ПЕНЗЕНСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ КОМИТЕТ ЗЕМСКИХ ПОВИННОСТЕЙ (1851-1875)

Ф.12, 1оп., 1851-1866 гг., 84 д.

Пензенский губернский комитет земских повинностей образован на основании «Правил нового устройства повинностей» 1851 г. Находился в ведомстве Министерств внутренних дел и финансов, на месте подчинялся губернатору.

В комитет во главе с губернатором входили: губернский и уездные предводители дворянства, депутаты от дворянства, председатель казенной палаты, управляющие палатой государственных имуществ и удельной конторой, городской голова.

Заведовал управлением земскими повинностями в губернии, связанными с устройством зданий присутственных мест и тюрем, наймом помещений для рекрутских присутствий, освещением помещений, оказанием хозяйственной и медицинской помощи.

Комитет земских повинностей имел два вида собраний. Общее, в которое приглашались для совещания начальники различных учреждений и отдельное. Собрания проходили в уездах под председательством уездного предводителя дворянства. В обязанности общего и отдельного присутствия входило обсуждение собранных сведений о числе выданных свидетельств на торговлю и промышленные предприятия в уезде, о количестве земель, лесов и угодий, приносящих доход, о числе податных душ, о состоянии натуральных земских и других повинностей и др.

Положением от 1 января 1864 г. о земских учреждениях комитету земских повинностей было оставлено заведование государственными земскими повинностями. А местные земские повинности были представлены ведению вновь образованным земским учреждениям.

Упразднен в 1875 г. на основании указа от 10 декабря 1874 г. «О прекращении отдельного существования государственного земского сбора и присоединении его к общим государственным доходам» и заменен губернским распорядительным комитетом.

Указы и циркуляры Министерства финансов и губернатора. Материалы о сборе и оборотах сумм квартирного налога по г. Пензе, об отбывании подворной повинности, о взаимном земском страховании, о расходах по найму помещений для временно квартирующих войск, о содержании арестантских рот, об исправлении этапных помещений, об отпуске денег на содержание заключенных участников польского восстания 1863 г.