Холецистит (воспаление желчных протоков) – довольно частое явление, причинами которого могут быть застой желчи, к которому приводят инфекционно-воспалительные заболевания, дискинезии желчевыводящих путей, паразитарные инвазии, конкременты. Нарушение желчеоттока также возникает ввиду погрешностей в питании и не регулярных приемов пищи.
Правильное образование и секреция желчи – важный элемент всего процесса пищеварения, за выработку и секрецию желчи отвечают печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути.
Питание, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей напрямую влияет на функционирование системы желчевыделения.
Также установлено, что нарушение выведения желчи негативно сказывается на переваривании пищи, моторики кишечника, может провоцировать регургитацию с развитием гастрита и эзофагита.
Поэтому так важно уделять внимание качеству и режиму питания:
Необходимо минимизировать потребление жиров, особенно животного происхождения и углеводов
Приготовление пищи: преимущественно на пару или в отварном виде
Исключить из рациона жирные сорта мяса и рыбы, продукты из сдобного теста
Исключить потребление копченостей, солений
Дробное питание 5-6 раз в день
Пища должна приниматься в теплом виде. Горячая и холодная пища, также как и жирные сорта мяса, копчености или соленья, могут вызвать сильное сокращение желчного пузыря и привести к обострению заболевания.
Важно предупреждать длительные периоды голода, необходимо обеспечивать организм питанием дробно в течение всего дня для обеспечения нормального тока желчи.
Помимо медикаментозной коррекции, в этом могут помочь специальные продукты лечебного питания в готовом жидком виде, они полностью сбалансированы по макро и микроэлементному составу, при необходимости заменяют полноценный рацион питания. К такому лечебному питанию относят продукты линии Нутриэн, некоторые из них дополнительно обогащены пищевыми волокнами, которые благотворно влияют на состояние работы желудочно-кишечного тракта.
https://nutrien-medical.com/articles/pitanie-pri-kholetsistite-i-zastoe-zhelchi/
Диета при воспалении желчного пузыря
Согласно статистическим данным, воспаление желчного пузыря (холецистит) регистрируется примерно в 10-20% людей, старше 45 лет. За последние годы существенно возрос также процент заболеваемости холециститом среди молодых людей, чему способствует неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы.
Холецистит сопровождается такими неприятными симптомами, как:
- приступообразная боль и дискомфорт в правом подреберье, тошнота, горечь во рту, отрыжка, нарушения стула, а в некоторых случаях — и пожелтением кожи и склер, кожным зудом.
Таким образом, холецистит существенно ухудшает качество жизни человека и, кроме этого, грозит серьезными осложнениями. Поэтому, очень важно своевременно начать лечение холецистита.
В лечении основную роль, пожалуй, играет диета при воспалении желчного пузыря! Она снижает нагрузку на билиарную систему, нормализует продукцию и отек желчи, регулирует моторику и тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Далее в статье расскажем более детально, в чем заключается диета при воспалении желчного пузыря, каким должно быть питание, что можно есть при воспалении желчного пузыря, а также предоставим примерное меню.
Каким должно быть питание при воспалении желчного пузыря
Питание при воспалении желчного пузыря играет очень важную роль. Оно имеет не только профилактическую, но и лечебную цель, разгружая гепатобилиарную систему и нормализуя ее функции. Итак, питание при воспалении желчного пузыря должно быть частым и дробным, то есть рекомендуется питаться небольшими порциями. При воспалении желчного пузыря прием пищи должен осуществляться 5-6 раз в день. Это помогает стимулировать производство и выведение желчи.
Также при воспалении желчного пузыря принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, следует соблюдать питьевой режим. Пища должна быть вареной, либо готовиться «на пару», разрешены также запеченные блюда.
Что можно кушать при воспалении желчного пузыря
При холецистите (воспаление желчного пузыря) диета соответствует столу №5 по Певзнеру. В нем детально расписано при воспалении желчного пузыря что можно кушать, а от чего следует категорически отказаться.
Итак, при холецистите (воспаление желчного пузыря) диета накладывает ограничения на такие продукты, как:
Газированные напитки, кофе, алкоголь также должны быть исключены при воспалении желчного пузыря.
Что можно кушать и какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рекомендованы следующие продукты:
- Хлебобулочные, макаронные изделия из цельнозерновой, или ржаной муки. Гречка, овсянка, рис и другие цельнозерновые крупы. Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Предпочтение следует отдавать говядине, кролику, курице, индейке. Молочные продукты с низким процентом жирности. Яйца, но в день разрешается не больше 1 желтка. Овощи в любом виде кроме тех, которые запрещены.
Какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рацион должен быть как можно больше витаминизирован и обязательно должен включать фрукты! Но, разрешаются только некислые сорта фруктов и ягод. Например, бананы, сладкие яблока, виноград, арбуз, дыня, клубника, груша. Рекомендованы также сухофрукты.
Большинство пациентов с холециститом по поводу диеты чаще всего обращаются к диетологу. Но, изучив список разрешенных и запрещенных продуктов, можно самостоятельно составить примерное меню при воспалении желчного пузыря.
Следует только учитывать, что за один прием следует принимать не больше 700 г пищи, а суточный рацион не должен превышать 3500 г.
В суточном меню 80-95 г должны составлять протеины, 70-80 г — жиры, и 300-350 г —углеводы. Также внимание следует обращать на калории.
Примерное меню при воспалении желчного пузыря может быть следующим:
https://consilium-medical.com.ua/articles/dieta-pri-vospalenii-zhelchnogo-puzyrya/
Холецистит – это воспаление желчного пузыря инфекционной или паразитарной природы. Одна из составляющих лечения этого заболевания – это диетотерапия. Холецистит может протекать в острой, хронической форме или в стадии обострения. Правильное и сбалансированное питание при данном заболевании это залог быстрого выздоровления без осложнений.
Общие правила питания при холецистите:
Диетотерапия при холецистите зависит от стадии заболевания и его течения.
В питании необходимо придерживаться следующих правил:
- необходимо ограничить употребление жиров и углеводов соблюдайте технологию приготовления пищи: пищу готовят на пару или в отварном виде. Категорически запрещена жарка. Необходимо исключить раздражающую пищу: острую, пряную, соленую, копченую, жирную, кислую и др. Суточный прием пищи должен быть разделен на 5-6 раз. Еда должна быть теплой. Сильно горячая или холодная пища может вызвать спазм желчного пузыря и привести к обострению заболевания.
Питание при холецистите в период обострения:
- В период обострения человека беспокоит сильная боль в области желчного пузыря. Поэтому до стихания болевого симптома необходимо воздержаться от приема пищи и провести лечебное голодание. Можно пить травяные отвары, чаи. После стихания боли можно начать есть пюре образную пищу, слизистые супы, перетертое мясо. Через несколько дней можно перейти к диете №5. Этой диеты необходимо придерживаться в течение нескольких месяцев.
Питание при хроническом холецистите:
В первые дни после операции необходимо полностью воздержаться от еды, нельзя пить. При сильной жажде можно смочить губы водой.
На 2-3 сутки после операции можно есть жидкие и полужидкие блюда, пить воду чай, кисель.
Питание должно быть дробным и регулярным, частый прием пищи препятствует застою желчи. Пищу необходимо принимать в одно и то же время, это способствует налаживанию секреции желчи и хранению ее в желчных протоках, что значительно улучшает пищеварение.
Список разрешенных продуктов:
Нежирное мясо и рыба
В процессе приготовления необходимо соблюдать технологию приготовления (варка или тушение), нельзя использовать специи.
Фрукты, овощи и ягоды, не содержащие кислоты
Очень полезно употреблять груши. Этот фрукт способствует размягчению желчи
Подсушенный хлеб, галетное печенье
Хлеб нужно употреблять вчерашний или подсушенный, и не из пшеничной муки, а с отрубями
Кефир, творог низкой жирности
Овсяная крупа, макароны твердых сортов, гречка. Можно готовить в виде запеканок, крупеников и в качестве гарнира
В небольших количествах.
Список полностью или частично ограниченных продуктов:
Помимо заводских консервированных продуктов необходимо полностью отказаться и от домашних консерваций, заготовок и маринадов
Овощи, раздражающие внутреннюю оболочку желудка и желчного пузыря
Лук, чеснок, шпинат, редиска и другие. Эти овощи можно употреблять в небольшом количестве и только в отварном, тушеном виде.
Категорически нельзя употреблять в пищу чечевицу, фасоль, горох и другие аналогичные продукты. Зернобобовые вызывают метеоризм и повышают вероятность обострения хронического холецистита
Жареные блюда, копченые изделия, пряности, наваристые жирные бульоны
Эти продукты приводят к стимуляции желчевыделения.
Грибы, кислые фрукты и ягоды
Эти продукты трудно перевариваются и раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта
Кофе, алкогольные напитки, газированные напитки, кислые морсы
Эти продукты раздражают слизистую кишечника
Из питания нужно исключить субпродукты – печень, почки, сердечки, Нельзя употреблять жирную рыбу, жирные сорта мяса.
Меню питания при холецистите (Режим питания)
При холецистите важно соблюдать режим питания.
Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день. Разовый объем пищи не должен быть большим. Пища должна приниматься в одно и то же время (по расписанию) Необходимо соблюдать адекватный питьевой режим – не менее 1,8-2 литров жидкости в сутки Еда и напитки должны быть теплыми Нельзя есть острую, соленую, пряную и жареную пищу.
Рецепты диетических блюд при холецистите.
Примерное меню при холецистите:
Завтрак: гречневая каша сваренная на воде около 150 грамм. Отвар шиповника Второй завтрак: запечённое яблоко с медом и орешками Обед: суп с говяжьими фрикадельками на овощном бульоне. Паровая котлета с рисом и запеченными овощами Полдник: овощная запеканка и фруктовый компот. Ужин: куриная грудка с макаронами из твердых сортов. Овощной салат с ложкой нерафинированного оливкового масла Перед сном можно выпить стакан нежирного и некислого кефира
При хроническом холецистите необходимо соблюдать диетическое питание. Без соблюдения диеты даже самые сильные лекарственные препараты не вылечат от заболевания.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
https://sanatoriy-gorniy.ru/blog/pitanie-pri-kholetsistite-spisok-produktov-menyu/
Диета при остром холецистите
Одним из ведущих методов лечения заболеваний пищеварительного тракта является диета. Путем строгого контроля режима питания удается нормализовать обмен веществ, облегчить переваривание пищи, а также уменьшить нагрузку на пораженный орган.
Холецистит — это воспалительный процесс в стенках желчного пузыря. Заболевание может протекать в форме острого процесса или вялотекущего с периодами обострения и ремиссии. Воспаление может быть катаральным, гнойным, от чего зависит тяжесть осложнений болезни. Кроме того, в просвете пузыря могут находиться конкременты разного диаметра, формы. В таком случае холецистит считается калькулезным. Нередко диагностируется и бескаменная форма патологии.
Симптоматически заболевание проявляется:
- болевым синдромом, который локализуется в правом подреберье; диспепсическими признаками — горечью во рту, тошнотой, рвотой с примесью желчи; кишечной дисфункцией — метеоризмом, диареей.
Острый холецистит, а также обострение хронического процесса наблюдается после употребления жареных, жирных блюд, острых специй, газированных напитков, пива. Не исключены случаи появления клинических симптомов болезни после стресса, тяжелой физической нагрузки.
Режим питания при остром холецистите, воспалении желчевыводящего протока, дискинезии желчевыводящих путей основывается на диете №5 и ее разновидностях. Она в той или иной мере исключает химические, физические раздражители, что дает возможность подобрать наиболее щадящее питание с учетом степени активности воспалительного процесса, тяжести состояния больного.
Вот основные принципы диеты №5:
- предпочтение отдается вареным, тушеным продуктам; рекомендуется протертая, мелко измельченная пища; исключается грубая, острая, жареная еда, а при калькулезном холецистите — яичные желтки; ограничивается растительное масло, так как оно обладает желчегонным действием, может спровоцировать движение конкрементов, развитие приступа печеночной колики.
В первые дни болезни назначается максимально щадящее питание, иногда вплоть до голодания. В таком случае врач может разрешить только прием жидкости, например чая, отвара шиповника.
Начиная с третьих суток, рекомендуется соблюдение диеты №5В (в течение 4-5 дней). Она подразумевает ограничение углеводов (200 г/сутки), белка (80 г), почти полный отказ от жира. Вот основные принципы диеты:
- протертая пища (пюре, слизистые супы); дробность питания (количество приемов пищи от 5 раз/сутки); малые порции еды; суточная калорийность — 1600 ккал; увеличение суточного потребления жидкости до 2-х литров; блюда готовятся на воде, без добавления масла; допустимы сухари, а также пшеничный хлеб; супы на овсянке, рисе, манке; протертые молочные каши; протертое отварное мясо, рыба.
Начиная с 8-10-х суток, назначается диета №5А на пару недель. Она исключает:
- продукты (бобовые, капусту), которые усиливают брожение; мощные стимуляторы желчеобразования, оттока, например, грибы, маринованные овощи, соленья, пряности; бульоны из мяса, рыбы, грибов; чеснок, лук, а также редис; цитрусовые, клюква (любые кислые фрукты); мясные жирные изделия, копчености, консервы; сливки, жирную молочку; кофе, газировку.
Рацион питания должен включать:
- вегетарианские супы с протертым картофелем, морковью, тыквой (допускается добавление разваренной манки, риса, овсянки); нежирное отварное мясо или приготовленное на пару куском, в пюреобразном виде; нежирную молочку (творог, молоко); «вчерашний» хлеб; протертые молочные каши (вода с молоком разводится в пропорции 1:1); вермишель; протертые отварные овощи; мед, мармелад; запеченные фрукты; чай, некрепкий кофе.
Благодаря комплексному подходу в лечении острого холецистита удается избавиться от неприятных симптомов, уменьшить выраженность воспаления в желчном пузыре и предупредить развитие осложнений заболевания.
https://zds.com.ua/news-dieta-pri-ostrom-holetsistite
Холецистит как питаться
ГБУ РО «ОКБ им. Н. А.Семашко»
Врач-диетолог высшей категории
Достаточно эффективная терапия холециститов, как острых, так и хронических, достигается при использовании комплексных методов лечения, включающих лечебное питание, антибактериальную терапию (по показаниям), средства, влияющие на моторную функцию и тонус желчного пузыря. В разные периоды болезни к лечебному питанию предъявляются различные требования.
С помощью диеты можно создать покой поврежденному органу или, наоборот, усилить его деятельность, усилить сократительную и двигательную функцию желчного пузыря, процессы желчеотделения.
Лечебное питание при остром холецистите.
Пищевой режим в острый период болезни (острый холецистит или обострение хронического холецистита) строится с расчетом максимального щажения всей пищеварительной системы.
С этой целью в первые дни болезни рекомендуется введение только жидкости. Назначают теплое питье (некрепкий чай, минеральная вода пополам скипяченой водой, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные водой, отвар шиповника) небольшими порциями.
Через 1-2 дня (в зависимости от уменьшения остроты болевого синдрома) назначают в ограниченном количестве протертую пищу: слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертую кашу (рисовая, овсяная, манная), кисели, желе, мусс из сладких фруктов и ягод. Далее в диету включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу. Разрешают белые сухари. Пищу дают небольшими порциями (5-6 раз в день).
Через 5-10 дней после начала болезни назначают диету №5а (лечебное питание при остром гепатите). При исчезновении всех острых явлений через 3-4 недели допускается перевод больного на диету №5.
Лечебное питание сочетается с назначением антибактериальной терапии, спазмолитических средств и соблюдением постельного режима.
Лечебное питание при хроническом холецистите.
Значение лечебного питания в терапии больных с поражением печени и желчного пузыря особенно возрастает при хронических холециститах. Нарушение пищевого режима, качественные и количественные его отклонения могут вызвать обострение болезни, поэтому больным необходимо знать правила и принципы диетического питания при данной патологии.
При хроническом воспалении желчного пузыря важно Питаться дробно и регулярно. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи. Есть надо в одно и то же время небольшими порциями, что способствует лучшему оттоку желчи. Обильное количество пищи нарушает ритм отделения желчи и вызывает спазм желчных путей. Отсюда частое возникновение болей и различных видов диспепсии после обильной еды.
Слишком холодное и горячее может вызвать спазм желчевыводящих путей, поэтому пищу следует употреблять в теплом виде.
Из рациона необходимо Исключить следующие продукты и напитки: любые консервы и маринады; крепкий кофе и чай; алкоголь; газированные напитки, включая минеральную воду с газом; шоколад; острое, соленое, копченое; овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, репа, лук, чеснок) и щавелевой кислотой (щавель, шпинат), т. к. они оказывают раздражающее действие наслизистую оболочку пищеварительного тракта. Следует ограничить потребление сладостей (разрешаются: фруктовое пюре, джемы, муссы, конфеты (кроме шоколадных), мед, мармелад, пастила) и сдобной выпечки.
Жиры предпочтительнее вводить в виде растительных масел прежде всего из-за их хорошего желчегонного действия. При хронических холециститах, протекающих с желчезастойным синдромом, рекомендуется увеличивать содержание жира в диете до 100-120 г за счет растительных масел (1\2 от общего количества жира). Этот вариант диеты способствует активации желчеотделения, улучшает печеночно-кишечную циркуляцию соединений, входящих в состав желчи, повышает ее бактерицидные свойства и двигательную функцию кишечника.
Желчегонное действие растительных масел может служить противопоказанием к их введению вдиету больным желчнокаменной болезнью. В этих случаях активация функциональной деятельности желчевыделительной системы может сопровождаться приступом желчной колики. Для больных такого профиля назначают диету с обычным соотношением животного и растительного жира.
Из жиров животного происхождения рекомендуется сливочное масло как наиболее легко перевариваемое и всасываемое. Тугоплавкие и трудноперевариваемые жиры (сало, жирные сорта мяса и рыбы) плохо переносятся при хроническом холецистите, вызывая обострение болезни.
Вопрос о введении в диету яиц должен решаться индивидуально. Яйца являются ценным пищевым продуктом, обладают активным желчегонным действием (желтки яиц), усиливают моторную функцию желчного пузыря, в связи с чем показано их введение в диету больных хроническим холециститом. Если потребление яиц вызывает боли, горечь во рту и другие болезненные явления, используют только яичные белки.
Овощи, фрукты и ягоды оказывают стимулирующее действие на секрецию желчи и других пищеварительных соков, способствуют устранению запоров. Можно рекомендовать морковь, кабачки, томаты, цветную капусту, виноград, арбуз, клубнику, яблоки, чернослив и др. Желчевыделительная деятельность особенно усиливается при одновременном введении овощей с растительными маслами.
Поэтому рекомендуется употреблять салаты с растительным маслом.
В диете должны присутствовать пшеничные отруби в чистом виде или в составе специальных сортов хлеба.
При холециститах, протекающих с поносами, овощи и ягоды вводят в диету в виде соков, лучше разбавленных пополам с водой, или в протертом виде. В этих случаях предпочтение отдают сокам, содержащим дубильные вещества (черника, айва, гранаты).
В меню при хроническом холецистите рекомендуется включать: нежирное мясо (говядину, телятину, кролика), курицу, рыбу; кисломолочные продукты (нежирный творог, кефир, ряженку, простоквашу); фрукты и овощи, натуральные соки, компоты из фруктов, ягод и сухофруктов; макаронные изделия и крупы. Полезно готовить овощные и крупяные супы на овощном, слабом мясном или рыбном бульоне. Из круп рекомендуется чаще готовить гречку, рис, овсянку.
Чтобы блюда сохраняли наибольшее количество полезных веществ и не раздражали желчный пузырь, следует их правильно готовить. Продукты лучше отваривать и готовить на пару. Можно запекать пищу в духовке и тушить.
http://old. xn--62-6kct0akqt0e. xn--p1ai/naucno-popularnye/terapia/lecebnoe-pitanie-pri-holecistitah
Лучшая диета при холецистите
Значение здорового питания переоценить сложно, особенно когда речь идет о воспалении желчного пузыря. В целом диета при холецистите соответствует принципам рационального питания. Но есть в ней значительные ограничения.
Что можно Есть при холецистите
Свежие фрукты и овощи, бобовые
Эта группа продуктов является прекрасным источником клетчатки, которая необходима при холецистите. Старайтесь в каждый приём пищи включать больше овощей и бобовых. Это позволит быстрее насытиться и оставит меньше места для десертов.
В этих продуктах так же содержится значительное количество клетчатки. Старайтесь отдавать предпочтение коричневому рису, овсяным хлопьям, цельнозерновым макаронам, хлебу с отрубями и злаками.
Постное мясо и рыба
Выбирайте говядину и свинину без жира, и обязательно снимайте кожу с мяса птицы.
Молочные продукты с низким процентом жирности
В отделе с молочной продукцией ищите обезжиренные или низкожировые продукты. Пейте кефир, соевое молоко, ешьте йогурт, творог и сыры с низким содержанием жира.
Питание при холецистите может и должно быть разнообразным. В нём могут присутствовать все основные группы продуктов, включая молочные и мясные. Главная задача – максимально ограничить потребление жирных частей мяса и не увлекаться жирными видами сыров.
Можно ли есть орехи при холецистите? Орехи и вправду содержат большое количество жира. Особенно это касается грецких, кедровых, бразильских, лесных орехов и фундука. Немного меньше жира содержится в фисташках, кешью, миндале и арахисе. В целом орехи не запрещаются, однако их количество в рационе следует строго контролировать.
Что нельзя есть при холецистите
Глобальная коррекция рациона не избавит человека от камней в желчном. Однако ограничение в жирах животного происхождения поможет облегчить симптомы. Главные враги желчного пузыря:
Жареная пища Готовая выпечка из магазина (пончики, пироги, печенье) Жирные молочные продукты (жирные сыры, мороженое, масло) Жирное и переработанное красное мясо
Диета при воспалении желчного пузыря может включать лишь минимальное количество продуктов из этого перечня.
Как научиться выбирать «правильные» продукты
Ниже представлена наглядная тактика по выбору более дружественных для желчного пузыря продуктов. В левой колонке таблицы – жирные продукты, которые не стоит кушать при холецистите. В правой колонке – более полезная альтернатива.
Продуктовая группа
«Вредные» продукты
Альтернатива
Масло, маргарин, сало, растительные масла в больших количествах
Жирное молоко, сливки, крем, твёрдые сыры, йогурт
Обезжиренное молоко или с низким процентом жирности, творог, нежирные твердые сыры, сыр Филадельфия лайт, обезжиренный или низкожировой йогурт
Жирное и переработанное красное мясо – сосиски, сардельки, солонина, гамбургеры;
Жирная рыба – скумбрия, сардины, сельдь
Красное мясо без видимого жира, курица и индейка без кожи;
Менее жирная рыба – треска, пикша, камбала, сёмга
Торты и бисквиты
Сливочный и шоколадный бисквит, пирожные с кремом, торты
Хрустящие хлебцы, рисовые лепешки, торты и печенье с маленьким содержанием жира, безе
Чипсы, семечки подсолнуха, тыквенные семечки
Фрукты – свежие, консервированные или сушеные
Кондитерские изделия и десерты
Шоколад, шоколадные батончики и конфеты, ириски
Варенье, леденцы, Турецкие сладости
Низкожировой йогурт, сорбет, желе, мороженое с низким содержанием жира
Соусы и заправки
Майонез, кремовые соусы
Горчица, «легкий» майонез, лимонный сок, бальзамический соус
В процессе покупок важно изучать этикетки. Если в 100 граммах продукта содержится 20 и больше грамм жира, стоит уделить особое внимание количеству его потребления.
В медицинском центре Персомед работают диетологи с многолетним опытом. Записывайтесь на приём, где для вас разработают индивидуальный рацион. Схема питания будет не просто соответствовать состоянию здоровья, но и учитывать ваши предпочтения в еде.
Важно знать
- Питание при холецистите не должно быть полностью обезжиренным, так как небольшое количество жира необходимо нашему организму. У некоторых людей отдельные продукты вызывают боль в животе. Для их выявления рекомендуется вести пищевой дневник. В нём следует делать пометки, после каких продуктов возникает дискомфорт, и по возможности исключать их из рациона. Ограничения в жирной пище могут привести к потере веса. Если у вас значительное количество лишнего веса, худеть следует постепенно. Не рекомендуется терять больше 0,5-1 кг в неделю. В противном случае риск образования камней возрастает. После удаления желчного пузыря человеку нет необходимости следовать низкожировой диете.
Способы обработки пищи
Для борьбы с заболеванием холецистит диета должна основываться не только на выборе низкожировых продуктов. Большое значение имеет и то, как мы готовим пищу. Следуйте этим простым советам:
- Вместо масла из бутылки используйте спрей. Если в процессе готовки вы переборщили с маслом, воспользуйтесь бумажным полотенцем. Не лейте масло из бутылки сразу в емкость для готовки. Отмеряйте его количество из расчёта 1 чайная ложка на человека. Старайтесь добавлять сало, растительное и сливочное масла только при необходимости. Если мясо пристало к сковороде, вместо масла добавляйте небольшое количество воды. Делайте свои заправки, используя низкожировой йогурт, сок лайма или лимона, травы. Старайтесь не жарить еду. Вместо этого запекайте, готовьте на пару, варите, тушите.
Примерное Меню При Холецистите
Каша из цельнозерновой крупы с молоком низкого процента жирности
Мясо курицы без кожи
Отварные или свежие овощи
Бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром Филадельфия лайт или мясом без жира
Семга на гриле с овощами
Йогурт с низким процентом жирности
Диета при воспалении желчного пузыря – это лишь одна из составляющих в общей стратегии борьбы с заболеванием. Если у вас есть вопросы по другим составляющим, звоните по одному из телефонов вверху сайта или записывайтесь на приём через электронную форму.
https://persomed.com.ua/luchshaya-dieta-pri-holecistite
Питание при хроническом холецистите
В мире существует большое количество различных заболеваний, которые поражают пищеварительную систему. В последнее время все большему числу людей ставится диагноз Холецистит. Он может быть как острым, так и хроническим. Последний встречается несколько чаще. Его, к сожалению, нельзя вылечить полностью. Можно лишь достигнуть ремиссии. Поэтому с ним нужно учиться правильно жить. И чтобы ремиссия была длительной, а обострения наступали все реже, необходимо правильно питаться.
Что такое холецистит
Термин Холецистит означает воспаление Желчного пузыря. Оно, как уже говорилось выше, может быть острым и хроническим. Острый Холецистит может возникнуть при какой-либо острой инфекции или при серьезном нарушении в привычном рационе.
Хронический же Холецистит возникает, в основном, при различных заболеваниях пищеварительной системы. Чаще всего к его возникновению могут привести хронические гастриты, панкреатиты, гепатиты. Реже в него может перейти острый Холецистит. Повышенная масса тела, неправильное питание и употребление большого количества лекарственных препаратов также могут привести к развитию хронического воспалительного процесса в Желчном пузыре.
Симптомы болезни
При данном заболевании люди могут жаловаться на боль и чувство дискомфорта в правом подреберье. Может возникать горечь во Рту, Тошнота. В период обострений боль бывает настолько сильной, что может потребоваться медицинская помощь и даже госпитализация.
Продукты, разрешенные при хроническом холецистите
При хроническом Холецистите следует соблюдать строгую Диету. Она необходима для того, чтобы избежать обострений и появления в пузыре камней.
- При данном заболевании разрешены Мучные изделия. Это может быть пшеничный хлеб, затяжное печенье. Разрешен бисквит, но только сухой, несдобные кондитерские изделия с начинкой из рыбы, творога или яблок. Суп рекомендован к употреблению при этой болезни. Но он должен быть вегетарианским овощным или молочным. Суп из различных Круп также разрешен. Можно готовить Мясо, которое будет не очень сложно переварить организму. То есть сухожилий, фасций, а также кожи в нем быть не должно. Молочные продукты при хроническом Холецистите употреблять очень полезно. Это может быть кефир, молоко, простокваша, сметана. Очень полезен будет ацидофилин, так как в нем содержится большое количество полезных молочнокислых бактерий. Творог тоже разрешен, только он не должен быть жирным. Не стоит отказываться и от неострого сыра. Крупы при заболевании можно практически все. Однако, предпочтение следует отдать овсянке и гречке. Можно приготовить пудинги с добавлением в них овощей либо фруктов. Приветствуются в рационе и Ягоды, и фрукты, и овощи. Их можно отваривать, запекать, тушить. Либо же употреблять в пищу в сыром виде. Главное условие заключается в том, чтобы они не были кислыми. Рекомендуется употреблять их и в виде сухофруктов, пастилы, мармелада, варенья. Будет неплохо, если сахар в них будет заменен на ксилит. Из напитков разрешается чай, можно кофе с молоком. Рекомендованы и различные отвары из трав, например, шиповника. Их можно добавлять в чай, либо пить вместо него. Овощные и фруктовые соки также разрешены к употреблению.
Что нельзя при хроническом холецистите
При данном заболевании не рекомендуется пищу жарить. Жареная, острая, копченая и жирная еда могут привести к обострению болезни. Кондитерские изделия из слоеного теста не рекомендуются. Также лучше будет отказаться от жареных пирожков и от свежеиспеченного хлеба.
Различные усилители вкуса, например, бульонные кубики, будут усиливать процессы желчеобразования и желчевыделения. Это не очень хорошо, поэтому их применение следует строго ограничить. К приправам данное правило также относится.
Жирные молочные продукты разрешаются, но только не чаще одного раза в неделю.
Алкогольные напитки строго запрещены. Чай и кофе пить можно, но только не очень крепкие. А вот от какао лучше всего отказаться. Шоколад также запрещен.
Таким образом, хронический Холецистит – это заболевание, при котором разрешены практически все продукты. Главное готовить их правильно.
https://premium-clinic.ru/pitanie-pri-hronicheskom-holetsistite/
Диета при холецистите желчного пузыря: что можно и нельзя есть при обострении
Холестаз — патологическое состояние застоя и сокращения выведения желчи из организма. К такому состоянию приводят разные причины, но основные — неполноценное питание и неправильный образ жизни. Чтобы не доводить организм до болезненного состояния, необходимо заниматься профилактикой застоя желчи.
Полноценное питание, отсутствие вредных привычек, здоровый сон и регулярная физическая активность — основные принципы поддержания здоровья и сил организма. Если пренебрегать одним из принципов, появляются проблемы с работой и состоянием всех органов.
Одна из таких проблем — застой желчи или плохой её отток из-за дискинезии желчевыводящих путей, что провоцирует неприятные симптомы и болезненные состояния:
- постоянное чувство усталости; белый или жёлтый налёт на языке; неприятный запах изо рта; тягу к сахару; набор лишнего веса в области живота.
Задержка желчи в большинстве клинических случаев провоцирует развитие холецистита и других болезней желчевыводящих путей.
Какие продукты стимулируют отток желчи
Бороться с застоем желчи нужно начинать с изменений в привычном питании и с нормализации питьевого режима.
Рекомендуется исключить из меню продукты, провоцирующие застой желчи:
- консервы и маринады; крепкий кофе и чай; алкоголь; газированные напитки; шоколад; острое, солёное, копчёное; редис, редьку, репу, лук, чеснок; щавель и шпинат (они содержат щавелевую кислоту, которая раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта).
Для активизации оттока желчи необходимо добавить в меню животные жиры (яйца, молоко и мясо), так как при отсутствии в течение долгого времени животных жиров в рационе жидкость начинает густеть, желчный пузырь становится «ленивым», работает неактивно.
Эффективные холеретики (увеличивают концентрацию желчных кислот в желчи) и желчегонные продукты
Яичный желток — содержит лецитин, который стимулирует желчеотделение и улучшает текучесть желчи. Эффективно препятствует застою жидкости и образованию камней.
Артишок — помогает преобразовать холестерол в полезные жирные кислоты. Содержит кофеилхинные кислоты, которые снижают уровень «вредного» холестерина (провоцирует образование атеросклеротических бляшeк и способствует преобразованию холестерина в желчные кислоты).
Куркума — благодаря содержанию куркумина активирует синтез ферментов поджелудочной железы и желчного пузыря, восстанавливает отток жидкости и улучшает пищеварение.
Дикий рис — доступный источник сложных углеводов, клетчатки и витаминов группы В, которые необходимы для обменных процессов холестерина и образования желчи.
Шиповник — обладает высоким желчегонным и мочегонным свойством, что позволяет активизировать работу желчного пузыря, помогает бороться с паразитами.
Авокадо — ценный источник полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление авокадо стимулирует выброс желчи, нормализует отток. К тому же он снижает уровень «плохого» холестерина, что способствует поддержанию жидкого состояния желчи и препятствует образованию камней в грушевидном органе.
Свёкла — источник вещества бетаина, которое стимулирует образование желчи и её отток, очищает печень, улучшает моторику кишечника.
Важно: если в желчном пузыре нет камней, но диагностировано нарушение оттока — разрешается употреблять желчегонные чаи. Можно заваривать листья одуванчика, кукурузные рыльца, чертополох (корень лопуха), горькие травы и использовать специи: куркуму, расторопшу, имбирь.
Рекомендуется употреблять желчегонный сбор из кукурузных рылец, цветков бессмертника, корня барбариса, плодов шиповника. К таким напиткам также относят сок свёклы, черной редьки, свежей капусты, репы, хрена, виноградный сок.
Их следует принимать три-четыре раза в день за полчаса до еды. До начала употребления любого желчегонного напитка необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить противопоказания.
Чтобы желчный пузырь был здоровым и не привёл к проблемам со здоровьем, придерживайтесь правильного образа жизни, не переедайте, сбалансируйте питание, меньше нервничайте и больше гуляйте на свежем воздухе.