5 февраля 2018

Социальный видеоролик Комитета по делам архивов Пензенской области

 19 января 2018

Февральская революция 1917 года в Пензе: как это было.

             

 19 января 2018

Видеосюжет посвященный акции "100 лет назад"

     

 15 июня 2017

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

Видеоролик о заседании Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и семинара-совещания главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов Приволжского федерального округа.

 2 ноября 2016

Важнейшее из искусств

Из фондов Государственного архива Пензенской области

 30 марта 2016

В.О. Ключевский и Пензенский край

Из фондов Государственного архива Пензенской области

ИЗ КНИГИ ВЕДУЩЕГО АРХИВИСТА ГБУ "ГОСАРХИВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ" КУЗИЧКИНА СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА "ОНИ УПРАВЛЯЛИ ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИЕЙ"

 Печать
Главная » Новости
27.08.2018 11:34

Александр Алексеевич Панчулидзев был пензенским губернатором 28 лет. Человек образованный, общительный умный. Это про него сказал гоголевский городничий, что он трех ревизоров надул. Но четвертого, сенатора Сафонова, ему обмануть не удалось. Впрочем не будем забегать вперед и начнем все по порядку.

А. А. Панчулидзев родился в Саратове в 1790году. Его дед, Давид Панчулидзе, происходил из грузинских дворян. Отец, Алексей Давидович, одно время был саратовским губернатором.

В царствование Александра I А. А. Панчулидзев был флигель-адъютантом императора, после смерти которого в звании полковника перешел на гражданскую службу и был выбран в Саратове губернским предводителем дворянства. В 1831 году в чине статского советника А. А. Панчулидзев назначен губернатором в Пензу и меньше чем через год после назначения был произведен в действительные статские советники. Губернаторствовал А. А. Панчулидзев до 1859 года.

В период его «правления» в нашу губернию совершил поездку царь Николай I, во время которой на одной из дорог Чембарского уезда он сломал себе ключицу, для наблюдения полного солнечного затмения в Пензу приезжал великий русский математик Н. И. Лобачевский, из Пятигорска в Тарханы был перевезен гроб с прахом М. Ю. Лермонтова, открыт дворянский институт (сейчас дворянский институт № 1), основана бумажная фабрика И. В. Сергеева (ныне ОАО «Маяк»), открыта губернская (ныне областная) больница, начато издание газеты «Пензенские губернские ведомости».

Раз в два года А. А. Панчулидзев ездил на прием к императору. Николай I был всегда к нему приветлив. По окончании каждого приема государь брал его под руку, представлял царице Александре Федоровне и говорил «Это пензенский губернатор Панчулидзев, лучший губернатор в России. Он был флигель-адъютантом моего покойного брата, прошу любить и жаловать».

Александра Федоровна доброжелательно протягивала А. А. Панчулидзеву руку для поцелуя, после чего гостя приглашали к императорскому столу.

В Пензенской губернии А. А. Панчулидзев имел необъятную власть. У него все были на оброке. За получение каждого места, зависящего от него, ему платилось. За право держаться на месте тоже платилось ежегодно. С откупщиков А. А. Панчулидзев брал 12 000 рублей в год.

Во времена А. А. Панчулидзева в Чембаре был городничий Мосолов, очень толстый мужчина. Когда Панчулидзев приезжал в Чембар и городничий являлся к нему с рапортом, то губернатор всегда щелкал его в живот и говорил «Лопнешь!».

Панчулидзев — порождение своего времени. Все, что приобретал, он тратил на развлечения и угощения дворянства. Один современник писал «Зимою собираются в губернский город все лучшие помещики, распределяют дни и беспрерывно веселятся; этому много способствует умный, любезный и общительный начальник губернии А. А. Панчулидзев, которого все любят и уважают. Мужчины почти все играют в карты, естественно в преферанс. Женщины щеголяют одна перед другою, наряды большею частию выписывают из Москвы или Петербурга. Между девицами много таких, которые могут называться красавицами в полном смысле этого слова, явись они в Петербурге, перед ними затмились бы многие столичные звезды первой красы».

Про А.А. Панчулидзева ходили слухи, что он был причастен к убийству. Дело было вот как.

В Пензенской губернии в то время жил богатый помещик А.Н. Арапов. У него был хороший дом в Пензе. А служил он уездным предводителем дворянства. Как-то в начале сороковых годов осенью к гостинице в Пензе подъехала бричка, из которой вышла молодая красивая женщина с девочкою десяти лет. Дата эта приезжая была полька. А. Н. Арапов служил офицером в Польше во время восстания в 1831 году. С этой женщиной у него произошла любовная интрижка , она стала беременной, и он был вынужден на ней жениться. После этого он уехал из Польши, распространив слух, что умер.

Прошло несколько лет. Эта женщина узнала, что ее муж живет в Пензе, и решила сюда приехать. Когда она остановилась в гостинице, то узнала что ее муж женат. Взяв извозчика, она отправилась в дом к Арапову. Хозяина дома не оказалось. Полька попросила доложить хозяйке , что ее желает видеть госпожа Арапова. Та ее приняла и сказала, что очень рада с ней познакомится, причем спросила степень родства. Когда полька объявила ей, что она первая жена ее мужа, то второй супруге стало плохо. Полька поспешила уехать в гостиницу. Этот скандал скоро стал известен всему городу. Арапов обратился к посредничеству губернатора Панчулидзева. Они были друзья закадычные. Благодаря содействию Панчулидзева дело уладили. Полька получила 100 тысяч рублей, у нее отобрали документы о браке, взяли с нее расписку о том, что никакого брака не существовало. Дело это тянулось с месяц. Перед отъездом из Пензы губернатор вручил ей 100 тысяч рублей и сказал, что даст для охраны двух провожатых , которые должны ее проводить до границы нижегородской губернии, а так как она была больна, ее провожал доктор.

Отъехав несколько несколько станций от Пензы, эта дама с дочкой как-то напились чаю на одной из станций чаю, и обе богу душу отдали. Их схоронили и вскоре забыли. Деньги эти, 100 тысяч рублей , провожатые доставили Панчулидзеву. Каждый из них получил в награду по тысяче рублей, а доктор пять тысяч. Такие-то дела творились, и все сходило с рук. Правда это или не , сказать трудно. Но в воспоминаниях современников об этом случае говорится.

Во время ревизии Сафонова зимой 1859 года оказалась растрата денег у казначея губернского правления, который , в сущности , был честный человек. Деньги взял губернатор А. А. , с которого однако казначей взял расписку. Казначей отправился к себе в кабинет, чтобы вунуть расписку из шкафа, где они хранились, но там их не оказалось. По поручению А. А. Панчулидзева расписки были выкрадены. Придя домой , несчастный казначей отравился.

Заведующим канцелярией у А. А. Панчулидзева 25 лет служил Г. И. Мешков, который уцелел от ревизии. Года за три до увольнения губернатора он перешел в советники губернского правления. Позже его изгнал губернатор Я. А. Куприянов. Г. И. Меньшов тоже был умный, довольно образованный человек, он имел свой дом в Пензе, гладко брился, постоянно носил на шее ордена Анны и Станислава и выпускал их из-под пальто, так что ордена всегда были видны. Даже дома он носил ордена, а на ночь вешал их под иконы. Один местный поэт сказа про него: «На шее с анненским крестом, а так и смотрит подлецом».

И еще одна любопытная личность — помещик Караулов, бывший чиновником у А.А. Панчулидзева. Тоже по своему умный человек. Голова его была совсем без волос, к тому же еще он гладко брился, был кривой, со вставленным стеклянным глазом. О нем тоже сказал «Ты с головой столь похожей на череп мертвого осла, а ты, кривой , с фатальной рожей утратившей сознанье зла».

Но А.А. Панчулидзеву настал конец. После ревизии сенатора Сафонова в 1859 году он был предан суду , однако дело прекратили. В августе 1859 года, оставляя свою должность, А. А. Панчулидзев перевез к себе в имение Рамзай всю мебель из губернаторского дома.

А.А. Панчулидзев имел чин тайного советника. Он был награжден всеми русскими орденами, в том числе и орденом Белого Орла. В 1856 году по случаю 25-летия управления губернией царь наградил его золотой табакеркой, усыпанной бриллиантами. Оставив службу, он жил в имении своей жены в с. Рамзай и в Пензе. Умер в январе 1867 года на 77 году жизни. Похоронен на кладбище Пензенского мужского монастыря.

Все новости »
» Последнее в разделе:
12.11.2018 17:55
8.11.2018 18:58
6.11.2018 20:09 6 ноября 1928 года на Советской площади был открыт в Пензе памятник борцам революции
4.11.2018 14:38
1.11.2018 20:50 75 лет назад 1 ноября 1943 года начались занятия в Пензенском индустриальном институте (ныне ПГУ).
1.11.2018 13:56 Статья из газеты «Волжская коммуна» (г. Самара) от 01. 11. 1934 о ситуации в Пензе в середине 30х годов.
31.10.2018 16:19
29.10.2018 20:16
29.10.2018 18:27
29.10.2018 17:07 К 100-летию со дня образования Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ)