yazva-zheludka—chem-lechit-/