Для нормального зрения человеку необходимы витамины. О том, какие полезные вещества нужны глазам и в каких продуктах они содержатся, «Известиям» рассказал основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U Валерий Саванович.

Витамины группы А

Главными для зрения считаются витамины группы А, в которую входят ретинол (он же витамин А1, он же аксерофтол), дегидроретинол (витамин А2), ретиналь (альдегид витамина А1) и ретиноевая кислота. Один из самых важных провитаминов, то есть предшественников образования витаминов группы А — это бета-каротин, который содержится в моркови.

«Ретиналь — это компонент родопсина, основного зрительного пигмента. Он улавливает свет, причем даже очень слабый. При дневном свете он отвечает за восприятие синего цветового спектра, а при ночном — за, соответственно, ночное зрение. Кроме того, он отвечает за увлажнение глаз, предотвращая их пересыхание. Вот почему, если нам не хватает витамина А, то у нас ухудшается зрение, развивается куриная слепота (когда ничего не видно уже в сумерках), возникает синдром сухого глаза, растет риск конъюнктивитов», — подчеркнул Саванович.

Суточная норма витамина А для женщин с 17 лет составляет 700 мкг, для мужчин с 14 лет — 900 мкг. Для беременных женщин она повышается до 750–770 мкг, а для кормящих мам — до 1200–1900 мкг. Больше всего витамина А на 100 г содержится в печени трески (25 000 мкг — это не опечатка и не шутка, печень трески самый богатый витамином А продукт в мире), говяжьей печени (8367 мкг) и моркови (2000 мкг). Чуть отстают сорта красной рыбы — в них содержится около 1500 мкг на 100 г и угорь — 1200 мкг.

В 100 г петрушки или куриного желтка содержится практически суточная норма витамина А для взрослого мужчины — 950 и 925 мкг соответственно. Женщины свою суточную норму могут получить из зелени сельдерея, укропа и шпината (по 750 мкг на 100 г). Высокие позиции занимают сливочное масло (около 450–650 мкг на 100 г в зависимости от сорта), курага (580 мкг), красная икра (450 мкг), шиповник (437 мкг), щавель (417 мкг), брокколи (386 мкг).

В чернике, которую традиционно считают одним из самых полезных для зрения продуктов, содержится всего 0,3% от суточной нормы витамина А. Однако в чернике содержится лютеин — желтый растительный пигмент, который также накапливается в тканях глаза, помогая повышать остроту зрения, пропуская нужные цветовые лучи. Получить его можно также из желтых растений, таких как тыква, хурма.

Витамины группы B

Витамины группы B, в свою очередь, уменьшают отрицательное влияние аминокислот на сосуды, в том числе — на сосуды глаз. Также они стимулируют кровообращение, что улучшает питание глаз полезными веществами. Более того, витамины В снижают риск развития глаукомы.

Рибофлавин (витамин В2) — один из компонентов родопсина, он нужен для защиты сетчатки от ультрафиолетовых лучей и для поддержки в хрусталике запасов антиоксиданта глутатиона. Дефицит рибофлавина может вызывать проблемы со зрением в сумерках, разрывы мелких кровеносных сосудов глаза, воспаления роговицы, заболевания сетчатки и зрительного нерва, риск развития катаракты.

В сутки взрослым необходимо 1,8 мг этого витамина для мужчин и 1,5 мг для женщин, а получить его можно из телячьей печени (3,5 мг на 100 г продукта) и говяжьих почек (2,5 мг на 100 г), а еще 0,5 мг на 100 г содержится в арахисе.

Витамин B3 (никотиновая кислота, витамин PP, ниацин) нужен для профилактики сосудистых расстройств, затрагивающих глаза, поскольку он помогает расширению сосудов и усиленному кровоснабжению зрительного нерва. Взрослым людям нужно по 16 мг этого витамина в сутки, а содержится он в арахисе (8,6 мг), ячмене (3 мг), баранине (6 мг) и говядине (5 мг). Самое большое его количество находится в говяжьей печени — 15 мг на 100 г.

Если не хватает витамина B12 (цианокобаламина), то нарушается кровоснабжение глазного яблока. Витамин B12, как и многие витамины группы В, содержится в продуктах животного происхождения — печени, почках, говядине, домашней птице, рыбе, яйцах, молоке, твороге, сырах и прочих молочных продуктах. Его потребность — всего 3 мкг в день, и это единственный водорастворимый витамин, который запасается в печени.

Как добавил Саванович, если человек принципиально отказывается от мяса, птицы и рыбы, то нужно обратиться к врачу и сдать анализы на уровень витаминов группы В.

Витамин С

Витамин C повышает устойчивость к инфекциям, в том числе глазным, приводит в норму проницаемость капилляров в глазу, а еще — защищает от катаракты. У пациентов с этим заболеванием содержание витамина С было заметно ниже нормы.

В сутки взрослый человек должен поглощать 90 мг, если он мужчина, и 75 мг, если речь о женщинах. Список продуктов, богатых этим витамином, включает шиповник (1250 мг на 100 г), облепиху (200–800 мг в зависимости от сорта), черную смородину (177 мг), брокколи (115 мг), сладкие красные перцы (100–250 мг по сорту), укроп (100 мг). А еще витамин С есть в шпинате, киви, землянике, лимонах, апельсинах, помидорах — но там уже меньше суточной нормы. В хвосте плетется черника — 22 мг на 100 г.

Витамин Е

Витамин Е (токоферол) — это мощный антиоксидант, способный замедлить старение и отодвинуть появление возрастной дальнозоркости. В сутки его нужно 10 мг для взрослых. Он есть в подсолнечном масле (44 мг на 100 г), семечках подсолнуха (31 мг), миндале (25 мг), фундуке (21 мг), арахисе (10 мг). Из 100 г кураги, сушеных персиков, облепихи и мяса угрей можно получить половину суточной нормы.

При этом, по словам Савановича, прежде чем менять питание или покупать витаминные комплексы, следует сдать анализы на уровень перечисленных витаминов.

«Ведь переизбыток витаминов тоже вреден (например, вызывает расстройства ЖКТ, проблемы со сном, увеличивает риск мочекаменной болезни). Так что лучше узнать, чего именно не хватает, а потом корректировать диету или принимать витамины в таблетках по назначению врача», — заключил он.

Во второй четверг октября отмечается Всемирный день здоровья, посвященный борьбе со слепотой, болезнями глаз и поддержке людей с нарушениями зрения, а также профилактике заболеваний зрительной системы.

Как сообщалось в марте текущего года, ученые МФТИ и исследователи Гарвардского университета провели первую в мире успешную операцию по выращиванию клеток сетчатки, которые повреждаются при развитии глаукомы, способные врастать в глаза.

Для мышей клетки сетчатки можно вырастить примерно за три недели. Для человека, по мнению ученых, срок увеличится до 50–100 дней.

https://iz.ru/1235718/2021-10-15/ekspert-nazval-sposobnye-sokhranit-zrenie-produkty

Как витамин b влияет на здоровье глаз

Эксперт назвал способные сохранить зрение продукты

Эксперт назвал способные сохранить зрение продукты

Эксперт назвал способные сохранить зрение продукты

Эксперт назвал способные сохранить зрение продукты

Эксперт назвал способные сохранить зрение продукты

Витамин А (ретинол) помогает ночному зрению путём образования пигмента, называемого родопсин, способного улавливать минимальный свет. Он также способствует увлажнению глаз, предохраняя их от пересыхания. Таким образом, недостаток ретинола приводит к ухудшению зрения в сумерках («куриной слепоте»), появлению конъюнктивитов, характернойсухости роговицы.

Витамины B снижают отрицательное влияние некоторых аминокислот на сосуды глаз, улучшают кровообращение и оказывают такое же воздействие на организм человека, как антиоксиданты. Благодаря этому уменьшается риск развития катаракты и глаукомы.

Рибофлавин (витамин В2) входит в состав зрительного пурпура, защищающего сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. В хрусталике глаза B2 поддерживает запас глутатиона – активного антиоксиданта. Недостаток рибофлавина в организме может привести к нарушению зрения в сумерках, к разрыву мелких кровеносных сосудов глаза. При значительном дефиците появляются серьезные воспалительные заболевания роговицы, болезни сетчатки и зрительного нерва, развитие катаракты.

Витамин B3 (никотиновая кислота, Витамин PP, ниацин) необходим для функционирования нервной и пищеварительной систем; способствует высвобождению энергии из пищи. Уменьшает воспаление и предупреждает сужение кровеносных сосудов. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие. Именно поэтому ниацин с успехом применяют для лечения сосудистых расстройств в глазу – он расширяет кровеносные сосуды, что улучшает кровоснабжение зрительного нерва.

Витамин В6 (пиридоксин) – принимает участие в клеточном (особенно активно в белковом) обмене. При недостатке пиридоксина глаза сильно напрягаются и очень быстро утомляются, могут развиваться воспалительные заболевания слизистых, в том числе и конъюнктивы. Кроме того, при нехватке в организме B6 появляется подергивание век.
При недостатке Витамина B12 (цианокобаламин) нарушается полноценное кровоснабжение глазного яблока. B12 находится в продуктах животного происхождения, таких как печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, устрицы, яичный желток, молоко, творог, сыр. Витамин B12 обнаружен в винограде, чернике, петрушке, черносливе. Для полноценного воздействия, B12 должен поступать в организм вместе с кальцием.

Витамин C (аскорбиновая кислота) выполняет множество функций, важных для человеческого организма вообще и для глаз в частности. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, свёртываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, синтезе коллагена и нормализации проницаемости капилляров. Учеными обнаружено, что в глазу у людей, страдающих катарактой, витамина С гораздо меньше нормы.

Витамин Е (токоферол) – еще один мощный антиоксидант. Он участвует в синтезе белка, тканевом дыхании и росте клеток. Замедляя процессы старения, витамин Е способен отодвинуть появление возрастной дальнозоркости.

ИТАК, если у вас имеются признаки авитаминоза, или вы страдаете глазными заболеваниями, окулист может посоветовать вам принимать поливитамины для обеспечения вашего рациона достаточным количеством питательных веществ. Согласно опубликованному недавно исследованию, у женщин, принимавших витамины B6 и B12 в сочетании с фолиевой кислотой, общий риск ВМД (Возрастной Макулярной Дегенерации) был ниже на 34%, а риск тяжелой формы заболевания — на 41%. Другие исследования американских ученых показали, что витамины A, E, C и препараты цинка способны замедлить прогрессирование ВМД (Возрастной Макулярной Дегенерации).
В следующий раз читайте в наших страницах мнение эксперта о пользе аминокислот и микроэлементов.

https://gkb15.moscow/news/7151/

Витамины группы B и их влияние на органы зрения

Пополнение диеты витаминами и минералами в течение многих лет считалось лучшим способом естественного улучшения зрения и его укрепления в борьбе с различными заболеваниями и проблемами. Наиболее важными являются витамины А и Е и, в меньшей степени, витамин D, хотя следует учитывать еще одну группу ингредиентов. Разумеется, речь идет о витаминах группы В, которые не только укрепляют отдельные участки глаза, но и позволяют снизить риск многих заболеваний, связанных с естественными процессами старения глаз, в том числе катаракты. Какие витамины группы В стоит запомнить в контексте зрения и как они влияют на глаза?
Презентация витаминов из группы B

Влияние витаминов группы В на правильное функционирование зрения в последние годы было подвергнуто целому ряду испытаний, которые четко показали положительное влияние некоторых из них на зрение. Витамины помогают уменьшить хроническое воспаление, предотвратить проблемы сосудистых заболеваний и способствовать смягчению проблемы с сетчаткой глаза. Витамины оказывают укрепляющее действие на зрение, защищают от светобоязни и оказывают успокаивающее действие на уставшие глаза в течение всего дня.

Сама группа состоит из восьми основных витаминов:

    Тиамин (B1) Рибофлавин (В2) Ниацин (B3) Пантотеновая кислота (B5) Витамины В6 Биотин (В7) Фолиевая кислота (B9) Витамины В12

Первое, что нужно знать об этой конкретной группе витаминов — это их стойкость. Хотя эти витамины хорошо растворяются в воде и относительно легко дополняются, витамины группы В очень нестабильны и не хранятся в организме человека, за исключением В12 и фолиевой кислоты. По этой причине их регулярное пополнение питания имеет решающее значение для поддержания надлежащего уровня витаминов группы В в организме — диета с низким содержанием витаминов группы В может даже через несколько месяцев привести к сильному дефициту.

Само собой, не все витамины группы В одинаково эффективны для снижения риска заболеваний зрения или улучшения его общего состояния, однако значительная их часть может быть действительно полезна для зрения. К наиболее важным относятся витамины В1, В6, В9 и В12, рибофлавин и ниацин.

Тиамин в первую очередь влияет на правильное функционирование нервной системы и зрительного нерва. Именно по этой причине считается, что его добавление может способствовать улучшению зрительной силы, предотвращая сужение поля зрения или потерю остроты зрения. Среди наиболее богатых источников витамина В1 есть преимущественно цельные зерновые продукты, такие как зародыши пшеницы, зародыши пшеницы, ржаной хлеб, а также бобовые, орехи, семена, рыба, спаржа, цветная капуста или сухофрукты.

Пусть этот год будет наполнен радостными событиями. Желаем осуществления самых грандиозных планов, карьерного роста и достижения новых вершин. Отмечайте этот праздник в кругу самых близких и родных людей. Пусть этот год будет лучше предыдущего и станет особенным.

Зрение очень важная функция для жизни любого человека, потому что со зрительной функцией человек может получить из окружающей среды информацию об окружающих.

В современном мире многие люди перестали использовать очки, заменив их линзами, так как это более удобный способ улучшить зрение. Линзы Acuvue Trueye — ежедневные линзы нового поколения от компании Johnson&Johnson.

https://penza-optika.ru/news/vitaminy-gruppy-b-i-ix-vliyanie-na-organy-zreniya/

Какие витамины нужны для глаз: секреты отличного зрения

Зачем нужны? Какие витамины нужны для глаз, следует задумываться не только людям с нарушениями зрения, но и тем, кто видит хорошо. Ведь если заботиться об организме, то он будет долго служить верой и правдой. Глаза не являются исключением.

Какие выбрать? Всевозможные БАДы, витаминные комплексы, аптечные препараты и экстракты растений пусть и не смогут вернуть уже утраченное зрение, но однозначно будут отличной профилактикой офтальмологических болезней. Главное — выбрать правильные витамины, ориентируясь на состояние своего здоровья, возраст и другие индивидуальные особенности.

Какие витамины нужны для глаз

Сложно сказать, какие витамины самые полезные и нужные для здоровья глаз. Дело в том, что они по-разному воздействуют на организм человека. Делайте выбор, ориентируясь на цели приема и проконсультировавшись с врачом-офтальмологом.

Витамин А

Благотворно воздействует на зрение сразу в нескольких аспектах. Витамин А помогает укрепить роговицу глаза, но не исправит близорукость или дальнозоркость.

Если наблюдается дефицит витамина А, возникают различные дисфункции зрения. Одним из первых симптомов нехватки этого витамина является нарушение темновой адаптации глаз или сумеречного зрения. Это может привести к так называемой куриной слепоте, выражающейся в неспособности адаптироваться к темноте. Конъюнктива и роговица высыхают и утолщаются. Это ксерофтальмия или синдром сухого глаза. На открытых конъюнктивах глазного яблока со временем появляются поверхностные пятна — бляшки Бито. При прогрессировании данный процесс вызывает помутнение роговицы и эрозию.

Передозировка витамина А вызывает интоксикацию организма, выражающуюся в сонливости, раздражительности, тошноте. Поэтому рекомендуется принимать бета-каротин. Это предшественник витамина А. Он синтезируется в него в необходимых для здорового функционирования организма количествах. Побочных реакций избыток бета-каротина не вызывает.

Витамины группы В

Витамин В1 (тиамин) влияет на правильное функционирование нервных путей глаза. Он участвует в передаче зрительных импульсов. Также тиамин незаменим в производстве фермента, снижающего внутриглазное давление. Его дефицит может привести к развитию глаукомы.

Витамин В2 (рибофлавин) является коферментом окислительно-восстановительных ферментов и участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Он необходим для рецепторов глаз. Витамин B2 защищает сетчатку от воздействия ультрафиолета. Его дефицит сопровождается светобоязнью и конъюнктивальным воспалением.

Витамины В2 и А нужны для кровообращения и поступления питательных веществ в глаза. Они ответственны за цветовосприятие и сумеречное зрение.

Витамин В6 обеспечивает нормальное кровообращение в глазах и функционирование нервных волокон. Он действует успокаивающе и снимает мышечное напряжение. Главный офтальмологический признак дефицита витамина А — «дергающийся глаз» или нервный тик.

Витамин В12 улучшает кровообращение внутриглазных сред и восстанавливает функции глазных нервов. Он положительно воздействует на ткани хрусталика.

Витамин С (или аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота нормализует кровоснабжение органов зрения и поддерживает нормальную структуру сосудистой стенки. Также она выполняет защитную функцию от излишнего воздействия ультрафиолета. Поэтому, задумываясь о том, какой витамин нужен для зрения и здоровья глаз, нельзя обойти вниманием аскорбиновую кислоту.

Витамин С является антиоксидантом. Он предохраняет клетки от преждевременного старения и необходим для обновления тканей. Витамин С ускоряет транспортировку полезных элементов между клетками. Коллаген синтезируется именно с его помощью.

Витамин С нормализует проницаемость капилляров. Благодаря ему глаза испытывают меньше окислительного стресса. Также он является фильтром, защищающим зрение от повреждения лучами коротковолновой области спектра.

Благотворное воздействие витамина С на капилляры усиливается в присутствии антоцианов (растительных пигментов) черники. Такое сочетание дает выраженное антиоксидантное и сосудопротекторное действие.

Нет исследований, доказывающих, что нехватка витамина С в средах глаза наблюдается при миопии. Но выявлено, что его дефицит является одной из причин макулярной дегенерации. Это хроническое заболевание сетчатки в области задней части глаза.

Врачи-офтальмологи назначают аскорбиновую кислоту в комплексной терапии прогрессирующей миопии совместно с рибофлавином.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е является жирорастворимым витамином. Он известен своими антиоксидантными свойствами. Витамин Е защищает клеточные мембраны и способствует синтезу витамина А из бета-каротина. Он выполняет антиоксидантную функцию в структурах глаза. Витамин Е укрепляет сосудистую стенку. Он делает ее упругой и эластичной. Также замедляет патологические процессы многих глазных заболеваний.

https://interoptika.ru/blog/zdorove-glaz/kakie-vitaminy-nujny-dlya-glaz/

Какие витамины улучшают зрение?

Витамины жизненно необходимы человеку, без них нарушаются внутренние процессы в организме, страдают различные органы и системы. Витамины — это химические соединения, которые наш организм не способен вырабатывать. Их человек может получить только с пищей. Поэтому грамотно составленный рацион является основой здорового образа жизни и нормального функционирования всех систем организма.

Какие витамины важны для глаз?

Наиболее значимым для зрения человека является витамин А (ретинол). Именно благодаря ему происходит синтез родопсина — зрительного пигмента. Любое воздействие света на глаза разрушает часть молекул родопсина. Поэтому регулярное поступление витамина А с пищей или в виде поливитаминных комплексов особенно важно для организма.

Дефицит витамина А приводит к ухудшению сумеречного зрения. Врачи называют это заболевание «куриной слепотой». В запущенных случаях может развиться сухость конъюнктивы и произойти перфорация роговицы. Однако в больших дозах ретинол наносит вред организму, поэтому не стоит злоупотреблять приёмом в пищу витаминов.

Ретинол содержится во фруктах красного и жёлтого цвета, многих овощах, в зелени и бобовых. Печень, рыбий жир и творог также являются важными источниками витамина А для организма.

Ещё один полезный для зрения витамин — С. Аскорбиновая кислота поддерживает в нормальном состоянии кровоснабжение органов зрения и защищает глаза от излишнего воздействия ультрафиолета. Кроме того, витамин С является антиоксидантом. Благодаря ему глаза человека не испытывают окислительного стресса.

Аскорбиновая кислота участвует в метаболизме соединительный тканей глаз. С её помощью происходит регенерация зрительных структур, поддерживается их жизненный тонус. При цинге (гиповитаминозе) повышается риск развития глаукомы, катаракты, макулодистрофии и других заболеваний органов зрения. Вопреки стереотипам, больше всего витамина С содержится не в цитрусовых, а в чёрной смородине, облепихе, шиповнике и болгарском перце.

Витамин Е (токоферол) выполняет не менее важную функцию для органов зрения. Он является мощным антиоксидантом и защищает ткани глаз от воздействия активных форм кислорода. Витамин Е повышает упругость и улучшает проницаемость капилляров, снижает риск кровоизлияний. В наибольшей концентрации токоферол содержится в бобовых, зелени и в растительном масле.

Какую роль в поддержании зрения играют витамины группы В?

Для здоровья глаз важны сразу несколько витаминов группы В:

    В1. Тиамин укрепляет ткани нервной системы, в частности, зрительного анализатора. Достаточное поступление в организм витамина В1 гарантирует высокое качество проведения нервных импульсов. Тиамин оказывает влияние на работу зрачка, обеспечивает оптимальный уровень внутриглазного давления. При дефиците витамина В1 повышается риск развития глаукомы. В наибольшей концентрации тиамин содержится в отрубях, хлебе грубого помола, дрожжах и печени. Некоторые ягоды и фрукты также содержат витамин В1. В2. Рибофлавин действует в комплексе с витамином А. Он участвует в работе рецепторов глаз и защищает ткани зрительных органов от коротковолновых излучений. Витамин В2 укрепляет капилляры и улучшает работу зрачков. Именно благодаря ему глаза лучше адаптируются к темноте, воспринимают свет и цвет. Высокая концентрация рибофлавина — в дрожжах, миндальных орехах и яйцах. Но больше всего его содержится в печени. В12. Этот витамин необходим для улучшения кровообращения глаз. Он также поддерживает работу нервных клеток и улучшает зрение в целом. Витамин В12 содержится только в пище животного происхождения. Особенно много его в курином сердце, печени и морепродуктах.

Комплексное воздействие — это важно

Научно доказано, что наиболее сильное воздействие витамины оказывают, действуя не по отдельности, а в комплексе. Для здоровья глаз также необходимы некоторые вспомогательные вещества. Вот основные из них:

Экстракт черники. Усиливает воздействие витаминов и улучшает положительный эффект от их приёма. Он укрепляет капилляры и улучшает кровоснабжение, активизирует обменные процессы, препятствует развитию глаукомы, катаракты и других заболеваний органов зрения. Регулярный приём экстракта черники предупредит окислительный стресс и улучшит зрение. Лютеин. Борется с возрастными изменениями сетчатки, такими как дистрофия. Воздействие лютеина направлено на укрепление хрусталика. Он является антиоксидантом, который необходим для здорового зрения. Наибольшее содержание лютеина — в сладком перце и шпинате. Бета-каротин. Способен частично заменять витамин А. В отличие от витамина А не оказывает токсичного воздействия при приёме в больших дозах. Бета-каротин оказывает антиоксидантное воздействие. Он содержится в красных, желтых и оранжевых овощах и фруктах.

Витаминно-минеральные комплексы содержат все необходимые для зрения элементы. Перед приёмом таких препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

https://www.cvz.ru/articles/safe-vision/vitaminy-dlya-glaz/

Витамины для зрения

Эксперт назвал способные сохранить зрение продукты

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Хорошее зрение необходимо для полноценной жизни каждого человека. Помочь своим глазам оставаться здоровыми и зоркими Вы можете при помощи следующего ряда витаминов и микроэлементов.
Лютеин. Большинство офтальмологов склонны полагать, что препараты, содержащие лютеин, являются максимально полезными и эффективными, чем остальные витамины для улучшения зрения. Он не синтезируется в организме, поэтому получить его можно только извне. Лютеин играет роль антиоксиданта – он защищает наши глаза от всевозможных патологических изменений. Также он способен остановить или же значительно притормозить развитие возрастной макулярной дегенерации и обеспечить глазу полноценное функционирование. Суточная норма лютеина для взрослого человека – 5 мг.
Цинк. Ряд экспериментов с лабораторными животными выявил, что недостаток данного элемента в организме значительно ухудшает способность клеток хрусталика усваивать глюкозу. Если глаза долго не получают цинк, увеличивается вероятность развития катаракты. Для того чтобы снизить риски появления этого заболевания, нужно сдать анализ крови на содержание цинка. Если указанного элемента меньше нормы, следует пересмотреть свою диету. Помимо этого цинк имеет большое значение в процессе усвоения организмом витамина А.

Витамин А. Нехватка этого вещества в организме человека способна привести к нарушениям цветовосприятия и «куриной слепоте» — невозможности четко видеть предметы в сумерках и темноте. Витамин А можно получить, если употреблять говяжью или свиную печень, желтки яиц, рыбий жир, сливочное масло. Также данный элемент содержится в красной моркови, тыкве, шпинате, щавеле, капусте. Суточная норма витамина А для взрослого человека – 1,5 мг.

Эксперт назвал способные сохранить зрение продукты

Витамин С. Острая нехватка аскорбиновой кислоты негативно сказывается на состоянии структур тканей всего глаза. Сосудистые стенки и мышцы, отвечающие за движение глазного яблока, ослабевают, острота зрения падает. Чтобы восполнить недостаток витамина С в организме, можно употреблять цитрусовые, яблоки, клюкву, красный перец, облепиху, черную смородину, рябину, белокочанную капусту, черешню, шиповник, петрушку и щавель. Размер суточной нормы витамина C для взрослого человека – 100 мг.

Эксперт назвал способные сохранить зрение продукты

Витамины группы B.
В1 (тиамин) способен обеспечить правильную работу нервных путей глаза. Этот витамин содержится в пшеничном хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, макаронных изделиях, яйцах, почках и печени говядины, а также в молочнокислых продуктах.
В2 (рибофлавин) улучшает цветовое и ночное зрение. Нехватка этого вещества приводит к тому, что у человека развивается блефарит, конъюнктивит и светобоязнь. Наиболее богаты рибофлавином семена подсолнечника. Также этот витамин можно получить при употреблении в пищу молочных продуктов, зеленых овощей, яиц. Суточная потребность взрослого человека в этом витамине колеблется в пределах 1,5-3 мг.
В6 (пиридоксин) способен эффективно препятствовать усталости глаз. Недостаток этого вещества часто приводит к непроизвольному подергиванию век. Получить витамин В6 можно при употреблении рыбы, мяса, овощей, фруктов, яиц и молочных продуктов. Суточная норма этого витамина для взрослого человека – 2 мг.
В12 (цианокобаламин) помогает восстановить нормальное кровоснабжение тканей глаза. Этот витамин содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе и печени. Суточная норма для взрослого человека – 4 мг.

КАК ВЫБРАТЬ ЭФФЕКТИВНЫЕ ВИТАМИНЫ ДЛЯ ЗРЕНИЯ?
Какие витамины для зрения лучше? Сегодня в аптеках представлено множество витаминных комплексов, обычно они содержат чернику или лютеин, и каждый из них обладает своими, особыми свойствами. Дело в том, что ряд действующих веществ может усваиваться нашим организмом только в определенной форме. Не последнюю роль играет и количество витаминов в препарате.
Если Вы не знаете, какие выбрать витамины для улучшения Вашего зрения, обратитесь к офтальмологу. Помните – самостоятельный прием медикаментов может не только не принести нужного результата, но и навредить Вашему здоровью.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

https://klinikaglaz.ru/projects/zabota-o-zrenii/vitaminy-dlya-zreniya/

Врач рассказал, как недостаток витаминов влияет на зрение

Дефицит тех или иных витаминов может по-разному сказаться на зрении. Об этом «Российской газете» рассказал главный врач онлайн-лаборатории Lab4U Валерий Саванович.

Так, у пациентов с катарактой чаще всего бывает низкий уровень витамина С. Достаточное его потребление поможет предупредить развитие этого заболевания. Для взрослых мужчин это 90 мг в сутки, для женщин — 75 мг. Считается, что больше всего аскорбиновой кислотой богаты цитрусовые, но на самом деле самое высокое содержание этого вещества — в шиповнике: оно достигает 1250 мг на 100 граммов ягод, говорит доктор. Также полезны различные сорта облепихи (от 200 до 800 мг), черная смородина (177 мг), брокколи (115 мг), сладкие красные перцы (100-250 мг в зависимости от сорта), укроп (100 мг). Менее 100 мг витамина на 100 граммов продукта содержится в шпинате, киви, землянике, лимонах, апельсинах, помидорах.

Витамин Е (токоферол) обладает сильным антиоксидантным действием, предотвращает возрастные изменения, в том числе — и в глазах. Этот витамин может отодвинуть развитие возрастной дальнозоркости, при которой человек перестает хорошо видеть вблизи. Суточное потребление в 10 мг для взрослых поможет дольше сохранить остроту ближнего зрения, а для этого нужно есть семечки подсолнуха (31 мг), миндаль (25 мг), фундук (21 мг) и арахис (10 мг). Половину суточной нормы можно получить из 100 граммов кураги, сушеных персиков, облепихи и мяса угрей.

Следствием дефицита витаминов В2 (рибофлавина) чаще всего становится куриная слепота — потеря зрения в сумерках и ночью. Суточная норма для взрослых — 1,8 мг витамина В2 для мужчин и 1,5 мг для женщин. Он содержится в телячьей печени (3,5 мг на 100 грамм) и говяжьих почках (2,5 мг на 100 грамм).

Витамин B3 предотвращает расстройства в сосудах глаз и усиливает кровоснабжение зрительного нерва. Суточная потребность для взрослых — 16 мг, а восполнить ее можно с помощью арахиса (8,6 мг на 100 грамм), баранины (6 мг) и говядины (5 мг), но лучше всего употреблять говяжью печень, в которой 15 мг ниацина на 100 грамм.

А вот самый нужный для нашего зрения, оказывается, витамин А, точнее, это — целая группа витаминов, в которую входят ретинол (витамин А1 или аксерофтол), дегидроретинол (витамин А2), ретиналь (альдегид витамина А1), ретиноевая кислота, провитамин группы А — бета-каротин. Они отвечают за остроту зрения, предотвращают синдром сухого глаза, конъюнктивиты. Ревиталь, например, входит в состав родопсина — основного зрительного пигмента.

Для поддержки здоровья глаз нужно в сутки потреблять 700 мкг витаминов А (для женщин) и 900 мкг (для мужчин). При чем во время беременности и кормления грудью этот показатель увеличивается до до 750-770 мкг и 1200-1900 мкг соответственно. Самые полезные в этом отношении продукты — это печень трески, в которой 25000 мкг витамина А на 100 граммов. «Достаточно одной порции печени трески, чтобы перекрыть суточную норму на несколько недель», — подчеркнул врач. Второй по полезности продукт — говяжья печень (8367 мкг), а третий — морковь (2000 мкг). По словам доктора, тертая морковь на завтрак, действительно, очень полезна для наших глаз.

В сортах красной рыбы 1500 мкг витамина А на 100 граммов, а в угре — 1200 мкг, что делает суши и сашими одними из самых полезных для зрения блюд. Зелень сельдерея, укроп или шпинат содержат в 100 граммах суточную норму для женщин — по 750 мкг. А еще богаты этим веществом курага (580 мкг), красная икра (450 мкг), шиповник (437 мкг), щавель (417 мкг), брокколи (386 мкг).

А вот легендарная черника ни одним из этих витаминов особенно не богата. Так например, витамина А в ней всего 0,3% суточной нормы. Но зато она содержит лютеин. Этот желтый растительный пигмент накапливается в тканях глаза. Он нужен для повышения остроты зрения. Кроме черники, его можно получать из тыквы и хурмы.

https://rg.ru/2021/10/15/vrach-rasskazal-kak-nedostatok-vitaminov-vliiaet-na-zrenie.html

Витамины для здоровья глаз

Глаза — это наше окно, через которое мы смотрим в огромный и удивительный мир. Действительно, очень большую долю информации (80-90 %) человек получает посредством органов зрения. Чтение книг и журналов, работа за компьютером, пользование смартфоном, регулярный отдых у экрана телевизора, недостаток сна, плохая экология — все это наносит страшный удар по здоровью наших глаз, усугубляя проблемы с аккомодацией и приводя к дистрофии сетчатой оболочки. Поддержать зрение в нормальном состоянии позволяют витамины для здоровья глаз.

На состояние органов зрения оказывает влияние множество иных негативных факторов, таких как несбалансированное питание, стресс, курение (эта вредная привычка увеличивает риск дистрофии сетчатки во много раз). Так или иначе, проблемы со зрением существуют, если верить статистике, почти у 75 % населения земли. При этом, многих неприятностей, сопряженных с ухудшением зрительных функций, удается избежать благодаря нормализации питания и употреблению достаточного количества необходимых нашим глазам витаминов.

Витамин А

Самым важным витамином, абсолютно необходимым для хорошего зрения, является витамин А (ретинол). Специалисты выяснили, что ретинол повышает наш иммунитет, благоприятствует делению и росту клеток, а значит, и процессам обновления организма. Витамин А задействован в синтезе особого вещества, которое делает возможным зрительное восприятие в темное время суток.

В случае недостатка витамина А наблюдается высыхание клеток роговой оболочки глаза, конъюнктивы, возрастает риск развития конъюнктивита. Поскольку все мы питаемся в той или иной мере неправильно, недостаток витамина А следует возмещать, принимая витаминные препараты, а также употребляя ежедневно в пищу молоко и другие молочные продуты, печень, чернослив, тыкву и различную зелень.

Витамин С

Другим важнейшим витамином для здоровья глаз может быть назван витамин С (другое название — аскорбиновая кислота). Этот замечательный витамин выполняет много функций, в том числе, он регулирует обмен углеводов, поддерживает нормальную свертываемость крови и капиллярную проницаемость, а также влияет на окислительные процессы, происходящие в человеческом организме. От витамина С напрямую зависит здоровье наших глаз, поскольку он участвует в регуляции внутриглазного давления, препятствуя возникновению глаукомы. Аскорбиновая кислота мешает окислению зрительных пигментов, способствует улучшению состояния сосудов глазного дна, препятствует излиянию крови в сетчатку.

Человеческий организм не способен, к сожалению, самостоятельно продуцировать витамин С, поэтому в наше питание обязательно должны входить продукты, в достаточном количестве содержащие аскорбиновую кислоту — овощи, фрукты, цитрусовые, зелень и особенно некоторые ягоды (облепиха, шиповник, черная смородина, шиповник).

Витамин Е

Помогает сохранить хорошее зрение и витамин Е (токоферол). Это вещество является антиоксидантом, препятствующим поражению светочувстительных клеток сетчатки, противостоит развитию катаракты, нормализует деятельность глазных мышц.

Человеческий организм получает токоферол из пищи. Это в первую очередь бобовые, листовой салат и шпинат, печень.

Витамины группы B

Важны для наших органов зрения витамины группы В, которые снижают вредоносное влияние на глазные сосуды некоторых аминокислот, способствуют нормализации кровообращения, участвуют в процессах окисления. Так, даже при небольшом дефиците витамина В1 (или тиамина) повышается вероятность развития глаукомы, потому что тиамин участвует в поддержании должного уровня внутриглазного давления. Особенно много витамина В1 в орехах, отрубях и пивных дрожжах.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает важное участие в жировом обмене роговой оболочки и хрусталика, способствует поддержанию зрения на нормальном уровне. Совершенно необходимым для здоровья глаз веществом является витамин В3 (иначе говоря, никотиновая кислота). Поступая в организм человека в достаточном количестве, данный витамин улучшает питание зрительного нерва.

Необходима для здоровья наших глаз и пантотеновая кислота (витамин В5). Это вещество обеспечивает выработку клетками энергии.

Специалисты нашей клиники напоминают о важности полноценного питания и внимательного отношения к своему здоровью.

https://okomed.ru/vitaminy.html