Свойства авокадо делают его одним из самых популярных и желанных фруктов. Пищевая ценность авокадо показывает, каким уникальным продуктом является этот фрукт. Прежде всего, он содержит много полезных жиров и, кроме того, ценные минералы.

Состав плодов авокадо

Авокадо — необычный и ценный в питательном отношении фрукт. Некоторые из наиболее важных соединений авокадо, оказывающих положительное воздействие на здоровье, включают:

  • Фитостеролы — отвечают за противодействие воспалению в организме;
  • Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая и их эфиры) — защищают клеточные мембраны, предотвращая потерю воды, отвечают за глубокое увлажнение кожи, оказывают иммуноподдерживающее действие;
  • Витамины и минералы: витамин К, калий (в авокадо больше калия, чем в банане среднего размера!), фолиевая кислота, витамин В6, витамин С, медь;
  • пищевая клетчатка.

Список полезных свойств авокадо на этом не заканчивается. Фрукт содержит более 80 полезных соединений, включая защищающий сердце сквален и аминокислоты, способствующие укреплению мышц!

Результаты последних исследований подтверждают, что усвоение двух ключевых природных антиоксидантов (ликопина и бета-каротина) значительно увеличивается при добавлении авокадо в блюда.

Один авокадо (без кожицы и семян весит в среднем 140 г), добавленный в салат, содержащий листовой салат , шпинат и морковь, увеличивает усвоение каротиноидов в среднем на 200-400%! Ликопин и бета-каротин усваиваются в присутствии жира, источником которого является плод авокадо.

Авокадо для борьбы со стрессом

Ваш организм реагирует на стресс повышенной секрецией гормонов стресса, а также нервным напряжением, нарушением пищеварения или повышением кровяного давления. Такое состояние ослабляет надпочечники — орган, отвечающий за противодействие стрессу. А какую роль здесь играет авокадо?

Авокадо содержат много железа и меди. Эти минералы поддерживают регенерацию красных кровяных телец и предотвращают анемию (авокадо является хорошей пищевой добавкой при анемии), одну из самых распространенных причин постоянной усталости и неспособности бороться со стрессом. Кроме того, авокадо поддерживает функцию надпочечников.

Доказано, что витамин B6, содержащийся в мякоти фрукта, также облегчает внезапные изменения настроения у женщин, связанные с предменструальным напряжением.

Авокадо полезно для суставов

Если у вас есть проблемы с воспалением суставов, включите авокадо в свой ежедневный рацион! Было показано, что он уменьшает воспаление, снижая секрецию простагландина PGE2 — который инициирует воспалительную реакцию в организме.

Кроме того, фрукт, благодаря богатому содержанию антиоксидантов, витаминов, жирных кислот, оказывает общее поддерживающее иммунную систему действие.

Авокадо для здоровья сердца

Благодаря сочетанию в одном фрукте витамина B6, фолиевой кислоты и хорошего количества омега-3 жирных кислот, авокадо снижает уровень гомоцистеина в крови, что эквивалентно снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому его действие аналогично действию рыбы.

Также можно рекомендовать авокадо:

  • парам, испытывающие трудности с наступлением беременности;
  • страдающим гипертонией (авокадо не содержат натрия и холестерина!);
  • людям с проблемами желудка и пищеварения;
  • выздоравливающим и тяжелобольным (плоды обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами);
  • всем, кто заботится о своей внешности (авокадо стимулирует выработку коллагена, придает коже сияющий вид и предотвращает появление морщин).

Полезные свойства авокадо: пищевая ценность и калорийность целебного фрукта

Авокадо — пищевая ценность

В 100 г авокадо содержится:

  • 160 ккал,
  • 2 г белка,
  • 14,7 г жира,
  • 8,53 г углеводов,
  • 6,7 г клетчатки,
  • 12 мг кальция,
  • 0,55 мг железа,
  • 29 мг магния,
  • 52 мг фосфора,
  • 485 мг калия,
  • 7 мг натрия,
  • 0,64 мг цинка,
  • 0,19 мг меди,
  • 0,4 мкг селена,
  • 10 мг витамина С,
  • 0,07 мг тиамина,
  • 0,13 мг рибофлавина,
  • 1,74 мг никотиновой кислоты,
  • 1,39 мг пантотеновой кислоты,
  • 0,25 мг витамина B6,
  • 81 мкг фолата,
  • 0,7 мг бетаина,
  • 14,2 мг холина,
  • 7 мкг витамина А,
  • 2,07 мг витамина Е,
  • 21 мкг витамина К.

Калорийность авокадо

Авокадо имеет плохую репутацию калорийного фрукта. Это единственный фрукт, в котором преобладают жиры — около 85% калорий обеспечивается жирными кислотами (14,7 г жира в 100 г). Однако следует отметить, что жир, содержащийся в плодах, обладает уникальными полезными свойствами!

Один целый плод авокадо содержит около 240 ккал. Это довольно много, поэтому авокадо следует рассматривать скорее как гарнир, чем как основной элемент блюда. Однако авокадо есть место в любой диете, даже для похудения.

Свойства плодов  авокадо

Авокадо относится к группе так называемых вечнозеленых плодовых деревьев, которые в основном произрастают в тропической зоне Северной и Южной Америки. Визуально авокадо напоминает по форме грушу, с зеленой кожурой снаружи и мякотью салатового цвета внутри, которая окружает большое темно-коричневое семя внутри. Благодаря характерному мягкому вкусу авокадо хорошо сочетается с различными блюдами и смесями специй.

Авокадо богато полезными жирами — мононенасыщенными жирами, которые составляют до 75% содержания плода, и это, несомненно, главное преимущество авокадо, потому что мононенасыщенные жиры — это так называемые хорошие жиры, и они выполняют ряд положительных функций в нашем организме. Авокадо стоит есть регулярно, потому что: оно контролирует уровень холестерина в крови, оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему, а также считается отличным средством для снижения кровяного давления. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны часто есть авокадо. Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных кислот, авокадо оказывает значительное влияние на повышение иммунитета и общее состояние организма, так как обладает противовоспалительным эффектом и поддерживает нормальные показатели крови. Кроме того, этот фрукт содержит много других ценных ингредиентов, в том числе около 20 витаминов и минералов. Наиболее богатые ингредиенты включают витамин К, фолиевую кислоту, витамин С, калий, витамины группы В и витамин Е. С точки зрения калорийности, в 100 г авокадо содержится около 160 ккал, 2 г белка и целых 15 г полезных жиров. Большая часть углеводов, которые содержит авокадо, — это клетчатка. Научные исследования также доказали, что авокадо повышает биодоступность и антиоксидантную активность. Благодаря своей питательной ценности авокадо входит в состав многих пищевых добавок, повышающих иммунитет, а также косметических средств, которые, помимо прочего, увлажняют кожу.

Полезные свойства авокадо: пищевая ценность и калорийность целебного фрукта

Авокадо — как его употреблять?

Идеи использования авокадо на кухне многочисленны — от салатов, пасты гуакамоле для хлеба, кулера из авокадо, фаршированного авокадо яйца, смузи из авокадо до равиоли и пасты с муссом из авокадо.

Авокадо проявляет свои лучшие свойства в сыром виде или в виде масла холодного отжима. Поэтому, если вы готовите горячее блюдо, старайтесь обрабатывать плоды теплом как можно меньше времени. При приготовлении супа ломтики авокадо можно добавить в готовые овощные бульоны. Здорово и вкусно!

Все чаще сообщается, что выращивание авокадо в Мексике вызывает экологические и социальные проблемы. Под сады авокадо вырубаются целые участки леса, что нарушает местную экосистему. Выращивание потребляет огромное количество воды, а транспортировка в отдаленные районы мира не обходится без воздействия на окружающую среду.

К этому добавляются мафиозные махинации, которые влияют на жизнь производителей авокадо. Авокадо имеет свою темную, кровавую сторону.

Полезные свойства авокадо: пищевая ценность и калорийность целебного фрукта

Авокадо многие называют «нефруктовыми» из-за их вкуса и аромата, поскольку они мягкие и несладкие, в отличие от большинства фруктов. Несмотря на это, авокадо является чрезвычайно полезным фруктом и становится все более популярным, но все еще существует значительная часть населения, которая не употребляет авокадо или употребляет его нечасто. Стоит отметить, что этот фрукт можно хранить в домашних условиях в течение нескольких дней, поэтому он идеально подходит в качестве так называемой долгосрочной пищи.

Паста из плодов авокадо

Авокадо — очень универсальный фрукт: он хорошо подходит в качестве самостоятельной закуски, а также является прекрасной основой для салатов или различных паст — как сладких, так и соленых.

Соленая паста из авокадо

  • Спелые авокадо 2 шт,
  • Красный сладкий  перец 1 шт,
  • Острый перец 1 шт,
  • Натуральный йогурт (или майонез) 3 ст. л,
  • Петрушка 1 пучок,
  • Лайм (по желанию лимон) половинка дольки

Заверните вымытые перцы в алюминиевую фольгу и поставьте в предварительно разогретую духовку (около 180 градусов) на 20 минут. Дайте остыть и затем нарежьте небольшими кубиками. Нарежьте петрушку и болгарский перец, очистите авокадо и удалите косточку. Переложите все ингредиенты в миску, добавьте натуральный йогурт (майонез по желанию), сбрызните соком лайма (лимона по желанию) и перемешайте. Готово ☺

Сладкая паста из авокадо

  • 1 спелое авокадо,
  • 1 крупный банан,
  • 2 ст. ложки какао,
  • 1 ст. ложка мёда

Очистите авокадо, удалите косточку, переложите в миску, добавьте банан, какао и мёд. Тщательно перемешайте. Готово.

Существует множество сортов авокадо, но независимо от цвета кожицы или формы плода, мякоть обладает одними и теми же ценными полезными свойствами.

Ярко-зеленая мякоть богата мононенасыщенными жирными кислотами. В случае с авокадо, помимо высокого содержания, важно соотношение отдельных жирных кислот. В авокадо вы найдете правильное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6. Кроме того, вы также найдете жирные кислоты омега-9. В отличие от большинства фруктов, авокадо содержит небольшое количество простых углеводов.

Авокадо — ценный источник витаминов и минералов, таких как бета-каротин, витамины С и Е, витамины группы В, включая фолиевую кислоту, калий и магний. В то же время фрукт богат клетчаткой, ликопином, зеаксантином и лютеином.

Лечебные свойства авокадо

Калий в сочетании с клетчаткой, жирными кислотами и витамином С поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы. Калий влияет на показатели артериального давления, аскорбиновая кислота — на эластичность сосудов, а клетчатка и жирные кислоты снижают концентрацию фракции холестерина ЛПНП, увеличивая при этом концентрацию фракции ЛПВП. В то же время жирные кислоты повышают чувствительность организма к инсулину, что снижает риск развития диабета II типа.

Низкий гликемический индекс, связанный с малым количеством простых углеводов, высоким содержанием клетчатки и жирных кислот, поддерживает фигуру и делает снижение веса более легким и эффективным. Было установлено, что люди, регулярно употребляющие авокадо, имеют более низкую массу тела, более низкий индекс массы тела и не испытывают эффекта йо-йо (возврата веса).

Полезные свойства авокадо: пищевая ценность и калорийность целебного фрукта

Как черника и голубика, авокадо содержит в своей мякоти зеаксантин и лютеин, которые положительно влияют на состояние глаз, улучшая остроту зрения и предотвращая возникновение заболеваний, связанных с глазами.

Ликопин, бета-каротин и витамины С и Е — мощные антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов, снижают риск многих заболеваний и тормозят процесс старения организма. Они также известны своим противораковым действием. Их регулярное поступление в организм значительно улучшает его функционирование.

Кроме того, кислоты, присутствующие в авокадо, увеличивают биодоступность ликопина и бета-каротина, который является предшественником витамина А, в четыре раза.

Авокадо — это не только вкусный вариант для завтрака или ужина. Не только его уникальный вкус и кремовая текстура должны побуждать нас готовить блюда с этим фруктом. Употребление авокадо приносит реальную пользу всему организму, и это в конечном итоге должно убедить нас как можно чаще доставать авокадо и экспериментировать со способами его подачи.

Полезные свойства авокадо: пищевая ценность и калорийность целебного фрукта

Авокадо очень полезно для здоровья и красоты

Естественно, авокадо произрастает в тропических районах Центральной и Южной Америки. Из-за своей характерной формы и темно-зеленой шершавой кожицы в некоторых частях света оно известна как груша аллигатора. Однако чаще всего его можно встретить в виде вкусной груши. Хотя оно отличается значительным количеством калорий, в нем также много ценных питательных веществ. Узнайте о самых важных для здоровья и ухода свойствах этого замечательного фрукта.

Авокадо широко признано одним из самых здоровых и натуральных продуктов на планете. Регулярное употребление авокадо помогает улучшить и поддержать здоровье и благополучие нашего организма, главным образом, благодаря наличию ценнейших питательных веществ. Это также своего рода природное профилактическое средство против развития многих заболеваний, а также отличное натуральное косметическое средство для ухода за кожей и волосами.

Авокадо — источник многих ценных питательных веществ

Вкусные фрукты известны и ценятся уже тысячи лет. Однако в последнее время они становятся все более популярным дополнением к различным блюдам, в том числе и в нашей стране. Они также считаются полноценным детским питанием, поскольку содержат более 25 важных питательных веществ, таких как витамины А, В, С, Е и К, а также медь, калий, железо, магний и фосфор.

В этой статье мы представим широкий спектр свойств и преимуществ использования авокадо в ежедневном рационе, а также применения его в натуральных методах ухода.

Ещё об авокадо

Полезные свойства авокадо: пищевая ценность и калорийность целебного фрукта

Авокадо обладает значительным энергетическим потенциалом, в основном благодаря естественному высокому содержанию ценных жиров. В нем также содержится значительное количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Его регулярное употребление помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови. Он также помогает снизить риск развития рака и диабета. Фрукт также содержит множество минералов и витаминов, значение которых трудно переоценить.

100 г плодов авокадо имеют энергетический потенциал около 160 ккал (670 кДж) и содержат все богатство перечисленных  ингредиентов.

Кроме того, оно содержит ценные фитосоединения, такие как глутатион, лютеин и бета-ситостерол. Возможно, для кого-то станет неожиданностью, какой огромный потенциал таит в себе этот совершенно неприметный фрукт. Авокадо — настоящий дар природы нашему здоровью, в чем стоит убедиться и самому.

Авокадо считается одним из самых полезных фруктов в мире. Оно содержит значительное количество высокоценных жирных кислот, но, в отличие от большинства других даров природы, в его состав входят практически только полезные ингредиенты. Они не только помогают сжигать лишний жир, но и обладают многочисленными защитными свойствами. Фрукт содержит огромное количество питательных веществ, что делает его отличным дополнением к ежедневному рациону, способствующим быстрой регенерации организма и профилактике многочисленных заболеваний и недугов..

Авокадо богато витамином В6 и фолиевой кислотой, которые помогают регулировать нормальный уровень гомоцистеина, отклонения от которого могут привести к развитию серьезных сердечных заболеваний. Содержащиеся в нем питательные вещества также очень полезны для поддержания адекватного уровня холестерина. Кроме того, содержащиеся в нем мононенасыщенные жиры, а также глутатион и витамин Е также помогают поддерживать сердечную мышцу в надлежащем состоянии.

Плоды авокадо — это натуральный диетический ингредиент, который поддерживает процесс снижения уровня плохого холестерина в крови. Его эффективность заключается главным образом в наличии органического соединения под названием бета-ситостерол, которое считается очень эффективным в профилактических мерах.

Сочетание высокого содержания хорошо усваиваемой фолиевой кислоты и витамина В6 помогает снизить уровень гомоцистеина, который является одной из причин образования атеросклеротических бляшек в организме. Обогащая ежедневный рацион продуктами с высоким содержанием этих витаминов, вы можете обеспечить лучшую защиту от развития атеросклеротических поражений.

Высокое содержание фолиевой кислоты в авокадо помогает эффективно защитить от инсульта, поскольку активные вещества, содержащиеся в авокадо, прекрасно поддерживают нормальное кровяное давление и укрепляют кровеносные сосуды.

Свободные радикалы — это агрессивные соединения, которые повреждают клетки организма и влияют на мутацию ДНК. Они ускоряют процесс старения и способствуют развитию многих серьезных заболеваний, часто связанных с преклонным возрастом, таких как атеросклероз, нарушение зрения, слабоумие и рак. Исследования, проведенные на сегодняшний день, показали, что диета, богатая витамином Е, который является необходимым антиоксидантом для организма, также способствует защите от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Любой диетический ингредиент, позволяющий сочетать большое количество мононенасыщенных жирных кислот и пищевых волокон, особенно полезен при проблемах с высоким уровнем сахара в крови и диабетом. Регулярное употребление авокадо помогает предотвратить или обратить вспять резистентность к инсулину, одну из причин диабета II типа. Стоит отметить, что особенно высокое содержание растворимой клетчатки помогает предотвратить опасные скачки уровня сахара в крови.

Сочетание высокого содержания калия, которого в этом фрукте примерно на 30% больше, чем в бананах, с омега-3 и олеиновой кислотой благотворно влияет на естественный процесс снижения кровяного давления. Таким образом, содержащиеся в нем питательные вещества улучшают самочувствие и снижают вероятность кровоизлияний и инсультов.

Авокадо также известно своими противораковыми свойствами. Исследования показали, что употребление этого фрукта предотвращает, в частности, образование предраковых клеток, ведущих к раку полости рта. Содержащаяся в нем олеиновая кислота также доказала свою эффективность в профилактике рака груди и простаты.

Полезные свойства авокадо: пищевая ценность и калорийность целебного фрукта

Естественная эффективность воздействия этого фрукта на зрительный аппарат в основном определяется значительным содержанием в нем клетчатки, каротиноидов и лютеина. Лютеин — это антиоксидант, который предотвращает клеточное окисление и защищает глаза от повреждений, вызванных окислительным стрессом, приводящим, в частности, к ухудшению зрения, катаракте и макулярной дегенерации.

Питательные вещества и многочисленные ферменты, содержащиеся в этом фрукте, помогают уменьшить воспаление в желудке. Они также улучшают способность организма усваивать каротиноиды и другие ценные питательные вещества. При добавлении в рацион авокадо обеспечивает нежным поверхностям желудка гораздо больший комфорт, позволяя намного эффективнее повысить усвоение всех питательных веществ и улучшить работу всей пищеварительной системы. Он также помогает предотвратить запоры и способствует процессу потери лишнего веса.

Согласно некоторым исследованиям, постоянное использование освежителей для рта может привести к катастрофическим последствиям для здоровья, не в последнюю очередь из-за возможности развития рака. Авокадо — один из диетических ингредиентов, позволяющих уменьшить эффект неприятного запаха изо рта.
Он помогает устранить гниение в пищеварительной системе, которое может быть одной из причин неприятного запаха изо рта

Когда у вас болит голова, лягте и съешьте ложкой мякоть свежего авокадо. Помимо прочего, в нем содержится натуральное обезболивающее средство, так называемая салициловая кислота. Он также содержит магний и кальций, которые снижают уровень стресса и влияют на выделение серотонина, так называемого «гормона счастья».

znamenskaya

Автор статьи: Знамеская Ирина Сергеевна

Специальность: Диетолог

Ведет архив: Диетология