15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 17 ноября 2015

Публикации ведущего архивиста ГБУ "Госархив Пензенской области" Кузичкина Сергея Николаевича

С.Н. Кузичкин - автор более 100 работ по историческому краеведению. Его первый очерк был напечатан в 1979 году в областной молодёжной газете. Первоначально предлагаемые читателям статьи были опубликованы в газете «Пензенская правда» с 25 мая 2004 г. по 29 апреля 2005 г.

 14 сентября 2015

На родине Куприна

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 11 августа 2015

Видеоэкскурсия по ГБУ "Госархив Пензенской области"

.

В ИЮЛЕ 1917 ГОДА ЧАСТЬ ВТОРАЯ

 Печать
Главная » Деятельность » 100 лет назад » В июле 1917 года часть вторая

 Газ. «Пензенская речь»

10-16 июля 1917 г.

№ 48 от 12 июля 1917 г.

«Пензенская речь» вынуждена временно выходить в уменьшенном формате по случаю забастовки рабочих типографии «Единение», в которой печатается наша газета. Редакция питает надежду, что ей удастся довести этот  формат до прежнего размера и просит читателей не посетовать на временное неудобство, происшедшее не по ее вине.

Редакция.

 

Пенза 12 июля.

С того момента, как приостановился выход нашей газеты, прошло четыре исторических дня, в которые произошел распад Временного правительства коалиционного состава, подавлен вооруженный мятеж в Петрограде, созданный преступной агитацией большевиков и других темных сил, катастрофический прорыв русского фронта под Тарнополем. К нашему горячему сожалению мы не могли откликнуться на эти события величайшей важности, вследствие забастовки рабочих типографии, в которой печаталась наша газета. Еще до своего появления «Пензенская речь» имела несчастие навлечь на себя ненависть  местных ультра-левых кругов, и читатель, вероятно, не забыл еще травлю и призывы к бойкоту, которому мы подверглись. В честном и открытом бою  с нами большевистские течения потерпели поражение и принуждены были отступить, тогда они пошли тем кружным путем, которым ходят неразборчивые в средствах люди, спустились в темное царство малосознательных рабочих масс и там начали свою деятельность. Тут из старания увенчались пока успехом. Фактически мы закрыты, но это не значит, что мы уступаем нашим противникам поле сражения: мы твердо верим, гордые той поддержкой, которую встречаем в обществе, что последнее слово будет не за той кучкой людей, кто упрямо твердит о непримиримой классовой борьбе и свое гражданское призвание находит в травле инакомыслящих даже в грозный час смертельной опасности для родины, а за всеми теми, кто спасение страны видит  в действенном единении всех сознательных граждан, к какому бы классу они не принадлежали.

Товарищи, граждане

Кто ценит свободу, кто верный сын родины, тот идет на фронт и исполнит приказ военного министра о наступлении.

Здесь организуются ударные революционные батальоны из волонтеров тыла.

Запись и справки в доме № 18 по Суворовской улице.

 

От меня: Следующий номер газеты в полном формате выйдет лишь в октябре 1917 года.