Содержание статьи показать

Холестерин – это жирные вещества, находящиеся в крови. Если уровень холестерина в крови слишком высок, то это может привести к серьезным заболеваниям сердца и сосудов. Чтобы снизить уровень холестерина в крови, необходимо внести некоторые изменения в образ жизни.

Во-первых, необходимо обратить внимание на правильное питание. Необходимо избегать жирных и обработанных продуктов питания и увеличить потребление овощей, фруктов и злаков. Также необходимо придерживаться рациона питания с низким содержанием соли и сахара.

Во-вторых, необходимо придерживаться здоровой активной жизненной позиции. Рекомендуется заниматься активными видами спорта или регулярно делать прогулки на свежем воздухе. Это поможет снизить уровень холестерина в крови и улучшить общее самочувствие.

Также рекомендуется избегать приема алкоголя и курения. Алкоголь и табак могут привести к повышению уровня холестерина в крови.

Последним шагом может быть прием лекарств, предназначенных для снижения уровня холестерина в крови. Для получения более подробной информации необходимо обратиться к врачу.

В заключение, следует отметить, что снижение уровня холестерина в крови может быть достигнуто путем изменения образа жизни. Необходимо придерживаться правильного питания, регулярно заниматься спортом, избегать алкоголя и курения и принимать лекарственные препараты.

Холестерин (ХС) – это органическое соединение, около 80% которого вырабатывается печеночными клетками. Остальные 20% организм получает вместе с пищей. Без ХС невозможна нормальная жизнедеятельность органов и систем. Он выполняет важнейшие функции: обеспечивает правильную работу всех клеток, участвует в процессах метаболизма, в выработке гормонов и желчных кислот.

Однако вещество может превратиться во врага и стать причиной сердечно-сосудистых патологий. Почему это происходит, какова норма холестерина в крови и как контролировать его уровень, рассмотрим в нашей статье.

От чего повышается холестерин, повышенный холестерин у женщин

Многие люди слышали о «плохом» и «хорошем» ХС. Однако такое деление относительно – на самом деле он един. Плохим или хорошим его делают вещества, которые используются для его транспортировки и расходования. Они образуют комплексы – липопротеины, и от их состава зависит, каким будет холестерин.

«Хороший» ХС содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛПВП). В них много белка и мало жира. Основная функция ЛПВП – удаление лишнего холестерина и его транспортировка в печень.

В составе липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) вещество оседает на сосудистых стенках. Это приводит к образованию холестериновых бляшек в сосудах шеи, сердца, мозга. Образование бляшек ухудшает кровоток и повышает риск патологий сердечно-сосудистой системы (ССС). Такой холестерин принято считать «плохим». Однако именно он участвует во всех жизненно важных процессах и нужен, так же, как и «хороший». Главное значение имеет баланс.

Норма холестерина в крови

Концентрация ХС в крови зависит от пола. Так, у женщин уровень общего холестерина в норме составляет 3-5,5 ммоль/л. У мужчин – 3,5-6 ммоль/л. Точные показатели можно установить при расширенной диагностике. Такой анализ определяет не только общий ХС, но и ЛПВП и ЛПНП. Также при расшифровке анализа учитывается возраст.

Повышенный ХС – это сигнал о том, что в организме не все работает четко и слаженно. Поэтому важно как можно быстрее нормализовать показатели.

Как понизить холестерин

Существует несколько стратегий, чтобы привести показатели в норму. Первая, многокомпонентная, рассчитана на комплексную коррекцию образа жизни и включает в себя:

  1. Прохождение обследования для выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и желчевыводящих путей. Излишки холестерина, удаленные из кровеносного русла, хранятся в желчном пузыре. Но если работа органа нарушена, он может оказаться переполненным. Соответственно, для новых порций места уже не останется. Поэтому «хороший» ХС из-за отсутствия необходимости вырабатываться не будет, а «плохой» продолжит циркулировать по крови.
  2. Повышение физической активности – даже полчаса занятий спортом улучшают показатели. Также выполнение упражнений запускает большое количество биохимических процессов, направленных на синтез гормонов и восстановление клеток.
  3. Прогулки – если нет возможности заниматься спортом, включите в свой распорядок дня обязательную прогулку. Ходьба снижает риск патологий ССС, помогает похудеть и укрепляет мышцы.
  4. Борьбу со стрессом – стрессовое состояние нередко повышает артериальное давление (АД) и увеличивает риск атеросклероза. Бороться со стрессом помогают упражнения для расслабления и медитация.

Второй путь – применение статинов. Это очень популярные препараты, снижающие в организме выработку ферментов, необходимых для синтеза холестерина. Они обладают высокой эффективностью, но принимать статины можно не всем.

Препараты этой группы противопоказаны при патологиях печени и злоупотреблении алкоголем. Их использование должно быть обязательно согласовано с врачом.

Продукты снижающие холестерин у женщин мужчин

Особенность диеты заключается в исключении продуктов с большим количеством холестерина. Наибольшее его содержание отмечается в жирах животного происхождения. Много жира, а следовательно, и ХС, содержится в свинине, баранине, мясе утки. Не менее вредны субпродукты, мясные консервы, копчености, маргарин.

  • постную говядину, курицу, индейку без кожи – содержат минимальное количество животного жира;
  • жирную морскую рыбу – в ней присутствует Омега-3, препятствующая образованию холестериновых бляшек;
  • растительные масла – содержат полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие нормализации уровня холестерина;
  • овощи и фрукты – особенно полезны морковь, свекла, яблоки, цитрусовые. В их состав входит пектин, который обволакивает ХС и выводит его из организма;
  • хлеб из муки грубого помола – содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают ХС в кишечнике и способствуют его выведению;
  • орехи – в них содержатся мононенасыщенные жиры, снижающие уровень «плохого» холестерина.

Женщинам до сорока лет, у которых нет в анамнезе поражения сосудов, начинать терапию нужно с нормализации питания, веса и образа жизни. Препараты назначаются лишь при отсутствии эффекта от немедикаментозных методов. Внимательное отношение к своему здоровью поможет надолго сохранить активность и предотвратить развитие серьезных патологий.

Все мы регулярно слышим от врачей о том, что уровень холестерина в крови следует поддерживать на постоянном и довольно низком уровне. Как следствие, это вещество представляется многим, не слишком сведущим в медицине людям, едва ли не токсином, присутствие которого в организме сопряжено исключительно с негативными последствиями. На самом деле это вовсе не так.

Прежде всего, напомним, что холестерин — органическое соединение, которое не только попадает в человеческий организм с продуктами питания, а еще и синтезируется печенью. Необходим он для того, чтобы предотвращать преждевременное старение, а также помогает организму усваивать жиры и жирорастворимые витамины. По мнению медиков, нормальный показатель холестерина в крови варьируется от 3,6 до 5,2 ммоль/л. При этом верхняя граница может меняться в зависимости от пола человека и возрастной категории, к которой он принадлежит.

Одно из природных свойств холестерина состоит в следующем: во время циркуляции крови он «слипается», вследствие чего на стенках кровеносных сосудов возникают его скопления — так называемые атеросклеротические бляшки. Они препятствуют нормальной циркуляции крови, в результате чего возникает кислородное голодание тканей головного мозга, сердца и других органов. Также перекрытие сосудов атеросклеротическими бляшками чревато инсультами и инфарктами. Поэтому врачи настаивают на том, что показатель холестерина в крови следует регулярно контролировать.

Что же делать в том случае, если проведенное исследование показало повышение уровня холестерина? Помимо медицинских препаратов нормализовать показатель поможет правильное питание. Диетологам хорошо известно, что ряд продуктов обладают «антихолестериновыми» свойствами — иначе говоря, способствуют расщеплению избытков этого вещества.

Шиповник

Чаи на основе ягод шиповника должны стать одной из постоянных составляющих рациона при повышении холестерина. Эти настои помогают улучшить работу печени, вследствие чего содержание холестерина в крови также приходит в норму. Помимо этого, высокое содержание в шиповнике витамина C способно «подстегнуть» иммунную систему, повысив резистентность организма.

Тыква

Это один из лучших источников натуральной клетчатки. Пищевые волокна тыквы «работают» как своеобразный скраб для организма, выводя из него не только токсины и отравляющие вещества, но и избыток холестерина. Кроме того, в результате нормализуется работа ЖКТ.

Красный рис

Нешлифованный красный рис издавна известен своими полезными свойствами. Одно из них состоит в том, что данный продукт снижает показатель «плохого» холестерина. Подобным эффектом он обладает благодаря содержанию статинов — веществ, которые блокируют работу одного из ферментов печени, необходимого для синтеза холестерина.

Орехи

Все виды орехов — отличный источник полезных для организма насыщенных жиров. Незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6 предотвращают возникновение атеросклеротических изменений. В миндале и кешью содержится магний, который повышает эластичность сосудов и способствует растворению бляшек. Помимо этого, в большинстве орехов содержатся пигменты флавоноиды — особые растительные соединения, которые способствуют укреплению стенок артерий. Арахис, лесные орехи и миндаль помогают избежать ожирения печени, вследствие чего нормализуется ее работа.

Обратите внимание, что при повышении холестерина орехи следует есть в необработанном виде, поскольку под воздействием высокой температуры в них разрушаются полезные вещества.

Семя льна

Семена льна и масло из них издавна используются для оздоровления организма. Прежде всего, в составе семечек льна присутствует клетчатка, которая помогает задерживать в пищеварительной системе жир и холестерин, вследствие чего содержание последнего в крови существенно снижается. Кроме того, витамины B3 и B9 оказывают положительное влияние на жировой обмен, тем самым понижая содержание в крови липопротеидов низкой плотности, которые, окисляясь, способны формировать атеросклеротические бляшки. Наконец, содержащийся в семени льна селен помогает повысить уровень «хорошего» холестерина и уменьшить уровень «плохого». Использовать семя льна можно в качестве ингредиента салатов, при приготовлении каш и панировок.

Оливковое масло

Этот продукт может похвастаться ярко выраженным желчегонным эффектом, а присутствующие в его составе ненасыщенные жирные кислоты способствует выработке «хорошего» холестерина, благодаря чему из организма выводится избыток «плохого». Помимо этого, в оливковом масле содержатся фитостерины — вещества, которые также стимулируют выведение избытка вредных липопротеидов.

Авокадо

Этот фрукт может похвастаться высоким содержанием фолиевой кислоты, мононенасыщенных жиров, магния и фитостеринов. В комплексе все эти вещества «работают», угнетая выработку холестерина в печени, снижая всасываемость жиров в кишечнике и способствуя распаду липопротеидов низкой плотности.

Черноплодная рябина

Эти ягоды улучшают состояние сосудов, укрепляя их стенки, а, кроме того, нормализуют работу печени, вследствие чего, становится возможным понизить уровень холестерина.

Зеленый чай

Этот напиток — источник катехинов. Эти органические вещества снижают всасываемость холестерина из пищи. Пить зеленый чай следует через полчаса после трапезы. В результате, как уверяют исследователи, риск возникновения атеросклеротических изменений снизится на 70%.

Блюда из бобовых

Фасоль, чечевица, горох, бобы — один из лучших источников клетчатки. Пищевые волокна препятствуют всасыванию «плохого» холестерина и выводят из организма отравляющие вещества.

Чеснок

Этот продукт полезен не только для повышения резистентности организма в «сезон простуд», но также предотвращает возникновение тромбов, помогает привести в норму артериальное давление и нормализовать циркуляцию крови. Фитонциды, присутствующие в составе чеснока, помогают нормализовать содержание липидов в крови.

Помидоры

В них содержится ликопин — мощный природный антиоксидант, который препятствует накоплению в организме «плохого» холестерина, а точнее: предотвращает окисление низкоуровневого липопротеина.

Все мы регулярно слышим от врачей о том, что уровень холестерина в крови следует поддерживать на постоянном и довольно низком уровне. Как следствие, это вещество представляется многим, не слишком сведущим в медицине людям, едва ли не токсином, присутствие которого в организме сопряжено исключительно с негативными последствиями. На самом деле это вовсе не так.

Прежде всего, напомним, что холестерин — органическое соединение, которое не только попадает в человеческий организм с продуктами питания, а еще и синтезируется печенью. Необходим он для того, чтобы предотвращать преждевременное старение, а также помогает организму усваивать жиры и жирорастворимые витамины. По мнению медиков, нормальный показатель холестерина в крови варьируется от 3,6 до 5,2 ммоль/л. При этом верхняя граница может меняться в зависимости от пола человека и возрастной категории, к которой он принадлежит.

Одно из природных свойств холестерина состоит в следующем: во время циркуляции крови он «слипается», вследствие чего на стенках кровеносных сосудов возникают его скопления — так называемые атеросклеротические бляшки. Они препятствуют нормальной циркуляции крови, в результате чего возникает кислородное голодание тканей головного мозга, сердца и других органов. Также перекрытие сосудов атеросклеротическими бляшками чревато инсультами и инфарктами. Поэтому врачи настаивают на том, что показатель холестерина в крови следует регулярно контролировать.

Что же делать в том случае, если проведенное исследование показало повышение уровня холестерина? Помимо медицинских препаратов нормализовать показатель поможет правильное питание. Диетологам хорошо известно, что ряд продуктов обладают «антихолестериновыми» свойствами — иначе говоря, способствуют расщеплению избытков этого вещества.

Шиповник

Чаи на основе ягод шиповника должны стать одной из постоянных составляющих рациона при повышении холестерина. Эти настои помогают улучшить работу печени, вследствие чего содержание холестерина в крови также приходит в норму. Помимо этого, высокое содержание в шиповнике витамина C способно «подстегнуть» иммунную систему, повысив резистентность организма.

Тыква

Это один из лучших источников натуральной клетчатки. Пищевые волокна тыквы «работают» как своеобразный скраб для организма, выводя из него не только токсины и отравляющие вещества, но и избыток холестерина. Кроме того, в результате нормализуется работа ЖКТ.

Красный рис

Нешлифованный красный рис издавна известен своими полезными свойствами. Одно из них состоит в том, что данный продукт снижает показатель «плохого» холестерина. Подобным эффектом он обладает благодаря содержанию статинов — веществ, которые блокируют работу одного из ферментов печени, необходимого для синтеза холестерина.

Орехи

Все виды орехов — отличный источник полезных для организма насыщенных жиров. Незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6 предотвращают возникновение атеросклеротических изменений. В миндале и кешью содержится магний, который повышает эластичность сосудов и способствует растворению бляшек. Помимо этого, в большинстве орехов содержатся пигменты флавоноиды — особые растительные соединения, которые способствуют укреплению стенок артерий. Арахис, лесные орехи и миндаль помогают избежать ожирения печени, вследствие чего нормализуется ее работа.

Обратите внимание, что при повышении холестерина орехи следует есть в необработанном виде, поскольку под воздействием высокой температуры в них разрушаются полезные вещества.

Семя льна

Семена льна и масло из них издавна используются для оздоровления организма. Прежде всего, в составе семечек льна присутствует клетчатка, которая помогает задерживать в пищеварительной системе жир и холестерин, вследствие чего содержание последнего в крови существенно снижается. Кроме того, витамины B3 и B9 оказывают положительное влияние на жировой обмен, тем самым понижая содержание в крови липопротеидов низкой плотности, которые, окисляясь, способны формировать атеросклеротические бляшки. Наконец, содержащийся в семени льна селен помогает повысить уровень «хорошего» холестерина и уменьшить уровень «плохого». Использовать семя льна можно в качестве ингредиента салатов, при приготовлении каш и панировок.

Оливковое масло

Этот продукт может похвастаться ярко выраженным желчегонным эффектом, а присутствующие в его составе ненасыщенные жирные кислоты способствует выработке «хорошего» холестерина, благодаря чему из организма выводится избыток «плохого». Помимо этого, в оливковом масле содержатся фитостерины — вещества, которые также стимулируют выведение избытка вредных липопротеидов.

Авокадо

Этот фрукт может похвастаться высоким содержанием фолиевой кислоты, мононенасыщенных жиров, магния и фитостеринов. В комплексе все эти вещества «работают», угнетая выработку холестерина в печени, снижая всасываемость жиров в кишечнике и способствуя распаду липопротеидов низкой плотности.

Черноплодная рябина

Эти ягоды улучшают состояние сосудов, укрепляя их стенки, а, кроме того, нормализуют работу печени, вследствие чего, становится возможным понизить уровень холестерина.

Зеленый чай

Этот напиток — источник катехинов. Эти органические вещества снижают всасываемость холестерина из пищи. Пить зеленый чай следует через полчаса после трапезы. В результате, как уверяют исследователи, риск возникновения атеросклеротических изменений снизится на 70%.

Блюда из бобовых

Фасоль, чечевица, горох, бобы — один из лучших источников клетчатки. Пищевые волокна препятствуют всасыванию «плохого» холестерина и выводят из организма отравляющие вещества.

Чеснок

Этот продукт полезен не только для повышения резистентности организма в «сезон простуд», но также предотвращает возникновение тромбов, помогает привести в норму артериальное давление и нормализовать циркуляцию крови. Фитонциды, присутствующие в составе чеснока, помогают нормализовать содержание липидов в крови.

Помидоры

В них содержится ликопин — мощный природный антиоксидант, который препятствует накоплению в организме «плохого» холестерина, а точнее: предотвращает окисление низкоуровневого липопротеина.

Топ-5 продуктов, повышающих холестерин

Что это за вещество и где содержится – рассказывает Денис Буханцев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Холестерин мы получаем двумя путями. Во-первых, его синтезирует печень. Во-вторых, многие продукты питания животного происхождения способны помочь в его получении. За сутки с помощью печени в организм попадает примерно 1 г холестерина, с едой – около 0,4 г.

По составу холестерин – жирорастворимый спирт. Другое его название – холестерол. Не путать с фитостеролом – это вещество имеет другую химическую формулу, содержится в растительной пище и у него совершенно иные свойства, которые по-своему влияют на здоровье человека.

Зачем нужен холестерин

Но вернемся к холестерину. Главное, что необходимо знать, – холестерин жизненно важен для организма. Без него невозможен синтез и нормальная жизнедеятельность клеточных мембран. Также наличие холестерола является необходимым условием для выработки достаточного количества эстрогенов, андрогенов, других стероидных гормонов, серотониновых рецепторов, витамина D, желчных кислот и многих других жизненно важных для человека веществ.

Транспортировка холестерина в организме происходит в составе липопротеинов (ЛП). По их составу, размеру, плотности и другим показателям можно определить риск развития атеросклероза. Если частицы маленькие и низкой плотности, то срок их жизни увеличивается, и они способны повреждать клетки внутренней поверхности кровеносных и лимфатических сосудов, а также полостей сердца. Повреждение стенок сосудов и избыток ЛП являются пусковым механизмом для начала отложения холестерина в стенке сосуда. А это приводит к накоплению «плохого» холестерина в кровотоке, а в итоге к атеросклерозу и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, возникновению тромбов.

Продукты с высоким содержанием холестерина:

  • Субпродукты животных и птиц: говяжий и свиной мозг, печень, почки, легкое.
  • Яичный желток и сырые яйца: куриные, индюшиные, утиные, гусиные.
  • Жирные сорта рыб, икра, печень рыбы.
  • Молочные продукты: сыры, сливочное масло, маргарин.
  • Колбасные изделия, жирное мясо.

Рекордсменом безоговорочно признается говяжий мозг. В сыром виде на 100 г продукта приходится 3010 мг холестерина. Немного отстает от лидера свиной мозг – в приготовленном виде в 100 г содержится 2552 мг холестерола. Вообще, все мясные продукты, деликатесы и субпродукты животных и птиц явно опережают по этому показателю остальных. И есть их следует с осторожностью. В меньшей степени нужно беспокоиться об объеме употребления жирной рыбы, так как в ней содержатся крайне полезные полиненасыщенные жиры. Не просто так «средиземноморская» диета считается оптимальной для людей с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.

Как поддерживать уровень холестерина в норме

Помните, что во всем нужен баланс, и нет лучшего лекарства, чем профилактика. Холестерин, как и все нутриенты, необходимые организму, важно держать в норме, раз в год делать анализ. Полное отсутствие, как и переизбыток холестерина, приведет к крайне неблагоприятным последствиям. Помочь закрепить нормальный уровень холестерина поможет отказ от еды с насыщенными и трансжирами, высоким содержанием углеводов. Отдавайте предпочтение вареной пище, приготовленной на пару или в духовке. И будьте осторожны с жареной корочкой, не увлекайтесь маслами для жарки, фастфудом. Тем, у кого уже повышен уровень холестерола, такие кулинарные эксперименты не рекомендуются. Не менее вредоносным может оказаться употребление кофе. Доказано, что при отказе от напитка общий холестерин снижается на 10–15%.

Ведите здоровый и активный образ жизни. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе, следите за своим питанием и занимайтесь любым видом спорта, который связан с регулярной двигательной активностью любой интенсивности.

Повышен уровень холестерина: причины повышения, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Холестерин представляет собой молекулу спирта, растворимую в жирах, и является очень важным элементом клеточных мембран, предшественником гормонов. Однако, как сказал Парацельс: «Все есть яд и все есть лекарство, тем или другим его делает лишь доза». Это справедливо и для холестерина. Повышение его уровня в крови ведет к множеству заболеваний, и важно контролировать уровень холестерина для профилактики в первую очередь сердечно-сосудистой патологии.

О наличии проблем с обменом жиров в организме могут свидетельствовать специфичные внешние проявления: подкожные отложения холестерина под кожей век (ксантелазмы) и в области прохождения сухожилий (ксантомы), также можно обнаружить отложения холестерина в виде серовато-белого ободка по краям роговицы глаза.

Разновидности повышения холестерина

Холестерин – показатель обмена жиров в организме, и важно оценивать его уровень в комплексе с другими показателями липидного (жирового) спектра крови.

В зависимости от соотношения холестерина и других жиров крови выделяют несколько фенотипов дислипидемий (нарушений жирового обмена):

I фенотип – уровень холестерина в норме или немного повышен, при этом уровень триглицеридов очень высок;

IIа фенотип – уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности повышен. Данный фенотип и все последующие обладают различной степенью атерогенности, то есть являются фактором развития атеросклероза;

II б фенотип – помимо повышения уровня холестерина крови увеличивается уровень триглицеридов и липопротеинов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП);

III фенотип — характеризуется повышением уровня триглицеридов, холестерина и липопротеинов промежуточной плотности (ЛППП);

IV фенотип – преимущественно повышен уровень ЛПОНП и триглицеридов;

V фенотип – уровень холестерина, триглицеридов, хиломикронов и ЛПОНП повышен значительно.

Данная классификация позволяет врачу интерпретировать результаты липидограммы и предоставляет возможность принять верное решение о назначении липидемической терапии.

Возможные причины повышения уровня холестерина в крови

Обмен липидов в организме нарушается вследствие трех групп факторов:

  1. Наследственная предрасположенность в сочетании с неблагоприятными факторами окружающей среды.
  2. Вторичные дислипидемии – нарушения обмена жиров, которые возникают при различных заболеваниях.
  3. Алиментарные дислипидемии – изменение баланса жиров, напрямую зависящее от особенностей питания.

Если регулярно употреблять в пищу большое количество жиров, то возникает постоянная гиперхолистеринемия.

Первичная дислипидемия объясняется мутацией генов родителей, которая передается по наследству и становится причиной нарушения синтеза и использования холестерина в организме.

Среди причин вторичных дислипидемий одну из лидирующих позиций занимают заболевания щитовидной железы. При гипотиреозе снижается содержание гормона Т3, что приводит к уменьшению образования рецепторов к ЛПНП и снижению утилизации холестерина, заключенного в молекулу ЛПНП. Сахарный диабет также нарушает обмен холестерина в организме – повышается уровень глюкозы крови, а ее утилизация происходит за счет обмена жиров, изменяя баланс этой системы.

Холестерин участвует в образовании желчных кислот, поэтому при нарушении оттока желчи, например при желчнокаменной болезни, происходит накопление «неиспользованного» холестерина в крови.

Обратная ситуация может складываться при нарушении функции печени (при циррозе, гепатите) – снижается синтез холестерина, и в крови наблюдается состояние гипохолистеринемии.

Прием некоторых лекарственных препаратов (бета-блокаторов, глюкокортикостероидов, некоторых диуретиков, эстрогенов, иммунодепрессантов) ведет к увеличению уровня холестерина крови.

Артериальная гипертензия также является фактором, влияющим на обмен жиров в организме и повышающим риск развития атеросклероза. Происходит повреждение сосудистой стенки, куда устремляются «клетки-воины» — макрофаги. Если уровень холестерина и других фракций липидов высок, то происходит захват липидов этими клетками. «Сытые» клетки задерживаются в сосудистой стенке и постепенно формируют атеросклеротическую бляшку.

Развитие метаболического синдрома влечет за собой множество других патологий: ишемическую болезнь сердца, тяжелые формы ожирения, сахарный диабет 2-го типа, инсульт, тромбозы, бесплодие.

К каким врачам обращаться при повышении холестерина?

Повышение уровня холестерина является патологическим симптомом и требует обращения к врачу — прежде всего, к терапевту для выявления причин данного состояния. Врач назначит необходимые лабораторно-инструментальные обследования и направит на консультации к узким специалистам, среди которых могут быть: кардиолог , эндокринолог, гастроэнтеролог .

Диагностика и обследования при повышенном уровне холестерина

Установление причины повышения уровня холестерина возможно только с помощью лабораторных методов исследования. Заподозрить повышение уровня холестерина можно по наличию ксантом и ксантелазм, а также по появлению симптомов атеросклероза и его последствий – ишемической болезни сердца, атеросклероза артерий нижних конечностей. В зависимости от симптоматики врач может назначить комплекс лабораторно-инструментальных методов обследования:

    биохимический анализ крови (уровень глюкозы крови, контроль уровня холестерина, липопротеинов очень низкой, низкой и высокой плотности, электролитов крови – калий, натрий, кальций, уровня креатинина, уровня печеночных ферментов – АЛТ и АСТ, КФК (19) уровня общего и прямого билирубина). Проверку уровня холестерина необходимо проводить у детей с двух лет, если есть семейная предрасположенность к повышенному уровню холестерина;

Материал для исследования Сыворотка или плазма крови. Если нет возможности центрифугировать пробу через 30 минут после взятия для отделения сыворотки/плазм.

Как долго их принимать? Какой препарат лучше? Стоит ли бояться побочных эффектов? До какого уровня нужно снижать холестерин? Вместе с врачами клиники «ДАВИНЧИ» мы отвечаем на самые животрепещущие вопросы о статинах.

Вопрос 1. Кому и зачем назначают статины?

В России гиперхолистеринемия очень распространена. По данным статистики у 57% населения холестерин повышен. Препаратами первой линии для лечения дислипидемии являются статины. Цель — замедление прогрессирования атеросклероза.

Вопрос 2. Эффективны ли статины?

Десятки миллионов человек в нашей стране принимают статины. В последние 10 лет было проведено очень много исследований на тему их эффективности. Они показали такие результаты:

  • риск повторных осложнений ишемической болезни сердца, острого инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии и смертельных исходов снижается на 25-40%;
  • риск ишемического инсульта снижается на 25-30%;
  • уровень общего холестерина снижается на 25-30%;
  • уровень холестерина липопротеидов низкой плотности снижается на 30-50%;
  • количество атеросклеротических бляшек в соных артериаях по данным МРТ снижается на 40%;
  • более чем у 70% пациентов происходит обратное развитие объема атеросклеротической бляшки (только при приеме розувастатина).

Вопрос 3. До какого уровня нужно снижать холестерин?

В ходе терапии главная задача — снижение уровня холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) . Целевые значения определяются исходя из такого показателя как 10-летний риск смертности.

При очень высоком риске, когда у пациента кроме холестерина повышено артериальное давление, имеются сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, заболевания почек, целевой показатель ХС ЛПНП — менее 1.8 ммоль/л.

При высоком риске, когда у пациента выражен один из факторов риска (давление более 160/100, общий холестерин более 8 ммоль/л или ХС ЛПНП более 6 ммоль/л), целевой показатель ХС ЛПНП — менее 2.5 ммоль/л.

При умеренном риске (нормальном артериальном давлении, отсутствии вредных привычек, в первую очередь курения, молодом возрасте) целевой показатель — менее 3 ммоль/л.

Вопрос 4. Какие статины лучше принимать?

Выбор препарата зависит от того, как сильно нужно снизить ХС ЛПНП. Если нужно добиться снижения всего на 20-25%, назначают правастатин . Если нужно снизить ХС ЛПНП на 30-35% — назначают симвастатин . Если требуется снижение на 40-45% — аторвастатин . Максимальной способностью снижать ХС ЛПНП обладает розувастатин , его назнчают когда для достижения целевого показателя ХС ЛПНП нужно снизить более чем на 50%.

Назначение статинов — очень серьезный вопрос. Ни в коем случае нельзя назначать себе статины самостоятельно или менять препарат без согласования с лечащим врачом. При любых вопросах, касающихся замены, отмены, изменения дозировки препарата необходима консультация специалиста.

Хочется отметить, что только один препарат может «рассасывать» холестериновые бляшки. Это розувастатин. Исследования подтвердили его способность запускать обратное развитие атеросклероза. Ни один другой статин такого эффекта не продемонстрировал. Благодаря этому розувастатин имеет безусловное преимущество перед другими статинами.
При выборе препарата доктор учитывает и многие другие факторы, в том числе сопутствующие заболевания.

Вопрос 5. Правда ли, что прием статинов дает очень сильные побочные эффекты?

Недавно врачи проводили исследование, в котором участвовали 1632 пациента. Все они принимали статины, а именно розувастатин, аторвастатин и симвастатин. Побочные эффекты действительно наблюдались при приемем каждого из этих препапаратов. Но только у 3% пациентов они оказались такими выраженными, что прием статинов пришлось прекратить.

Самый распространенный побочный эффект — мышечные и головные боли. Реже развиваются функциональные нарушения печени и миалгия. В некоторых случаях может развиваться сахарный диабет. При появлении побочных симптомов лечащий врач может рассмотреть вопрос о снижении дозировки, изменении режима приема или замене препарата.

Вопрос 6. Эффективны ли препараты красного дрожжевого риса?

Препараты красного дрожжевого риса — это биологически активные добавки, которые не являются лекарственными средствами. Иногда их рекомендуют пациентам с низким сердечно-сосудистым риском, у которых пока отсутсвуют показания к приему статинов. Бывает, что несмотря на соблюдение режима питания и коррекцию образа жизни целевой показатель ХС ЛПНП не достигнут. В этом случае статиноподобные вещества, которые содержатся в препаратах красного дрожжевого риса, могут помочь немного снизить его, но не более чем на 20%. Препараты красного дрожжевого риса могут быть рекомендованы пациентам с непереносимостью статинов. Красный дрожжевой рис не может заменить статины, если у пациента есть показания к их приему.

Вопрос 7.Как часто нужно сдавать анализ крови до, во время и после приема статинов?

Перед приемом статинов нужно проверить уровень липидов крови как минимум дважды с интервалом в несколько недель (пациентам с очень высоким риском медикаментозная терапия может быть назначена немедленно).

Во время лечения проверять уровень липидов рекомендуется каждые 8 недель до достижения целевого уровня. Небольшие отклонения в сроках допустимы.

После достижения целевого уровня проверять уровень липидов можно 1-2 раза в год.

Вопрос 8. Как долго нужно принимать статины?

При достижении целевого показателя у пациента всегда есть соблазн прекратить прием статинов. Однако только длительный, многолетний прием статинов обеспечивает стойкий терапевтический эффект. Курсовой прием статинов невозможен. Их назначают на неопределенно долгий срок, фактически пожизненно. Если по тем или иным причинам прием статинов прервался, его можно возобновить. Прекращение приема не вызывает синдрома отмены. Но все это не значит, что можно устраивать себе лекарственные каникулы. Непрерывный прием статинов гораздо лучше снижает риск сердечно-сосудистых происшествий, чем прерывистый.

В комментариях к этой статье мы просим вас поделиться своими историями борьбы с повышенным холестерином. Это очень важно для тех, кто столкнулся с аналогичной проблемой. Ваши истории — поддержка для тех, кто опустил руки!

Напоминаем вам, что самостоятельная интерпретация результатов недопустима, приведенная ниже информация носит исключительно справочный характер.

Холестерин: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Показание к назначению исследования

Холестерин является строительным материалом клеточных мембран, из него образуются физиологически важные соединения: желчные кислоты, кортикостероидные и половые гормоны, витамин Д. По своему химическому строению холестерин относится к классу спиртов, поэтому иногда его называют «холестерол».

Холестерин могут синтезировать все клетки организма, но большая часть производится в печени и чуть меньше поступает с пищей.

Холестерин нерастворим, поэтому для попадания в ткани ему нужны транспортные комплексы — липопротеины. Холестерин в крови всегда связан с липопротеинами (различают хиломикроны — ХМ, ЛПНП – липопротеины низкой плотности, ЛПВП – липопротеины высокой плотности, ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности).

Функция липопротеинов низкой плотности и липопротеинов высокой плотности – транспорт холестерина. Основная роль липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) заключается в переносе холестерина от печени к клеткам тканей для обеспечения их холестерином в соответствии с их потребностями.

Для обратного транспорта из клеток холестерин связывается с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), переносится в печень, где используется для синтеза желчных кислот, которые выводятся из организма.

Состав липопротеинов, циркулирующих в крови, не постоянен. Они находятся в динамическом равновесии между собой.

Под термином «общий холестерин» понимают холестерин, входящий в состав ЛПНП, ЛПВП и ЛПОНП. Общий холестерин (ХС) крови имеет прямое отношение к атеросклерозу. Атеросклероз может поражать любые артерии, чаще всего коронарные. В результате развивается ишемическая болезнь сердца. Реже поражаются периферические артерии, питающие нижние конечности; мозговые артерии, кровоснабжающие головной мозг; аорта, самый крупный сосуд нашего тела.

Атеросклероз начинается с повреждения эндотелия (внутренней оболочки артерий). Наиболее частыми факторами, вызывающими повреждение эндотелия служат вирусы и бактерии. Через поврежденный эндотелий холестерин (в составе ЛПНП), циркулирующий в крови, проникает в сосуд. Этот процесс может продолжаться долгие годы, что приводит к формированию мягких бляшек в стенке сосудов. Со временем поверх бляшек откладывается коллаген и накапливается кальций. Эндотелий становится тонким и ломким. Уменьшенный просвет сосуда ограничивает кровоток и доставку кислорода к органу (например, сердцу). При повышении артериального давления атеросклерозированный эндотелий может повреждаться, кровь проникает внутрь бляшки, активируется процесс свертывания крови и формируется тромб, который может частично или полностью закупорить сосуд.

C целью выявления сердечно-сосудистых заболеваний определение липидного профиля рекомендуется всем мужчинам старше 40 лет и всем женщинам старше 50 лет.

Подготовка к процедуре

  • Перед забором крови в течение 2 недель рекомендовано придерживаться своей обычной диеты.
  • Накануне взятия крови следует исключить прием алкоголя.
  • Кровь нужно сдавать утром, натощак – через 12-14 часов после последнего приема пищи.
  • Перед взятием крови необходимо спокойно посидеть 5-10 минут и отдохнуть.
  • После перенесенного инфаркта миокарда или обширного оперативного вмешательства кровь на холестерин можно сдавать не ранее, чем через 3 месяца после события, или в течение 24 часов после него. При заболеваниях средней тяжести взятие переносят на 2-3 недели.