5 февраля 2018

Социальный видеоролик Комитета по делам архивов Пензенской области

 19 января 2018

Февральская революция 1917 года в Пензе: как это было.

             

 19 января 2018

Видеосюжет посвященный акции "100 лет назад"

     

 15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

ПОЧЕМУ СПАССК СТАЛ БЕДНОДЕМЬЯНОВСКОМ.

 Печать
Главная » Новости
28.06.2019 08:48

                      

С Пензенской областью связано достаточно много известных поэтов, писателей, драматургов. Но только именем одного был переименован целый город Спасск. Что интересно, сам Демьян Бедный к нашей области не имел ни какого отношения. Родился на Украине, жил и работал в основном в Ленинграде (нынешнем Петербурге). Даже в своих поездках через Пензу не проезжал.

Пик славы Демьяна Бедного (настоящее его имя Ефим Алексеевич Придворов) пришелся на середину 20-х годов. Еще в период Гражданской войны Д. Бедный в статусе «почётного красноармейца» разъезжал по разным фронтам в штабных вагонах. К восторгу партийного руководства молниеносно сочинял нужные поэтические тексты для агитации и выступлений перед солдатами. О политических стихах Д. Бедного очень хорошо отзывались тогдашние руководители страны. По ходатайству Льва Троцкого Бедный был награждён орденом Красного Знамени. В творчестве преобладали политические агитки на злобу дня. Характерной особенностью его творчества было глумление над историей, религией и культурой дореволюционной России. При этом он нередко переходил все разумные пределы. В то время так писали многие, но Д. Бедный был тут вне конкуренции. Например его опус «Новый Завет евангелиста Демьяна Бедного» шокировал своим содержанием даже атеистов. Себя же Д. Бедный считал великим поэтом. В его личном архиве сохранилась запись: «В русской поэзии только два поэта: Маяковский и я».

19-20 апреля 1925 года на уездной партийной конференции было принято решение переименовать город Спасск в честь Демьяна Бедного. Уездный съезд советов присоединился к этому решению. 7 сентября 1925 года декретом ВЦИК и постановлением ЦИК СССР город Спасск был переименован в Беднодемьяновск и в быту стал именоваться уничижительно «Бедный». Переименование проходило с согласия поэта. Председателем исполкома в уезде был в то время Вершинин, ответственным партийным секретарем - И. Саврасов. Уездная газета «Плуг и молот» 12 сентября опубликовала сообщение о переименовании города, в котором говорилось: «Среди рабоче-крестьянской читательской массы Демьян Бедный имеет прямо-таки легендарную популярность. Книги его стихов можно встретить даже там,где не ожидаешь встретить вообще какой-либо книги». Через несколько дней Демьяну Бедному было послано приглашение руководителей уезда на расширенный пленум уездного совета, «имеющий быть в селе Салазгорь 23 сентября 1925 года». Вскоре пришел телеграфный ответ: «Глубокоуважаемые товарищи! Из газет я узнал о постановлении ВЦИК переименовать по Вашей просьбе город Спасск в Беднодемьяновск. Разумеется, это доставило мне немалое удовольствие (вот это самолюбие!). Равным образом я был обрадован и Вашим телеграфным приглашением - приехать к Вам на заседание расширенного пленума уиспопкома. К сожалению, я в настоящее время не располагаю собой, находясь целиком в обработке врачей».

Переписка с Д. Бедным продолжалась и позднее. Уездные власти готовились к встрече известного поэта в 1927 году. Как вспоминает художник В.Г. Рябов, был даже и изготовлен гипсовый бюст Д. Бедного, у которого при транспортировке отвалился нос, и Рябова просили отреставрировать эту деталь. Внезапное прерывание отношений поэта с уездными деятелями было вызвано политической обстановкой в стране – был исключен и выслан в в Алма-Ату Л. Троцкий. Д. Бедный решил временно переждать окончания партийной борьбы. А приезд его в город сопровождался бы газетной шумихой и был ни к чему. А вскоре уже и Д. Бедный как ни старался идти в ногу со временем, не сумел почуять изменений в стране.

В начале 30-х в литературу возвращается тема патриотизма. Русских классиков уже никто не отправляет на свалку истории. Д. Бедный этот момент проспал.

Постановление секретариата ЦК ВКП(б) в 1930 году осудило творчество поэта. Он написал покаянное письмо вождю , но безуспешно. Д. Бедный был выселен из Кремля, а в 1938 году исключён из партии «за резко выраженное моральное разложение». Вот тогда-то беднодемьяновское районное руководство забеспокоилось и стало ходатайствовать о переименовании города в Дубровск. Но город не переименовали. А вскоре началась Великая Отечественная война и стиль поэзии Д. Бедного вновь стал востребованным.

В 1978 году Пензенскую область посетил сын Демьяна Бедного Свет Ефимович Придворов, сценарист, корреспондент журнала «Крокодил».На приёме у Г.В. Мясникова Придворов выразил желание написать в журнал «Крокодил» какой-то материал. «Я укорил его, - пишет Георг Васильевич, - жители переименовали город в честь его отца, хотя он здесь не бывал, а сын приехал плеваться».

В итоге только в 2005 году Спасску было возвращено его историческое название.

Все новости »
» Последнее в разделе:
19.07.2019 12:02 Николай Маркин
18.07.2019 14:19
18.07.2019 10:25
17.07.2019 12:23
11.07.2019 08:54
10.07.2019 09:33
5.07.2019 10:42 100 интересных фактов об архиве
4.07.2019 13:31
28.06.2019 14:38
28.06.2019 08:48 Почему Спасск стал Беднодемьяновском.