5 февраля 2018

Социальный видеоролик Комитета по делам архивов Пензенской области

 19 января 2018

Февральская революция 1917 года в Пензе: как это было.

             

 19 января 2018

Видеосюжет посвященный акции "100 лет назад"

     

 15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

ВЫДАЮЩИЙСЯ ПЕНЗЕНСКИЙ УЧЕНЫЙ-БОТАНИК И КРАЕВЕД ИВАН ИВАНОВИЧ СПРЫГИН

 Печать
Главная » Выставки
21.08.2018 12:02

 

 

                                 

  Выдающийся пензенский ученый-ботаник

и краевед Иван Иванович Спрыгин

 

Иван Иванович Спрыгин , родился в семье Саранского мещанина Спрыгина Ивана Михайловича, работавшего на Сызрано-Вяземской железной дороге в должности весовщика. Мать И. И. Спрыгина Анна Ивановна, имела небольшое домашнее образование. Посвятила себя заботам о единственном сыне, а потом и о его детях. Большая часть детства, гимназические а затем и студенческие годы И. И. Спрыгина прошли в доме Капраловых на улице Гусиловке ( сейчас ул. Коммунистическая), где у деда был дом с садом.

В 1881г. Иван Иванович поступил учиться на младшее отделение Петропавловской церковно-приходской школы, которую закончил через три года с наградой 1-й степени, и в 1884г. был принят в 1-й класс Пензенской 1-й мужской гимназии. В 1882г. он поступает в Казанский университет на физико-математический факультет по разряду естественных наук. Там он встретился с выдающимся ботаником и почвоведом Гордяниным А. Я., который во многом определил его жизненный путь. Уже на 2-м курсе И. И. Спрыгин получил от общества естествоиспытателей при Казанском университете первую субсидию на ботанические работы в Кузнецком уезде Саратовской губернии.

В 1897г. И. И. Спрыгин возвращается в Пензу с клеймом неблагонадежного, состоял под надзором полиции. Здесь же произошла его встреча с К. А. Савицким, который предложил ему место делопроизводителя естественной истории , химии и географии в открывшемся в этом году художественном училище.

Уже в первые годы работы Иван Иванович зарекомендовал себя как талантливый педагог-энтузиаст. Так началась преподавательская деятельность Спрыгина в школах, институтах и гимназиях Пензы, которая продолжалась свыше 30 лет.

В период с 1897 по 1908гг. он проводил систематическое обследование Пензенского края вначале по собственной инициативе, а затем получил официальное разрешение от созданного общества любителей естествознания. Результаты исследования И. И. Спрыгина за эти годы изложены в его работе «Почвенные и ботанические исследования в Пензенском и Городищенском уездах в 1896-1899гг.».

В 1905г. И. И. Спрыгин , вместе с Магницким А. Н. основали ПОЛЕ. Спрыгин был избран секретарем общества, а с 1911г. председателем, которым состоял до 1929г. Деятельность общества в первые годы его существования заключалась в подготовке к организации естественно-исторического музея. Было положено начало формирования коллекции Пензенского краеведческого музея. В основу гербария была положена коллекция и 200 видов растений, собранных И. И. Спрыгиным.

В 1909г. И. И. Спрыгин был приглашен оценочным отделением Пензенской земской управы участвовать в крупных исследованиях, предпринятых для изучения естественно-исторических условий Пензенской губернии. За два полевых сезона была проведена геологическая и почвенная съемка губернии, собрано 12,5 тыс. почвенных образцов , сделано 12 тыс. барометрических определений высот, получен большой материал по растительности Пензенского края. Через 2 года начались работы по составлению гипсометрической карты Пензенской губернии.

После Октябрьской революции И. И. Спрыгина избирают председателем педагогического совета Пензенской 1-й мужской гимназии. В 1919г. в Пензе был открыт институт народного образования и Ивану Ивановичу было предложено читать курс морфологии и систематики растений. В 1920 -1921гг. Иван Иванович недолгое время работает в новом Ташкентском университет, где принял участие в создании ботанического сада.

Вернувшись в Пензу в 1921г. Иван Иванович провел огромную работу по созданию нескольких заповедников : «Сосновый бор», «Сфрагновое болото», «Попереченский степной», «Арбековский лесостепной», «Белокаменский», а затем «Жигулевский». К середине 20х. годов Пензенские заповедники заняли одно из первых мест по организации работы. На одной из всероссийских сельскохозяйственных выставок ботаническая карта Пензенского края, составленная И. И. Спрыгиным получила от главного выставочного комитета диплом первой степени.

С 1929г. И. И. Спрыгин руководил работой Средне-Волжской геоботанической экспедиции по обследованию совхозов, работы продолжались 5 лет. В задачу экспедиции входило изучение растительности Средне-Волжского края в целях наилучшего ее использования для ведения различных отраслей народного хозяйства, главным образом зернового.

В 1938г. Иван Иванович был приглашен в качестве постоянного члена в состав постоянной комиссии по истории флоры и растительности СССР при ботаническом институте А. Н. СССР. В том же году И. И. Спрыгин был утвержден в ученом звании профессор по специальности «Геоботаника» и в ученой степени доктора биологических наук.

Большой вклад Иван Иванович сделал в изучение истории Пензы и Пензенского края. История занимала большое место в научных интересах И. И. Спрыгина. При полевых исследованиях он отмечал на своих рабочих планшетах сторожевые курганы и валы линии засечных черт. Им была написана работа «История Пензенского края и г. Пензы».

И. И. Спрыгин занимался всю жизнь коллекционированием почтовых марок и почтовых отправлений, а также монет. В доме у Спрыгиных была огромная библиотека. Большую роль в его жизни играла семья, жена и мать, которые были вместе с ним и помогали ему. Жена, Нона Ивановна, была для него другом и советчиком, оказывала мужу большую помощь, выполняла многие технические работы, она полностью вошла в его научные и общественные интересы.

Умер И. И. Спрыгин 1 октября 1942г. в своем кабинете за рабочим столом. Похоронен на Митрофаньевском кладбище г.Пензы.

В 1973г. Ботаническому саду и Гербарию присвоено имя профессора Ивана Ивановича Спрыгина. У входа в ботанические сад прикреплена мемориальная доска с его именем.

Фонд И. И. Спрыгина в государственном архиве Пензенской области насчитывает более 1400 единиц хранения. Он состоит рукописей научных работ, статей и дневниковых записей полевых исследований. Очень интересные материалы содержатся по заповедникам Пензенской области довоенного периода. В фонде собраны также газетные вырезки со статьями И. И. Спрыгина и о нем. Широко представлены документы личного характера , такие как различные аттестаты , дипломы,трудовые книжки, поздравления и многое другое. Прекрасным дополнением к документальным материалам являются фотодокументы. Это не только семейный фотографии и фотографии различных событий, участником которых являлся И. И. Спрыгин, но и фото растительности, природы, различных местностей, водоемов. Многие документы из личного фонда И. И. Спрыгина еще ждут своих исследователей.

Все выставки »
» Последнее в разделе:
29.08.2018 06:44 Выдающийся пензенский ученый-археолог и краевед Михаил Романович Полесских
21.08.2018 12:02 Выдающийся пензенский ученый-ботаник и краевед Иван Иванович Спрыгин
4.07.2018 00:12 К 100-летию государственной архивной службы
18.05.2018 09:32 Захват чехословацкими легионерами г. Пензы в мае 1918 года.
12.04.2018 22:59 К столетию Пензенского областного военкомата
15.03.2018 02:18 К столетию Комсомола
5.11.2017 04:11 Выставка, посвященная 100-летию событий 1917 года.
23.05.2017 14:29 Выдающиеся пензенские ученые-краеведы
16.05.2017 17:52 Экология Пензенского края в историческом ракурсе
4.12.2013 10:58 К 20-ти летию принятия конституции России