2.04.2021 14:23
 

2 апреля 1888 года родилась Шагинян Мариэтта Сергеевна, знаменитая советская писательница и поэтесса, искусствовед и журналист, которая неоднократно бывала в Пензенском крае.

За свое долгую творческую биографию она написала свыше 70-ти книг романов, повестей, рассказов, очерков, стихов и около 300 печатных листов статей, рецензий, докладов.

Литературные интересы этой талантливой женщины охватывали самые разные области жизни. В ее творчестве особое место занимают научные монографии, посвященные Гете, Тарасу Шевченко. Именно Шагинян является автором самого первого детективного советского романа «Месс Менд».

Литературную деятельность она успешно совмещала с работой спецкора «Правды» и «Известий». При этом, Мариэтта Шагинян один раз вызвала Ходасевича на дуэль за насилие над женщиной, брала с собой во все поездки Евангелие и «Государство и революция» Ленина, заступалась за Ахматову и Зощенко, когда многие члены Союза писателей подвергли их травле.

Впервые в Пензе Мариэтта Сергеевна побывала в июле 1937 года. Целью ее поездки, как сообщает пензенский краевед Олег Сиротин, было знакомство с местами, где провёл детские годы М.Ю. Лермонтов, и сбор материалов для статьи в газету «Известия» к 96-летию со дня смерти поэта.
Во время пребывания в Пензенском районе (15-21 июля) М.С. Шагинян посетила, кроме села Лермонтово (Тарханы), также город Чембар, где родился В.Г. Белинский, и вместе с преподавателем литературы М.П. Молебновым и сотрудником газеты «Рабочая Пенза» осмотрела дом Белинского; в самой Пензе изучила архивные данные о пребывании в Пензе И.Н. Ульянова (необходимые для книги «Семья Ульяновых», над которой в то время работала), и нашла интересные сведения о И.Д. Веретенникове, в доме которого познакомились будущие родители В.И. Ленина.

Итогом поездки была статья в «Рабочей Пензе» 27 июля 1937 года «Тарханы и Чембары», где рассказывалось о работе по созданию мемориальных домов-музеев М.Ю. Лермонтова и В.Г. Белинского.  В статье отмечалось, что работы проводились местным энтузиастом Храмовым без должной поддержки и профессиональной помощи со стороны районных и краевых властей.: 
«…И в Тарханах, и в Чембарах совершается под видом организации музеев совершеннейший сумбур, недопустимый ни в какой степени… Нужно немедленно вмешаться в это дело и области, и центру, и дать Храмову (инициатору создания музеев в Чембаре и Тарханах) знающих консультантов, которые помогли бы ему выработать общий план обоих музеев, послать самого Храмова изучить опыт других домов-музеев».
Призыв известной писательницы, продублированный на страницах одной из центральных газет, возымел действие: к работам по организации мемориальных музеев подключились Государственный литературный музей и Пушкинское общество. Благодаря их помощи фонды открытых в конце 1930-х годов музеев пополнились множеством уникальных экспонатов.

В следующий раз Мариэтта Шагинян приезжала в Пензу во время работы над своей тетралогией "Семья Ульяновых". Во время работы над книгами она перерыла архивы Пензы, Ульяновска, Астрахани и Калмыкии.