СТО ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ОБ АРХИВЕ № 17

14.01.2020 14:39

Некоторые всерьез считают, что массовая реклама в России появилась лишь в конце XX века, во время перестройки. На самом деле, коммерческие объявления были так давно, что трудно даже сказать, когда всё началось. В XIX веке все журналы и газеты пестрели яркими многообещающими сообщениями. Большинство из них были выдержаны в серьезном духе, но порой попадались и странные, смешные и нелепые объявления.

Трудно поверить, что первое рекламное агентство открылось в России в 1878 году. Потом они начали плодиться, как грибы после дождя и многие специализировались на одной сфере: например, табаке, страховании или даже галошах. Чего только не рекламировали в дореволюционных газетах: от книг и духов до сельскохозяйственных машин. Конечно, уровень объявлений в губернских изданиях был ниже, но и в них можно найти порой оригинальные творения рекламщиков, странные для нашего дня. Никого в провинции не удивляли, например, объявления о продаже оружия (легендарных браунингов и маузеров), реклама средств от венерических болезней с портретами конкретных больных (бич многих провинциальных городов в начале 20 века).

Из положительного стоит отметить многочисленные объявления о выпуске книг различными издательствами (в то время хорошие книги в провинции были в дефиците). А кто-то из пензенских умельцев решил зарабатывать на сдаче в наем театрального реквизита. В любом случае, даже в официальных губернских новостях последние страницы порой были интереснее новостей, а издания частные часто почти наполовину были заполнены рекламой, которая могла занимать и первые полосы даже общественно-политических изданий.