30.01.2019 11:25

 

      

30 января 1994 года состоялись выборы депутатов Законодательного Собрания Пензенской области первого созыва. Его предшественник, областной Совет народных депутатов, на основании Указа Президента Российской Федерации от 9 октября 1993 г. No 1617 «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации» определил, что Законодательное Собрание Пензенской области должно состоять из 45 депутатов. В облсовете их было в несколько раз больше — 250 депутатов.

В списки избирателей по области было внесено 1 140 170 человек, явка на выборах составила 43,3%. Наиболее высокую активность проявили избиратели в сельских районах (до 76,4%).

Выборы состоялись и были признаны действительными во всех округах, были избраны все 45 депутатов.

11 февраля 1994 года состоялась первая (организационная) сессия, на которой депутатам предстояло избрать председателя Законодательного Собрания Пензенской области. Председателем Законодательного Собрания первого созыва был избран Юрий Иванович Вечкасов депутат от избирательного округа No 19 (Тамалинский район).

Законотворческая деятельность на региональном уровне начиналась буквально с чистого листа, она требовала от депутатов особой ответственности, взвешенности и компетентности. Все сессии проходили без срывов, в спокойной, деловой обстановке. Наиболее значимые законопроекты рассматривались на сессиях, как правило, в двух-трех чтениях.

С самого начала своей деятельности Законодательное Собрание старалось сделать ее «прозрачной», понятной для населения, опираться на общественное мнение. Законодатели нашли понимание и поддержку у главы администрации области Анатолия Федоровича Ковлягина, избранного на эту должность в апреле 1993 года.

В течение нескольких лет шла работа над уставом Пензенской области. Проект важнейшего документа –фактически областной конституции прошел обсуждение в органах местного самоуправления, был опубликован для всенародного обсуждения в средствах массовой информации и только после детального рассмотрения на трех сессиях принят депутатами в окончательной редакции. Произошло это 10 сентября 1996 года на 19 сессии. Событие историческое: Устав позволил принимать законы Пензенской области.

Всего же за годы работы Законодательного Собрания первого созыва было проведено 28 сессий, приняты 63 закона Пензенской области.

Законодательное собрания Пензенской области является организацией -источником комплектования Государственного архива Пензенской области. Это фонд № Р-2915 В этом фонде хранятся протоколы заседаний сессий Законодательного собрания, рабочих групп, а также стенограммы заседаний, учетные карточки и списки депутатов.