5 февраля 2018

Социальный видеоролик Комитета по делам архивов Пензенской области

 19 января 2018

Февральская революция 1917 года в Пензе: как это было.

             

 19 января 2018

Видеосюжет посвященный акции "100 лет назад"

     

 15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 

 Печать
Главная » Новости
21.01.2021 07:04

 

   За помощь в подготовке материала большое спасибо Александру Яхонтову.

В 1991 году Пензенский областной архив, до 1984 года никогда не имевший достаточно площадей для хранения документов, получил достаточно неплохое 5-ти этажное здание, бывшего архива обкома КПСС. Об этом в газете «Наша Пенза» написал статью журналист Александр Яхонтов,  который до декабря 1990 года работал в партархиве. 

Архив захвачен полностью. Сметана съедена наполовину.

 

В прошлую пятницу, 23 августа, в половине пятого вечера, бойцы батальона специального назначения Пензенского УВД стремительно завладели зданием партийного архива Пензенского обкома КПСС. Женщины этого учреждения, а их из двенадцати сотрудников насчитывается десять, были слегка шокированы решительными действиями вооруженных автоматами спецназовцев, которых доселе им приходилось видеть только по телевизору.

Руководитель группы захвата принес свои извинения дамам после того, как убедился, что никто не занимается экстренным уничтожением до­кументов. Затем все хранилища и служебные помещения были опечатаны, а сотрудникам предложили покинуть здание.

         Вместе с ними удалился и милиционер, охранявший тайны партийного двора.

Еще накануне ничто не предвещало приближения такого поворота событий, хотя их и ожидали. В четверг заведующий партархивом В.А. Моча­лов беседовал по телефону с коллегами из центра. Обком партии, предвидя возможные беспорядки, намеревался в ближайшие дни в окнах первого этажа архива установить металлические решетки. Рабочие, обмерявшие оконные проемы, вышли из архива буквально за десять минут до его захвата.

Сотрудникам архива обещали возвратить их личные вещи в понедельник в девять утра. До обеда простоял за порогом родного учреждения его небольшой коллектив, многие члены которого отдали этой внешне тихой, но довольно пыльной работе по десять — двадцать лет своей жизни, но, так и не дождавшись ничего, вынуждены были идти домой.

Впрочем, новая охрана все же позволила трем женщинам взять кое-что из их вещей, в частности, остатки продуктов из холодильника. Одна из сотрудниц, скорее с юмором, чем с сожалением, сообщила коллегам, что содержимое банки со сметаной за выходные уменьшилось наполовину. По­хоже, те, кто выполнял в Пензе волю. Российского Президента, не сразу сообразили, что архив придется не только захватывать, но и некоторое время удерживать.

Прохожие, глядя на группу женщин по соседству с автоматчиками, реагировали по-разному. Зрелище явно необычное. Одни улыбались, другие советовали спецназовцам «перестрелять их всех». Ребята отшучивались, да и с архивистами тоже нашли общий язык. Жаль, что для читателей «Нашей Пензы» они сфотографироваться постеснялись. Это был бы самый исторический снимок из всех, что наряду с документами хранятся в партархиве.

О ближайших событиях можно только предполагать. Пока ясно только, что партийный архив сменил хозяина и теперь входит в единую  систему архивного фонда страны. Кажется, штаты и ставки будут сохранены. Если это так, то можно еще раз порадоваться за мудрость новых российских властей, ведь история народа едина и неделима, под чьим бы правлением он ни находился. Нам еще предстоит по-настоящему осознать, кто мы и откуда, и без архивных источников это просто невозможно.

Так что скажем спасибо и архивистам — что сохранили для потомков их память, и спецназовцам — что оберегают достояние народа от идущих из прошлого директив по уничтожению документов. Надеюсь, что бронежилеты не понадобятся.

Все новости »
» Последнее в разделе:
25.02.2021 09:27 Архивисты Пензенской и Самарской областей подготовили совместную виртуальную выставку по истории Пензенского края
24.02.2021 09:12
24.02.2021 08:12
20.02.2021 15:30
20.02.2021 14:33
20.02.2021 14:32
17.02.2021 14:19 2021 - год культурного и духовного наследия Пензенской области
16.02.2021 08:29
13.02.2021 16:51
13.02.2021 16:21