6 НОЯБРЯ 1928 ГОДА НА СОВЕТСКОЙ ПЛОЩАДИ БЫЛ ОТКРЫТ В ПЕНЗЕ ПАМЯТНИК БОРЦАМ РЕВОЛЮЦИИ

6.11.2018 20:09

 

 

              

                                     

             

Памятник, реставрированный в 1972 году, изображает рабочего, солдата и крестьянина, сплоченных под революционным красным знаменем. Автором памятника является скульптор М. С. Бабинский. 
Установлен вместо деревянного обелиска на братской могиле павших в боях 28-29 мая 1918 года с чехословацкими легионерами.
У подножия могильного холма мемориальная доска с именами захороненных: русских, немцев, венгров, чехов, словаков (всего около 200 человек). На цоколе надпись: «Слава борцам, отдавшим жизнь за дело пролетарской революции».
По мере погребения других активных участников рев. событий образовался мемориальный комплекс из братской могилы и 24 отдельных захоронений активных участников борьбы за установление и упрочение Советской власти, захороненных в 1921-1936 года. (народника А. Л. Теплова, рабочего А. М. Фролова и других). В постаменте памятника замурована урна с прахом А. А. Маршана. 
В государственном архиве Пензенской области сохранилась уникальная фотография траурного митинга на братской могиле, проходившего в 1918 г., в числе участников которого был председатель Губсовета В.В. Кураев.