Витамин E антиоксидантная защита для здоровья
Содержание статьи показать

Витамин E — это мощный антиоксидант, который играет важную роль в поддержании здоровья нашего организма. Он помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и способствует нормальному функционированию различных систем и органов.

Главная функция витамина E — это его антиоксидантное действие. Он помогает нейтрализовать свободные радикалы, которые могут нанести вред клеткам и тканям организма. Свободные радикалы образуются в результате окислительных процессов и воздействия факторов, таких как ультрафиолетовые лучи, загрязнение окружающей среды и стресс. Постоянное присутствие свободных радикалов может привести к повреждению клеток и ускоренному старению организма. Витамин E помогает снизить этот риск, защищая клетки и поддерживая их здоровье.

Кроме того, витамин E также играет роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Он способствует разрежению крови, улучшает циркуляцию и может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин E также может улучшить уровень холестерина в крови и иметь противовоспалительные свойства.

Хорошим источником витамина E являются орехи, семена, растительные масла (особенно из подсолнечника, сои и кукурузы), зеленые листовые овощи, авокадо и некоторые зерновые продукты. Однако в некоторых случаях может потребоваться дополнительное потребление витамина E в виде пищевых добавок, особенно при недостатке или определенных заболеваниях.

Витамин E антиоксидантная защита для здоровьяНо как и с любым дополнением, важно проконсультироваться с врачом, прежде чем начать принимать витамин E в виде добавки. Это особенно важно для беременных женщин, людей с хроническими заболеваниями.

Все о Витамине Е

Витамин Е также называют витамином красоты, здоровья, молодости и материнства. Неплохой набор качеств! И он действительно всеми ими обладает. Витамин Е обязательно должен присутствовать в пище, а при его нехватке нужно принимать витамин дополнительно. Это поможет Вам сохранить здоровье, успешно противостоять преждевременному старению, всегда хорошо выглядеть и не знать проблемы бесплодия.

  • Орехи — 20 мг
  • Ростки пшеницы — 18 мг
  • Растительное масло — 10 мг
  • Облепиха — 5 мг
  • Желток — 4,5 мг
  • Кальмары — 2 мг
  • Лосось — 2 мг

Что собой представляет витамин Е?

Токоферол борется с процессом перекисного окисления липидов, препятствует образованию свободных радикалов и разрушению ими мембран клеток.

Витамин Е и наличие у него полезных свойств были обнаружены более 90 лет назад. С тех пор благожелательное отношение медиков к токоферолу только усилилось, потому что его ценные эффекты действительно значительны и заметны.

Продукты питания, богатые витамином Е

Содержится витамин Е в составе растительных масел, орехов, желтка, овощей и фруктов. Также он присутствует в морской рыбе в составе рыбьего жира.

Суточная потребность в витамине Е

В день организм человека требует поступления довольно больших дозировок витамина Е — 150-200 МЕ (международных единиц). Одна международная единица соответствует 1 мг витамина.

Увеличение потребности в витамине Е

Повышенное потребление токоферола требуется при интенсивных физических нагрузках, занятиях спортом, в возрасте после 40 лет, при проживании в экологически неблагоприятных зонах, при воздействии стрессов.

Женщинам также обязательно принимать этот витамин при приближении менопаузы и после нее. Девушкам подросткового возраста при становлении менструального цикла он тоже рекомендован.

Витамин E антиоксидантная защита для здоровьяУсвоение витамина Е из пищи

Как и витамин D, токоферол лучше всего всасывается в присутствии желчных кислот и жиров. Если Вы едите растительную пищу, например, салат из свежих овощей, не забудьте заправить его растительным маслом. Также используйте специи, они усиливают выброс панкреатического сока и желчи, что улучшает пищеварение и всасывание витамина.

Витамин С защищает витамин Е от окисления и потенцирует его эффекты, так что наряду с источниками токоферола полезно употреблять пищу, содержащую аскорбиновую кислоту. Ешьте больше фруктов и овощей, в них находятся оба витамина.

Биологическая роль витамина Е

Функции витамина Е в организме весьма значительны. Биологическая роль токоферола заключается в следующем:

  • За счет антиоксидантного действия повышает общий уровень здоровья, противостоит заболеваниям
  • Улучшает состояние кожи, своевременное обновление ее компонентов
  • Оказывает омолаживающее воздействие
  • Защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний
  • Улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием. Из-за этого витамин Е также рекомендуют использовать мужчинам и женщинам при планировании ребенка, а также при заболеваниях половых желез.
  • Нормализует свертываемость крови
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей
  • Усиливает эффекты витамина А и селена.

Признаки нехватки витамина Е

Зачастую люди и не подозревают о необходимости дополнительного применения витамина Е, списывая признаки его дефицита на какие-то сторонние причины. Между тем, симптомы нехватки токоферола могут быть довольно серьезны. К ним относятся:

  • Нарушения менструаций у женщин, снижение потенции у мужчин
  • Бесплодие, спонтанные выкидыши
  • Анемия
  • Бледность и желтушность кожи
  • Учащение простудных заболеваний
  • Нарушения работы печени
  • Слабость и др.

Признаки избытка витамина Е

Однако в дальнейшем возможно ухудшение со стороны здоровья: тошнота, рвота, диарея и т. д. Вероятно повышение артериального давления, возрастание уровня вредных липидов в крови и ускорение развития атеросклероза.

При отравлении однократно принятой сверхвысокой дозой витамина нарушается функция печени, может развиться недостаточность функции почек и другие тяжелые последствия.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Е

Витамин Е в составе продуктов крайне неустойчив, он разрушается при приготовлении и долгом хранении пищи. По этой причине рекомендуется потреблять больше свежих источников токоферола.

Почему возникает дефицит витамина Е

Причинами дефицита витамина Е могут быть следующие моменты:

  • Недостаточное присутствие в рационе продуктов, содержащих токоферол
  • Расстройства печени и желудочно-кишечного тракта.

Витамин E

Витамин Е — это витамин-антиоксидант. Второе его название — токоферол. В природе витамин Е существует в 8 формах (изомерах), которые имеют сходные биологические свойства. Наибольшей активностью обладает альфа-токоферол.

Витамин Е содержится: в растительном и сливочном масле, зелени, молоке,
яйцах, печени, мясе.

Молекулы витамина Е — токоферола — состоят всего из трех элементов: кислорода, водорода и углерода, но ни одна молекула не повторяет другую. В природе нет двух одинаковых молекул этого витамина, как нет двух одинаковых снежинок.

Какую роль витамин Е выполняет в организме человека?

Витамин Е защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами,
улучшает процессы тканевого дыхания, активирует синтез белка, иммуноглобулинов
и факторов неспецифической защиты.

Витамин Е также требуется для воспроизводства клеток иммунной системы, которым
необходимо быстро «размножаться» при встрече с источником возможного заболевания.

Витамин E антиоксидантная защита для здоровьяПризнаки дефицита витамина Е

Гиповитаминоз проявляется медленно нарастающей общей слабостью и мышечными
болями. При дефиците витамина Е нарушаются половые функции.

У недоношенных детей недостаток витамина Е сопровождается гемолитической анемией
и нарушением зрения.

Дефицит витамина Е также наблюдается у людей, страдающих гемолизом эритроцитов.
Данное заболевание часто является следствием потребления в пищу продуктов с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, для расщепления которых требуется
повышенное количество витамина Е (как антиоксиданта).

Сколько нужно получать витамина Е?

Адекватный уровень потребления витамина Е – 15 мг*.

Количество витамина Е принято обозначать в международных единицах – МЕ.
1 МЕ витамина Е = 0,67 мг витамина Е.

Возможны ли побочные явления при приеме витамина Е?

Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам, то есть его усвоение требует
постоянного присутствия жиров в пище, что не всегда полезно.

Длительный прием сверхвысоких доз витамина Е способствует снижению активности
витамина К, который отвечает за свертывание крови. Поэтому при приеме антикоагулянтов необходимо посоветоваться с врачом перед началом приема витамина Е.

Также читайте о пользе и особенностях других действующих веществ препарата Веторон — бета-каротина, витамина С, цинка и эхинацеи.

Витамин E: для чего нужен, какова потребность, где содержится и что будет при дефиците

Витамин Е, как и витамины А и С принадлежит к группе антиоксидантов и оказывает положительное влияние сразу на несколько процессов, происходящих в организме. Антиоксиданты помогают улавливать и обезвреживать свободные радикалы, возникающие в организме вследствие стресса, курения или воздействия ультрафиолетовых лучей. Уже доказано, что именно свободные радикалы существенно повышают риск возникновения различных видов онкологии, катаракты глаза, сердечного инфаркта. Витамин Е укрепляет иммунную систему человека, защищает стенки кровеносных сосудов, препятствуя отложению на них различных шлаков.

Каковы ваши шансы достичь долголетия: пройдите тест от ученых

Потребность в витамине Е

Потребность в витамине Е зависит от пола и возраста человека. Так, взрослые и подростки после 15 лет нуждаются в 14 мг (мужчины) или 12 мг (женщины) токоферола ежедневно. Женщинам в период беременности или кормления грудью требуется несколько больше. Также потребность может возрастать при:

  • Курении
  • Стрессе
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • Сниженном иммунитете.

Где находится витамин Е

Токоферол производится исключительно растениями. По пищевой цепочке он может попадать и в продукты животного происхождения, но его содержание в них довольно низко.

Очень много витамина Е содержится в растительных маслах, таких как:

  • Подсолнечное
  • Кукурузное
  • Арахисовое
  • Соевое
  • Оливковое
  • И т. д.

Также богаты этим витамином орехи: миндаль и лещина.

Несколько беднее токоферолом, но тем не менее ценны в этом плане:

  • Сливочное масло
  • Льняное масло
  • Кокосовое масло
  • Фисташки
  • Овощи
  • Необработанные злаки.

Хранение и термическая обработка способствуют разрушению витамина Е, потому пищевые производители нередко обогащают свою продукцию добавками искусственно изготовленного токоферола.

Недостаток и переизбыток витамина Е

Если в течение длительного времени в организм поступает слишком мало токоферола, у человека может развиться дефицит витамина Е. Но прежде чем это состояние проявит себя какими-либо симптомами, может пройти много времени, порою даже не 1 год. Недостаток витамина может проявлять себя следующим образом:

  • Снижение способности к концентрации
  • Падение иммунитета
  • Слабость мышц.

Передозировка токоферолом в рамках обычного правильного питания вряд ли возможна. Только потребление синтетического витамина Е в течение долгого времени в количестве более 800 мг ежедневно может привести к проблемам со свертываемостью крови, возникновению различного рода кровотечений, а также к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Витамин E

Токоферолы широко распространены в природе. Они присутствуют во всех тканях организма, главным образом в липопротеиновых мембранах. К группе токоферола относятся метильные производные токола и токотриенола. Наиболее богаты токоферолами растительные масла, особенно кукурузное, хлопковое, из пшеничных зародышей.

Токоферолы чувствительны к ультрафиолетовому свету, кислороду воздуха и другим окислителям. Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

Единицы измерения токоферола

Количество витамина Е обычно измеряется в мг , также используется термин «токофероловый эквивалент» или ТЭ

1 мг токоферола ацетата 1 МЕ

Источники токоферола ацетата

Традиционными пищевыми источниками витамина Е являются растительные масла, крупы, зеленые бобы, горох, хлеб, орехи.

Симптомы гиповитаминоза

Недостаточность витамина Е встречается довольно редко и обусловлена, как правило, нарушениями всасывания токоферолов (при стеаторее, удалении части тонкого кишечника), либо генетическим дефектом синтеза и секреции липопротеидов, транспортирующих токоферолы к тканям. Недостаточность витамина Е часто наблюдается у новорожденных детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Выраженный дефицит витамина Е ведет к дегенерации эпителия семенников, снижению подвижности сперматозоидов, мышечной дистрофии, диатезу. Со стороны ЦНС могут наблюдаться судороги и параличи. У беременных повышается риск самопроизвольного аборта. Наиболее ранним, проявлением при недостаточном поступлении с пищей витамина Е является мышечная дистрофия.

При недостатке в организме витамина Е повышаются: подверженность инфекционным заболеваниям, риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов; наблюдаются преждевременное старение кожи и нарушение репродуктивных функций организма. Оценка обеспеченности организма витамином Е осуществляется определением концентрации токоферолов в сыворотке и плазме крови.

Признаками недостаточности витамина Е являются:

  • Мышечная гипотония, мышечная слабость
  • Ранняя мышечная дистрофия
  • Склонность к повторным самопроизвольным абортам

Суточная потребность

Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине Е в зависимости от возраста в России (МР 2.3.1.0253-21)

Категория Возраст (лет) Витамин Е (мг ТЭ)
Грудные дети 0 – 6 мес 3
7 – 12 мес 4
Дети 1 – 2 4
3 – 6 7
7 – 10 10
Лица мужского пола 11 – 14 12
15 – 17 15
Взрослые (18 и старше) 15
Лица женского пола 11 – 14 12
15 – 17 15
Взрослые (18 и старше) 15
В период беременности 17
В период лактации 19

Верхний допустимый уровень потребления витамина Е для взрослых составляет 150 мг ток. экв./сутки («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС). Фактором, повышающим потребность организма человека в витамине Е, является повышенное потребление с пищей полиненасыщенных жирных кислот

Физиологическое значение

Токоферолы выполняют в тканях роль биологических антиоксидантов, инактивирующих свободные радикалы и тем самым препятствующих развитию свободнорадикальных процессов перекисного окисления. Эта функция имеет большое значение для поддержания структурной целостности и функциональной активности мембран клеток и органелл; способствует предотвращению развития атеросклеротического процесса. Витамин Е не синтезируется в организме человека. Поступающие с пищей токоферолы накапливаются в основном в жировой ткани. Всасывание витамина Е в кишечнике зависит от присутствия жиров в пище и нарушается при недостаточной секреции желчи. Витамин Е участвует в обмене белков, поддержании эластичности кровеносных сосудов, сдерживании развития воспалительных процессов. Витамин замедляет старение кожи.

Токсичность

В больших дозах токсичны, вызывая кровоизлияния в слизистой оболочке ЖКТ.

Польза витамина Е: к чему приводит недостаток витамина

Зачем нужен витамин Е, как определить, что организму не хватает этого витамина? Эксперт Роскачества Марият Мухина, доктор медицинских наук, рассказывает, к чему может привести нехватка α-токоферола и какие продукты помогут восполнить дефицит витамина Е.

Витамин E антиоксидантная защита для здоровьяПочему организму необходим витамин Е?

В нашем организме протекает множество различных химических процессов, для которых необходима энергия. Она образуется в результате окисления кислородом органических веществ, которые мы получаем с пищей.

В результате окисления образуются свободные радикалы (оксиданты). В большом количестве они начинают разрушать здоровые клетки, вызывают их мутации и провоцируют сердечно-сосудистые заболевания. У свободных радикалов один неспаренный электрон. Из-за этого они очень активны и стремятся отнять недостающий элемент у здоровой клетки, повреждая ее и превращая в новый свободный радикал.

Витамин Е (токоферол) – антиоксидант, который блокирует окислительные процессы и останавливает выработку АФК (активной формы кислорода). Молекула антиоксиданта отдает один из своих электронов свободному радикалу, а оставшиеся электроны просто перераспределяет, оставаясь стабильной.

Витамин Е – собирательное название группы жирорастворимых веществ с характерными антиоксидантными свойствами. В природе витамин Е встречается в восьми химических формах: альфа-, бета-, гамма-, дельта-токоферол и альфа-, бета-, гамма-, дельта-токотриенол. Они обладают разным уровнем биологической активности. Альфа — (или α-) токоферол – единственная форма, которая отвечает потребностям человека.

Свободные радикалы образуются не только из-за процессов окисления, протекающих в организме, но и из-за негативного воздействия окружающей среды: сигаретного дыма, загрязненного воздуха и солнечного ультрафиолета.

– Польза витамина Е для организма заключается не только в антиоксидантной активности. Токоферол положительно воздействует на иммунитет, метаболические процессы, регенерацию клеток.

Витамин Е необходим для здоровья сосудов, он способствует их расширению и препятствует свертываемости крови, подавляя агрегацию тромбоцитов (склеивание тромбоцитов между собой), помогает снизить артериальное давление. Витамин Е в комплексе с другими антиоксидантами (цинком и медью) замедляет развитие возрастной макулярной дегенерации (ВМД), или, иначе говоря, потери центрального зрения у пожилых людей, а также катаракты.

Витамин Е нужен беременным женщинам, чтобы предотвратить образование растяжек на коже, поскольку он улучшает эластичность мягких тканей. На ранних сроках беременности витамин Е помогает снизить риск выкидыша – способствует созреванию и функционированию плаценты, помогает предотвратить ее отслоение, благотворно влияет на состояние сосудов плаценты. Также витамин Е защищает стенки матки от истончения во время интенсивного роста плода.

Для чего нужен витамин Е детям? Если дети часто болеют, то им рекомендуется принимать витамин Е в комплексе с витаминами А и С. Являясь сильными антиоксидантами, они повышают иммунитет и помогают справляться с нагрузками. Педиатры назначают витамин Е в составе комплексной терапии, если у малыша дефицит массы тела, склеродермия или повышенная утомляемость.

Разберемся, сколько витамина Е нужно в день. Суточная норма витамина Е зависит от возраста человека. Средние рекомендуемые дозы указаны ниже в миллиграммах (мг).

Витамин E для чего полезен женщинам?

Представительницы прекрасного пола мечтают сохранить дарованную им красоту и молодость, стройную фигуру и шикарные волосы как можно дольше.

Сохранить молодость и замедлить старение им помогают множество секретов, которые порой передаются из поколения в поколение. И ни для кого не секрет, что поступление в организм витаминов красоты и молодости для женщин играет первостепенное значение.

Одним из таких витаминов молодости для женщин давно зарекомендовал себя токоферол, он же витамин Е.

Помимо сохранения красоты и молодости, прием витамина Е целесообразен при следующих состояниях:

  • + выраженные физические нагрузки, в том числе у спортсменов;
  • + сниженная работоспособность и эмоциональные нарушения;
  • + заболевания кожи и ее придатков;
  • + нарушения менструального цикла;
  • + профилактика невынашивания беременности;
  • + сексуальные дисфункции у мужчин;
  • + заболевания суставов;
  • + ослабление иммунитета;
  • + заболевания печени и др.

Таким образом, витамин Е для организма женщины играет ключевую роль как в поддержании красоты, так и в поддержании детородной функции.
Вот ответ, зачем нужен витамин Е для женщин.

Витамин Е является сильным антиоксидантом, он нивелирует губительное действие на наш организм свободных радикалов. Свободные радикалы — это аномальные молекулы, появляющиеся в нашем организме и нарушающие целостность и функционирование здоровых клеток, что открывает дорогу заболеваниям. Свободные радикалы образуются внутри организма и могут поступать извне.

Витамин E антиоксидантная защита для здоровьяВитамин Е для женской внешности помощник во всем.

В коже — помощник в формировании волокон коллагена и эластина. Коллаген — это белок кожи, его волокна образуют в коже структуру плотной трехмерной сетки.

Коллаген обеспечивает эластичность и упругость кожи. С возрастом синтез коллагена в организме сокращается (на 1% каждый год, начиная с 25 лет), в результате кожа теряет эластичность и упругость. В первую очередь, результатом этого процесса становится старение кожи и появление морщин.

Резюмируя, чем полезен витамин Е для кожи лица:

улучшение кровоснабжения кожи, приводящее к улучшению всех биохимических процессов в коже лица (улучшение поступления питательных веществ к коже по сосудам, нормализация работы сальных желез)

польза витамина Е для кожи лица также в укреплении клеточных мембран и улучшении барьерной функции эпидермиса (наружного слоя кожи).

Витамин Е для рук и ногтей.

Руки, как и лицо, являются одной из самых открытых частей тела, потому часто подвергаются неблагоприятному воздействию внешней среды. Кожа рук одной из первых теряет свою эластичность и упругость. Благодаря своему участию в формировании волокон коллагена и эластина, витамин Е помогает коже рук замедлить старение. Помимо кожи рук, он помогает обрести здоровый вид ногтям.

Витамин Е для ногтей помогает сделать их крепкими, улучшить их рост, предотвратить ломкость и расслаивание.

Витамин Е для роста волос.

Красота волос напрямую зависит от кровоснабжения кожи головы и волосяных фолликул. Витамин Е улучшает циркуляцию крови, способствует стимуляции роста волос и укреплению их структуры.

Обладатели роскошной шевелюры нередко используют витамин Е для их роста. Производители нередко добавляют витамин Е в средства косметического ухода за волосами — шампуни, бальзамы и маски для волос.

Чем полезен витамин Е для кожи головы?

Известно, что витамин Е оказывает противовоспалительное действие на кожу, ускоряя процесс заживления царапин и ран, способствует исчезновению чрезмерной сухости и шелушения кожи головы (сухая перхоть).

Витамин Е для ресниц и бровей.

Длинные и густые ресницы, обрамляющие глаза женщины, делают их выразительными, придают их обладательнице загадочность.

Поступление в организм необходимого количества витамина Е для роста ресниц и бровей необходимо не меньше, чем для ногтей и волос.

Витамин Е для ресниц является важным составляющим косметических средств по уходу за ними.

Нехватка витамина Е симптоматически у женщин может проявляться сухостью кожи, усиленным выпадением и истончением волос, появлением перхоти, ломкостью и расслаиванием ногтей.

Нехватка витамина Е у женщин может также привести к нарушению менструального цикла, а у беременных женщин является риском невынашивания плода.

Нехватка витамина Е может привести к нарушению работы органов пищеварительной системы, неврологическим расстройствам.

Из чего нам взять витамин Е?

Источником витамина Е — витамина молодости являются: растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное), семена яблока, орехи (арахис, миндаль), листовые зеленые овощи, злаковые, бобовые, овсянка, соя. Витамин E есть в молоке, печени животных и домашней птицы, желтке яиц.

По подсчетам ученых, только треть принятого с пищей витамина Е усваивается организмом. Витамин Е для кожи лица незаменим настолько, что часто
добавляется в косметические средства.

Витамин Е для кожи лица как применять? Восполнить его дефицит для кожи можно с помощью биологически активных добавок. В идеале, эти биологически активные добавки должны содержать другие необходимые для молодости кожи витамины и микроэлементы и воздействовать комплексно, достигая максимального эффекта.

Витамин Е для кожи лица: рецепты красоты

Витамин Е для кожи лица — первое средство, если хочется поддержать ее отличное состояние, «подтянуть», сохранить молодость. По-другому витамин Е называется «токоферол», перевод этого слова ясно показывает, почему он столь важен для здоровья: «несущий потомство», «способствующий рождению». Витамин Е отвечает за нормальную работу яичников, которые, в свою очередь, вырабатывают гормон красоты (эстроген). Когда его достаточно, кожа гладкая и упругая. Если нет — кожа начинает стареть.

Можно получать витамин Е с продуктами питания. Он содержится в облепихе, семенах льна, яйцах, орехах, семечках, тыкве, морской рыбе, растительном масле и авокадо. Или же покупать в аптеке специальные капсулы (кроме капсул, есть другие формы: масляный раствор и ампулы), которые принимают внутрь или используют для нанесения на кожу, получая и поддерживая красоту и здоровье одновременно.

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.

Витамин Е для лица: применение

Витамин Е для лица, как и правильный образ жизни, достаточное количество выпитой воды и восьмичасовой сон, — фактор хорошего состояния кожи. Витамин Е в капсулах можно использовать очень просто: прокалывая капсулу, наносить маслянистое содержимое втирающими движениями на кожу лица. Такой метод прекрасно подходит для нанесения на сухие, обветренные, шелушащиеся губы.

Содержимое капсулы можно добавить в базу, хороший эффект будет в сочетании с маслом жожоба или маслом косточек винограда, подойдет и оливковое масло. Полученную смесь нужно легко распределить по коже лица и области вокруг глаз. Кожа разглаживается, увлажняется, морщины и пигментные пятна уменьшаются. Также можно поступить и с обычным кремом — просто добавить в него витамин Е.

Существует огромное количество рецептов масок с витамином Е для лица. Такие самодельные маски следует использовать в течение 3-4 суток, срок годности у них небольшой.

С осторожностью

Надо понимать, что ни крем, ни маски не могут быть единственным источником токоферола. Они поддерживают и питают, но для того, чтобы организм получал норму, необходимо правильно питаться. Меню для сбалансированного питания поможет составить диетолог. Врач проконсультирует и по поводу подходящей в конкретном случае дозировки. Если переусердствовать с приемом витамина Е, гипервитаминоз может спровоцировать расстройство пищеварения (повышенное газообразование, понос, рвоту).

Есть у витамина Е и противопоказания к использованию: гиперчувствительность, детский возраст. С осторожностью следует принимать витамин Е людям с сахарным диабетом, холециститом и почечной недостаточностью, дозировку препарата должен назначить лечащий врач. При беременности также не стоит увлекаться витаминными масками: беременным часто назначают витаминно-минеральные комплексы и переизбыток какого-то из компонентов может быть опасен. Витамин Е для кожи очень полезен, но важно соблюдать чувство меры, и тогда красота не будет во вред здоровью.

Как витамин E влияет на здоровье сердца

Все слышали, что витамин Е благотворно влияет на организм. Но в чем конкретно состоит его целительное воздействие?

На самом деле, витамин Е – это целая группа биологически активных веществ: токоферолов и токотриенолов. Чтобы их различить, каждому присвоена греческая буква: альфа, бета, гамма и дельта.

Наибольшей активностью обладают альфа — и дельта-токоферолы. Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Как правило, в тех, где много растительного жира. Поэтому все растительные масла – лучший источник витамина Е.

Этот витамин, так же, как и помогающий его усвоению витамин А, – жирорастворимый. Способен накапливаться и храниться в жировой ткани животных, поэтому его можно найти в продуктах животного происхождения – яйцах, печени, морепродуктах и икре рыб.

На что влияет витамин Е

В первую очередь это мощный антиоксидант. Он помогает восстановлению клеточных мембран и защищает ткани от воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки организма. Антиоксидантные свойства витамина Е рассматриваются учеными как одно из средств профилактики онкологических заболеваний.

Витамин Е позволяет улучшить питание кожи и волос, снизить их сухость, укрепить ногти. Благодаря этому свойству его включают в состав лечебной и профилактической косметики и рекомендуют употреблять богатые им продукты при заболеваниях кожи.

Витамин Е влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, а также замедляет образование холестериновых бляшек.

Кроме того, этот витамин жизненно необходим для нормальной работы репродуктивной системы. Витамин Е способствует улучшению выработки сперматозоидов у мужчин, а у женщин участвует в регуляции менструального цикла и смягчает неприятные симптомы при климаксе.

Важен витамин Е для полноценного питания эмбриона – улучшает усвоение питательных веществ клетками.

Витамин Е также регулирует энергетический обмен в мышцах, помогая накапливать энергетический резерв – гликоген. Улучшает работу нервной системы и укрепляет иммунитет. А еще способствует усвоению полезных веществ, включая витамин D, и защищает витамин А от разрушения в организме. Именно поэтому витамины А и Е называют партнерами.

Витамин E антиоксидантная защита для здоровьяПольза витамина Е для организма

Из года в год появляются все новые исследования о таком, казалось бы, хорошо знакомом витамине Е. Но некоторые из его функций до сих пор не изучены.

Какую роль для здоровья играет этот витамин, и как обеспечить его оптимальный уровень?

Что такое витамин E

Этот витамин известен миру под вторым “именем” – токоферол. Однако это лишь общее определение для описания всех разновидностей этого вещества. Сейчас ученые выделяют 8 естественных форм этого антиоксиданта:

Альфа-, бета-, дельта — и гамма-токоферол;

Альфа-, бета-, дельта — и гамма-токотриенол.

Находятся эти формы в клетках жировой ткани – адипоцитах, а также в мышцах. А оставшееся количество оседает в клеточных мембранах (трехслойной липопротеиновой оболочке, отделяющей отделяющей содержимое клетки от внешней среды).

Впервые о токофероле узнали в 1922 году, когда опытным путем он был выведен учеными Эвансом и Бишопом. Ранее при изучении свойств растительных масел этот элемент считался неизвестным веществом и вызывал много вопросов. В процессе эксперимента было выявлено, для нормального течения беременности крысам необходим особый фактор питания, иначе оплодотворение заканчивается выкидышем или рождением мертвого потомства. Этим загадочным веществом и стал витамин Е.

Также следует отметить, что токоферол обеспечивал фертильность не только со стороны самок, но и самцов. Добавление к пище крыс растительного масла, зеленых овощей, зерен пшеницы снижало проявление бесплодия

В середине 20 века канадские ученые выяснили, что производные витамина Е благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, а именно – способны стать отличной профилактикой от ишемической болезни сердца. Это открытие вызвало большой резонанс, так как сердечно-сосудистые заболевания в середине 20 века были основной причиной смертности населения. После этого открытия интерес к витамину Е значительно вырос и не снижается до сих пор.

Функция витамина

Их можно поистине назвать всеобъемлющими и многогранными, так как сфера влияния этого вещества охватывает практически каждый орган и систему организма человека.

Имеет сильную антиоксидантную активность.

Совместно с другими антиоксидантами (витамином А, С, цинком, селеном), токоферол призван защищать наш организм от негативного воздействия свободных радикалов – молекул без одного электрона. Витамин Е отдает им свой электрон, благодаря чему предотвращает окислительную реакцию и спасает здоровые клетки от разрушения и гибели.

Оказывает антиканцерогенный эффект.

В исследовании, проведенном под руководством Чинь-Ших Чена, было выявлено, что формы витамина Е в клетках рака предстательной железы подавляют активацию протеинкиназы В, которая несет ответственность за выживание и распространение раковых клеток. В отсутствие этого фермента опухолевый рост останавливается.

На ранних стадиях рака простаты почти все раковые клетки являются андроген-зависимыми и очень чувствительными к антиандрогенам. Витамин Е, в свою очередь, подавляет экспрессию рецептора андрогенов в клетках рака предстательной железы.

Благоприятно воздействует на состояние кожи сразу в нескольких направлениях.

А именно: защищает эритроциты, улучшает кровообращение и состояние слизистых оболочек, противостоит агрессивному воздействию УФ-лучей, ускоряет заживление поврежденных тканей.

Положительно влияет на свойство сосудов.

Витамин Е улучшает свертываемость крови, повышает эластичность сосудов, замедляет образование холестериновых бляшек и может приостановить развитие атеросклероза (не путать с лечением и выздоровлением).

Является неотъемлемой многих процессов половой системы.

Этот антиоксидант улучшает работу яичников, защищает их от воспалительных и свободнорадикальных процессов, повышает качество семенной жидкости. Если рассматривать деятельность витамина Е вне подготовки к беременности, то можно отметить, что он смягчает климактерические проявления, частично компенсирует побочные эффекты дефицита эстрогенов.

Необходим для нормального питания эмбриона.

Благодаря токоферолу улучшается усвоение питательных веществ клетками малыша. Также витамин Е положительно влияет на развитие плаценты, способствует ее правильному прикреплению, снижает риск выкидыша.

Регулирует действие ЦНС

Согласно многочисленным научным исследованиям, токоферол способен предотвращать развитие болезни Альцгеймера.

Итоги научной работы во главе с Морисом Дискином показали, что у больных, получавших витамин Е в дополнительных дозах, снижение функциональных нарушений составило 19%, по сравнению с участниками исследования, получавшими плацебо. Ученые утверждают, что этот эффект равноценен задержке в прогрессировании заболевания на 6,2 месяцев.

А исследование ученых из Чикаго показало, что пациенты с болезнью Альцгеймера, которые получают высокие дозы этого витамина в сочетании с ингибитором холинэстеразы, имеют меньшее долгосрочное ухудшение своей способности выполнять повседневную деятельность, чем те, кто не получает витамин Е. Результаты были представлены на Ежегодной научной конференции Американского общества гериатрии (AGS).

Поддерживает здоровье зрения.

Повышает эластичность капилляров, улучшает их проницаемость, замедляет процессы старения хрусталика, профилактирует развитие катаракты и глаукомы.

Формы витамина Е: влияние на здоровье человека

Сегодня даже дети знают о пользе витаминов для поддержания крепкого здоровья. Хотя последние не имеют пищевой ценности, но, поступая с питанием или пищевыми добавками, эти соединения помогают в укреплении иммунитета, борьбе с различными болезнями, контроле обмена веществ. Обсудим роль витамина Е, а точнее целой группы соединений, объединенных сводным термином — токоферолы.

Каковы ваши шансы достичь долголетия: пройдите тест от ученых

Знакомьтесь: 8 лиц витамина Е

На сегодняшний день термин «витамин Е» или второе его название «токоферол» на самом деле является просто собирательным термином для описания нескольких вариантов этого вещества. Учеными определено восемь форм токоферола, каждая из которых имеет свою индивидуальность.

Восемь естественных разновидностей витамина Е представляют собой:

  • альфа-, бета-, дельта — и гамма-токоферол;
  • альфа-, бета-, дельта — и гамма-токотриенол.

Все они жирорастворимы, а это означает, что они поступают в организм совместно с жировыми продуктами.

Запасаются эти соединения в жировой ткани (адипоцитах), а также в мышцах, и небольшие количества оседают в клеточных мембранах. Тело, как правило, усваивает жирорастворимые витамины медленнее, чем водорастворимые, поэтому в организме почти всегда имеется небольшой запас разных вариантов токоферола.

Основная функция соединений: работа иммунитета

Все формы витамина Е относятся к антиоксидантам, которые помогает бороться с опасными для тела молекулами свободных радикалов. Последние играют роль в старении, а также провокации сердечных болезней, артритов и многих других патологий. Эти антиоксиданты обычно работает вместе с витамином С и селеном. Они также поддерживают полноценное функционирование иммунитета и обмен веществ. Но каждая из форм имеет и свои особенности и биологические эффекты.

Альфа-токоферол: питание и добавки

До недавнего времени альфа-токоферол считался единственной формой витамина Е, которая активна в организме. Продолжающиеся исследования показали, что это неверно. Но ежедневная суточная потребность в витамине Е рассчитывается именно по альфа-токоферолу, составляя 15 мг для людей от 14 лет. Альфа-токоферол является наиболее распространенной формой, содержащейся в добавках, и наряду с гамма-токоферолом, присутствующей в питании. Это такие продукты питания, как растительные масла (например, рапсовое, оливковое, подсолнечное, кунжутное), семечки и орехи.

Бета — и дельта-токоферол

Мало что известно о бета-форме витамина Е, за исключением того, что она обладает антиоксидантными свойствами и работает в синхронизации с другими формами.

Из всех токоферолов дельта-форма является наименее активной в организме человека. Тем не менее, недавно проведенное в Rutgers University исследование обнаружило, что дельта-токоферол был более эффективен, чем гамма-токоферол против клеток рака толстой кишки лабораторно, тогда как альфа-токоферол вообще не был эффективным.

Гамма-токоферол: влияние на здоровье

Гамма-форма этого вещества была предметом исследований на протяжении последних лет. Выяснено, что гамма-токоферол играет существенную роль в здоровье, включая поддержку нормального роста клеток и укрепление иммунитета. В недавних исследованиях отмечено, что гамма-токоферол потенциально снижает риск развития ракового поражения предстательной железы.

Формы токотриенола: роль в лечении болезней

Меньше исследований было проведено в отношении четырех форм токотриенола и их влияния на здоровье. Некоторые эксперты указали, что токотриенолы могут помочь снизить уровень вредных липидов (холестерин и триглицериды) у людей с диабетом 2-го типа. Токотриенолы также обладают антиоксидантными свойствами, стимулируют иммунитет.

Возможно, токотриенолы могут помочь бороться с потерей костной массы и лечением такой болезни, как остеопороз. В недавнем исследовании было показало, что эти соединения, которые давали животным, улучшают формирование костей и уменьшают потерю костной массы, борясь с остеопорозом. Было показано, что токотриенолы защищают здоровье сердца и снижает риск сердечно-сосудистых болезней.

Полезен ли дополнительный прием этих соединений?

Исследования, которые опубликовали в Journal of the National Cancer Institute, показывают, что существует связь между увеличением потребления витамина Е в виде добавок или изменений питания, и снижением риска развития рака печени. Это вещество давно известно своими антиоксидантными свойствами и способностью предотвращать окислительное повреждение клеток. Токоферол играет решающую роль в поддержании здоровой функции сердца и сосудов, уменьшает симптомы, связанные с диабетом, облегчает течение некоторых нервных болезней, и является средством профилактики рака.

Дотация витаминов с пищей

Хотя пищевые добавки — это простой способ увеличить потребление любого питательного вещества, организм лучше всего усваивает витамины, когда ими обогащено питание. Много природного витамина Е содержат:

  • Цельные зерна и бобы: коричневый рис, овес, пшено, пшеница, горох, соевые бобы, нут.
  • Орехи и семечки: подсолнечник, тыква, бразильские орехи, миндаль, фундук, арахис, кедровый орех.
  • Фрукты: помидор, авокадо, папайя, маслины.
  • Овощи: шпинат, морковь, тыква, брокколи, сладкий картофель, манго.

Людям, имеющим болезни и которым нужно значительно повысить уровень этого соединения в организме, помогут пищевые добавки.

Однако эксперты предполагают, что высокие дозы токоферола могут быть вредны для пациентов с такими состояниями, как сердечные болезни и диабет. Рекомендуется не превышать дозировку в 400 МЕ в день. Кроме того, высокие дозы витамина Е могут вызывать тошноту, диарею, головную боль, слабость и усталость. Особенно опасен избыток этого соединения при беременности: гипервитаминоз может провоцировать серьезные пороки у плода и нарушает общее состояние матери, усиливая токсикоз. Поэтому дополнительную дотацию этого соединения должен порекомендовать врач. Если питание богато растительными маслами и свежими плодами, человек вполне может получить суточную норму только с пищей.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е (токоферол) — показатель, использующийся для оценки содержания витамина Е.

Токоферолы

Витамин Е — под этим термином подразумевают группу биологически активных веществ семейства токоферолов, сходных по строению и проявляющих сходные биологические функции. Самым биологически активным членом этого семейства является альфа-токоферол.

Биологическая роль витамина Е

По биологическому действию витамины группы Е относятся к природным антиоксидантам. Механизм их действия заключается в защите различных структур клеток и их мембран, содержащих липиды, от негативного влияния активных радикалов кислорода, что проявляется в ингибировании реакций перекисного окисления липидов (ПОЛ). Показано, что токоферолы защищают от разрушения структуру молекулы витамина А. Таким образом, витамин Е является протектором мембран клетки, защищая их в условиях активации окислительного стресса. Другим важным свойством токоферола является его способность участвовать в реакциях встраивания селена в фермент глутатионпероксидазу, который является одним из основных компонентов противооксидантной защиты мембран клеток и их компонентов.

Дефицит и гипервитаминоз витамина Е

В экспериментах на животных показано, что витамин Е крайне необходим для проявления фертильности и нормального оплодотворения. Лабораторные животные, которые не получали с пищей токоферол не воспроизводили потомства, добавление в пищу пшеничных зародышей, содержащих витамин Е приводило к восстановлению репродуктивной функции. Одним из проявлений выраженного дефицита витамина Е и ослабления работы других систем антиоксидантной защиты является накопление продуктов перекисного окисления (см. «Малоновый диальдегид», «Антиоксидантный статус (в сыворотке крови, эритроцитах/Total antioxidant status, TAS»). Гипервитаминозы Е встречаются редко или трудно диагностируются в связи с разнообразными клиническими проявлениями. Врожденные нарушения обмена токоферола могут ассоциироваться с акантоцитозом (гиперпигментация кожи), что связано с нарушением обмена липопротеидов (отсутствием хиломикронов, ЛПНП), анемией и патологий мышечной ткни.

Источники витамина Е

Основными природными (пищевыми) источниками витамина Е являются продукты животного и растительного происхождения — молочные продукты, растительные масла (кукурузное, подсолнечное, соевое), арахис, миндаль, грецкий орех, проростки пшеницы, семечки подсолнуха, отруби, зеленый салат и другие. Фармацевтическая промышленность производит коммерческие препараты, основой которых является альфа-токоферол. Прием препаратов следует проводить после назначения врача.

Основные показания для назначения

Клинически признаки гиповитаминоза Е; заболевания, ассоциированные с недостаточностью витамина Е (гипотрофия, дистрофия мышц, гипофункция мужских половых желез, атеросклероз, сердечно-сосудистая недостаточность и многие другие заболевания).