5 февраля 2018

Социальный видеоролик Комитета по делам архивов Пензенской области

 19 января 2018

Февральская революция 1917 года в Пензе: как это было.

             

 19 января 2018

Видеосюжет посвященный акции "100 лет назад"

     

 15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

К 170-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ БУМАЖНОЙ ФАБРИКИ «МАЯК». БУМАЖНАЯ ФАБРИКА «МАЯК» В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

 Печать
Главная » Новости
26.06.2020 14:16

Уже 2 июля 1941 года заводское партийное собрание обсудило вопрос о мобилизации коммунистов на фронт. 31 июля уже на общем собрании коллектива завода директор В.А. Колпинский заявил — мы должны как на фронте драться за выполнение производственной программы». Пензенские бумажники получили фронтовое задание — немедленно освоить производство папиросной бумаги и ряд других важных изделий, так как в связи с оккупацией Украины ее бумажные фабрики временно выбыли из строя. Создались затруднения с поставкой на фронт папирос. Инженерно-технические работники в тесном сотрудничестве с производственниками разработали технологический регламент для выработки папиросной бумаги и освоили ее изготовление.

Как и по всей стране, вместо ушедших на фронт мужчин, на производство встали женщины. Они осваивали по несколько смежных профессий, работали по полторы-две смены, создавали санитарные дружины. Первым руководителем санитарной дружины была А.А. Ростовцева. В 30-х годах условия работы на бумажных фабриках не изменились, но старая традиция разделения труда на мужской труд и женский сохранялась. Никогда женщине не приходила в голову мысль работать на бумагоделательной машине или быть каландровщицей (каландр – машина для непрерывного формования листа бумаги методом пропуска его через зазор между вращающимися валами). Не работали женщины и на промывных роллах. Такого мнения придерживались все, пока не настала война. И когда рабочие-мужчины отправились на фронт, работающая с 1934 года на «Маяке Революции» Елена Рудольфовна Витольд возглавила цех бумажного производства, из четырех сменных мастеров трое было женщины. На фабрике появилась первая в нашей стране женщина-сеточник Антонина Петровна Антипова. Ее пример заставил многих работниц овладеть мужскими специальностями: К. Скулкова стала работать старшей сушильщицей, А. Жаркова приобрела две специальности — старшего отбельщика и старшего на промывных роллах. Женщины работали повсюду.

Работа кочегара не каждому мужчине по силам. В войну с обязанностями кочегара успешно справлялись Е. Гаврилова и А. Солдатова. Со всякой работой справлялись славные труженицы бумажной фабрики. Праздник 24 годовщины Революции, когда фашисты стояли у стен Москвы, «маяковцы» встретили досрочным выполнением социалистических обязательств. Возглавляемый Василием Васильевичем Паниным бумажный цех к этому времени в полтора раза увеличил свое задание, сортировщицы паккамеры дали 116% к плану. На повышенных скоростях работали бумагоделательные машины. Сеточники К. Орлов, Е. Трошин и др. стремились получить от машин максимум того, что они могли дать. «Больше бумаги для фронта и для нужд нашего тыла»- напоминали призывы. Количество бумаги, высокого качества, выпускаемой фабрикой росло: к октябрьским праздникам пензенские бумажники изготовили сверх плана в подарок школьникам 600 тысяч тетрадей. Декабрь еще не кончился, а программа первого военного года была завершена.

1942 год стал для бумажников еще одним тяжелым испытанием. На фронт ушли лучшие работники фабрики. Свыше 500 «маяковцев» геройски сражались на фронтах, домой не вернулись 134 человека. Среди них отважный партизан Михаил Егорович Простов, в августе 1942 года добровольно ушедший на фронт, и попавший в партизанскую бригаду им. К. Заслонова. Каждый месяц фабрика «Маяк революции» отправляла необходимое количество вагонов с бумагой, несмотря на трудности с сырьем, нехватку людей в цехах. В это время не приходилось считаться со временем, после ночной смены многие отправлялись на разгрузку вагонов. 1 октября 1942 года партийное бюро призвало рабочих начать сбор теплых вещей для бойцов Красной Армии. 1 декабря партбюро объявило декабрь фронтовым месяцем. Коммунисты обратились к бумажникам с призывом ежемесячно отчислять в счет обороны страны однодневный заработок. Пензенские бумажники в годы войны своим героическим трудом помогали фронтовикам громить врага, приближая светлый праздник Великой Победы.

Все новости »
» Последнее в разделе:
9.07.2020 07:18 Газета «Сталинское знамя" о разведении енотов в Пензенской области.
6.07.2020 15:58
3.07.2020 13:48 Сто интересных фактов об архиве.
2.07.2020 14:03
30.06.2020 16:28
30.06.2020 16:15
26.06.2020 14:16 К 170-летию со дня основания бумажной фабрики «Маяк». Бумажная фабрика «Маяк» в годы Великой Отечественной войны.
22.06.2020 15:48 Уважаемые посетители читального зала ГБУ «Государственный архив Пензенской области»!
22.06.2020 15:18 Объявление
22.06.2020 14:13