Содержание статьи показать

Эта малоизвестная бактерия присутствует у 60-80% общества. Это означает, что подавляющее большинство из людей являются носителями. Однако осложнения со здоровьем появляются только примерно у 10% инфицированных. Бактерия Helicobacter Pylori чаще всего обнаруживается в выделениях — в слюне и кале. Заражение бактерией чаще всего происходит в детском возрасте. Отсутствие гигиены, плохая санитария и некачественное питание способствуют заражению.

Helicobacter Pylori любит кислую среду, поэтому легко заселяет слизистые оболочки Желудка. Инфекция может привести к Гастриту типа B. Это может привести к образованию опухолей. Вы также можете получить Язву Желудка из-за заселения этой бактерией. Поэтому важно знать, какие продукты следует включить в свой рацион, а от каких следует отказаться.

Диета при хеликобактерной инфекции

Диета, используемая в случае заражения этой бактерией, предназначена в первую очередь для облегчения желудочных заболеваний. Риск заражения H. Pylori снижается при соблюдении Диеты, основанной на употреблении большого количества свежих фруктов и овощей. В частности, продукты с высоким содержанием витамина С помогают бороться с бактериями в Желудке. Витамин С также замедляет активность фермента, вырабатываемого H. pylori, — уреазы. Борьбу с инфекцией H. pylori также ускоряют витамины А и Е, омега-3 кислоты и цинк. Кроме того, они помогают при лечении Язвы Желудка.

Замените 3 приема пищи в день на 5. Ешьте регулярно и в меньших количествах, чтобы не перегружать Желудок.

Тщательно пережевывайте пищу. Правильно фрагментированные блюда легче перевариваются Желудком. Ешьте медленно.

Ешьте легкоусвояемую пищу с большим количеством свежих овощей и фруктов. Ограничьте употребление трудноперевариваемых и жирных продуктов, а также тех, которые содержат много клетчатки.

Откажитесь от крепкого кофе и чая. Вы можете заменить обычный кофе зерновым, например полбовым.

Не ешьте острую пищу и избегайте чрезмерной приправы и соли.

Ограничьте употребление алкоголя, особенно крепких алкогольных напитков. Они оказывают значительную нагрузку на вашу пищеварительную систему. Время от времени можно выпивать стакан сухого красного вина.

Не ешьте перед сном — последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна. Сон — это время восстановления, в том числе и для ваших органов. Поэтому не перегружайте Желудок на ночь.

Helicobacter Pylori — что есть нельзя?

Врагом хеликобактерной инфекции являются продукты, действие которых стимулирует секрецию желудочного сока. В первую очередь это алкоголь, крепкий чай, кофе, острые специи, соль, жирная и жареная пища. Чтобы не нагружать Желудок, не ешьте жирное мясо, масла, маргарин, жирные желтые сыры. Яичные желтки или яичница-болтунья также не рекомендуются. Лучше ограничить потребление сладких продуктов и продуктов с добавлением сахара. Вы можете заменить их, например, натуральной стевией.

При лечении H. pylori не помогут вызывающие метеоризм продукты, такие как фасоль, горох, квашеная капуста и газированные напитки. Люди, инфицированные H. Pylori, не должны потреблять слишком много клетчатки. Избегайте уксуса, маринадов, изделий из белой муки, полуфабрикатов, консервов, колбас, паштетов и очень горячих блюд.

Что есть можно?

Друзья людей, зараженных хеликобактер пилори: помидоры, капуста, картофель, апельсины, грейпфруты, шпинат, клюква, рябина, перец, облепиха. Также стоит употреблять продукты с высоким содержанием витамина А, благодаря содержащимся в них каротиноидам. Продукты, богатые витамином А: субпродукты, рыба, яйца, морковь, шпинат, красный перец, салат, персики, абрикосы, вишня и сливы.

Также стоит восполнить недостаток железа, в связи с тем, что бактерии H. Pylori снижают его всасывание в организме. Продукты, содержащие железо, это в основном субпродукты, Печень, качественные сорта мяса и мясная нарезка, а также шпинат, цельнозерновой хлеб, яйца. Однако избегайте продуктов, содержащих фитаты, которые снижают усвоение этого элемента. Так что не ешьте пшеничные отруби, соевый белок, молочный шоколад или бобовые.

Делайте ставку на клюкву. Исследования показали, что эта ягода (в сыром и сушеном виде) способствует снижению роста бактерий H. Pylori. Кроме того, клюквенный сок поддерживает действие антибиотиков против этой бактерии. Пейте травы, такие как мята, солодка и ромашка. Они поддерживают работу Желудка, одновременно облегчая последствия Язвы. Они также защищают слизистую оболочку от повреждений.

Также стоит выбирать продукты, нейтрализующие кислотность в Желудке: молоко, куриный белок, вареные овощи и фрукты. Люди, инфицированные H. Pylori, должны серьезно относиться к Диете и здоровому питанию. Дискомфорт, возникающий в течение болезни, не исчезнет в результате применения только антибактериальной Терапии. В первую очередь следует придерживаться легкоусвояемой Диеты. Желудок работает более эффективно, когда он не загружен жирной и обработанной пищей.

Также стоит позаботиться о личной и пищевой гигиене. Бактерии передаются от человека к человеку, поэтому чаще мойте руки. Также не стоит забывать о правильном хранении продуктов — при оптимальной температуре, отдельно и в соответствующей таре.

https://premium-clinic.ru/helikobakter-pilori-prichiny-zarazheniya-dieta/

​Все о диете №2

В продолжение ряда статей с обзором медицинских диет, где мы кратко описывали целевое лечебное предназначение и разбирали составляющие рациона, рассмотрим стол №2 – диету, назначаемую при определенных дисфункциях желудочно-кишечного тракта. Куриные яйца, как и в диетах №8 и №9, являются значительной и важной частью рациона.

Итак, стол №2 или диета №2 назначается при изменении функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Среди показаний для диеты №2 – не только хронические гастрит, колит и энтерит, но и период восстановления после перенесения инфекционного заболевания или стадия реабилитации после операции. Если есть сложности в глотании – это тоже является показанием для применения диеты №2. Фактически, даже если вы абсолютно здоровы, но с эстетической целью решили носить брекеты – вам не обойтись без диеты №2 хотя бы на первом этапе.

Ключевой фокус диеты №2 – щадящий рацион для органов пищеварения: блюда термически обработаны и максимально измельчены, из меню полностью исключаются острые соусы, специи и тяжелые для желудка блюда. Такой режим питания создает условия для нормального пищеварения при нарушении функции желудочной и кишечной секреции, пережевывания, глотания.

Необходимо сделать акцент на том, что в период обострения патологий диету №2 не применяют. Только врач сможет дать вам правильные рекомендации и точные сроки следования диете. Также назначение данной диеты невозможно при таких сопутствующих заболеваниях, как:

    панкреатит; гепатит; холецистит; камни в желчном пузыре.

Еще раз отметим, что согласование целесообразности применения диеты с лечащим доктором является важным и обязательным пунктом для назначения любой медицинской диеты. Врач поможет вам скорректировать калорийность, исходя из общего состояния вашего организма и потребности в энергии, в зависимости от вашего стиля жизни. Запрещается, даже при совпадении всех основных показаний к применению любой медицинской диеты, самостоятельно применять лечебные схемы питания.

Как и в любой диете, соблюдение пропорций в потреблении белков, жиров и углеводов, а также соотношения продуктов растительного и животного происхождения – ключевой фактор успеха.

Общие требования:

Энергетическая ценность – 2400-2800 кК;

Объем жидкости в день – 1,5 л;

Наилучший тип приготовления – на пару, запекание, тушение или варка;

Частота питания – есть следует дробно, 4-5 раз в день, умеренный объем порций.

Все, что употребляется в пищу, должно быть нейтральной температуры и иметь мягкую консистенцию.

Допустимы хлеб и выпечка («вчерашние» и из пшеничной муки), галетное и овсяное печенье. Разрешены нежирные кисломолочные продукты без сахара, сливочное масло, а молоко только в составе блюд и напитков, например, в омлете, в какао. Яйца рекомендуется варить всмятку, делать паровой омлет, употреблять их в составе других блюд. Овощи важно употреблять термически обработанными: рагу, пюре, салаты, овощные котлеты и запеканки. Относитесь с осторожностью к белокочанной капусте, зелёному горошку и свежей зелени. Каши – можно, но хорошо разваренные или протертые из «вязких» видов круп – это манка, рис, овсянка. Можно гречку, но ни в коем случае, ни пшенную кашу, ни перловую. Макаронные изделия из муки твердой пшеницы высшего сорта, но они требуют более длительного приготовления. Выбирайте изделия более мелкого размера: вермишель, звездочки. Рекомендованы супы из круп и овощные протертые, но на вторичном мясном или рыбном бульоне. Можно попробовать борщ. Исключите фасолевый и гороховый супы, окрошку, солянку, харчо. Ограничений по мясу, птице и рыбе нет. Выбирайте нежирные сорта. Тут важен способ приготовления. Отдавайте предпочтение тушению, приготовлению на пару, запеканию. Вы можете иногда готовить жареное блюдо, но без панировки, которая создает грубую корочку, что способствует развитию воспалительного процесса. Отдайте предпочтение жидкому кляру из яиц. Фрукты и ягоды можно мягкие и зрелые (персики, абрикосы, сливы), остальные – только в перетертом виде, пюре, сок, варенье. Десерты: зефир, мед, ирис, мармелад, пастила, джем, варенье. В качестве напитков можно употреблять воду, сладкие компоты, морсы и соки, некрепкий чай (можно с молоком), какао.

Ваше меню на один день может Выглядеть так:

    Завтрак: яичница запеченная или ленивые вареники и чай. Обед: суп с фрикадельками и яйцом, кабачки с яйцом, сладкий кисель; Полдник: какао с медовой коврижкой; Ужин: вареный рис и паровая рыбная котлета, салат из свеклы с черносливом (свекла вареная и протертая), чай; Перекусить в перерыве можно легким салатом из вареных овощей, фруктовым салатом, запеченным яблоком, легким десертом; За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира или ряженки.

Запрещенные продукты

Мучные изделия из сдобного и слоеного теста, свежий хлеб. Мясо жирных сортов, соленая рыба, копчености, любые консервы. Грибы, соленья, лук, чеснок, редька, сладкий перец, огурцы, маринованные и сырые непротёртые овощи. Острое, кислое и жирное, а также полуфабрикаты, острые соусы, специи и другая трудноперевариваемая пища. Кислые и алкогольные напитки, квас, сладкая газировка, кофе и крепкий чай.

Плюсы и минусы

Однозначно, диета №2 – одна из самых лояльных в плане разнообразия разрешенных продуктов и методов их приготовления. Допускается даже жарка, но желательно приготовление на пару или на гриле. Даже соблюдая все рекомендации, вы сможете ежедневно питаться вкусно и довольно разнообразно.

Из минусов этой диеты можно упомянуть только необходимость проводить больше времени за приготовлением еды, чем обычно. Конечно, чтобы приготовить тушеное блюдо, понадобится времени в два раза больше, чем для жареного. Нет возможности нарезать салат и тут же его съесть или перекусить яблоком – все нужно термически обработать и перетереть. Но оно того стоит. Если у вас еще нет мультиварки, присмотритесь к ассортименту, функции этого прибора очень широки и любое блюдо, даже жареное, в итоге получается полезным.

Очень возможно, что после окончания лечения вы откроете для себя новые рецепты и подобное питание станет для вас ежедневным выбором, но уже не в виде диеты, а как повседневное здоровое питание. А если к такому питанию добавить еще и физическую активность – вам будут обеспечены хорошая работа органов пищеварения и фигура!

https://yasensvit.ua/ru/media/articles/vse-pro-diyetu-2/

Диета при гастрите желудка

Гастрит, пожалуй, является самой часто встречающейся проблемой пищеварительного тракта. По данным статистики, до 60% населения земного шара страдают этим заболеванием. Важная роль в комплексном лечении воспалительного процесса в желудке принадлежит диетотерапии. Меню при гастрите составляют с учетом стадии заболевания и кислотности желудочного сока. Причем самые строгие требования к питанию предъявляются в период обострения патологии. По мере улучшения состояния пациента перечень разрешенных продуктов расширяется.

Общие принципы питания при гастрите

    При различных формах гастрита используют лечебную диету №1 или №2. Назначить лечебное питание имеет право только врач, чаще всего это педиатр, терапевт или гастроэнтеролог. В период ремиссии суточный рацион должен состоять из 4-6 приемов пищи. При обострении рекомендуют кушать до 7-8 раз в день. Пациентам с гастритом специалисты категорически не советуют терпеть чувство голода. Порции должны быть небольшими по 150-250 гр. Большой объем еды в желудке удлиняет время ее переваривания и провоцирует дополнительную секрецию желудочного сока, что способствует раздражению слизистых оболочек. Следует отдавать предпочтение щадящим методам приготовления пищи: на пару, варка, тушение, запекание. Запрещается жарить и коптить продукты. Пищу необходимо пережевывать тщательно. Принимать ее советуют в теплом и мягком виде примерно в одно и тоже время каждый день. Такой подход нормализует процессы выделения пищеварительных соков в желудке. Меню должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, содержать витамины, минералы и другие биологически активные вещества.

Диета при гастрите с повышенной секрецией

Такая форма хронического гастрита связана с избыточным выделением соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка. Причинами такой формы заболевания часто являются стрессы, неправильное питание, наследственная предрасположенность и инфекция Helicobacter pylori. В стадию ремиссии, а также в период стихания симптомов назначается лечебная диета № 1б.

Рацион предусматривает отсутствие термического, химического и механического раздражения желудка. Питание при гастрите должно быть частым и дробным. Нормальна среднесуточная калорийность — 2200-2500 ккал. Нельзя употреблять слишком холодные и горячие напитки и блюда. Ограничивают специи, соль, клетчатку. Мясные блюда готовят в виде фарша, рыбу и мягкое мясо можно подавать кусками.

Исключают продукты, провоцирующие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистые оболочки: алкоголь, кофе, крепкий чай, острую, очень соленую и жирную пищу, копчености, консервации, «фаст-фуд», шоколадки и все газированные напитки. Из овощей нельзя употреблять редис, репу, различные виды лука, белокочанную капусту и щавель. Из мучного не стоит включать в рацион сдобу, изделия из слоеного теста и любой свежеприготовленный хлеб.

В список разрешенных продуктов входят:

    хлеб из пшеничной муки, изготовленный вчера или немного подсушенный; иногда булочки или пирожки из несдобного теста; некислая молочная продукция с низкой жирностью: цельное молоко, биолакт, сливки, творог и блюда из него; бульоны, сваренные на овощах, молочные супы; нежирное мясо говядины и баранины, курятина и индюшатина без кожи, кролик, вырезка свинины; белая рыба; протертые каши, сваренные на воде или молоке; мелкие, отварные макароны; термические обработанные овощи: картофель, свекла, морковь, брокколи, кабачки; небольшое количество свежих томатов; протертые или печеные ягоды и фрукты; варенье, джемы, пудинги, пастила, зефир; некрепкий чай, какао, разбавленные водой соки.

Диета при остром воспалении в желудке или при обострении хронического

Обострение хронического гастрита и острая форма заболевания характеризуются яркой симптоматикой. Пациенты жалуются на боли в эпигастрии, снижение аппетита, тошноту и рвоту. В этом случае наряду с медикаментозной терапией назначают лечебную диету № 1а. Ее основные задачи — максимально возможное щажение желудка и кишечника, ускорение процессов регенерации тканей.

Диета предусматривает снижение суточной калорийности рациона преимущественно за счет уменьшения количества углеводов в меню. В первый день болезни рекомендуется воздержаться от употребления еды вообще, однако важно восполнять нехватку жидкости в организме. Разрешается пить сладкий чай, отвар шиповника и чистую воду. Строгой диеты придерживаются примерно 5-7 дней. В это время продукты измельчают и затем употребляют в жидком или кашицеобразном виде. По мере уменьшения выраженности признаков гастрита в меню можно добавлять:

    нежирные сорта мяса и рыбы; бульоны; сухарики; гречневую, овсяную, рисовую каши; яйца всмятку, омлет на пару; небольшое количество сливочного или растительного масла в готовые блюда.

На протяжении всей болезни нельзя употреблять сдобную выпечку, свежие фрукты, ягоды, овощи, жирную кисломолочную продукцию и сыры, которые оказывают негативное влияние на слизистые оболочки желудка. Запрещается использовать соль и любые специи.

Диета при гастрите с пониженной секрецией

При этой форме гастрита в желудке вырабатывается недостаточное количество желудочного сока для нормального пищеварения. Это приводит к возникновению ряда неприятных симптомов: отрыжке, тошноте, рвоте, чувству тяжести в верхних отелах живота. При длительном течении заболевания из-за недостатка питательных веществ могут наблюдаться признаки гиповитаминоза и снижение массы тела.

Еда при гастрите с пониженной секрецией должна обладать умеренно щадящим действием на органы желудочно-кишечного тракта. В основном в рацион включают измельченные и термически обработанные продукты. Пищу рекомендуется отваривать, тушить или запекать. Однако можно употреблять жаренные с небольшим количеством масла и без корочки блюда. В отличие от гастрита с повышенной секрецией также разрешается употреблять:

    нежирные бульоны, сваренные на мясе или рыбе; иногда цитрусовые фрукты, арбуз, виноград; кисломолочную продукцию (ряженка, кефиры, йогурты); борщи и другие блюда с белокочанной капустой; зелень, помидоры, небольшое количество зеленого горошка; диетические колбасы; некоторые виды конфет.

Исключают грубую и тяжелую пищу. Нельзя употреблять бобовые, чеснок, жирное, копченое или соленое мясо рыбы, птицы и домашнего скота, некоторые свежие ягоды (крыжовник, смородина). Также не разрешается пить цельное молоко, так как оно способствует снижению кислотности желудочного сока.

Примерное суточное меню

Чтобы не сталкиваться со срывами при диете и не соблазниться на запрещенные блюда, следует планировать суточное меню заранее. Например, при составлении рациона на день, можно воспользоваться следующим вариантом:

    Завтрак: манная каша, сваренная на воде, яйцо всмятку и чай с молоком. Второй завтрак: сок, разбавленный водой, суфле из творога. Обед: протертый суп-пюре из тыквы, отварной картофель с биточками из белой рыбы, компот из сухофруктов, кусочек вчерашнего хлеба. Полдник: какао и несдобное печенье. Ужин: мелкая отварная вермишель с тушеной говядиной, чай с молоком. Второй ужин: биолакт.

Диета при гастрите — лучший способ профилактики обострения патологии. Если все же у пациента наблюдаются симптомы заболевания, то лекарственная терапия без правильного питания не даст желаемого результата. В клинике «Надежда» врач составит меню, которое требуется именно при вашей форме гастрита. При строгом соблюдении назначенной диеты шансы на быстрое и полное выздоровление повышаются в разы. Поэтому не стоит заниматься самолечением, такой подход может только навредить вашему здоровью.

https://nadejdamed.ru/blog/dieta-pri-gastrite/

Жизнь с гастритом: как правильно подобрать диету

При первых признаках гастрита необходимо обратиться к врачу. Больной желудок приводит к сбою работы всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Основное лечение обычно дополняют специальным режимом питания. Рассказываем, какие виды диет существуют и какой рацион выбрать при обострении гастрита.

Материал прокомментировала Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Что такое гастрит

Воспаление желудка, поражающее слизистую, называют гастритом. Однако проблемы с органами пищеварения часто игнорируют, что может привести к язвенной болезни, а в запущенной форме спровоцировать рак желудка.

Гастрит бывает острым и хроническим. В первом случае болезнь развивается стремительно и сопровождается сильной болью, изжогой и тошнотой. Во втором протекает медленно и очень часто практически не проявляет себя.

Спровоцировать появление этого заболевания может множество факторов. Один из наиболее частых — бактерия Helicobacter pylori.

«Проблема гастрита в том, что, как и любое другое воспалительное заболевание, он может протекать бессимптомно. Особенно на ранних стадиях его развития.

Как правило, симптомы острого гастрита начинаются внезапно. А вот насколько они будут сильными, зачастую зависит от целого ряда причин.

Проявиться гастрит может по-разному. Это не только резкие боли в животе, но и изжога, отрыжка, слюноотделение, неприятный запах изо рта и даже рвота.

Причин у гастрита множество: в их числе и переедание, и бактериальная инфекция, и воздействие химических веществ (например, кислот или щелочей), непривычно острых продуктов, некоторых лекарств, частые стрессы, наследственная предрасположенность, злоупотребление алкоголем».

Лечение и диета

Лечение гастрита выбирает врач исходя из причин возникновения болезни. Могут быть использованы антибиотики, спазмолитики, противорвотные средства и антациды. Иногда пациенту просто необходим покой, если гастрит вызван стрессом. В первые дни обострения на помощь придет ограничение рациона.

Раньше пациентам, страдающим от гастрита, врачи рекомендовали придерживаться диеты. Чаще всего подразумевался отказ от острых продуктов, консервов, фастфуда, жареной еды. Пищу советовали есть в измельченном виде.

В начале XX века профессор Мануил Певзнер разработал систему питания из 15 видов диет, которые использовались при лечении или реабилитации. Шесть из них прописывали людям с заболеванием ЖКТ.

Диета № 1

Диету рекомендовали соблюдать в период обострения гастрита, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Главный принцип — минимальное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Основная часть пищи готовится в протертом, жидком или кашеобразном виде, ее варят или делают на пару. Также не рекомендуют продукты, содержащие много клетчатки.

Диета № 2

Этот вид диеты прописывали пациентам с хроническим гастритом при небольшом обострении. В отличие от первой диеты, здесь возможны не только отварные и тушеные продукты, но даже жареные — только без корочки.

Диета № 3

При расстройстве пищеварения, приводящем к нарушению стула, назначали третью диету. Продукты при ней предпочтительно варили или тушили, а твердую пищу измельчали.

Диета № 4

Ее назначали в период обострения гастрита. Питание, максимально щадящее для ЖКТ. Еда протертая или в виде пюре, приготовленная на пару или вареная. Никакой твердой или острой пищи, полностью исключается горячее и холодное — можно есть только теплое.

Диета № 5

При хроническом гастрите питание по диете № 5 считалось самым оптимальным. Главная особенность — деликатное воздействие на печень. Питание нацелено на нормализацию ее работы и улучшение желчеотделения.

Диета № 6

Такую диету прописывали, когда болезнь находилась в стадии затухания. Хотя еда предпочтительно вареная или приготовленная на пару, но в меню включали закуски, определенные виды колбасы (например, докторскую) и некоторые пряности.

«В отечественных рекомендациях предлагается использовать блюда щадящего приготовления, исключая острые и маринованные продукты, грубую клетчатку.

Однако зарубежные рекомендации не включают в себя каких-либо специальных рекомендаций по питанию. Как правило, пациент интуитивно понимает, какие продукты приносят ему максимальный дискомфорт. Удобным инструментом может стать дневник самонаблюдения, с помощью которого можно выяснить, какие именно продукты (блюда) вызывают неприятные ощущения.

Диеты по Певзнеру как лечебное воздействие в отечественной диетологии отменены в 2003 году, однако многие врачи продолжают использовать их по привычке. В большинстве случаев эти диеты уже неактуальны, так как появились эффективные лекарства или изменилась тактика лечения. Подобные ограничения в рационе могут быть применимы на очень короткий срок, например в первые дни после операции.

По современным воззрениям для успешного контроля симптомов гастрита требуется своевременное лечение у гастроэнтеролога, а далее достаточно будет соблюдения обычных рекомендаций по здоровому образу жизни и физическим нагрузкам».

Диета при обострении гастрита

Во время обострения рацион все же следует подкорректировать.

Из меню придется исключить продукты с консервантами, усилителями вкуса, искусственными красителями; сырые овощи и фрукты; молоко и любые молочные блюда; все виды выпечки, кроме вчерашнего хлеба; маргарин, кулинарный жир и сливочное масло; перловку; бобовые.

Подобрать режим питания необходимо с лечащим врачом.

В среднем период обострения длится 3–4 дня.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

При хроническом гастрите жареное и жирное полностью исключается из рациона. Всю еду готовят на пару, варят или запекают.

Нельзя есть острое и приправы, пряности, кислые ягоды и фрукты, а также копчености и консервы.

На первое обычно готовят молочные или овощные супы, все продукты должны быть протертыми.

На второе можно приготовить нежирное мясо или рыбу. В качестве гарнира подойдут перетертые овощи, крупы или макароны из муки высшего сорта.

На десерт можно позволить себе несколько спелых некислых фруктов и ягод, кисель и мед.

Из меню исключаются грибы, белокочанная капуста, лук и чеснок, щавель, шпинат, репа, брюква, черный хлеб, а также горох, фасоль и бобы, цитрусовые.

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью не рекомендуется цельное молоко, изделия из свежего теста и виноград, а также животные жиры.

На первое предпочтительно сделать суп на слабом рыбном бульоне. На второе можно приготовить паровые котлеты, омлет, каши, макароны. А на десерт — муссы и пюре, кисели, компоты, соки из некислых фруктов и ягод.

Из рациона следует исключить продукты, содержащие цельную, не обработанную термически, клетчатку, например свежие фрукты и овощи, особенно капусту, морковь, грибы.

Правильно подобранная диета позволит остановить воспалительный процесс и устранить боль.

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

За симптомами острого гастрита могут прятаться более серьезные заболевания. Поэтому, если вы почувствовали тупую боль в подложечной области, у вас началась рвота, приносящая некоторое облегчение боли, — обратитесь к врачу.

Рвотные позывы могут быть довольно мучительными и сочетаться со схваткообразными болями в подложечной области. После рвоты больной испытывает резкую слабость, нередко покрывается холодным потом. Часто появляется страх приема пищи.

Врач будет исключать у вас острый аппендицит, острый холецистит, грыжу, инфаркт миокарда, инсульт, некоторые общие инфекционные заболевания (грипп, менингит, гепатит), сальмонеллез и другие кишечными инфекции, симптомы которых сходны с острым гастритом, но требуют совершенно другого лечения. Поэтому нельзя тянуть с визитом к специалисту.

Если же диагноз — гастрит, нужно пройти курс лечения, чтобы избежать перехода болезни в хроническую стадию. Возможно, потребуется изменение терапии других заболеваний.

https://style. rbc.ru/health/6135de899a7947176d9cec03

Питание при язвенном колите

Любое заболевание накладывает свои ограничения. Если вы столкнулись с таким заболеванием, как неспецифический язвенный колит, то, вероятнее всего, ваш лечащий врач объяснил, какую диету следует соблюдать. Как правило, это стол № 4. Не исключено, что врач посоветует соблюдать эту диету постоянно. Изучив правила стола № 4, можно действительно впасть в депрессию. Ограничения очень строгие, а перечень продуктов невероятно скудный. В действительности же при язвенном колите можно питаться и вкусно, и полезно, а главное — с пользой для кишечника. Сразу отметим, что питание при язвенном колите играет особо важную роль, и без него принимать лекарственные препараты просто нет смысла. Особенно это касается пациентов в первый год после постановки диагноза — это самый сложный период, требующий от вас максимальной заботы о здоровье вашего кишечника.

Существенно расширить рацион вам поможет лечение методом трансплантации микробиоты. В нашей клинике мы практикуем этот метод лечения для достижения устойчивой ремиссии язвенного колита без применения гормональной и биологической терапии.

Общие правила питания

Диета при язвенном колите кишечника в составе комплексной терапии играет особо важную роль. Если вы будете игнорировать элементарные правила, то это может отодвинуть сроки выздоровления и ухудшить ваше самочувствие. Именно за счет грамотного выбора продуктов вы не только улучшите работу кишечника, но и обеспечите организм необходимыми питательными веществами, а значит, существенно продлите ремиссию.

    Уменьшение брожения в кишечнике. Восполнение недостатка питательных веществ. Снижение жиров и простых углеводов в рационе. Максимальное снижение нагрузки на слизистую кишечника (отваривание пищи, приготовление на пару).

Допустимыми и даже рекомендованными являются следующие продукты:

    Нежирное мясо. При колите, особенно во время восстановления после острого периода, отмечается нарушение белкового обмена, поэтому белковую пищу нужно употреблять регулярно. Вы можете использовать птицу, крольчатину, рыбу и телятину. Приготовить мясо вы можете на пару, а также отварить и тушить. Крупы. Все, кроме перловки и пшена. Готовить каши тоже лучше на воде. Но обратите внимание, что польза будет только от каш, сваренных из цельных круп, а не быстрого приготовления. Кроме того, важно разварить крупы. Недоваренные злаки могут травмировать ваш кишечник. Овощи и фрукты. Являются обязательными для кишечника. За счет содержания клетчатки они нормализуют перистальтику и выводят шлаки. Чтобы сделать блюда полезными, готовьте овощи на пару, запекайте без масла или отваривайте. Зелень. Особенно полезна за счет высокого содержания витаминов. Можно использовать как специю, тем более что от других добавок лучше отказаться. Рыба. Необходима как источник омега-3-жирных кислот. В меню стоит включать рыбу нежирных сортов, отварную или приготовленную на пару. Напитки. Употреблять можно чай, некрепкий кофе, морсы и компоты, но в целом объемы жидкости стоит сократить, чтобы не вымывать питательные вещества из кишечника.
    Категорически запрещен фастфуд. Это большое количество жиров и не всегда свежих компонентов, что очень опасно для вашего кишечника. Сдобная выпечка вызывает запоры и болезненные спазмы, поэтому из меню ее исключите. Алкоголь вреден всем, а при НЯК особенно. Спиртные напитки исключите полностью. Особенно опасно употребление газированных напитков – шампанское, игристые вина, коктейли с большим количеством добавок. К слову, газированные безалкогольные напитки и в целом промышленные лимонады тоже пользы не принесут. Сладости нарушают обменные процессы. Если же имеются признаки ожирения, нарушения обменных процессов, вы рискуете прибавить пару килограммов. Жареное мясо, конечно, вкусное, но переваривается оно особенно долго. Одновременно с этим повышается нагрузка абсолютно на все органы пищеварения. Консервы и соления могут повысить кислотность желудочного сока, что только ухудшит состояние всей системы пищеварения.

Энтеральное питание

Энтеральное питание — это способ обеспечения организма необходимыми питательными веществами за счет введения специальных смесей в желудок или кишечник через зонд или стому. Оно не вызывает осложнений, так как является более физиологичным. Грамотно подобранная смесь поможет вам нормализовать желчевыделение, улучшить выработку пищеварительных секретов, нормализовать процесс всасывания питательных веществ. Вводиться она может через зонд или через стому, в том случае если ранее вам была проведена операция, а также внутрикишечно.

В качестве энтерального питания можно использовать готовые смеси, обеспечивающие организм суточной нормой питательных веществ. Хорошего результата можно добиться за счет применения составов на основе аминокислот, олигопептидов или цельного белка.

Парентеральное питание

Парентеральное питание – способ введения питательных компонентов минуя желудок, в частности, внутривенно. Используется как дополнение при язвенном колите. Его могут назначить вам при наличии осложнений, например, при кишечной непроходимости или на фоне тяжелых нарушений всасывания. Для парентерального питания используются аминокислоты, жировые эмульсии, витамины и микроэлементы.

Сложность в том, что парентеральное питание требует особенно строгого мониторинга. При неграмотном его применении повышается вероятность нарушения метаболических процессов. В дальнейшей перспективе вы можете столкнуться с обменными болезнями почек, почечной недостаточностью. Поэтому парентеральное питание применяется только по показаниям.

Безусловно, питание имеет важное значение в лечении заболеваний кишечника. При этом если его работа нарушена и нет здоровой микрофлоры, то все питательные вещества, которые поступают с пищей, просто не будут усваиваться. Мы же предлагаем лечить НЯК не таблетками и строгой диетой, а методом фекальной трансплантации, или ТФМ. Мы подсаживаем здоровую микробиоту в ваш кишечник, она начинает активно размножаться и вытесняет болезнетворную микрофлору. Это может помочь снять воспаление, нормализовать работу кишечника, повысить местный иммунитет и улучшить усвоение питательных веществ. Благодаря ТФМ вы можете избавиться от болей в животе, диареи и при этом не соблюдать предельно строгую диету, добившись стойкой ремиссии.

https://ranc-clinik.ru/articles/pitanie-pri-yazvennom-kolite

Правильное питание при панкреатите

При лечении панкреатита особое внимание уделяется правильному режиму питания. Больному нужно подготовиться к исключению из рациона вредной пищи и обязательному употреблению некоторых видов продуктов, необходимых для поддержания работы ЖКТ и других жизненно важных органов. Программа здорового питания при панкреатите составляется индивидуально с учетом формы и характера протекания заболевания.

Виды диеты при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы пациенту назначается диета «Стол №5». Программа здорового питания складывается из трех этапов:

    1. При остром панкреатите и обострении хронической формы назначается голодание на протяжении 2-4 дней. Больного переводят на парентеральное питание. 2. Переход на щадящее питание. 3. Постепенное добавление в рацион новых продуктов с увеличением калорийности и объема блюд.

Существует два варианта программы питания: первый (острая форма) и второй (хроническая фаза).

Диета при остром панкреатите или обострении хронической формы направлена на устранение болевого синдрома. Она назначается после голодания. В ежедневное меню обязательно входят продукты, содержащие следующие вещества:

Второй вариант назначается при хронической форме. Пациент должен употреблять больше белка (130-140 г), содержание углеводов в продуктах остается прежним, разрешается включить в рацион жиры — не более 80 г. Энергетическая ценность рациона составляет 2440-2680 ккал в сутки.

Диета при хроническом панкреатите корректируется при плохом переваривании еды с содержанием белков. В этом случае концентрацию белковой пищи можно сократить и заместить углеводами. Дневная норма потребления соли составляет не более 8 грамм. Абсолютно противопоказаны экстрактивные вещества и грубая клетчатка.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете №5

Ниже предлагаем Вашему вниманию список продуктов, которые запрещены и разрешены при соблюдении диеты.

Соки: тыквенные, шиповниковые, абрикосовые, морковные.
Другие напитки: чай, простая и минеральная негазированная вода

Диета при панкреатите: меню на каждый день

При воспалении поджелудочной железы диета предполагает 5-разовое дробное питание. Ежедневное меню можно составлять на основе следующих блюд:

    Завтрак: овсяная или рисовая каша на воде, чай (можно с медом), несоленый сыр или творог с вареньем; Второй завтрак: морковный сок, печеные яблоки или груши без кожуры, простокваша; Обед: овощной или куриный бульон, молочный суп с мясным пюре, суп с овощами и крупой, фруктовый кисель, рулет из говядины; Полдник: омлет из белка, некрепкий чай, фруктовый кисель, компот из сухофруктов, несдобное и галетное печенье, творожный пудинг; Ужин: овощной салат, овощное пюре, тушеный кролик, котлеты из судака, филе индейки, цветная капуста на пару, чай или компот из сухофруктов.

Непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.

Врач-гастроэнтеролог расписывает индивидуальное меню при панкреатите с учетом характера протекания болезни, противопоказаний и вкусовых предпочтений пациента.

Общие правила лечебного питания

При воспалении поджелудочной железы нужно соблюдать следующие правила питания:

    Продукты должны быть только запеченными или отварными (рыбу можно готовить на пару), жареные блюда запрещены больным панкреатитом; Блюда имеют комнатную температуру — слишком холодная и горячая пища противопоказана при заболеваниях ЖКТ; Каши готовятся только на воде, супы — на овощных отварах; Овощи необходимо тщательно измельчать; Допускается употребление только черствого хлеба, чтобы не вызвать вздутие кишечника из-за содержания дрожжей в продукте.

Для консультации и составления диеты для лечения или профилактики заболеваний поджелудочной железы, обращайтесь за помощью в клинику «Консилиум Медикал».

https://consilium-medical.com.ua/articles/menyu-pri-pankreatite-spisok-razreshennykh-i-zapreshchennykh-produktov/