СТО ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ОБ АРХИВЕ

12.12.2018 07:23

 

                                                                            

Представленный выше план фасада, разработанный инженером путей сообщения В. А. Арцишем, был представлен в строительное отделение Пензенского губернского правления в марте 1902 года.

После подавления польского национально-освободительного восстания 1863-1864 годов в Пензу было сослано достаточное большое количество поляков.

В 1897 году пензенское римско-католическое общество,стало ходатайствовать о разрешении им приобрести усадьбу на улице Лекарской, принадлежащую цеховой Устинье Сабуровой, для устройства на ней молитвенного дома. 22 января 1898 года Высочайшим повелением такое разрешение им было дано. Но в 1901 году устроенный в одном из зданий усадьбы молитвенный дом сгорел и вместо него на прежнем месте было решено построить костел.

На основании того, что был выполнен проект не молитвенного дома, а костела, строительное отделение послало его на рассмотрение в Министерство внутренних дел, которое, «не встречая препятствий к разрешению», утвердило его 13 марта 1903 года без всяких замечаний.

Однако строительная комиссия, католическим обществом, нашла, что внутреннее решение костела очень неудобное и для молящихся, и для проведения самого богослужения. Проект не был принят, а вместо него губернским архитектором А. С. Федотовым был составлен новый проект, внешне схожий с первым, но рассчитанный на большую вместимость, который и был утвержден строительным отделением Пензенского губернского правления 17 сентября 1903 года.

По окончании строительства в сентябре 1906 костел был освящен во имя Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. К моменту его открытия католическая община насчитывала 1024 чел. В сентябре 1931 костел был закрыт; в нем размещался клуб строителей, а затем зернохранилище. После перестройки костела, в ходе которой были разрушены башни, здесь разместился областной Дом работников просвещения.