Содержание статьи показать

Пищеварение — это процесс переработки пищи, который поддерживает здоровье человека. Однако многие люди испытывают проблемы с пищеварением. Чтобы улучшить пищеварение, необходимо придерживаться некоторых простых правил.

Во-первых, необходимо принимать пищу в надлежащих количествах. Наличие переедания или недоедания может привести к проблемам с пищеварением. Также необходимо стараться принимать пищу в одно и то же время каждый день. Это поможет организму адаптироваться к регулярному питанию.

Также необходимо придерживаться правильного питания. Для этого нужно выбирать продукты питания, которые богаты полезными витаминами и микроэлементами. Это поможет обеспечить организм необходимыми питательными веществами и улучшить пищеварение.

Кроме того, необходимо придерживаться правильной гигиены пищеварения. Необходимо избегать продуктов питания, которые могут привести к проблемам с пищеварением, таким как жирная или острая пища. Также необходимо избегать алкоголя и курения.

В заключение, хорошее пищеварение помогает поддерживать здоровье человека. Для этого необходимо придерживаться правильного питания, принимать пищу в надлежащих количествах и придерживаться правильной гигиены пищеварения. Эти простые правила помогут улучшить пищеварение и сохранить здоровье.

Процесс пищеварения у человека многоэтапен и начинается уже с того момента, когда мы ощущаем ароматный запах еды или видим аппетитное блюдо. В ответ выделяются пищеварительные соки, содержащие особые вещества белковой природы — ферменты 1 . Ферменты участвуют в пищеварении непосредственным образом, без них получить и усвоить питательные вещества из привычных нам продуктов питания было бы невозможно 1 . Давайте узнаем, что такое ферменты, откуда они берутся и какова их роль в пищеварении.

Что такое ферменты и для чего они нужны

Человек употребляет в пищу разнообразные продукты: хлеб, молоко, мясо, масло, овощи, фрукты. Они состоят из питательных веществ, необходимых организму (белков, жиров, углеводов). Эти вещества — крупные молекулы, состоящие из более мелких фрагментов. Усвоение белков, жиров и углеводов происходит после их расщепления в процессе пищеварения 1 .

Белки расщепляются до аминокислот, жиры — до моноглицеридов и жирных кислот, углеводы — до моносахаридов (в основном, глюкозы) 1 . Этот процесс происходит благодаря ферментам — молекулам белковой природы 2 , которые ускоряют расщепление питательных веществ, содержатся в пищеварительных соках человека и участвуют в пищеварении 3 .

Как организм получает ферменты

Функции всех органов, которые участвуют в пищеварении, взаимосвязаны. Ключевое значение для производства пищеварительных соков и самого процесса пищеварения имеют поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и желчевыводящая система. Все основные пути пищеварительного механизма объединяются в двенадцатиперстной кишке 1 . Ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов в полость 12-перстной кишки выделяет поджелудочная железа. Расщепление белков осуществляет протеаза, углеводов — амилаза, жиров — липаза поджелудочной железы при участии желчи, вырабатываемой печенью 1, 4 .

Функции всех органов, которые участвуют в пищеварении, взаимосвязаны. Ключевое значение для производства пищеварительных соков и самого процесса пищеварения имеют поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и желчевыводящая система. Все основные пути пищеварительного механизма объединяются в двенадцатиперстной кишке 1 . Ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов в полость 12-перстной кишки выделяет поджелудочная железа. Расщепление белков осуществляет протеаза, углеводов — амилаза, жиров — липаза поджелудочной железы при участии желчи, вырабатываемой печенью 1, 4 .

Двенадцатиперстная кишка в пищеварительном процессе играет исключительную роль, являясь центральным узлом, регулирующим секреторную и моторно-эвакуаторную деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Здесь выделяются кишечные гормоны (секретин, холецистокинин), которые запускают выработку ферментов в поджелудочной железе и сокращение желчного пузыря с последующим выбросом желчи в двенадцатиперстную кишку 4 .

Содержимое желудка, попадая в 12-перстную кишку, механически и химически раздражает её железы. В ответ на это выделяется кишечный сок, который содержит слизь, кишечные гормоны, а также ферменты и другие соединения, которые производят печень и поджелудочная железа 4 . Весь процесс пищеварения на кишечном этапе обычно занимает около 6 часов 4 .

Функции всех органов, которые участвуют в пищеварении, взаимосвязаны. Ключевое значение для производства пищеварительных соков и самого процесса пищеварения имеют поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и желчевыводящая система. Все основные пути пищеварительного механизма объединяются в двенадцатиперстной кишке 1 . Ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов в полость 12-перстной кишки выделяет поджелудочная железа. Расщепление белков осуществляет протеаза, углеводов — амилаза, жиров — липаза поджелудочной железы при участии желчи, вырабатываемой печенью 1, 4 .

Перекусы у ноутбука или с телефоном в руках, на бегу между рабочими встречами давно вошли в привычку.

Фастфуд, шоколадные батончики, снеки и другие достижения пищевой промышленности всегда под рукой. Когда дела не терпят отлагательств, перекус кажется отличным решением, чтобы продержаться до вечера. Уже дома, в конце насыщенного дня, мы наконец готовы к полноценному приему пищи. После сытного ужина мы хотим расслабиться, а наша пищеварительная система, наоборот, может быть к этому не готова. Тяжесть после еды, дискомфорт, вздутие, урчание в животе могут подпортить вечерний отдых. А на следующий день водоворот событий затягивает вновь.

Начать правильно питаться с выходных тоже непросто. Встречи с друзьями, застолья в семейном кругу, что нередко сопровождается жирной или избыточной пищей. Все это тоже может не понравиться нашему желудку.

Идеальное пищеварение – возможно ли это?

Давайте представим, что ваш прием пищи на завтрак, обед и ужин полностью соответствует идеальным представлениям:

  • стакан воды выпит за 20 минут до начала трапезы;
  • позитивный настрой;
  • достаточно времени спокойно поесть и не волноваться о делах;
  • порция на тарелке небольшая, ведь мы хотим просто поесть, а не переедать.

Каждый кусочек пережевываем тщательно, не спеша. Мы наслаждаемся вкусом и ароматом блюда. Благодаря пережевыванию еда поступает в желудок в форме измельченного пюре. Кроме того, этап пережевывания важен тем, что в уже в ротовой полости начитается пищеварение: пища «сдабривается» специальными веществами – ферментами, которые содержатся в слюне и помогают ее дальнейшему перевариванию. В желудке выделяется желудочный сок, который продолжает переваривать пищу, обеззараживает её и готовит к прохождению в кишечник.

В кишечнике проходит основной, главный этап пищеварения, а совершенно не в желудке, как принято думать. Еда подвергается воздействию пищеварительных ферментов. Эти ферменты вырабатывает поджелудочная железа. Они расщепляют пищу (белки, жиры и углеводы) на составные части. В таком виде еда может всасываться в стенки кишечника и обеспечивать организм энергией с питательными веществами. Ферменты вырабатываются организмом при каждом приеме пищи, даже при небольшом перекусе! 1

Нарушение пищеварения

Естественно, нам не всегда удается правильно питаться и соблюдать режим. Газированные напитки, жирная пища, нерегулярность питания и переедание увеличивают нагрузку на пищеварительную систему. Она может не выдержать и дать сбой.

Так как ферменты поджелудочной железы играют ключевую роль в пищеварении, именно их недостаток может спровоцировать появление таких проблем с пищеварением, как тяжесть после еды, вздутие и «несварение» 1 .

Психологическое состояние также может влиять на работу пищеварительной системы и появление симптомов «несварения». Стрессы на работе и дома, плохой сон нагружают нервную систему. Тогда это можно назвать психосоматикой – связью между физическими симптомами болезни и эмоциями.

Что можно есть при «несварении желудка»?

Многие ошибочно считают, что все симптомы несварения связаны только c желудком. Это не так, поскольку основную роль в переваривании пищи играют кишечник и поджелудочная железа. Поэтому, корректируя питание, нужно заботиться и о них.

Как питаться 2 :

  • прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • отказ от рафинированных продуктов;
  • употребление натуральных, простых продуктов;
  • исключение алкоголя, как продукта, подавляющего работу поджелудочной железы;
  • отказ от курения;
  • хорошо пережевывать пищу.

Может показаться, что резкое снижение жиров в питании или отказ от них будет полезен. Это может снизить нагрузку на поджелудочную железу и уменьшить дискомфорт в животе. Но вместе с жирами организм получает питательные вещества и жирорастворимые витамины. Поэтому нужно позаботиться не об их исключении, а о том, чтобы помогать жирам полноценно перевариваться 2 .

Как восстановить пищеварение?

Чтобы еда переваривалась полноценно, необходимо достаточное количество пищеварительных ферментов. Если организму их не хватает, возможно восполнить их недостаток с помощью препаратов.

Креон ® поддерживает пищеварение, восполняя дефицит пищеварительных ферментов в организме 3 .

Креон ® содержит панкреатин – комплекс ферментов. Почему комплекс? Потому что в его состав входит три вида ферментов. Липаза расщепляет жиры, протеаза – белки, амилаза – углеводы. Липаза особенно важна, т. к. она позволяет переваривать и усваивать жиры с жирорастворимыми витаминами. Ферменты в составе Креон ® идентичны тем, которые вырабатывает поджелудочная железа человека.

Уникальность препарата Креон ® кроется в форме выпуска 4 . Препарат Креон ® выпускается в виде капсул, содержащих минимикросферы – мелкие частицы действующего вещества. Именно мельчайший размер позволяет частицам равномерно перемешаться с пищей в желудке и максимально участвовать в ее переваривании 1,3 .

Такое действие препарата Креон ® 10000 помогает справляться с тяжестью и дискомфортом после еды и принципиально отличает его от аналогичных препаратов в форме таблеток 3 .

Таким образом, существующее мнение, что все препараты, содержащие панкреатин, одинаковы – неверно. Подробнее разобраться в отличии маленьких частиц Креон® от формы таблеток можно здесь.

При приеме Креон ® 10000 организм не перестает сам переваривать пищу, поэтому принимать капсулы можно каждый раз при возникновении симптомов 1,3 . Креон® дополняет собственное пищеварение и разрешен даже детям с первых дней жизни 3 .

Принимать Креон ® 10000 необходимо во время еды или сразу после 3 . Так организм получает недостающие ферменты, как если бы их произвела его собственная поджелудочная железа.

После обильной и жирной пищи могут встречаться тяжесть в желудке, дискомфорт в животе, вздутие, бурление, а иногда тошнота или нарушения стула. Такие проблемы с пищеварением зачастую связаны с нехваткой в организме пищеварительных ферментов – веществ, которые отвечают за расщепление и переваривание пищи в организме.

Исправить ситуацию можно с помощью правильного питания и специальных лекарственных препаратов, поддерживающих пищеварение 1,2 .

Для чего нужны ферменты

Пищеварительные ферменты – особый тип соединений, играющий ключевую роль в расщеплении углеводов, белков и жиров в желудочно-кишечном тракте. Ферменты помогают расщеплять питательные вещества для их последующего усвоения. Одним из главных «поставщиков» пищеварительных ферментов в организм является поджелудочная железа. Она вырабатывает несколько видов ферментов 2 :

  • протеаза – способствуют перевариванию белков;
  • липаза – обрабатывает жиры;
  • амилаза – расщепляет углеводы и гликоген.

В зависимости от того, какой объем пищи поступает в желудок, поджелудочная железа вырабатывает соответствующее количество и вид ферментов. Если в рационе постоянно преобладает углеводная пища, из поджелудочной будет поступать в основном фермент амилаза 2 .

Длительный дисбаланс ферментов может негативно сказаться на самочувствии. Именно поэтому важно соблюдать принципы сбалансированного питания 3 .

Результатом того, что организм вырабатывает недостаточное количество ферментов, могут стать следующие симптомы 2,3 :

  • тяжесть после еды;
  • дискомфорт в области живота (особенно после еды), иногда — боль;
  • проблемы в работе кишечника – метеоризм, нарушения стула (в основном диарея);
  • плохой аппетит вследствие указанных причин;
  • постоянная сонливость (может быть связана с нехваткой питательных веществ);
  • постоянная усталость из-за плохо усваиваемых витаминов и минералов;
  • тусклая кожа, ломкие ногти, сухие волосы.

Как правильное питание помогает в пищеварении

Как же восполнить нехватку ферментов желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение? Правильное питание не только обеспечивает сбалансированное поступление ферментов, но и способствует комфортному пищеварению.

Включение в рацион здоровых продуктов, например, фруктов, орехов, пророщенных зерен и различных видов зерновых может отчасти решить проблемы с пищеварением. Не стоит злоупотреблять и термической обработкой: длительная варка, запекание и обжаривание разрушают содержащиеся в продуктах полезные вещества, поэтому ежедневное меню обязательно должно включать определенный процент свежих фруктов и овощей 2 .

Правильное питание играет важную роль в улучшении пищеварения, однако при явных симптомах нарушений в работе желудочно-кишечного тракта без помощи ферментных препаратов можно не обойтись.

Препарат для улучшения пищеварения

Препараты для улучшения пищеварения помогают организму переработать тяжелую или избыточную пищу. За счет чего это происходит? Такие препараты называются ферментными, потому что содержат те самые ферменты, которые вырабатывает сам организм. То есть они поставляют извне определенное количество ферментов, которых по какой-либо причине не хватает. Действующее вещество большинства препаратов для улучшения пищеварения – панкреатин, но это не означает, что все они одинаковы. Более подробное описание различий вы можете прочитать здесь, но ключевое мы разъясним сразу.

Самым важным свойством, которым должен обладать ферментный препарат, содержащий панкреатин – иметь мельчайшие частицы 4,6 . Удивительно, правда?

Это связано с тем, что для улучшения пищеварения препарату необходимо очень точно и физиологично «встроиться» в естественный процесс пищеварения 2 . В этом случае возможно полноценное переваривание пищи и устранение тяжести после еды и дискомфорта в животе. Наука уже более 100 лет изучает ферментные препараты, и на текущий момент неоспоримым является факт, что размер частиц определяет эффективность препарата 2,6,7 . Так ферментные препараты начали свою историю с формы таблеток, а пришли к уникальным частицам, размер которых не превышает 1,7 мм 4,7 . Называются эти частицы – минимикросферы. Они производятся по запатентованной технологии и содержатся только в препарате Креон ® 8 .

Для улучшения пищеварения на фоне заболеваний ЖКТ подходит Креон ® 25 000. Попадая в желудок, капсула Креон ® быстро растворяется, и частицы равномерно распределяются в пище 1 , чтобы помочь организму переварить ее максимальный объем 4 . При этом организм не перестает сам переваривать пищу, Креон ® лишь поддерживает собственное пищеварение 1,5 . Подробнее о Креон ® 25 000.

Капсулы Креон ® можно принимать целиком или раскрыть и добавить минимикросферы к жидкости или любой мягкой пище с кислым вкусом 1 . Самое главное, что принимать препарат нужно во время еды или сразу после нее 1 .

Соблюдение принципов правильного питания и внимательное отношение к своему здоровью – ключевые факторы здорового пищеварения. Если вы ощущаете тяжесть или дискомфорт после еды, или планируете застолье, воспользуйтесь капсулами Креон ® 10 000 9 . Для устранения тяжести после еды может быть достаточно 1 капсулы Креон ® 10 000 вместо 3-х привычных таблеток 10 . Подробнее об отличии Креон ® от таблеток панкреатина смотрите здесь.

Какие продукты улучшают пищеварение? Продукты богатые клетчаткой

В наши дни все больше людей страдают от плохого пищеварения. Малоподвижный образ жизни и неправильное питание вызывают вздутие, газообразование, изжогу, отрыжку и другие неприятные симптомы, указывающие на проблему работы пищеварительной системы. Уже потом, когда боли в животе становятся невыносимыми, а кишечник не хочет работать, мы начинаем искать способы улучшения здоровья и обращаемся за помощью к врачам. Лечение заболеваний органов пищеварения — процесс длительный и трудный, достичь хороших результатов невозможно без проведения специальных процедур, соблюдения диеты и приема лекарственных препаратов. Так стоит ли, ссылаясь на недостаток времени из-за работы или учебы, отказаться от приема пищи или питаться полуфабрикатами, если заработанные тяжелым трудом деньги через несколько лет придется потратить на дорогие лекарства и медицинские услуги.

Существует простой и безопасный способ, чтобы узнать, как работает ваш желудочно-кишечный тракт. Сварите свеклу и съешьте ее утром натощак. Запишите время, когда вы съели свеклу и следите за тем, когда у вас появится красный стул. Если через 24 часа, то пища застаивается в толстой кишке. Это указывает на наличие проблем в пищеварении и является сигналом о необходимости начать следить за своим питанием. Длительное нахождение продуктов распада в кишечнике увеличивает риск развития заболеваний толстой кишки, болезней сердца, диабета и ожирения. Изменить ситуацию в лучшую сторону помогут продукты, богатые полезными растительными волокнами — клетчаткой. Они способствуют устранению запоров и улучшают пищеварение. Вот какие продукты обеспечат ваш организм наибольшим количеством клетчатки:

1. Хлеб из муки грубого помола. Хлеб с отрубями или из муки грубого помола — один из самых доступных источников клетчатки. В процессе производства муки высшего сорта клетчатка, которой богаты зерновые, разрушается. Но в муке грубого помола и отрубях растительные волокна сохраняются в большом количестве.

2. Злаки и бобовые. Тарелка овсяной каши с кусочками фруктов — идеальный завтрак. Она на четверть покрывает суточную потребность организма в клетчатке, микроэлементах и витаминах, надолго обеспечивает чувство сытости. Из бобовых богата пищевыми волокнами чечевица и фасоль. Они являются ценным источником клетчатки, цинка, кальция и железа. Но самой полезной для здоровья желудочно-кишечного тракта признана пророщенная пшеница. Как известно, продукта полезнее пророщенной пшеницы для здоровья пищеварительной системы на сегодняшний день нет.

3. Орехи и семечки. Кедровые, грецкие, фундук, фисташки, миндаль, арахис, семечки тыквы и подсолнуха содержат около 15% клетчатки от рекомендуемой суточной нормы и отличаются высокой концентрацией питательных веществ. Но увлекаться их употреблением не стоит, они очень калорийные. Достаточно в день употреблять 100 гр. одного вида орехов или семечек.

4. Груши. Одна груша содержит до 5 грамм клетчатки, которая благотворно сказывается на работе желудка и кишечника. Этот фрукт богат органическими кислотами и дубильными веществами, которые вместе с желудочным соком нейтрализуют действие патогенных микроорганизмов, попавших в желудочно-кишечный тракт. Кроме того, в составе груши имеется сорбит — вещество, улучшающие переваривание пищи. Если хотите помочь своему желудку, приготовьте чудо-блюдо из груши: натрите на терке грушу и добавьте в него немного тертого имбиря, налейте в глубокое блюдце йогурт и сверху выложите смесь из груши и имбиря. Имбирь содержит эфирные масла и обладает противомикробным действием, йогурт нормализует микрофлору кишечника, а груша — источник клетчатки. Благодаря этим свойствам это блюдо становиться настоящим помощником желудка и кишечника.

5. Авокадо. Этот экзотический фрукт редкий гость на нашем столе, но он способен устранить проблемы в пищеварении лучше банана и яблока. Один средний плод авокадо содержит 12 грамм клетчатки, что делает его незаменимым продуктом для профилактики запора. Кроме того, авокадо улучшает кишечную микрофлору и работу перистальтики.

6. Чернослив. Чернослив также славится высоким содержанием клетчатки. В 100 граммах его 3,8 грамм пищевых волокон. Для улучшения пищеварения употребляйте чернослив между приемами пищи в качестве перекуса. Клетчаткой богаты также финики, инжир, курага и изюм.

7. Овощи. Шпинат, репа, свекла, брокколи, сельдерей, спаржа, капуста, огурцы и другие овощи также содержат большое количество клетчатки. Например, вареная свекла среднего размера содержит до 5 грамм клетчатки.

8. Льняные семена. Одна столовая ложка льняных семян содержит 2,8 грамм клетчатки. Кроме улучшения пищеварения, семена льна снижают уровень холестерина в крови и всасывание токсинов в кишечнике. Размельчите семена льна в кофемолке и добавляйте его в творог, каши и кефир. Это облегчит выведение непереваренных остатков пищи и облегчит работу кишечника.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Беспокоят проблемы с пищеварением? Правила питания для улучшения пищеварения

Мало кто из нас начинает серьезно беспокоиться тогда, когда после приема пищи наблюдается изжога, отрыжка или урчание в животе. Между тем, врачи бьют тревогу, что сегодня проблемой пищеварения сталкивается каждый второй школьник и мало кто из взрослых может похвастаться тем, что после приема пищи у него нет тяжести в животе. Большинство современных людей страдают вздутием и урчанием в животе, запорами или поносами, а некоторые регулярно принимают таблетки, чтобы не чувствовать боли в желудке после питания.

Есть мнение, что проблемы с пищеварением у современного человека напрямую связаны с тем, что не многие люди сегодня готовят сами еду из натуральных продуктов, а питаются полуфабрикатами и консервантами. Мы живем в эпоху рыночной экономики, когда в погоне за прибылью, производители мясо и рыбу пропитывают фосфатами и другими химикатами, а овощи и фрукты покрывают несмываемым воском, чтобы увеличить их объем реализации и сроки хранения.

Супермаркеты переполнены продуктами, выращенными при помощи генной инженерии и соками, которые содержат огромное количество красителей и ароматизаторов. Употребление вредных продуктов питания, негативное влияние факторов окружающей среды, стрессовые состояния и не соблюдение человеком правил здорового питания приводят к нарушению пищеварения. Симптомами расстройства пищеварения чаще всего становится диарея, запоры, повышенное газообразование, боли в области живота и аллергические реакции.

Прежде чем начать принимать таблетки для улучшения пищеварения, попробуйте изменить свой образ жизни. Как правильно заметил известный кардиохирург академик Амосов Н.М., люди бы жили очень долго и чувствовали себя здоровыми, если бы пробовали изменить образ жизни и придерживались бы правил, предписанных им природой. Нормальное пищеварение невозможно без правильного питания, а чтобы наладить его надо придерживаться следующих правил:

1. Избегайте переедания. Человек должен съедать столько, чтобы третья часть желудка оставалась пустой. Никогда не ешьте до полного ощущения сытости. Из-за стола надо вставать с желанием съесть еще чего-то. Если вы переедаете, то желудок не может нормально работать, от чего вы сразу чувствуете себя усталой и хотите спать. Сон не способствует лучшему пищеварению, для ускорения работы желудочно-кишечного тракта надо активно двигаться. Перееданию способствует неправильный рацион питания, в котором преобладает вареная и рафинированная пища. В рационе питания должны больше присутствовать сырые овощи и фрукты, а также все продукты подверженные минимальной обработке.

2. Старайтесь есть в одно и в то же время небольшими порциями, не менее пяти раз в день. Это намного облегчает пищеварение. Каждый день желательно есть на завтрак, ужин и обед горячую полноценную пищу. Есть пищу следует, сидя за столом и тщательно пережевывая, а не стоя и в спешке. Кушать желательно свежеприготовленную пищу. Консервированная, разогретая и пастеризованная пища лишена полезных бактерий, поэтому она плохо переваривается и способствует образованию шлаков.

3. Соблюдайте правила приготовления пищи. Отдавайте предпочтение готовке пищи в воде или на пару, тушению и запеканию. Жарить старайтесь с минимальным количеством жира, жиры лучше добавлять в готовые блюда в свежем виде. Слизистая желудка раздражается от воздействия канцерогенов, которые образуются при жарке продуктов.

4. Для восстановления нормального пищеварения надо заботиться о восстановлении микрофлоры желудочно-кишечного тракта. В рацион питания включайте продукты, содержащие живые лакто- и бифидобактерии. Улучшить пищеварение помогают кисломолочные продукты: биокефир, йогурты, ряженка, ацидофилин и другие. Из напитков исключите газированные напитки, кофе и подслащенные соки.

Хорошо помогает пищеварению травяные чаи, особенно чай из фенхеля. Для стимуляции пищеварения рекомендуется во время приготовления пищи добавлять такие специи, как имбирь, куркума, кориандр, кумин и другие. Они помогают облегчению переваривания тяжелой мясной и грибной пищи.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Важность полноценного питания для здоровья сложно переоценить. Основную часть «строительных материалов» и запасы энергии человек получает именно из продуктов, которые потребляет в пищу. Но нарушения пищеварения могут свести к нулю пользу даже самой сбалансированной диеты и качественной еды.

Причина в том, что только правильная работа желудка и кишечника позволяет извлечь из пищи необходимые организму вещества. Даже при незначительных отклонениях в их работе переваривание пищи и усвоение питательных веществ нарушается. Как результат – развиваются очевидные симптомы несварения (изжога, тяжесть в желудке, вздутие живота, тошнота).

Если желудок не работает должным образом – к нему следует отнестись с вниманием. Предлагаем прислушаться к некоторым практическим и простым в выполнении советам, которые расскажут о том, как наладить пищеварение.

Как помочь своему пищеварению?

1. Соблюдать режим питания

Привести приемы пищи к определенному режиму – основное, что нужно сделать для улучшения пищеварения. Завтраки и обеды на ходу и в спешке, отсутствие в рационе первых горячих блюд часто являются основными виновниками проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).

Организуйте режим питания таким образом, чтобы приемы пищи всегда происходили в одно и то же время, 3–5 раз в день. Такой подход поможет в нормализации пищеварения, так как желудочно-кишечный тракт «привыкнет» к приему пищи в определенное время и будет готов вырабатывать нужные ферменты к назначенному часу.

2. Уменьшить количество сладкого

Для улучшения пищеварительных процессов также стоит отказаться от сладостей или свести их количество в рационе к минимуму.

Сахар, содержащийся в конфетах, тортах и пирожных, провоцирует в ЖКТ брожение. Как следствие, ухудшается всасывание полезных веществ, нарушается баланс кишечной микрофлоры и развиваются симптомы, указывающие на то, что помощь пищеварению необходима. Если вздутие живота и повышенное газообразование начали наблюдаться через некоторое время после употребления в пищу сладостей, имеет смысл говорить о сладостях как о главной причине неблагополучия.

3. Отказаться от опасных продуктов

Еще одна опасность, подстерегающая на каждом шагу, – вкусные и ароматные блюда и продукты, от которых невозможно отказаться. Но часто эффект, который они оказывают на пищеварительную систему, переводит их в категорию нежелательных и даже запрещенных продуктов, если у Вас наблюдаются проблемы с перевариванием пищи.

Копчености, пряности, жареные и острые блюда, газированные напитки, кофе и продукты, содержащие кофеин, могут вызывать тяжесть в животе и другие неприятные ощущения. Для хорошего пищеварения стоит заменить жареные блюда отварными или тушеными, употреблять в пищу большое количество овощей, в сыром виде или приготовленных на пару.

4. Вести активный образ жизни

Как улучшить пищеварение, так и повысить общий тонус организма можно с помощью здоровой активности. Благодаря посильным физическим нагрузкам – пешей прогулке, велосипедным поездкам, активным играм на свежем воздухе – улучшается кровоснабжение всех тканей, в том числе органов пищеварительной системы. Это значит, что все функции ЖКТ приходят в более активное состояние, с большей эффективностью расщепляются и всасываются питательные вещества и в целом наблюдается улучшение пищеварительных процессов.

5. Отказаться от вредных привычек

Вредные привычки могут выглядеть достаточно безобидными, но ровно до тех пор, пока не возникает вопрос: почему на фоне хорошего питания и соблюдения режима развилось несварение?

Все объясняется просто: компоненты табачного дыма и спиртных напитков существенно нарушают процессы всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, эти вещества обладают токсическим действием и при регулярном курении или потреблении алкогольных напитков приводят к нарушениям функций слизистой оболочки желудка и кишечника. Вследствие этого ухудшается выработка ферментов, нарушается моторика и несварение может приобрести характер хронического состояния. Отказ от вредных привычек – еще один шаг, который ведет к улучшению пищеварения.

Иногда желудок может «лениться» — медленно переваривать пищу, тратить больше времени на то, чтобы она продвигалась дальше по пищеварительному тракту. Это называется функциональным нарушением пищеварения. Это временное состояние, не связанное с наличием заболеваний 1 . Однако оно может привести к нарушению переваривания пищи в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сопровождаясь симптомами диспепсии. Ниже — пять способов помочь пищеварению.

От чего может нарушиться пищеварение

Если нарушения временные, не связанные с заболеваниями, то их причиной могут быть бытовые факторы — стресс, неправильное питание, курение 2 . Одним из самых частых факторов являются так называемые алиментарные погрешности, то есть связанные с едой — жирная, жареная или очень острая еда, сырой лук, орехи, шоколад, алкоголь, газированные напитки. Влияет и прием пищи «на бегу», особенно если он связан с увлечением фастфудом. Нарушения может вызвать и переедание — большой объем пищи сложнее переварить. 1,2,5,12

Симптомы

Симптомы временного (функционального) нарушения переваривания пищи 1,2,5,12

Боли, жжение или неприятные
ощущения в верхней части живота

Чувство переполнения в желудке

Отрыжка

Быстрое насыщение во время еды и др.

5 шагов: что делать при нарушении пищеварения

Уменьшить выраженность симптомов и поддержать работу ЖКТ могут помочь следующие шаги.

Ограничить употребление «вредных» продуктов

Нужно выяснить, какой из пищевых факторов мог стать причиной жалоб, и исключить его из рациона. Вместе с ним стоит на время прекратить есть кондитерские изделия, сладкую выпечку, соленую, острую, жирную, жареную, копченую пищу. Не рекомендуется газировка, очень крепкий кофе и чай, соусы. Лучше отказаться от курения и употребления спиртного — по крайней мере на период проявления нарушений пищеварения 1 .

Придерживаться диеты

Меню должно состоять из блюд, которые максимально щадят слизистую: отварные, тушеные без дополнительного жира, вареные на пару, супы-пюре. Кушать стоит 5-6 раз в день, небольшими порциями. Это поможет пищеварительной системе работать равномерно, без «перегрузки» или длительных «голодных» пауз. 1,2,8

Усилить физическую активность

Нарушение пищеварения и связанный с ним дискомфорт приводят к снижению двигательной активности 9 . Это может сказываться на общем тонусе, настроении, аппетите, работе, учебе у детей и взрослых 10 .
Усилить физическую активность может помочь комплекс утренней или гигиенической гимнастики: выполняйте дыхательные упражнения, чаще гуляйте. 3

Снизить воздействие факторов стресса

Факторы стресса вызывают отклик нервной системы, которая регулирует работу ЖКТ. В ответ на раздражители она повышает выработку гормонов: кортизола, адреналина, норадреналина. Они, в свою очередь, влияют на тонус и секрецию желудка и кишечника и могут замедлять перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов. Это может привести к появлению симптомов нарушения пищеварения. 2,3,7,11

Проконсультироваться со специалистом

Причины ухудшения пищеварения могут быть связаны не только с функциональными нарушениями, но и с наличием каких-либо заболеваний органов ЖКТ. В этом случае необходимо вовремя обратиться к специалисту. Установить причину состояния и назначить подходящее лечение может только врач. Если все же нарушения пищеварения связаны с погрешностями в питании, помочь справиться с ними могут препараты, способствующие пищеварению 13 . Одним из таких препаратов является Фестал® . В его состав входит панкреатин (ферменты амилазы, липазы, протеазы), способствующий перевариванию углеводов, жиров, белков 6 . Второй компонент, гемицеллюлаза, — это фермент, способствующий расщеплению растительной клетчатки и уменьшению газообразования в кишечнике 6 . Компоненты желчи в составе Фестал® способствуют облегчению всасывания жиров и способствуют выделению собственных ферментов поджелудочной железы *, 6 .