ПЕНЗЕНСКИЙ ПРИКАЗ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРИЗРЕНИЯ (1780-1867)

 Печать
Главная » Фонды учреждений, организаций и предприятий периода до 1917 года » Учреждения и организации общественной и государственной социальной помощи » Пензенский приказ общественного призрения (1780-1867)

Ф.73, 1оп., 1802-1867 гг., 488 д.

Открыт на основании указа «Учреждения для управления губерний» вместе с Пензенским наместническим правлением 31 декабря 1780 г. как орган по управлению делами здравоохранения, казенной благотворительности и надзору за работными и смирительными домами. Упразднен 5 марта 1796 г. вместе с ликвидацией наместничества. С образованием в 1801 г. Пензенской губернии 23 декабря того же года снова был открыт. Находился в ведении Сената и Министерства внутренних дел.

Присутствие возглавлялось губернатором, который являлся председателем приказа, в качестве членов в его состав входили заседатели по 2 от верхнего земского суда, губернского магистрата и верхней расправы. С 1861 г. присутствие включало 3 членов от дворян, купечества и государственных крестьян.

Деятельность приказа общественного призрения распространялась на всю Пензенскую губернию. На него возлагалось ведение дел общественного призрения по устройству и заведованию сиротскими домами, госпиталями, больницами, богадельнями, домами неизлечимо больных и душевнобольных, работными и смирительными домами.

Упразднен в 1867 г. на основании земской реформы 1864 г. Все его функции, кроме ведения работными и смирительными домами, переданы земству, а последние губернскому правлению и попечительному о тюрьмах комитету.

Указы правительствующего Сената, указы, циркуляры и предписания Министерства внутренних дел. Реестр указов Сената и предписаний Министерства внутренних дел. Журналы заседаний и приказы общественного призрения, ведомости о состоянии и движении капиталов, книги записи прихода и расхода денежных сумм приказа. Сведения и переписка о поступивших деньгах из уездных судов за имения, проданные после умерших помещиков, об отпуске сумм, необходимых на содержание богоугодных заведений, о крестьянах и дворовых людях отпущенных на волю.