5 февраля 2018

Социальный видеоролик Комитета по делам архивов Пензенской области

 19 января 2018

Февральская революция 1917 года в Пензе: как это было.

             

 19 января 2018

Видеосюжет посвященный акции "100 лет назад"

     

 15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

В ЧЕСТЬ КОГО НАЗВАНЫ УЛИЦЫ ПЕНЗЫ? УЛИЦА ИЗМАЙЛОВА.

 Печать
Главная » Новости
17.09.2019 02:06

                                         

 Первоначально, в 1925 году улица называлась Проточная. Названа она была так потому, что недалеко проходила протока, соединявшаяся с рекой Сурой. Позднее называлась Ахунским шоссе. В 1973 году улица получила свое название в честь Николая Фёдоровича Измайлова (1892-1971) - активного участника Гражданской войны, одного из руководителей Центробалта и первого комиссара Балтийского красного флота. Еще при его жизни в Москве была издана его биография в 1964 году, однако к ней очень много вопросов.

По дате рождения в различных источниках встречаются разночтения. Обычно указывают, что родился он в семье плотника в деревне Надеждинка Пензенского уезда 18 декабря 1892 г. Однако в метрических книгах церкви села Бекетовка, к которой относилась деревня Надеждинка, имеется запись о рождении 7 декабря (по нов. стилю 19 декабря) 1891 г. сына Николая в семье крестьян села Бекетовки Пензенского уезда Федора Евграфовича и Дарьи Ивановны Измайловых. В 1910 г. отец Николая умирает и тяготы по содержанию семьи целиком ложатся на плечи старшего сына. В 1913 г. Николая призывают на Балтийский флот, его определяют на службу на учебно-военном корабле «Африка», где он служит инструктором при водолазной школе. Здесь же будущий революционер вступает в кружок революционно настроенных матросов.

Во время Февральской революции Измайлова выбирают в состав учебного совета школы, а потом и в Кронштадтский совет. С июня Николай Федорович входит в состав Центрального Комитета Балтийского флота (Центробалта), где был назначен председателем его военного отдела. После июльских событий 1917 г. Измайлов был в составе делегации моряков-балтийцев, которая приняла участие в экстренном заседании ВЦИК в Таврическом дворце Петрограда 5 июля 1917 г., по итогам которого Временное правительство приняло решение об их аресте. 6 июля они были арестованы и помещены в печально известную тюрьму «Кресты». Военный суд обвинил моряков в государственной измене и шпионаже в пользу немцев. Однако рассмотрение дела затянулось и в конце августа Измайлов был отпущен и направился в Гельсингфорс (Хельсинки).

29 августа своим выступлением перед казаками он сорвал их попытку принять участие в корниловском мятеже. Сразу после Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде Измайлов направлял в Петроград корабли и отряды моряков для борьбы с наступавшими на город отрядами Краснова. 9 ноября 1917 г. назначается председателем Центробалта. В начале декабря после ликвидации должности командующего Балтийским флотом и начальника штаба флота, его функции переходят к военному отделу Центробалта. Однако демократизация на флоте подходила к концу. Выполнив свою задачу по очистке от офицеров, враждебно настроенных к Советам, она начала мешать cамим Советам контролировать флот.

В январе 1918 г. Николая Федоровича назначают главным комиссаром Балтийского флота и на его плечи теперь ложится задача усмирения флотской вольницы, к организации которой он приложил немало усилий. Нашему земляку пришлось возвращать единоначалие на флоте, борясь с последствиями революционной анархии. Флот к тому времени из опоры революции превратился серьезную проблему. Заставлять матросов-анархистов выполнять приказы было необычайно тяжело. Выборность командиров опять начала сменяться их назначением. Постепенно на смену Центробалту приходил совет народных комиссаров Балтийского флота.

Между тем, немцы в феврале 1918 г. нарушили перемирие и начали наступление в сторону Петрограда. Флот, ослабленный многочисленными оправками моряков на борьбу с контрреволюцией, оказался в плачевном состоянии — не хватало людей даже на двухсменную вахту у боевых механизмов. Ценой неимоверных усилий корабли, оказавшиеся в Гельсингфорсе под угрозой захвата немецким десантом, через метровый слой льда при помощи ледоколов были перебазированы в Кронштадт. 29 марта Совет Народных Комиссаров принимает решение о введении единоначалия на флоте утверждая должность начальника морских сил и главного комиссара при нем. Все коллегиальные органы управления флотом были распущены.

Не успел Измайлов приехать в Петроград, как из Морского комиссариата поступило распоряжение — переключиться целиком на выявление продовольствия для Балтийского флота. В чрезвычайную комиссию, созданную Советским правительством для выявления и учета продовольствия, Измайлов был назначен еще в двадцатых числах марта 1918 г. Сразу же уехал на Волгу — в Саратов и Самару, где были хлебные склады военного ведомства. В августе назначается уполномоченным РВСР по организации и вооружению Волжской военной флотилии, затем и начальником снабжения флотилии. В Нижнем Новгороде Измайлов неоднократно пересекался с другим нашим земляком — комиссаром Николаем Маркиным. В 1920 г. его назначают командиром морскими и речными силами Юго-Западного фронта, которых фактически не было. Николаю Федоровичу пришлось заново создавать Черноморский флот — его в тот момент просто не было (часть затопили красные в Новороссийской бухте, часть кораблей оказалась у белых). Из речных кораблей, рыбацких лодок и портовых буксиров создаются боевые корабли для охраны побережья. Ударной силой стали три плавучие батареи из барж, которых водили в бой буксиры. Вооружены они были одним шестидюймовым оружием. Эрзац-кораблики даже поучаствовали в бою и заставили спустить флаг французскую канонерскую лодку «Ля Скарп». На этой должности Николай Измайлов проработал до декабря 1921 г., а затем его отозвали в Москву. Работал на различных должностях в гражданских ведомствах.

В конце 1930 х годов Николай Федорович пострадал во время репрессий, проведя в лагерях и ссылке в общей сложности 16 лет. Реабилитирован в 1956 году. В последние годы жизни Николай Федорович был персональным пенсионером союзного значения.

Все новости »
» Последнее в разделе:
15.10.2019 22:05
14.10.2019 17:47
4.10.2019 09:10
17.09.2019 02:06 В честь кого названы улицы Пензы? Улица Измайлова.
11.09.2019 17:04
5.09.2019 08:05
5.09.2019 05:56 Личный фонд братьев Кутузовых в Государственном архиве Пензенской области
29.08.2019 08:49
28.08.2019 12:29
28.08.2019 11:19