Содержание статьи показать

В избранное В наличии

В избранное В наличии

В избранное В наличии

В избранное В наличии

В избранное В наличии

В избранное В наличии

В избранное В наличии

В избранное В наличии

В избранное В наличии

В избранное В наличии

В избранное В наличии

В избранное В наличии

В избранное В наличии

В избранное В наличии

В избранное В наличии

В избранное В наличии

В избранное В наличии

В избранное В наличии

В избранное В наличии

В избранное В наличии

В избранное В наличии

В избранное В наличии

В избранное В наличии

В избранное В наличии

В избранное В наличии

В избранное В наличии

В избранное В наличии

В избранное В наличии

В избранное В наличии

В избранное В наличии

Код подтверждения отправлен на указанную электронную почту. Перейдите по ссылке в письме для подтверждения подписки

Проблемы с концентрацией внимания, ухудшение памяти и других умственных возможностей могут быть связаны с нехваткой полезных веществ в организме. В этом случае стоит купить витамины для работы мозга, чтобы восстановить интеллектуальные способности и предупредить развитие патологий.

Показания

Когда стоит принимать биологически активные добавки для улучшения работы мозга:

    При умственном и физическом переутомлении. При снижении способности к концентрации внимания. В случае ухудшения памяти. При вегетососудистой дистонии. В период реабилитации после перенесенной черепно-мозговой травмы, инсульта. При метеочувствительности. При неврозах. При алкогольной интоксикации центральной нервной системы. В случае нарушений мозгового кровообращения. В период сдачи экзаменов, сессий, при интенсивных умственных нагрузках. При проблемах со сном. При депрессии, состоянии тревоги.

Витамины для памяти стоит употреблять пожилым людям на регулярной основе, в качестве профилактики возрастных изменений головного мозга.

Противопоказания

Перед применением БАДов для улучшения работы мозга рекомендована консультация врача. Специалист подскажет индивидуальную дозу приема препарата, продолжительность курса, исключит возможные противопоказания.

В случае психомоторного возбуждения прием добавок для улучшения мозговой активности может усугубить ситуацию.

При возникновении нежелательных реакций, таких как кожный зуд, расстройство сна, головная боль, тошнота, повышение давления –прием БАДов стоит прекратить.

Полезное действие

Бады для улучшения функций головного мозга нормализуют мозговое кровоснабжение, усиливают адаптивность нервной системы к неблагоприятным факторам, устраняют гипоксию. Они стимулируют выработку серотонина, адреналина, улучшают белковый синтез и обмен нуклеиновых кислот.

В результате применения биологически активных добавок повышается концентрация внимания, улучшается память и обучаемость, восстанавливается ясность сознания, нормализуется сон. После завершения полного курса терапии устраняются последствия стрессов и психоэмоциональной усталости, проходят депрессивные состояния, головокружения, шум в ушах.

Как принимать

БАДы для мозга и памяти нужно принимать согласно инструкции, не превышая указанную дозировку. Продукция не рекомендована для беременных и кормящих женщин, лиц, не достигших 18-летнего возраста.

Где купить

В интернет-магазине KULTURIST#1 можно купить витамины для мозга от ведущих мировых производителей, так как: NOW Foods, Life Extension, Epic Labs, Natrol, Scitec Nutrition, Solaray, Natural Way, Maxler, KAL, Doctor’s Best, California Gold Nutrition, Natures Ansher.

Мы предлагаем только оригинальную продукцию и предоставляем гарантию на товар. В нашем каталоге вы можете найти и заказать качественные витамины для памяти по выгодной цене с доставкой по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также по всей территории Российской Федерации.

https://spb. kulturist1.ru/catalog/zdorove_mozga_i_psikhiki_1/

«Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние нервной системы (Ca, Mg, Cu, P, витамины E, B1, B5, B6, C)»

Цена: 12000 руб.
Материал: Кровь
Время забора: 7:00-12:00 сб. 7:00-11:00
Выдача результатов: Через 6 рабочих дней

Условия подготовки к анализам:

Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние нервной системы (Ca, Mg, Cu, P, витамины E, B1, B5, B6, C)

Для нормального функционирования нервной системы требуется целый спектр макро — и микронутриентов. Особая роль принадлежит следующим соединениям:

1. Витамины группы В являются кофакторами многих ферментативных реакций, необходимых для синтеза и транспорта нейромедиаторов, а также для процесса миелинизации нервных волокон спинного и головного мозга. Три из восьми витаминов группы В особенно необходимы для нормального функционирования нервных клеток:

    Витамин В1 (тиамин). Тиамин необходим для преобразования энергии потребляемой пищи в энергетические субстраты, используемые для нужд клеток, в том числе и нервных клеток. Роль витамина В1 в работе нервной системы становится особенно заметной при развитии энцефалопатии Вернике и психоза Вернике – Корсакова – заболеваний ЦНС, обусловленных дефицитом этого витамина. Показано, что дефицит тиамина приводит к гибели нейронов той части головного мозга, которая отвечает за функцию памяти (гипокамп, сосочковые тела). Как и другие витамины, тиамин не синтезируется в человеческом организме, и единственным его источником для нас является пища. Тиамин содержится в разнообразных продуктах, в том числе мясе (свинина, кура), неочищенных злаках (бурый рис, отруби), орехах и бобах. По данным исследований, среднестатистический здоровый человек потребляет от 0,4 до 2,0 мг тиамина в сутки, что в большинстве случаев достаточно (организму человека требуется по меньшей мере 0,33 мг тиамина на каждую 1000 потребляемых килокалорий). С другой стороны, пациенты, злоупотребляющие алкоголем, страдающие заболеваниями пищеварительного тракта (язвенная болезнь, хроническая диарея, болезнь Крона, хронический панкреатит), системными болезнями (хроническая почечная недостаточность, СПИД, тиреотоксикоз) и некоторыми психическими расстройствами (анорексия, булимия) подвержены риску дефицита тиамина и, как следствие, снижению когнитивных функций. Важно отметить, что метаболизм тиамина тесно связан с метаболизмом другого микронутриента – Магния и дефицит магния может приводить к «относительному» дефициту витамина В1. Витамин В6 (рибофлавин). Так же, как и витамин В1, рибофлавин выступает в роли кофактора. Кроме того, наряду с фолиевой кислотой и витамином В12, витамин В6 вовлечен в метаболизм гомоцистеина, его дефицит может приводить к повышению уровня гомоцистеина, что является одним из факторов риска болезни Альцгеймера. Рибофлавин содержится в мясе (индейка), рыбе (тунец), печени и других продуктах. Потребность организма в витамине В6 возрастает по мере взросления. Так, младенцам необходимо всего лишь 0,1 мг этого витамина в день, в то время как взрослым людям требуется 1,3-1,7 мг. В некоторых исследованиях показан положительный эффект употребления дополнительного витамина В6 на когнитивные функции у взрослых и пожилых людей. Витамин В5 (пантотеновая кислота). Дефицит пантотеновой кислоты может вызвать серьезные последствия для здоровья человека. Из-за недостатка витамина В5 организм круглосуточно сильно подвержен влиянию стресса (даже при незначительных раздражителях), так как кора надпочечников очень быстро расходует запасы этого витамина, в результате человек быстро теряет жизненную энергию. Возможны раздражительность и нарушения памяти.

2. Витамины с антиоксидантными свойствами. Оксидативный стресс – это один из предполагаемых механизмов развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Антиоксиданты – это вещества, способные прерывать на определенном этапе цепочку образования активных радикалов кислорода и таким образом препятствовать их накоплению. Витамины Е и С обладают наиболее выраженной антиоксидантной способностью.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Концентрация витамина С в спинномозговой жидкости примерно в 4 раза больше, чем в плазме, и примерно в 200 раз больше в нейронах, чем в плазме. Несмотря на то что для нервной системы требуется такое большое количество витамина С, его единственным источником является пища. Витамин С содержится в цитрусовых фруктах, клубнике, сладком перце, брокколи и других овощах. В одном из исследований было показано, что аскорбиновая кислота оказывает положительный эффект на процессы памяти и вычислительные способности, а низкий уровень витамина С в крови (менее 12 мкмоль, или менее 28 г/сутки) – фактор риска снижения когнитивных функций.

Витамин Е – это, по сути, группа соединений (токоферолов и токотриенолов). Токоферолы (α-токоферол) – это активная форма витамина Е в тканях. В отличие от других органов и тканей, в головном мозге в норме функционируют механизмы, способствующие захвату и удержанию токоферола в клетках. В нескольких исследованиях показано, что употребление дополнительного витамина Е может затормозить снижение когнитивной функции при старении.

Витамины группы В и витамин С водорастворимы, а их избыток легко выводится из организма. Поэтому гипервитаминоз В или С – редкое явление. Напротив, витамин Е – это жирорастворимый витамин, который может накапливаться и с течением времени проявлять токсические свойства. Поэтому клиническое значение имеет как дефицит, так и интоксикация витамином Е.

Макронутриенты. Кальций, фосфор и магний участвуют в самых основных процессах жизнедеятельности клеток, в том числе и нервных клеток. Эти ионы, однако, обладают и рядом специфических именно для нервной системы свойств:

Кальций. В последнее время появились данные о роли кальция в развитии болезни Альцгеймера. Так, было показано, что мутации в генах пресенилин-1 (PS1) и пресенилин-2 (PSL2) ассоциированы с семейными случаями этого заболевания. Пресенилины – это трансмембранные белки, влияющие на транспорт кальция через мембрану эндоплазматического ретикулума. Приобретенные случаи болезни Альцгеймера, по-видимому, также могут быть отчасти связаны с нарушением метаболизма кальция. Так, например, наличие Apoε4-аллеля, ассоциированного со спорадическими случаями этого заболевания, приводит к значительному увеличению уровня внутриклеточного кальция.

Микронутриенты, такие как Медь, как правило, обладают двойственным эффектом. Будучи сильными окислителями, они способны генерировать свободные радикалы кислорода и, таким образом, провоцировать оксидативный стресс. С другой стороны, микроэлементы – это важные кофакторы в работе ферментов нервной системы. В одном из исследований снижение когнитивных функций у пациентов с болезнью Альцгеймера было ассоциировано с низким уровнем меди в крови.

Для оценки нутриентного статуса организма и баланса микро — и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования нервной системы, проводят комплексное исследование концентрации указанных соединений в крови. Результат анализа интерпретируют с учетом всех значимых анамнестических, клинических и дополнительных лабораторных данных.

https://euro-lab.ru/analizy/vitaminy-i-mikroelementy-vliyayuschie-na-sostoyanie-nervnoy-sistemy-ca-mg-cu-p-vitaminy-e-b1-b5-b6-c

Креативный витамин B для работы мозга

Витамины группы B необходимы для продуктивной работы мозга.

Самым важным инструментом творческого человека является его мозг,
А для его нормальной работы, кроме креативных методов и техник, нужно правильное сбалансированное питание, о чем я уже писал в статье «Здоровье и питание креативщика». В этом посте речь пойдет о витаминах группы «B», отвечающих за работу мозга.
Причем Витамин «B» улучшает не только Креативную работу, но оказывает положительное влияние на внимание, способность концентрироваться, память и вообще общее психическое состояние.

Ниже приведена информация о том, на что влияет каждый из семи витаминов группы «B», и откуда эти витамины организму получить.

В1.Сильный антиоксидант. Получил название «витамин бодрости». Нормализует деятельность центральной и периферической нервной систем. Влияет на умственные способности, подпитывает мозг глюкозой. Его много в горохе и оболочке злаковых культур.

В2. Облегчает доступ вырабатываемой организмом энергии к клеткам мозга, улучшает память. При нехватке данного витамина тормозятся умственные реакции, болит голова, появляется сонливость. Содержится в молоке, мясе птицы, субпродуктах.

В3. Обеспечивает хорошее настроение и душевное равновесие. Его нехватка делает человека раздражительным и подавленным; вызывает чувство слабости, проблемы с памятью, хроническую усталость. Человек не может толком ни на чем сосредоточиться. Этот витамин есть в орехах, пивных дрожжах (не в пиве), яичном желтке, зеленых овощах. Также содержится в никотиновой кислоте.

В5.Помогает концентрировать внимание при нагрузке и спасаться от стресса. Содержится в капусте, гречневой крупе, молоке, яйцах, печени.

В6. Нормализует работу центральной нервной системы. Он отвечает за синтез серотонина, без которого невозможна нормальная деятельность мозга, с его помощью мозг усваивает аминокислоты. Этим витамином богаты бананы, картофель, капуста, зерновые культуры.

В9. Без него начинается упадок сил. Скорость мышления, сохранение с возрастом памяти, устойчивость запоминания связаны с этим витамином. В можно найти в сыре, грибах, тыкве.

В12. Предохраняет от раздражительности, склероза. Содержится в печени и почках животных, сельди, морской капусте, молоке.

Важно знать, что витамины группы «B» не накапливаются в организме, поэтому их все время нужно пополнять. Эти витамины плохо переносят термическую обработку, разрушаются: алкоголем, рафинированным сахаром, никотином и кофеином.

Витамины B – средство для поддержания когнитивных функций мозга.

Желаю вам долгого креативного здоровья!

Тема статьи: витамины группы B для эффективной работы мозга и креативности.

https://kreamozg.ru/articles/kreativnyiy-vitamin-b.html

Витамины для улучшения памяти

Это начинается в один прекрасный день, когда вы сидите на своем рабочем месте и вдруг вспоминаете о кофеварке на кухне. Вы спрашиваете себя, выключили ли вы ее или нет? Проигрываете в уме утренние события, начиная от вещей на полке в ванной и заканчивая съеденным на завтрак тостом с джемом. Или это был рогалик со сливочным сыром? Отлично, теперь вы уже не можете вспомнить, чем сегодня позавтракали. Затем все становится еще хуже. Вы начинаете забывать, куда положили ключи или мобильный телефон. Не припоминаете, пользовались ли шампунем перед нанесением кондиционера, и этот список можно продолжить.

Может быть, пришло время сделать инвестиции в то, что поможет улучшить вашу память и внимание? Нет, это не хитроумное изобретение ученых, и вам даже не придется идти к врачу. Помочь улучшить память и работу мозга очень просто, в этом вам помогут витамины. Перед вами список из 7 витаминов для улучшения памяти и внимания:

Исследования показали, что антиоксидантные свойства витамина Е помогают защитить нервные клетки головного мозга от повреждений. Существуют подтверждения того, что витамин Е может уменьшить вред, наносимый нервным клеткам головного мозга инсультом, а также предупреждает инсульты для уже перенесших микроинсульт. Витамин Е существенно влияет на улучшение функции памяти у пожилых людей. Проконсультируйтесь с Вашим врачом, прежде чем использовать витамин Е для улучшения памяти, так как высокие дозы препарата могут повлиять на свертываемость крови.

Витамин В6 рекомендуется для повышения качества памяти, как препарат, поддерживающий здоровье головного мозга и, в то же время, многочисленных функций организма. Научные исследования показали, что ежедневный прием витамина В6 с течением времени приводит к улучшению памяти, и влияют на способность мозга обрабатывать информацию быстрее. Обратите внимание на следующие продукты: тунец, яйца, морковь и другие овощи, как на хороший источник витамина B6.

Путем экспериментов доказано, что В12 поддерживает уровень гомоцистеина в крови на нужном уровне у здорового человека. Гомоцистеин – это амикислота, при нарушениях метаболизма которой, происходит увядание функций мозга. Данный витамин способен восстанавливать нервные волокна головного мозга, а следовательно — это отличный усилитель памяти в паре с витамином В6. Говядина, печень, моллюски и форель содержат значительное количество витамина В12.

Фолиевая кислота известная также как витамин B9, участвует в синтезе красных кровяных клеток, благодаря чему увеличивается поступление кислорода к мозгу. Этот витамин используют для снижения скорости потери памяти, связанной со старением. Если вы ищете хороший источник витамина В9, употребляйте в пищу продукты из цельного зерна, а также пейте свежевыжатые апельсиновые или томатные соки.

Антиоксидантные свойства витамина С настолько благотворны для здоровья, что помогают решить и эту проблему. Недавние эксперименты обнаружили защитные свойства витамина С от потери памяти и снижения умственной способности. Фрукты и овощи являются отличными источниками витамина С, особенно цитрусовые, такие как грейпфрут.

Установлено, что недостаток витамина D приводит к нарушению способности мозга к планированию, обработке и формированию недавних воспоминаний. В результате экспериментальных работ стало известно о связи между снижением уровня витамина D у пожилых людей и потерей памяти в результате старения. Старайтесь есть больше макрели, семги, тунца и других продуктов, обогащенных витамином D, чтобы увеличить его ежедневное потребление.

Путем недавних исследований было выявлено, что никотинамид, который является одной из форм витамина B3, способен уменьшать симптомы болезни Альцгеймера. Эти исследовательские работы проводились пока только на крысах, дальнейшие клинические испытания продолжаются, чтобы определить воздействие витамина В3 на организм человека. Помимо снижения риска и уменьшения последствий болезни Альцгеймера, витамин В3 уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и понижает уровень холестерина в крови. Тунец, курица, индейка, лосось, спаржа обеспечивают значительный источник витамина B3.

И еще: кроме правильного, сбалансированного, насыщенного витаминами для мозга и памяти, питания, не забывайте высыпаться. Для улучшения памяти полезно читать книги, заниматься спортом и, если курите, обязательно откажитесь от этой вредной привычки!

https://sctlt.ru/articles/tpost/tfzjbxy2rr-vitamini-dlya-uluchsheniya-pamyati

Витамины для улучшения работы мозга и памяти: реальные результаты

Аксиома «мы то, что мы едим», касается и работы мозга. Даже незначительное обезвоживание организма приводит к снижению эффективности работы мозга на 10%. Вот почему в офисах устанавливают кулер, а деловым партнерам или просто гостям всегда предлагают напитки.

Это правило работает также с витаминами, макро — и микроэлементами: если в организм поступает недостаточное их количество, это сказывается на многих показателях работы мозга. Форматы гостеприимства пока не включают витамины для каждого посетителя, так что доведется разобраться с этим вопросом самостоятельно.

Можно ли улучшить работу мозга благодаря приему витаминов

Витамины для работы мозга не просто желательны, а жизненно необходимы. Открытие некоторых из них происходило при наблюдении за птицами или животными. Так и обнаружилось, что причиной проблем с нервной системой может быть недостаток витаминов. Еще в конце XIX века врач Эйкман фиксировал изменения поведения у кур, питавшихся только очищенным рисом. Позднее это наблюдение привело к открытию витамина В1.

Для работы мозга и памяти необходимы следующие витамины:

    В1,тиамин В5, пантотеновая кислота В6, рибофлавин Витамин С, аскорбиновая кислота Витамин Е, токоферолы

Также в рационе должны обязательно присутствовать следующие микро — и макроэлементы:

Витамины группы В: для памяти, внимания, профилактики Альцгеймера и не только

Значение трех вышеупомянутых витаминов группы В для работы мозга переоценить сложно. Их можно принимать комплексно, заострив свое внимание на KAL B-100 Complex SR, Universal Nutrition Vitamin B Complex или NOW B-100 Complex, разработанного специально для здоровья нервной системы. Но можно сделать выбор в пользу препарата, содержащего один из необходимых витаминов, например, Life Extension Vitamin B6 или Swanson Vitamin B-6.

Важно: В некоторых случаях организму жизненно необходим прием витаминов группы В в виде препаратов. Это могут быть некоторые заболевания щитовидной железы, кишечника, почек, поджелудочной, а также вирус иммунодефицита человека, анорексия и булимия. Кроме того, некоторые витамины группы В не синтезируются у части людей из-за генетических особенностей. Им показан прием одного или нескольких витаминов в виде курсов. Соответствующий анализ крови поможет определить гиповитаминоз.

В1: память и энергия

Любой список витаминов, улучшающих работу мозга, всегда начинается с В1. Он влияет на процессы памяти и получения энергии из пищи. И энергия необходима мозгу в том числе. При его дефиците начинаются болезни центральной нервной системы, и даже гибель нейронов в области памяти. Обычно человек получает достаточное его количество из неочищенных злаков и мяса. Вегетарианцам доведется контролировать его поступление в организм и, возможно, применять в виде препаратов. То же касается и обладателей перечисленных выше заболеваний различных систем органов. В1 не работает в организме без магния, так что стоит задуматься о приеме этого макроэлемента.

В5: от стресса и для памяти

Пантотеновая кислота расходуется надпочечниками в больших количествах. При этом ее действие на организм ярко выражено. Сразу же уходит раздражительность и ощущение постоянного необъяснимого стресса. При продолжении приема улучшается память, что подтверждено исследованиями с участием витамина В5. Опять же, этот витамин для мозга и памяти содержится в продуктах животного происхождения и бобовых. Прием курсами может рекомендоваться вегетарианцам и всем, кто хочет следить за своим здоровьем.

В6: долгожителям и не только

Какой витамин нужен для памяти и мозга зрелого человека? Правильный ответ: В6. И чем старше человек, тем больше его организм требует этого вещества. Исследования приема В6 пожилыми людьми зафиксировали у них улучшение когнитивных способностей. Эта способность необходима людям всех возрастов. Так как рибофлавин содержится в основном в мясе, рыбе и особенно печени, то вегетарианцам стоит рассмотреть вариант включения препаратов в свой рацион.

Витамины-антиоксиданты: предотвратить заболевания нервной системы

В настоящее время этапы развития многих заболеваний нервной системы уже очень хорошо изучены. И многие из них связаны с дефицитом определенных витаминов. Ученые детально исследовали возникновение болезни Альцгеймера, которая приводит к дегенеративным последствиям для мозга. В результате теряется память, а после стирается личность пациента. Заболеванию подвержены не только лица старше 65, существуют и «молодые» формы болезни Альцгеймера. Чаще всего прием С и Е назначается совместно с препаратами меди. Чтобы предотвратить это и другие заболевания мозга, стоит изучить питание на предмет витаминов-антиоксидантов.

Витамин С: память и способность к вычислениям

Витамин С можно принимать в виде препаратов NOW Buffered C-1000, Life Extension Ascorbyl Palmitate или выбрать Solaray Vitamin C Time Release с медленным высвобождением. Аскорбиновая кислота содержится в нервной системе человека в большом количестве. Но как только концентрация снижается, фиксируется ухудшение памяти, когнитивных и вычислительных способностей. Витамин показан для профилактики болезни Альцгеймера. Он присутствует в брокколи, сладком перце, цитрусовых и некоторых других продуктах, но не накапливается в организме. Так что если нет желания каждый день есть на ужин брокколи, то стоит посмотреть в сторону курса витамина С в виде препарата.

Витамин Е: препятствовать старению мозга

Многие слышали о способности витамина Е препятствовать старению. На самом деле это группа веществ под названиями токоферолы и токотриенолы, а в тканях содержится уже α-токоферол. Его задача также препятствовать старению мозга, ухудшению когнитивной функции. Проводились исследования, которые показали эффективность Е в торможении упадка когнитивных функций у пожилых людей. Но и на мозг зрелого человека токоферол оказывает положительное воздействие.

Можно порекомендовать к приему NOW E-1000 со смешанными токоферолами или Solgar Naturally Sourced Vitamin E Mixed со смешанными токоферолами и доступным для организма D — α-токоферолом натурального происхождения. Другие варианты: Sundown Naturals Vitamin E и Swanson Vitamin E Natural с токоферолом из натуральных источников.

Важно: Прежде чем приступать к приему токоферолов в виде препаратов, стоит убедиться, что такая необходимость есть. Несмотря на то, что это один из лучших витаминов для мозга, в его приеме должна быть разумная необходимость. Он может накапливаться в организме, а в чрезмерных дозах ему не полезен. Так что для начала стоит просмотреть анализ крови на наличие токоферолов.

Как часто необходимо принимать витамины для мозга и памяти

Общего правила для всех не существует. Витамины для улучшения работы мозга и памяти стоит принимать тогда, когда в этом будет потребность. Можно сдать анализы, а также руководствоваться внешними признаками. При дефиците аскорбиновой кислоты может понижаться иммунитет и пропадать румянец лица. Дефицит токоферола Е может приводить к образованию морщин и шелушению кожи. Последнее характерно и для дефицита некоторых витаминов группы В. Также стоит обратить внимание на раздражительность и ощущение упадка сил.

Функционирование мозга и памяти в нужном режиме без витаминов невозможно. Чтобы поддержать работу мозга, достаточно употреблять группу В, Е и С в нужном количестве курсами в течение года.

https://good-tabs.ru/blog/poleznaya-informatsiya/vitaminy-dlya-uluchsheniya-raboty-mozga-i-pamyati/

Витамины для ума – что пить?

В СВФУ что ни день, то кипит бурная умственная деятельность. «Наш университет» узнал, что улучшает работу мозга и собрал восемь простых советов, как помочь ему – материал будет полезен студентам и преподавателям.

«Основной упор необходимо делать на пищу, богатую витаминами, а затем на качественные биологически активные добавки. Их стоит приобретать через аптечную сеть. Прием БАД – это популярная тема во всем мире. О БАД много противоречивой, чаще негативной, информации в сети интернет, но на самом деле они представляют хорошее средство в качестве добавки к нашему рациону из-за возможной несбалансированности питания», – говорит доцент кафедры фармакологии и фармации Мединститута СВФУ Ирина Малогулова.

Витамины для улучшения памяти и внимания:

1. Витамин В1

Витамин В1 способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению, стимулирует рост костей, мышц, нормализует аппетит, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта, устраняет морскую болезнь и снимает укачивание, поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы, уменьшает зубную боль.

Он содержится в следующих продуктах питания: кедровые орехи, бурый рис, свиное мясо, фисташки, зеленый горох, арахис, овсяная, гречневая, пшенная крупа, субпродукты животных и птиц (печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг), яйцо куриное, картофель, а также во многих овощах.

2. Витамин B3

Помимо снижения риска и уменьшения последствий болезни Альцгеймера, витамин В3 уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и понижает уровень холестерина в крови. А еще витамин В3 обеспечивает нормальное зрение.

При дефиците никотиновой кислоты появляется головокружение и мигрень. Портится настроение, человек становится раздражительным и нервным. Он страдает бессонницей. Все это приводит к стрессу и снижает иммунитет.

Арахис и семена подсолнечника – лидеры по содержанию этого витамина. Также никотиновой кислотой богаты говяжья печень, гречка, фасоль, курица, картофель, морковь и яблоки. Необходимую дозу витамина можно получить вместе с пивными дрожжами, ржаным хлебом, фисташками, миндалем, халвой.

3. Витамин B6

Витамин В6 рекомендуется для повышения качества памяти как препарат, поддерживающий здоровье головного мозга и многочисленные функции организма. Ежедневный прием витамина В6 с течением времени приводит к улучшению памяти и влияет на способность мозга обрабатывать информацию быстрее.

Получить витамин B6 можно из пивных дрожжей, пшеничных отрубей, субпродуктов – почек, печени или сердца. Еще полезно употреблять говядину, треску, тунец, молоко и яйца.

Любители растительной пищи могут восполнить суточную норму с помощью дыни, цветной капусты, чеснока, брокколи, картофеля, граната, бобовых, цельнозерновых круп и т. д

4. Витамин В9

Фолиевая кислота известная также, как витамин B9, участвует в синтезе красных кровяных клеток. Благодаря этому увеличивается поступление кислорода к мозгу. Этот витамин используют для снижения скорости потери памяти, связанной со старением.

Продукты, наиболее богатые витамином B9: молодой зеленый горошек с листьями, бобовые (фасоль, чечевица), хлеб из грубого помола, дрожжи, печень, морковь. Восполнить дневную норму фолиевой кислоты можно с помощью моркови, орехов, бананов, апельсинов, дыни, абрикосов. Полезно употреблять тунец, лосось, молоко и сыр.

5. Витамин В12

Он необходим для более чем 100 функций организма ежедневно. В частности, для настроения, работы мозга, выработки энергии, очищения организма, иммунной системы и многих других функций.

Доказано, что В12 поддерживает уровень гомоцистеина в крови на нужном уровне у здорового человека. Гомоцистеин – это аминокислота, при нарушениях метаболизма которой происходит увядание функций мозга. Этот витамин способен восстанавливать нервные волокна головного мозга, а следовательно – это отличный усилитель памяти в паре с витамином В6.

Говядина, печень, моллюски и форель содержат значительное количество витамина В12.

6. Витамин С

Окислительный стресс связан с повреждением нейронов во многих областях мозга, включая гиппокамп – участок, отвечающий за обработку памяти. Витамин С – водорастворимый витамин с антиоксидантными свойствами: способен предотвращать снижение когнитивных функций. Также он сглаживает последствия умственного и физического переутомления, стрессов, улучшает мозговое кровообращение и помогает усваивать витамины группы B.

Продукты, богатые витамином С: шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые.

7. Витамин D

Витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, а также поступает в организм с пищей. Витамин D помогает сохранить память и в пожилом возрасте. Его дефицит связывают с развитием депрессии, болезни Альцгеймера, ухудшением когнитивных функций. Нехватка витамина также снижает число и силу связей между нейронами в гиппокампе.

Если постоянно находиться в помещении и не бывать на солнце, то принимать витамин D нужно обязательно. Перед приемом необходимо проверить уровень витамина D и проконсультироваться с лечащим врачом по поводу дозировки.

Продукты, богатые микроэлементом: яйца, рыба, мясо, творог, молоко, сыр.

8. Витамин Е

В первую очередь это мощный антиоксидант. Антиоксидантные свойства витамина Е защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Благодаря такому действию витамин Е предохраняет нейроны головного мозга от окислительного стресса и повреждений.

Основные источники витамина – яйца, авокадо, растительные масла, печень трески, жирная рыба, орехи.

Важно проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать витамин Е для улучшения памяти: высокие дозы препарата могут повлиять на свертываемость крови.

Восемь простых советов, как улучшить работу мозга:

– Выполняйте физические упражнения

– Нагружайте память в движении

– Устраивайте мозгу передышку

– Ставьте перед собой новые задачи

– Научитесь правильно просыпаться

Фото: из архива отдела новых медиа и интернет-коммуникаций СВФУ

https://nusvfu.ru/?p=3484

Проблемы с памятью

Забывчивость, нарушения внимания приписывают людям преклонного возраста. Однако проблемы с памятью возникают все чаще и у молодых. Причины этого явления разнообразны – от неправильного образа жизни и переутомления до серьезных нарушений в работе головного мозга и внутренних органов.

Причины ухудшения памяти в молодом возрасте

Нарушение памяти у пожилых людей обычно вызвано возрастными изменениями организма. Атеросклероз, микроинсульты, болезнь Альцгеймера – эти патологии негативно влияют на когнитивные функции.

Причины забывчивости в молодом возрасте иные, их можно разделить на 4 группы.

Поражения головного мозга. Болезни внутренних органов. Неблагоприятное воздействие внешних факторов, нарушение режима дня. Хроническая интоксикация организма.

Нарушения в работе головного мозга – основная причина ухудшения памяти

За работу долговременной памяти отвечает кора головного мозга. Гиппокамп, который расположен в височных долях, запускает процессы перевода кратковременной информации в долговременную память. Существуют и другие центры памяти в мозге. Поэтому любые повреждения этого органа провоцируют развитие забывчивости, невнимательность.

Причины проблем с памятью у молодых людей:

Черепно-мозговые травмы. Область поражения не имеет значения. После любого удара наблюдается кратковременная или длительная потеря памяти, ретроградная или антеградная амнезия. Инсульт. При нарушении кровообращения нарушаются функции центров памяти. Злокачественные и доброкачественные новообразования. Опухоли поражают близлежащие ткани, в том числе центры памяти, расположенные в них. Энцефалит, менингит. Инфекция негативно влияет на работу головного мозга и память. Постхирургический астенический синдром.

После любых травм и болезней головного мозга необходимо постоянно наблюдаться у невролога. Это поможет своевременно выявить нарушения памяти и когнитивные расстройства.

Какие болезни внутренних органов негативно влияют на память

Нормальная работа головного мозга во многом зависит от слаженной работы всего организма. Многие дисфункции косвенно могут повлиять на концентрацию внимания, память.

Гормональный фон влияет на процесс запоминания. Тестостерон, вазопрессин, пролактин, эстроген помогают преобразовывать кратковременную память в долгосрочную. Окситоцин ухудшает процесс запоминания.

Гипертония, другие болезни сердечно-сосудистой системы. Провоцируют ухудшение кровоснабжения головного мозга. Нарушение процессов обмена. При сбое в обмене веществ ткани мозга страдают от дефицита питательных веществ. Ресурсы распределяются по жизненно важным областям, а центр памяти в этом списке не приоритетен. Ангиопатия – патология развивается на фоне сахарного диабета. Сосудистые стенки утолщаются, мелкие сосуды перекрываются и прекращают работать. Кровообращение нарушается во всех органах, страдает и головной мозг. Гипотиреоз – недостаток гормона щитовидной железы приводит к развитию йододефицита. Психические расстройства – шизофрения, эпилепсия, депрессия. Шейный остеохондроз. Деформированные позвонки пережимают кровеносные сосуды, мозг страдает от дефицита кислорода и питательных веществ.

При болезнях почек ухудшается вербальная память. Когнитивные функции снижаются при увеличении уровня креатинина, снижения скорости клубочковой фильтрации. Исследование проводили на протяжении 5 лет ученые из США.

Неблагоприятное воздействие внешних факторов, образ жизни

Если возникают проблемы с памятью у молодых людей, причины часто связаны с неосознанным нарушением функций головного мозга. Но эти причины, в отличие от болезней, устранить проще. При изменении образа жизни забывчивость постепенно исчезнет.

Причины ухудшения памяти:

Информационные перегрузки. Человеческий мозг зависает, если не в состоянии переработать весь полученный объем информации. Принцип многозадачности уже признан неэффективным, поскольку приводит к ухудшению возможностей памяти, внимательности, нервным расстройствам. Авитаминоз. Для нормальной работы мозга необходимо постоянно пополнять запасы витаминов группы B. Эти вещества защищают клетки от старения и перегрузок, участвуют в кислородном обмене и синтезе некоторых нейромедиаторов, обеспечивают нормальную работу центральной нервной системы. Стрессы, нервное и эмоциональное переутомление. При таких состояниях блокируются физиологические процессы, связанные с памятью. При затяжном стрессе информация не запоминается вовсе. Хроническое недосыпание. Во время сна синтезируются новые клетки. Если человек постоянно не высыпается, мозг не успевает восстанавливаться, нарушается процесс запоминания и воспроизведения информации. Злоупотребление вредной пищей. В еде с пищевыми красителями содержится алюминий. Вещество накапливается в организме, плохо выводится. Результат – ухудшение памяти, мышления, внимания. Напитки с кофеином. Постоянная стимуляция мозга приводит к снижению памяти. Отравление свинцом, ртутью, другими тяжелыми металлами. Длительный и бесконтрольный прием транквилизаторов, седативных и антигистаминных препаратов, нейролептиков. Негативно на работу мозга влияют холинолитики, антидепрессанты, барбитураты.

Курение разрушает мозг. Заядлые курильщики страдают от проблем с памятью, ухудшается способность к восприятию новой информации, логическое мышление. В равной степени опасно активное и пассивное курение, показатели памяти снижаются на 25-30%.

Ежедневное употребление 36 г чистого спирта приводит к раннему ухудшению памяти. Но и полный отказ от алкоголя негативно влияет на работу мозга. Безопасно употреблять до 4 бокалов красного сухого вина в неделю.

Наркотики – нейротоксичные вещества, нарушают процесс получения, обработки и отправления информации. Даже при однократном употреблении часто возникают необратимые разрушения в серотониновой системе мозга.

Сопутствующие симптомы

Забывчивость, неспособность запоминать и воспроизводить информацию – не единственные признаки плохой памяти.

При каких симптомах нужно обратиться к врачу:

    не усваивается информация, которая не имеет личного значения; провалы в памяти – забываются большие или малые фрагменты из прошлого; теряется грань между прошлым и настоящим; беспокоят ложные воспоминания, частые приступы дежавю; проблемы с краткосрочной памятью, человек не может вспомнить куда шел, отыскать нужную вещь; сложности с сосредоточением, формулировкой мысли, поскольку не удается вспомнить нужное слово; человек часто повторяется, путает дни недели месяцы; повышенная тревожность из-за того, что невозможно вспомнить, закрыл ли дверь, выключил утюг, воду.

Нередко проблемы с памятью сопровождаются приступами мигрени, шумом в ушах, ухудшением слуха и зрения, нарушением сердечного ритма, хронической усталостью.

Как решить проблемы с памятью

Если память часто подводит, необходимо посетить невропатолога. После осмотра, сбора анамнеза и первичной диагностики может потребоваться консультация терапевта, нейропсихолога, психотерапевта, онколога.

Нейромониторинг начинается с оценки неврологического статуса. Врач проверяет работу черепно-мозговых нервов, определяет амплитуду движения глазных яблок, симметричность языка и зубного оскала, оценивает мимические и произвольные движения.

Проводят оценку слуха, зрения, обоняния, рефлексов, речи. Для диагностики расстройств памяти используют тесты, которые показывают способность запоминать и воспроизводить новую информацию. Для выявления нарушения когнитивных функций врач назначает общий и биохимический анализ крови, исследование спинномозговой жидкости, ЭЭГ, МРТ и КТ головного мозга. На основании результатов диагностики подбирают методы лечения, лекарственные препараты.

https://medastrum.ru/poleznaya-informatsiya/problemy_s_pamyatyu

Орехи и здоровье мозга: топливо для знаний и памяти

БАДы для мозга и памяти

И среди множества вариантов орехи выделяются как суперфуд, который может принести огромную пользу мозгу.

Орехи бывают разных видов, каждый из которых предлагает уникальную смесь питательных веществ, которые поддерживают здоровье мозга. Наиболее часто потребляемые орехи: миндаль, грецкие, кешью и фундук. Так что же такого в этих ядрышках, за что их следует любить и обожать?

Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3, особенно альфа-линоленовая кислота (АЛК), оказывают решающее влияние для здоровья мозга. Они помогают создавать и поддерживать клеточные мембраны в мозге, поддерживают нейронную связь и уменьшают воспаление, связанное со снижением когнитивных функций. В частности, отличным источником АЛК являются грецкие орехи.

БАДы для мозга и памяти

Антиоксиданты

Орехи богаты антиоксидантами, включая витамин Е и полифенолы. Антиоксиданты помогают защитить клетки мозга от окислительного стресса, который способен повредить целостную систему мозга и ухудшить когнитивные функции. Высоким содержанием витамина Е, например, особенно известен миндаль.

Белок

Белок необходим для производства нейромедиаторов, которые играют ключевую роль в регуляции настроения и когнитивных функциях. Орехи являются растительным источником белка, который запускает и поддерживает «строительные» процессы в мозге.

Витамины группы В

Витамины группы B, такие как фолиевая кислота, B6 и B12, имеют решающее значение для здоровья мозга, поскольку помогают регулировать уровень гомоцистеина. Повышенный уровень этой аминокислоты сопровождается риском когнитивных нарушений. Хорошими источниками различных витаминов группы B являются арахис и миндаль.

БАДы для мозга и памяти

Минералы

Орехи богаты необходимыми минералами, такими как магний, который участвует в высвобождении нейромедиаторов и передачи нервных импульсов между клетками. Магний помогает поддерживать хорошую память, соответственно, способствуя более быстрому обучению.

Влияние когнитивные способности

Исследования показали, что включение орехов в рацион может оказать положительное влияние на когнитивные способности и память. В частности, исследования говорят, что орехи особенно помогают питать мозг пожилых людей. Это связано с сочетанием полезных жиров, антиоксидантов и витаминов, содержащихся в орехах. Регулярное употребление орехов снижает риск возрастного ухудшения когнитивных функций. Значительным эффектом улучшения памяти обладает миндаль.

БАДы для мозга и памяти

Как включить орехи в свой рацион

Добавление орехов в свой ежедневный рацион — это простой и вкусный способ поддержать здоровье мозга.

Перекус: возьмите горсть смеси орехов в качестве сытного перекуса, чтобы повысить энергию и концентрацию в течение дня.

Завтрак: посыпьте измельченными орехами свой утренний йогурт, хлопья или овсянку.

Салаты: добавляйте в салаты измельченные орехи, чтобы придать им дополнительный вкус.

Смузи: смешайте столовую ложку орехового масла с утренним смузи, чтобы придать ему кремовую текстуру и повысить питательность.

Выпечка: добавляйте орехи в кексы, печенье или энергетические батончики.

Помните, что орехи очень калорийны. Небольшой горстки (около 30 граммов) в день обычно достаточно, чтобы получить пользу для мозга, не переусердствуя.

https://kuban24.tv/item/orehi-i-zdorove-mozga-toplivo-dlya-znanij-i-pamyati