Кофе является популярным напитком, и многие из нас любят выпить чашку кофе с утра, на голодный желудок. Правильно ли это? Давайте попробуем разобраться.
Выпитый кофе на голодный желудок — серьезное испытание для едва пробудившегося организма. Первый удар принимает на себя желудок. Он, как и полагается, выделяет соляную кислоту, необходимую для переработки жидкости. Даже несколько недель подряд с кофе перед завтраком дадут о себе знать сначала дискомфортом в желудке, а со временем и серьезными проблемами в работе всего организма. Чтобы последствия от выпитой чашки кофе оказались только положительными, нужно выдержать некоторую паузу после приема пищи.
Ну а если вы будете регулярно употреблять кофе с утра на голодный желудок, то вы рискуете получить проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Первыми признаками сбоя будут: изжога, тяжесть и боли в желудке, спазмы и вздутие. Впоследствии развивается благоприятная среда для развития гастрита, язвы желудка и даже онкологии. Все дело в хлорогеновой кислоте, входящей в состав напитка, которая агрессивно влияет на слизистую желудка.
Так стоит ли пить кофе на голодный желудок? Кофе является большим источником антиоксидантов, и есть много исследований, которые указывают на многочисленные преимущества для здоровья потребления кофе. Однако ответ на этот вопрос зависит от вашего самочувствия и индивидуальных особенностей организма. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Будьте здоровы! Берегите себя и близких.
Получить консультацию гастроэнтеролога в КДЦ Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России можно, записавшись на прием по телефону +7 (495) 790-71-72.
https://gnicpm.ru/articles/novosti/stoit-li-pit-kofe-na-golodnyj-zheludok.html
Влияние кофе на ЖКТ
Влияние кофеина на организм
В кофе есть несколько соединений, которые могут вызывать проблемы с желудком. Главный из них — кофеин. Это природный стимулятор, который содержится в кофе, чае, какао и матче. Кофеин возбуждающе действует на мозг и центральную нервную систему, помогая уменьшить ощущение усталости. Подробно и доступно про этот эффект написано в публикации N+1 (в подготовке материала я принимала участие).
«Кофеин сам по себе не несет энергии, но благодаря ему гораздо интенсивнее расходуется запас АТФ в клетках, то есть тех молекул, которые после распада выделяют энергию. Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, чувство усталости пропадает, приходит бодрость, даже приток сил. Просто организм использует запасы АТФ. Во время отдыха АТФ накапливается. Если не восстанавливать эти запасы, а продолжать блокировать аденозиновые рецепторы, со временем наступит истощение организма — вплоть до хронической усталости и нервных расстройств».
Вероника Бельчиор, кофейный консультант, Q-грейдер и кандидат наук в области технологии пищевого производства, объясняет: поскольку кофеин является психоактивным веществом, организм может стать физиологически зависимым от него при регулярном употреблении.
«Если вы пьете кофе каждый день, а затем резко сокращаете потребление, у вас может возникнуть несколько симптомов отмены», — объясняет она. «Они могут включать более высокий уровень усталости или сонливости, более низкий уровень бдительности, снижение концентрации внимания, перепады настроения и головные боли, а также тошноту или проблемы с желудком».
- Кофе с кофеином Стимулирует толстую кишку на 23% больше, чем кофе без кофеина (работа 1998 года, “Is coffee a colonic stimulant?” ). Потребление большего количества кофеина Может увеличить выработку желудочной кислоты. Кофеин, как соединение с горьким вкусом, активирует несколько вкусовых рецепторов горечи типа 2 (TAS2R). Эти рецепторы есть не только во рту, но и в ЖКТ. Горькие соединения, включая кофеин, стимулируют секрецию протонов в эпителиальных клетках желудка. Ученые предполагают, что горькие вкусовые вещества могут быть потенциально полезными терапевтическими средствами для регулирования pH желудка (работа 2017 года, “Caffeine induces gastric acid secretion via bitter taste signaling in gastric parietal cells”). Несколько исследований показали, что кофе может расслаблять и открывать сфинктер, соединяющий пищевод с желудком, что гипотетически может позволить кислоте из желудка легче выплескиваться вверх в пищевод и вызывать неприятные симптомы изжоги.
В статье PDG также говорится, что в кофе десятки других веществ, которые оказывают влияние на работу ЖКТ. Но исследования по этой теме противоречивые. Есть публикации о влиянии хлорогеновой кислоты и тригонеллина на секрецию желудочного сока: в одних работах утверждается, что эти соединения увеличивают секрецию желудочной кислоты, в других говорится, что секреция снижается.
Как наш желудок воспринимает разный кофе?
- Горький или кислый
Себастиан Опитз (Sebastian Opitz), глава направления по изучению зеленого кофе из университета Цюриха, ссылается на научную работу 2017 года: «Токсичные соединения имеют горький вкус, поэтому, когда желудок чувствует горечь от кофеина, он хочет избавиться от нее. Быстрая выработка желудочного сока помогает разложить «токсичное вещество» до того, как оно причинит какой-либо вред организму».
Когда дело доходит до кислотности, кажется, что причинно-следственная связь не такая однозначная. «Некоторые люди говорят, что кислотность в кофе увеличивает кислотность в организме, и поэтому кофе с кислым вкусом вреден для нас», — говорит Себастьян. «Однако такое объяснение неверно. Между ними существует корреляция, но не причинно-следственная связь. Несмотря на то, что кофе характеризуется как кислотный напиток, обычно он имеет уровень pH в районе пяти, в то время как уровень pH в желудке ниже двух».
По сути, это означает, что кислота в желудке минимально зависит от кислотности кофе, зато хорошо чувствует горький кофе.
- Темной или светлой обжарки
В зеленом кофе содержится наибольшее количество хлорогеновых кислот. Обжаренный кофе содержит примерно половину от первоначального количества. Себастьян объясняет, что профиль обжарки также влияет на другие соединения в кофе, которые могут влиять на состояние ЖКТ.
«В этом контексте лучше пить кофе более темной обжарки, чем светлой», — говорит он. «Процесс обжарки влияет на уровень триптаминов (tryptamides) в кофе, поэтому чем темнее уровень обжарки, тем меньше триптаминов будет в зернах».
Это означает, что секреция желудочного сока не будет возрастать при употреблении кофе более темной обжарки, что потенциально может смягчить любые проблемы с желудком. «Однако обжарка до более темных профилей, как правило, приводит к более горьким на вкус соединениям, таким как линданы и хлорогеновые лактоны. Опять же необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, могут ли эти соединения влиять на повышенную секрецию желудочного сока».
- Способ приготовления
Эспрессо и френч-пресс, как правило, извлекают более высокие концентрации триптаминов. В фильтр-кофе она обычно довольно низкая, потому что они эти компоненты поглощаются бумажным фильтром. Однако триптамины — это лишь один вид соединений, которые способствуют повышенной секреции желудочного сока. Исследования на этот счет продолжаются.
Для тех у кого острая реакция на кофе со стороны ЖКТ, выходом может стать употребление кофе без кофеина. Особенно, если это будут зерна с природно низким содержанием кофеина, как у лаурины и арамосы. Их, к слову, непросто найти в продаже — это микролоты.
В статье приходят к выводу, что еще недостаточно доказательств какой кофе вреднее или полезнее для желудка, потому пока ждать кофейные пачки с лейблом “‘stomach-friendly’ coffee” (кофе, дружелюбный для желудка) не стоит.
Можно ли пить кофе на голодный желудок?
По теме влияния кофе на ЖКТ меня лично волновал вопрос, можно ли пить кофе натощак. Прочитала несколько исследований на этот счет, без однозначных выводов. Интуитивно я придерживаюсь на практике ритуала: сначала плотный завтрак, потом чашка кофе. Из свежих публикаций по теме нашла интересную статью в NY Times, которая так и называется «Вредно ли пить кофе на пустой желудок?».
Доктор Byron Cryer исследует как алкоголь, табак и медикаменты могут повреждать слизистую оболочку желудка. Некоторые раздражители могут сделать желудок более уязвимым для образования кислоты и язвы, многочисленные крупные исследования показали, что это не относится к кофе. Например, исследование 2013 года, в котором приняли участие более 8000 человек, живущих в Японии, не обнаружило существенной связи между потреблением кофе и образованием язвы в желудке или кишечнике — даже среди тех, кто выпивал три или более чашек в день.
«Кофе, даже в концентрированном виде, вряд ли причинит объективное повреждение желудку», — говорит доктор Крайер. «И гораздо меньше в типичных дозах в обычных напитках. Тем не менее, кофе оказывает влияние на кишечник — он может ускорить работу толстой кишки и вызвать дефекацию, а кофе увеличивает выработку кислоты в желудке».
Так можно ли начинать день с чашки кофе? Вот, что говорит доктор Байрон Крайер, заведующий отделением внутренних болезней Медицинского центра Бейлорского университета в Далласе:
«Как гастроэнтеролог, я обычно говорю своим пациентам, чтобы они обращали внимание на свои симптомы. Если они постоянно замечают жгучую боль в груди или кислый привкус во рту после употребления кофе, для них лучше сократить потребление кофе или подумать о приеме антацидов. Также может помочь добавление молока или сливок в кофе или прием небольшого количества еды вместе с утренней чашкой кофе. Но если вы не замечаете никаких симптомов, вы, вероятно, тот, кто не испытывает значительного рефлюкса после кофе и можете продолжать пить его спокойно».
https://mycoffeenation.ru/blog/diveintocoffee/vliyanie-kofe-na-zhkt/
Можно ли пить кофе при язве желудка или гастрите
Ценители ароматного напитка с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта будут благодарны за достоверную информацию о том, можно ли пить кофе при язве желудка и гастрите и к каким последствиям приведет нежелание отказывать себе в привычном удовольствии.
Учитывая, что гастрит — неизменное соблюдение режима питания и определенной диеты, вопрос с кофе остается открытым. Как напиток, оказывающий влияние на слизистую желудка, он должен быть подвергнут жесткому анализу для прогнозирования последствий, связанных с его употреблением у людей с болезнями желудка.
Желудочно-кишечный тракт и кофеин — что происходит в организме
- кофеине; N-алкол-5-гидрокситриптамиде; катехолах.
Ежедневное потребление кофе при гастрите желудка приведет к проявлению побочных эффектов, начиная от изжоги и заканчивая обострением заболевания.
Принцип действия напитка простой: в течение ночи желудок перерабатывает пищу и переходит в стадию паузы, набираясь сил для следующего «рабочего» дня. Позволяя кофе воздействовать на него в этот период — по утрам натощак, человек сознательно провоцирует выработку избытка соляной кислоты. Положение усугубит продолжительный перерыв между кофе и первым приемом пищи. Образовавшаяся кислота начнет переваривать слизистые оболочки желудка.
Стабильное потребление кофе по утрам до завтрака рано или поздно приведет к проблемам в работе ЖКТ, усугубит положение больных язвой или гастритом и даже может стать причиной развития онкологических болезней желудочно-кишечного тракта.
Самым опасным при язве желудка и гастрите считается растворимый кофе. Вред напитка подтвердили исследования, связанные с его влиянием на работу ЖКТ. Смесь, которая лежит в основе напитка, содержит многочисленные дубильные вещества, вызывающие проявление изжоги, тошноты и тяжести в желудке.
Кофеин по утрам — чем грозит людям с язвой и гастритом
Ежедневный утренний кофе натощак приведет к снижению выработки желудочного сока. В свою очередь это станет причиной сложностей в процессе расщепления пищи. Защитный слой стенок органа под воздействием кофеина и ряда содержащихся в напитке веществ постепенно истощится, что вызовет обострению диагностируемых заболеваний.
Как правильно пить кофе людям с проблемным желудком?
И все же, несмотря на все риски и предостережения в определенных случаях пить кофе при больном желудке позволительно, если соблюдать ряд простых правил:
Быть осторожными с потреблением напитка при гиперацидном и при гипоацидном гастритах, разбавляя напиток молоком или водой. Отказаться от кофе до завтрака и сразу после еды, давая возможность организму корректно работать. Пить напиток только в теплом виде. Заменить растворимый кофе на натуральный, сваренный в турке. Дозировать напиток, не позволяя себе более двух чашек.
Медики рекомендуют на время лечения острых язвы и гастрита отказаться от кофе, заменяя его альтернативными безопасными напитками.
Альтернатива кофе — безопасный цикорий
Заменителей кофе, способных удовлетворить вкусовые рецепторы и доставить не меньшее эстетическое удовольствие достаточно. Один из самых популярных — цикорий. Уникальное растение перетирают в порошок, на основе которого готовят ароматный и вкусный напиток.
В основе его пектин, отвечающий за:
- слаженную работу кишечника; нормализацию процесса избавления от шлаков и токсинов; восстановление структуры слизистой желудка.
Все это означает одно — при язве и гастрите его регулярное потребление не только не усугубит, но и улучшит положение.
Дополнительно стоит отметить, что за счет высокого содержания дубильных веществ и противодействия микробам эфирных масел, цикорий улучшает состояние печени, почек, желчного пузыря, ускоряет процесс восстановления флоры при кишечных инфекциях и отравлениях.
При язве и при гастрите напиток принимать нужно в особых формах. Эффективное решение — цикорий, запаренный кипятком в чашке. Пить настойку нужно теплой, с добавлением сахара, меда, молока и корицы по вкусу. В день разрешается не более трех чашек.
Полезной для тех, у кого болит желудок окажется настойка из растения. Для этого 50 грамм порошка запаривают в термосе и дают настояться в теплом месте. Принимают настойку по 60 грамм перед едой.
Как вариант подойдет и отвар из цикория. Готовят его просто: засыпают в литр кипящей воды полстакана порошка, варят в течение 30 минут, после чего дают остыть и принимают по столовой ложке во время еды.
Какао — кофейный заменитель для страдающих язвой и гастритом
Отказать себе в кофе совсем, даже с серьезными проблемами с желудком непросто. Гораздо легче это сделать, имея на примете вкусный и главное безопасный аналог. На его место может претендовать какао — насыщенный и ароматный.
Напиток обладает ярким шоколадным вкусом, бодрит и заряжает хорошим настроением. В состав его входят:
- крахмал; полисахариды; органические кислоты; дубильные вещества.
Пить какао так же, как и цикорий больным гастритом и язвой желудка можно в ограниченных количествах, в правильное время с добавлением молока. Выбирать нужно только натуральный какао, нуждающейся в заваривании, а не его быстрорастворимые аналоги с высоким содержанием ароматизаторов и красителей.
Язва как следствие кофемании
То, что кофе влияет на желудок и кишечник очевидно, но действительно ли напиток может стать причиной развития язвенной болезни? Такая точка зрения не редкость не только среди людей далеких от медицины, но и среди врачей со стажем. Часто медики накладывают табу даже на небольшие дозы кофейного напитка для людей с язвой, считая его неизменным злом.
Тем не менее, как оказалось, кофе и развитие язвы не связаны. Действительно, напиток, особенно в избытке и натощак, оказывает негативное влияние на здоровье ЖКТ. Причиной развития язвы же становится бактерия Helicobacter pylori. Именно она, а не кофеин в тандеме с остальными составляющими кофе приводят к развитию болезни желудка.
Гастрит — правда ли, что развивается у любителей кофе?
С язвой все ясно, с гастритом дела обстоят несколько иначе. Очевидно, что при расстройстве желудка с признаками гастрита в кофейном наслаждении себе нужно хотя бы время от времени отказывать, регулируя крепость напитка и часы его потребления.
Действительно, страдающие гастритом люди даже после одной выпитой чашки кофе могут испытывать серьезный дискомфорт в желудке из-за спазмов и болей. Причина здесь вовсе не в кофеине, а в хлорогеновых соединениях, вызывающих избыточное образование соляной кислоты и раздражение слизистой оболочки.
Симптомы усиливаются, если после выпитого кофе задержать прием пищи. На вопрос о том, может ли кофейный напиток стать причиной гастрита ответ простой — вряд ли. На состояние ЖКТ привычка пить кофе натощак повлияет, но развитие гастрита вызовет лишь в случае глобального и систематического пренебрежения основными правилами питания.
https://kivahan.ru/kofe-pri-yazve-ili-gastrite/
Кофе при язве желудка
Начнем с того, что в некоторых случаях именно крепкий кофе, выпитый натощак, и становится причиной появления гастритов, переходящих в язву. Происходит это не за день и не за месяц – постоянное употребление крепкого кофе в качестве завтрака, плюс еда «на бегу», питание продукцией фастфудов приводят к столь печальным последствиям.
Чашка кофе – это не еда
Заменять полноценный завтрак, который, согласно пословице, обязательно нужно съесть самому, большинство из нас привыкли чашечкой крепкого кофе – так быстрее, удобнее и вполне соответствует современному ритму жизни. Но кофе с утра – отнюдь не полезен, если только он не служит завершением нехитрой трапезы из яичницы или простейшего бутерброда.
Попадая в пустой желудок, кофеин, соответственно своему «предназначению», начинает провоцировать выделение соляной кислоты, опасной для микрофлоры желудка тем, что за неимением объекта для растворения, то есть принятой желудком пищи, она начинает разъедать его стенки, создавая риск возникновения заболеваний – гастрита, а затем и язвенной болезни.
Поэтому совет от медиков прекратить «завтраки», состоящие только из кофе, звучит все чаще и все настойчивее.
Крепкий и черный, как причина обострения
Если вы не уберегли свой желудок и «заработали» язву, а кофе при этом любить не перестали, то придется отказаться от напитка совершенно, если не хотите частых обострений, или же пить некрепким, но не в моменты обострения болезни.
Чтобы не «дразнить» свою язву и дать ей время хоть ненадолго успокоиться, лучше прекратить употребление кофе. Выработка соляной кислоты остается приоритетной функцией кофеина, а чем меньше ее будет попадать в пораженный болезнью желудок, тем больше шансов на скорейшее рубцевание язвочек и возвращение к привычному образу жизни и питания.
Чем еще чревато увлечение кофе при язве
Обострению язвенной болезни желудка способствует понижение уровня пептина, а употребление большого количества напитка как раз его и понижает, что не может не быть рискованным даже для здоровых людей и, уж тем более, для страдающих язвой.
Тем не менее, медики разрешают пить кофе пациентам с язвенной болезнью. Но при условии, что количество напитка не будет превышать двух небольших чашек в день, кофе будет не растворимым, а натуральным, помол его будет мелким (во избежание травмирования стенок желудка слишком крупными частицами в случае попадания их внутрь), напиток из кофе будет некрепким.
https://morecoffee.ru/kofe-pri-yazve-zheludka.html
Профессор Блаво рассказал, когда опасно пить кофе
Употребление кофе натощак несет за собой риски гастрита, язвы, повышенного давления и формирования зависимости. Об этом в разговоре с URA.ru сообщил доктор медицинских наук, профессор, психотерапевт, главный врач медицинского центра Versailles Рушель Блаво.
«Некоторые любят пить кофе с утра натощак, не представляя, что вместо положительного эффекта, наоборот, любимый напиток приносит лишь вред. Дело в том, что он способствует повышению кислотности, и если употреблять его натощак, то происходит раздражение слизистой, появляется изжога, вздутие, боли и другие неприятные симптомы. Если регулярно пить кофе на пустой желудок, это может спровоцировать гастрит, язву и другие заболевания ЖКТ. Этот напиток также вызывает зависимость. Если приучить себя пить кофе с утра на пустой желудок, то мозг просто перестанет просыпаться без дополнительного допинга», — сказал Рушель Блаво.
По его словам, употребление кофе натощак негативно сказывается на гормональном фоне. «С утра в организме вырабатывается кортизол — гормон, отвечающий за активность, в больших количествах он вызывает стресс. А кофе стимулирует еще большую выработку, что может повлечь за собой такие неприятные симптомы, как высокое давление, учащенное сердцебиение, тревожные состояния. Ежедневное употребление кофе на голодный желудок приводит к сбоям в выработке кортизола, серотонина и других гормонов», — объяснил профессор.
Профессор назвал основные правила безопасного употребления этого напитка. «Не пить кофе натощак. Лучшим временем для употребления кофе считаются часы с 9:30—10:30 и с 14:30—15:30, в эти периоды организм лучше всего усваивает данный напиток. Пить кофе желательно с растительным или животным молоком, сливками. Старайтесь не пить растворимый, с добавками, сахаром и ароматизаторами. Выбирайте качественный натуральный кофе — в зернах или молотый. Правильное употребление сведет к минимуму негативные последствия напитка и доставит вам настоящее удовольствие», — подчеркнул Блаво.
Подписка на URA.ru в Telegram — удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.
Все главные новости России и мира — коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
Употребление кофе натощак несет за собой риски гастрита, язвы, повышенного давления и формирования зависимости. Об этом в разговоре с URA.ru сообщил доктор медицинских наук, профессор, психотерапевт, главный врач медицинского центра Versailles Рушель Блаво. «Некоторые любят пить кофе с утра натощак, не представляя, что вместо положительного эффекта, наоборот, любимый напиток приносит лишь вред. Дело в том, что он способствует повышению кислотности, и если употреблять его натощак, то происходит раздражение слизистой, появляется изжога, вздутие, боли и другие неприятные симптомы. Если регулярно пить кофе на пустой желудок, это может спровоцировать гастрит, язву и другие заболевания ЖКТ. Этот напиток также вызывает зависимость. Если приучить себя пить кофе с утра на пустой желудок, то мозг просто перестанет просыпаться без дополнительного допинга», — сказал Рушель Блаво. По его словам, употребление кофе натощак негативно сказывается на гормональном фоне. «С утра в организме вырабатывается кортизол — гормон, отвечающий за активность, в больших количествах он вызывает стресс. А кофе стимулирует еще большую выработку, что может повлечь за собой такие неприятные симптомы, как высокое давление, учащенное сердцебиение, тревожные состояния. Ежедневное употребление кофе на голодный желудок приводит к сбоям в выработке кортизола, серотонина и других гормонов», — объяснил профессор. Профессор назвал основные правила безопасного употребления этого напитка. «Не пить кофе натощак. Лучшим временем для употребления кофе считаются часы с 9:30—10:30 и с 14:30—15:30, в эти периоды организм лучше всего усваивает данный напиток. Пить кофе желательно с растительным или животным молоком, сливками. Старайтесь не пить растворимый, с добавками, сахаром и ароматизаторами. Выбирайте качественный натуральный кофе — в зернах или молотый. Правильное употребление сведет к минимуму негативные последствия напитка и доставит вам настоящее удовольствие», — подчеркнул Блаво.
https://m. ura. news/news/1052585564
Кофе при язве
Язва желудка, как и язва двенадцатиперстной кишки – серьезное заболевание, которое поражает людей любого возраста, и обычно до конца не излечивается, переходя в хроническую форму. То есть, всю жизнь потребуется соблюдать определенную диету, чтобы не провоцировать приступы. А как быть с кофе? Можно ли пить кофе при язве желудка и двенадцатиперстной кишки? Рекомендации специалистов разнятся в зависимости от особенностей протекания болезни у конкретных пациентов.
Может ли кофе вызвать язву?
Кофе, как напиток, не вызывает язву, если пить его в небольших количествах и соблюдая основные принципы разумного питания. Но он может поспособствовать развитию болезни (вначале обычно возникают проблемы с изжогой, при невнимательном отношении может дойти до гастрита, и если не принять меры, только потом возникает язва).
То есть уже при первых признаках проблем с пищеварительной системой и появлении болей и неприятных ощущений, особенно если они возникают после употребления кофе, нужно внимательно пересмотреть свой рацион.
Не пейте кофе натощак: при постоянном употреблении он довольно сильно увеличивает риск появления язвы.
Как кофе при язве желудка и двенадцатиперстной кишки влияет на организм?
Кофеин стимулирует выделение желудочного секрета. Если пить кофе натощак, сок выделяется, а переваривать нечего. Повышенная кислотность и раздражение стенок приводят к язве.
Но дело не только в кофеине, иначе можно было бы просто пить кофе декаф. Кофе также подавляет пепсин в ферментах, а у людей с язвой этих ферментов и так мало. То есть, от кофе может стать значительно хуже.
Гуща в кофе, даже мельчайшая, достаточно сильно раздражает стенки желудка и кишечника.
Можно ли пить кофе при язве желудка?
В принципе, врачи не рекомендуют употреблять кофе при язвенной болезни. Если болезнь в острой стадии, о кофе однозначно потребуется забыть (в крайнем случае, попробуйте перейти на цикорий, — с молоком получится хоть как-то приближенный вкус). Когда болезнь переходит в хроническую стадию, можно иногда позволить себе чашку кофе, предварительно получив разрешение лечащего врача.
Кофе при язве двенадцатиперстной кишки
При язве двенадцатиперстной кишки кофе следует употреблять по тем же принципам, что и при язве желудка. Если вы чувствуете себя хорошо, и заболевание в стадии ремиссии – попробуйте побаловать себя и прислушивайтесь к ощущениям. В острой стадии болезни откажитесь от употребления кофе вовсе, даже от напитка без кофеина.
Как пить кофе при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?
Запомните основные рекомендации:
- Не пить кофе натощак; Не пить крепкий черный кофе; Не пить больше 2 чашек кофе в сутки.
Отдельно стоит сказать о растворимом кофе при язве. Растворимый кофе с кофеином или без, даже самый дорогой, органический и вроде бы качественный, строго противопоказан! В нем содержатся красители, эмульгаторы, ароматизаторы, усилители вкуса и запаха, консерванты и подобная химия, которая крайне негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.
В состоянии уверенной ремиссии можно иногда позволять себе некрепкий натуральный кофе с молоком. Он не должен быть горячим или ледяным, отдавайте предпочтение теплому кофе. Как вариант, можно готовить эспрессо или ристретто (в них минимальное количество кофеина) и разбавлять в чашке теплой водой или молоком.
Не допускайте попадания кофейной гущи в чашку. Используйте или специальные фильтры, или кофемашину. Придется отказаться от кофе в турке, или тщательно его фильтровать (но в нем много кофеина, так что это все равно не лучший вариант).
https://kofella. net/kofe-i-zdorove/kofe-pri-yazve.html
Вреден ли кофе Как его пить, чтобы была только польза
Негативное влияние напитка на здоровье зависит от многих факторов: от особенностей организма, выбора продукта и способов его приготовления. Рассмотрим несколько самых распространенных убеждений о вреде употребления кофе.
Вред кофе для организма может спровоцирован не столько им самим, сколько объемом порций и частотой употребления. Для большинства здоровых людей безопасной дозой считается менее 400 мг кофеина в сутки, для детей и подростков — менее 2,5 мг/кг.
Убеждение 1. Кофе вреден для сосудов и сердца
В больших дозах — да. Кофеин может спровоцировать спазм сосудов, что приведет к повышению артериального давления. Поэтому врачи советуют уменьшить потребление напитка или вовсе отказаться от него при гипертонии. Любопытно, что у заядлых кофеманов давление после чашки эспрессо, наоборот, может понизиться. И все же кофеин может оказать вредный эффект, увеличить нагрузку на сердце и «ударить» по патологиям сердечно-сосудистой системы.
Часто кофеин называют виновником аритмии, однако, согласно исследованию профессоров датских университетских больниц, в нормальных дозах он не оказывает такого эффекта. Но если вы заметите нарушение ритма сердца во время «кофейной паузы», то лучше откажитесь от нее.
Любимый завтрак Екатерины Великой состоял из миндальных гренок и двух чашек невероятно крепкого кофе с шапкой из взбитых сливок. Императрица настолько обожала ароматный напиток, что ей подавали его даже во время церковных служб.
Убеждение 2. Кофе плохо влияет на работу ЖКТ
Да, ведь он является общим раздражителем желудка и повышает кислотность, поэтому врачи и диетологи советуют кофеманам добавлять в него молоко или сливки. Это поможет уберечь слизистые оболочки желудка и уменьшит риск появления изжоги. Медики просят не пить кофеиносодержащие напитки на голодный желудок.
Тем, кто страдает от острого гастрита, язвы желудка или панкреатита, стоит с осторожностью наслаждаться ароматным напитком, а при обострении болезни и вовсе отказаться от него. В этом случае даже чашка капучино может нанести вредный «удар» по желудку и поджелудочной.
Кроме того, кофе может вызвать спазмы кишечника, что грозит болью и вздутием живота. Особенно осторожными стоит быть людям с синдромом раздраженного кишечника. Могут почувствовать ухудшение и люди с непереносимостью глютена.
Убеждение 3. Кофейные напитки запрещены во время беременности и кормления
Вопрос меры. Действительно, принято считать, что будущим мамам нужно их избегать, но обзор последних исследований о влиянии кофеина на беременность показал, что употребление до 300 мг кофе в день не оказывает вред на состояние здоровых женщин и малыша. Однако превышение этой нормы может спровоцировать проблемы в развитии плода и прерывание беременности.
Если женщина не станет ограничивать себя во время кормления, то кофеин, передаваясь через грудное молоко, вполне может вызвать у ребенка нарушение сна и раздражительность.
Убеждение 4. Напиток вредит мужскому здоровью
Избыток кофеина опасен для эндокринной системы мужчин. Он стимулирует выработку эстрогена — женского гормона. Из-за этого возникает дефицит тестостерона, что приводит к гинекомастии, то есть к увеличению ткани молочной железы. Кроме того, нехватка тестостерона провоцирует эректильные дисфункции и бесплодие. Также мужчина может страдать от снижения либидо.
Если регулярно употреблять напиток в больших дозах, он начинает влиять на кровообращение в половых органах, что может уменьшить продолжительность полового акта. Но оптимальная порция кофейных зерен превратит вредный эффект в положительный, благоприятно скажется на возбуждении и повысит активность сперматозоидов.
Убеждение 5. Кофе «бьет» по почкам
Да, но, опять же, при избыточном употреблении. Особенно это важно помнить страдающим мочекаменной болезнью. Дело в том, что конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Она может стать причиной появления песка и уратных камней в почках.
Чрезмерное количество кофеина оказывает сильное влияние на всю мочевую систему и может ей вредить. Он увеличивает частоту мочеиспусканий, что приводит к потере жидкости и вымыванию из организма полезных веществ, например, кальция и натрия.
Убеждение 6. Из-за напитка увеличивается уровень холестерина
Это легко исправить. Кофе может увеличить количество «плохого холестерина», но только если речь идет о нефильтрованном продукте. В нем содержатся опасные дитерпеноиды, которые действительно могут нанести вред и снизить уровень холестерина липопротеидов высокой плотности, то есть «хорошего холестерина».
Чтобы избежать этого, пользуйтесь капельной кофеваркой или пуровером (методом заваривания фильтр-кофе), а не туркой и эспрессо-машиной. Проще говоря, важен бумажный фильтр — без него вы с большей вероятностью приготовите вредный напиток.
Добавим, что кофейные зерна богаты никотиновой кислотой (витамин B3), которая повышает уровень «хорошего холестерина» в организме человека.
Убеждение 7. Кофе приводит к бессоннице и депрессии
Передозировка кофеина действительно может истощить нервную систему. Он является стимулятором центральной нервной системы, поэтому злоупотребление им чревато повышением нагрузки на головной мозг.
Это делает нас более восприимчивыми к воздействию внешних факторов, может привести к беспокойному состоянию, тремору, раздражительности, бессоннице и даже к паническим атакам. Особенно осторожными стоит быть людям с тревожными расстройствами: на их состояние кофеин особенно оказывает вред.
Благодаря теанину, содержащемуся в кофейных зернах, вырабатывается гормон дофамин. Из-за него у нас возникает ощущение бодрости и радости. Но стоит помнить о синдроме отмены. Обычно последствия дают о себе знать в первые 12-24 часа после прекращения употребления продукта с кофеином, достигают пика через несколько дней и могут длиться вплоть до полутора недель. Самые распространенные симптомы — головные боли и нервозность.
Другие вредные эффекты
Так как напиток обладает мочегонным свойством, то злоупотребление им грозит дефицитом кальция, который вымывается вместе с мочой. Из-за его нехватки кости становятся хрупкими, в результате увеличивается вероятность получения перелома, особенно у людей старшего возраста.
Дубильные вещества, содержащиеся в напитке, способны изменить цвет эмали зубов. Если кофеман забудет о чувстве меры, его белоснежная улыбка может превратиться в желтую. Это не вредный, но неприятный эффект.
Хотя кофеин блокирует действие аденозина, то есть вещества, вызывающего утомляемость, большие порции напитка нередко становятся причиной усталости. Упадок сил и сонливость считаются первыми признаками переизбытка этого вещества в организме.
Чтобы минимизировать вред, запомните примерное содержание кофеина в разных продуктах. К примеру, в 240 мл черного напитка, приготовленного с помощью кофеварки, содержится 65-120 мг кофеина, в капучино — около 70-80 мг. В 30 мл эспрессо и американо его количество варьируется от 30 до 60 мг, а в 150 мл растворимого продукта — от 60 до 85.
Про пользу кофе
Конечно, есть и она. Напиток богат природными антиоксидантами, в том числе хлорогеновой кислотой, полифенолами и катехинами.
Антиоксиданты в кофейных зернах действуют на организм примерно в 500 раз сильнее экстракта зеленого чая или витамина С.
Кроме того, исследования показали, что регулярное, но умеренное употребление напитка может снизить риск возникновения диабета второго типа, развития болезней Альцгеймера и Паркинсона и даже оградить от развития депрессии.
Напиток улучшает концентрацию внимания, когнитивные функции и время реакции, помогает людям с недосыпанием. Правда, эти эффекты длятся не так долго, как хотелось бы. Часто это и становится причиной злоупотребления, что, как мы уже знаем, принесет только вред и ухудшит здоровье.
Что можно сделать?
Обязательно регулируйте употребление кофе в течение дня, в идеале стоит проконсультироваться у лечащего врача. Но если такой возможности нет, то отдайте предпочтение напиткам с добавлением молока и декофеинизированному продукту. К счастью, сегодня декаф можно найти в большинстве магазинов и во многих кофейнях.
https://food.ru/articles/6766-vreden-li-kofe