75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

19.05.2020 13:40

Небольшая заметка о начальном военном обучении в СССР накануне Великой Отечественной войны.

«Сталинское знамя» январь 1940 год.

Боевые подруги.

В списке героев, награждённых орденами и медалями Союза за доблесть и мужество, проявленных на фронте борьбы с финской белогвардейщиной, мы встречаем немало женщин-славных подруг наших бойцов и командиров. Почему же они одели буденовки с пятикрылыми алыми звездами, их же не касается призыв в армию? Основной закон освобождает их от воинской обязанности. Таково их личное желание — они одели белые повязки с красным крестом и пришли на передовые позиции, чтобы помочь раненным бойцам. В одном из списков награжденных значится фамилия двадцатидвухлетней девушки Татьяны Битовд. Она работает в армии уже несколько лет. В боях с финскими белогвардейцами Татьяна проявила истинные чудеса храбрости в самые роковые минуты. Перевязывая рану бойца Исаева на открытой местности, под непрерывной артиллерийской канонадой и ружейным огнем, Татьяна сама была ранена. Славная помощница, мужественная подруга бойцов Татьяна Битовд награждена орденом Боевого Красного Знамени.

Любовь к отчизне, великая преданность партии и родному Сталину – вот что руководит советскими женщинами, готовыми в любую минуту перед лицом врага встать рядом со своими сынами и братьями, как это сделала замечательная девушка Татьяна Битовд. Именно это святое чувство любви к Родине подсказала сотням девушек нашей области, в ступать в боевые рокковские дружины. Из села Каменки в областной комитет РОКК (Российское общество Красного Креста) на днях пришло письмо.

Семнадцать женщин-домохозяек высказывают свое заветное желание: - Мы организовали кружек красных сестер, нашли преподавателей, нашли место для проведения занятий. В кружок вначале записалось 23 человека, сейчас уже стало 30. Зарегистрируйте наш кружок, включите его в смету по расходам на оплату преподавателей, приобретение наглядных пособий и т п. До этого в Каменке был один кружок, который планом не предусматривался. Областной комитет РОККа бы вынужден сделать поправку в своих наметках, просьба славных патриотов из села Каменки была удовлетворена. Организатором этого кружка явилась жена боевого командира, боевая подруга Валентина Шишкина.

Успешно идут занятия кружков красных сестер в Пензе, Кузнецке, Сердобске и других районах нашей области. В двух кружках при Пензенской средней школе № 16 занимаются 52 женщины, Учиться не поздно и в сорок лет — говорит слушательница кружка, работница фабрики «Маяк Революции» коммунистка Александра Трифоновна Горбачева - закончив курсы, я в нужный момент готова быть там, где прикажет мне родная большевистская партия! Вместе с Александрой Трофимовной, учатся 33 комсомолки. Они готовы повторить слова своей старшей подруги, их готовы повторить все замечательные патриотки, кто решил изучить военное дело, изучить сложное искусство полевой хирургии, чтобы в нужный момент быть отличной помощницей, боевой подругой тех, кто с оружием в руках защищает Родину-Мать.

Пример, достойный подражания, показывают и жены командиров артиллерийского училища. Боевые подруги в случае тревоги не разлучатся с мужьями, они наденут повязки с красным крестом и выступят в любую минуту на передовые позиции. И Мария Хохлова с фабрики «Маяк революции», и работница Кузнецкого овчинно-шубного комбината тов. Рязанцева, и жена командира Валентина Шишкина, и сотни других боевых подруг готовы пополнить свой священный долг перед Родиной, как его выполняет на фронте борьбы с белофиннами замечательная девушка с боевым орденом на груди — Татьяна Витовд. Д. Федин.

P.S. Военфельдшер 213-го стрелкового полка 56-й Московской Краснознаменной стрелковой дивизии Татьяна Витальевна (Витольдовна) Битовт (таково правильное написание ее фамилии), 1918 г. р., уроженка Витебской области БССР, пропала без вести в самом начале Великой Отечественной войны в 1941 г., в боях на западной границе.