ИЗ КНИГИ ВЕДУЩЕГО АРХИВИСТА ГБУ "ГОСАРХИВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ" КУЗИЧКИНА СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА "ОНИ УПРАВЛЯЛИ ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИЕЙ"

9.07.2018 04:12

Иван Алексеевич Ступишин

Первым пензенским правителем-наместником был Иван Алексеевич Ступишин (1734-1806).Представители рода Ступишиных служили государству Российскому стольниками, окольничьими,наместниками и в других должностях, за что в 1549г. И в других годах были награждены царем поместьями. Родовое имение Ступишиных находилось в Московской губернии. Ступишины занесены в дворянские родословные книги Московской и Пензенской губерний.

До назначения в Пензу И.А. Ступишин в чине генерал-майора служил в Польше. Он был участником семилетней войны (1756-1762 г..) и завоевании Крыма. В должности Пензенского наместника (губернатора) Ступишин служил с 1780г. По 1796год. При нем проведено генеральное межевание земель, утвержден план города Пензы, открыты народное училище,аптека и даны гербы городам Пензенской губернии. Об Иване Алексеевиче Ступишине оставил воспоминания И.М. Долгоруков, служивщий при нем вице-губернатором в течении пяти лет. «Ступишин был упрям, своенравен и вместе с тем всегда руководил другими» - писал Долгоруков. Сначала они были дружны, часто бывали друг у друга дома. Ступишин отличил Долгорукова из массы чиновников и оказывал ему полное доверие, несмотря на то, что они были совершенно разными людьми. Этого не могло не понять их окружение, которое всегда считало своей задачей поссорить губернатора с вице губернатором. Чтобы снова помыкать губернатором, злопыхатели решили вырвать Ступишина из рук Долгорукова. Однажды в доме Долгорукова праздновались именины губернатора. Был дан спектакль. Играли офицеры и приказные. Автором пьесы был И.М. Долгоруков. Речь шла об одном комическом лице, в котором было сказано, что он плешивый супостат о трех этажах.

А поскольку Ступишин был в чине генерал-поручика, то есть в третьем классе, то враги Долгорукова нашептали Ступишину, что этот супостат никто иной,как сам губернатор. Ступишина стало тревожить сомнение, и он решил, что вице губернатор над ним смеется. После этого события Ступишин рассердился, стал грубить Долгорукову. Последний был горд, не стерпел и твердо возражал ему. Наконец об их ссоре стало известно императрице, которой пришлось разнимать их.

Ступишин был упрям, а злоба человека в упрямом характере бывает лютая. Сколько же Долгорукову пришлось стерпеть оскорблений! Но этими напалками Ступишин не удовлетворился. Он настоил против своего заместителя дворянина Улыбашева, который отличался дерзким характером и был не дурак выпить. Улыбашев подкараулил Долгорукова у знания казенной палаты (сейчас это улица Белинского) и избил его железной тростью. Долгоруков был одет в толстую шубу, и удары железного прутка не причинили особого вреда его здоровью. Ступишин эту сцену покровительствовал, после чего Долгоруков был вынужден пожаловаться государыне.

В Пензу по распоряжению Екатерины II был прислан секретарь Сената разобраться в случившейся истории. Императрице донесли, что Долгоруков соблазнил жену Улыбышева и похитил ее у него. Но, как утверждает Долгоруков в своих воспоминаниях, это не соответствует действительности. Вице губернатор был лишь в переписке с этой женщиной. Остальное все было придумано шайкоой врагов Долгорукова,которой предводительствовал сам губернатор.

Состоялся суд. Обидчик Долгорукова был сослан в Сибирь, а вице-губернатор был лишен Владимирского креста. Но при Павле I это дело было подвергнуто ревизии. В результате Улыбышев был прощен, а Долгорукова выгнали со службы, и он потерял все, что мог потерять дворянин в эпоху Павла I.

Личность Ступишина охарактеризовал Ф.Ф. Вигель, сын Пензенского губернатора Ф.Л. Вигеля. «Трудно было найти человека, у которого голова была бы пустее, - писал об И.А. Ступишине Вигель, - а между тем он избран Екатериною и, что еще удивительнее, выбор сей нельзя было осудить. Находясь долго на военной службе, он был из числа строгих, точных исполнителей даваемых им предписаний, которые бывают полезны там, где умствования могли бы только запутывать дела. Как он был прав серьезного и весь исполнен чести, доброты и справедливости и как он попал в то счастливое время , когда правительство само поддерживало поставляемых им начальников, то волею или неволею все почтительно ему повиновались. К тому же и дел сначала было немного, и в них, кажется было столь же мало отвлеченностей, как и в мыслях Ивана Александровича».

Поэтому, когда скончалась Екатерина II, то И.А. Ступишину ничего не оставалось, как подать прошение об отставке. Оставив службу, он поселился в своем имении Пановке в 30 верстах от Пензы, где и жил безвыездно. И.А. Ступишин скончался в 1806 году. Похоронен в ограде церкви соседнего с Пановкой села Любятина.