Свекла для похудения

О полезных свойствах нашей старой доброй свеклы известно давно. Во-первых, они являются фантастическим источником витаминов, антоцианов и клетчатки. Кроме того, свекла содержит очень мало калорий (33 ккал на 100 грамм). Неудивительно, что их особенно рекомендуют людям, желающим похудеть.

Полезные свойства свеклы

Пришло время отдать должное свекле. Ее сила заключается не только в пятнах, которые невозможно смыть. Она является богатым источником антоцианов и полифенолов, которые благотворно влияют на кровеносную систему. Стакан свекольного сока перед тренировкой увеличивает приток крови к мышцам, что повышает выносливость, силу и скорость.

Самым важным ингредиентом свеклы для снижения веса является клетчатка. Она регулирует работу кишечника, ускоряет обмен веществ и способствует выведению вредных веществ из организма. Кроме того, свекольная клетчатка обладает мягким слабительным эффектом, что важно, если вы резко изменили свой рацион питания и поэтому склонны к запорам.

С другой стороны, бетаин, содержащийся в свекле, поддерживает функцию печени, а также способствует выведению тяжелых металлов из организма.

Калий также является очень ценным компонентом свеклы, который снижает кровяное давление, положительно влияет на работу сердца и регулирует водный баланс организма. Стоит также отметить железо, которое благотворно влияет на кровь, и пектин, присутствующий в красном овоще, который помогает уничтожать гнилостные бактерии в пищеварительном тракте.

Неприметный красный клубень, который мы часто недооцениваем, оказывает очень положительное влияние на наше здоровье, а также способствует снижению веса. Важно отметить, что свекла не только способствует очищению организма и уменьшению жировых отложений, но и помогает наращивать мышечную массу. Поэтому, сочетая диету с физическими упражнениями, необходимо включать красные клубни в свое ежедневное меню.

Сырая свекла обладает наибольшим количеством преимуществ. Низкий гликемический индекс (30) означает, что ее можно есть всем, даже людям с проблемами с сахаром. Размер свеклы также важен — лучше всего подходит свекла среднего размера, не слишком маленькая и не слишком большая — около 8 сантиметров в диаметре.

Самый простой способ использовать свеклу — сделать из нее сок. Однако используйте традиционные соковыжималки, которые оставят некоторые волокна в напитке. Жаль пропускать эти овощи через очень плотные сетки современных соковыжималок. Сам по себе сок сладкий и немного безвкусный, поэтому рекомендуется сочетать его, например, с яблочным соком или приправлять лимонным соком. Свежий свекольный сок нужно выпить в тот же день, когда вы его приготовили. После него остается землистый, не очень приятный вкус.

Свекла для похудения: полезные свойства, диета для похудения и примеры блюд из свеклы

Если у вас есть немного больше терпения, можно приготовить свекольный квас. Залейте теплой водой ломтики свеклы в глинянной емкости. Сверху положите ломтик цельнозернового хлеба, емкость тщательно закрывают марлей и оставляют на два-три дня в теплом месте. Квас обычно используют для приготовления борща, но можно и пить по стакану в день. Такой напиток дополнительно содержит большое количество молочных бактерий, укрепляющих иммунитет организма.

Еще одной идеей использования этого ценного овоща может стать свекольный салат, идеально подходящий, например, для второго завтрака или ужина. Вымойте свеклу, нарежьте ее столбиками или ломтиками, добавьте немного оливкового масла, соль и перец и крупно нарезанные грецкие орехи. Можно также добавить несколько капель лимонного сока. Такой салат низкокалорийный, но сытный и полезный. Он должен быть ежедневной частью рациона каждого худеющего.

В процессе приготовления гликемический индекс свеклы увеличивается, но все равно остается низким — 65. Поэтому мы можем без опасений добавлять свеклу в готовые блюда или супы. Можно даже приготовить себе традиционный украинский борщ, который будет диетическим блюдом, если не добавлять в него слишком жирное копченое мясо и картофель.
Свекла также является ингредиентом традиционной приправы с хреном. Эта добавка к блюдам, в основном мясным, ускоряет сжигание жира, благодаря свойствам хрена. Поэтому давайте не бояться есть свеклу даже несколько раз в день. Это, безусловно, поможет в снижении веса.

Свекла для похудения: полезные свойства, диета для похудения и примеры блюд из свеклы

Свекольный сок может творить чудеса! Свекла — популярный овощ, часто используемый в нашей кухне. Ее можно употреблять в разных формах — как вареный или сырой овощ, в виде салатов, супов, сока или закваски. Этот легко усваиваемый и низкокалорийный овощ содержит много витаминов и минералов, а также антиоксиданты. Диета в сочетании со свекольным соком — отличный способ похудеть.

Свекла — это питательное средство 2-в-1 и натуральная добавка. С одной стороны, она дает вам энергию и силы, необходимые для физических упражнений, а с другой — помогает сбросить вес.

Свекольный сок не только для потери веса — зачем его пить?

Свекла содержит мало калорий — всего 33 ккал на 100 г. Сырая свекла имеет низкий гликемический индекс ГИ — 30, поэтому ее могут употреблять люди с диабетом. Благодаря этим свойствам свекольный сок подходит для снижения веса. Однако содержание углеводов существенно не меняется, которое для сырой и вареной свеклы составляет 9,5 и 9,9 г/100 г соответственно.

Свекла не содержит много белка — всего 1,6 г, и жира — 0,17 г. Напротив, содержание клетчатки в сырой свекле составляет 2,8 г, поэтому в таком виде этот овощ является хорошим источником клетчатки. Волокно увеличивает фекальную массу и может ускорить прохождение содержимого кишечника, что ускоряет потерю веса. Диета в сочетании со свекольным соком значительно ускоряет потерю веса, а также заботится о здоровье и необходимом количестве витаминов и минералов.

Свекла для похудения: полезные свойства, диета для похудения и примеры блюд из свеклы

Почему свекольный сок такой особенный и зачем нужна диета для похудения?

Свекла является источником фолиевой кислоты, или витамина B9. Фолиевая кислота способствует росту тканей плода во время беременности и является важной частью профилактики дефектов нервной трубки. Беременным женщинам и тем, кто планирует беременность, следует принимать около 600 микрограммов; такое количество витамина B9 должно поступать с пищей или добавками.

Кроме того, свекла, благодаря содержанию фолиевой кислоты, может помочь правильному синтезу аминокислот, правильному метаболизму гомоцистеина и правильному производству крови. Другие свойства фолиевой кислоты включают: поддержку правильного функционирования иммунной системы, поддержание нормальных психологических функций и участие в процессах деления клеток. Свекла является источником бетаина — она содержит до 200 мг этого соединения в 100 г. Бетаин способствует поддержанию нормального обмена гомоцистеина, причем это свойство проявляется при ежедневном потреблении 1,5 г бетаина.

Свекла и свекольный сок содержат другие витамины и минералы, в том числе:

  • витамин С;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • витамин B6;
  • витамины А, Е и К;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • цинк.

С другой стороны, мангольд (листовая свекла), или молодые листья и корни свеклы, являются источником клетчатки, витамина С, витамина К, железа и магния.

Как приготовить свекольный сок и какой диеты следует придерживаться?

Свекла для похудения: полезные свойства, диета для похудения и примеры блюд из свеклы

Ингредиенты:

  • 3 свеклы,
  • яблоко,
  • щепотка соли,
  • две щепотки майорана,
  • два стакана воды.

Приготовление:

Сначала влейте в блендер две чашки воды, затем добавьте нарезанную свеклу и яблоко, теперь все смешайте. Ближе к концу смешивания добавляем соль и майоран. Следующий шаг — пропустить нашу смесь через сито, чтобы избавиться от всех твердых фрагментов и получить только жидкий сок. Готово! Наш свекольный сок готов к употреблению. К сожалению, свекольный сок необходимо разбавлять водой, так как большинство людей, употребляющих чистый сок, испытывают после этого тошноту.

Свекольный сок — это еще не все для снижения веса — помните, что вы также должны соблюдать диету

Свекольная диета не только снижают вес, но и помогают при заболеваниях и недугах: запорах, гипертонии, болезни Хашимото, гипотиреозе, атеросклерозе, остеопорозе, диабете 2 типа.

Последствия избыточного веса: не откладывайте решение сесть на диету

Избыточный вес вызывает проблемы с сердцем и кровообращением.

Согласно данным, опубликованным Центральным статистическим управлением , наиболее распространенной причиной смерти среди женщин и мужчин в период с 1989 по 2014 год являются сердечно-сосудистые заболевания, на долю которых приходится до 46% смертей. Избыточный вес является одной из основных причин возникновения этого вида сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому не позволяйте убедить себя в том, что борьба с лишним весом — это лишь симптом тщеславия. Правда в том, что это симптом… заботы о здоровье и жизни ваших близких.

Слишком большое количество жира в организме оказывает негативное влияние на скелетную систему

Избыточный вес — это не только серьезный риск для здоровья. Он также является причиной менее серьезных, но очень неприятных состояний, таких как проблемы со скелетом. Конечно, если вы еще молоды, вы можете думать, что проблемы со спиной вас не касаются, вы не знаете, что такое боль в уставших коленях. Однако даже если сейчас вы не жалуетесь на какие-либо проблемы, вы должны знать, что каждый лишний килограмм жира создает нагрузку на мышцы, суставы и кости, делая вас менее подтянутым и полным энергии на всю жизнь.

Диабет, сердечный приступ или инсульт — причиной может быть избыточный вес

Знаете ли вы, что большое количество серьезных заболеваний вызвано ожирением? Диабет, инсульт, сердечный приступ — это лишь некоторые из длинного списка опасных осложнений, связанных с избыточным весом. С помощью свекольной диеты вы безопасно избавитесь от лишнего веса и сможете дольше наслаждаться отличным здоровьем

Простая и недорогая свекольная диета

Свекольная диета — при регулярном соблюдении — отличный способ сохранить здоровье и поддерживать здоровый вес тела. Хотя свекла является очень ценным источником питательных веществ для нашего организма, не всем нравится ее специфический вкус.

В то время как одни люди от них в восторге, другие их терпеть не могут. Если вы относитесь к первой группе, то есть любите этот кроваво-красный овощ, свекольная диета подойдет вам идеально!

Включение свеклы в ежедневный рацион принесет вам много пользы — она повысит иммунитет, положительно повлияет на функции внутренних органов, напитает организм и поможет похудеть без жертв и усилий.

Однако если вы относитесь к тем людям, которые избегают свеклы как чумы, возможно, пришло время внести изменения в ваш ежедневный план питания. Следуйте свекольной диете в течение нескольких дней и посмотрите, какой эффект она оказывает на ваш организм.

Прежде чем вводить свеклу в свое меню, узнайте о пользе ее регулярного употребления.

Эти знания, безусловно, положительно повлияют на вашу мотивацию и помогут преодолеть прежнее отвращение к этому чрезвычайно ценному овощу. Убедитесь сами, что результаты стоят всех усилий.

Свекольная диета и ее влияние на здоровье

Прежде чем перейти к конкретике свекольной диеты, стоит рассмотреть основные преимущества свеклы и ее полезные свойства. Это происходит потому, что очень часто мы не знаем о пользе, которую приносят нам те или иные овощи.

Мы подсознательно предвзято относимся к вкусу и цвету овощей, не понимая, что их можно приготовить самыми разными и вкусными способами.

Свекла является ценным источником пищевых волокон

Свекла не содержит ни грамма жира и поэтому является очень ценным продуктом питания для всех органов пищеварительной системы, особенно для кишечника.

Поскольку она богата пищевыми волокнами, она естественным образом улучшает пищеварение и ускоряет усвоение питательных веществ.

Кроме того, свекольная диета обеспечивает организм большой дозой магния — элемента, отвечающего за здоровье и правильную работу мышц. Поэтому этот овощ является незаменимым компонентом рациона каждого спортсмена и людей, ведущих активный образ жизни.

Многочисленные научные исследования показали, что регулярное потребление магния стимулирует выработку тестостерона — гормона, отвечающего за естественный прирост мышечной массы.

Свекла улучшает пищеварительные процессы

Одна из важнейших причин включить свеклу в свой ежедневный рацион — ее благотворное влияние на пищеварительные процессы. Содержащиеся в них питательные вещества действуют как целебный бальзам для желудка, кишечника и печени. Кроме того, они уменьшают всасывание холестерина из пищеварительного тракта.

Один стакан свеклы (165 г) содержит целых два грамма белка — идеальная доза, позволяющая легко поддерживать здоровый вес тела и быстро избавляться от лишних жировых запасов.

Помните, что белки улучшают кишечный транзит, укрепляют здоровье толстой кишки и увеличивают количество так называемых «хороших бактерий» в желудке. Поэтому старайтесь хотя бы раз в неделю пить свежий свекольный сок или готовить полезный свекольный салат.

Избегайте термической обработки этого красного клубня — свежая свекла бесценна для здоровья нашего организма!

Свекольная диета на 7 дней

Свеклу можно использовать на кухне десятками различных способов. Поэтому не стоит беспокоиться — ваша свекольная диета будет разнообразной и полной новых вкусовых ощущений.

Помните, что свежие овощи наиболее ценны для нашего организма, поэтому старайтесь есть их как можно больше. Однако это не означает, что вы никогда не должны их варить или жарить.

Согласно принципам здорового и правильного питания, порцию свеклы следует употреблять от одного до трех раз в неделю. Однако если вы хотите напитать и очистить свой организм, следуйте семидневной свекольной диете, которая дополнительно поможет вам сбросить несколько лишних килограммов.

Приведенная ниже свекольная диета является несколько ограничительной, поэтому ее не следует соблюдать более семи дней. Если вы боретесь с каким-либо заболеванием или страдаете от чрезмерной усталости, перед соблюдением диеты проконсультируйтесь с врачом, чтобы выяснить, нет ли противопоказаний.

Свекольный смузи на завтрак

Начните свою семидневную очистительную процедуру со стакана вкусного и питательного свекольного коктейля. Это придаст вам энергии и активизирует обмен веществ, который был в спящем состоянии во время ночного отдыха.

Ингредиенты для коктейля (смузи):

  • 1 свекла среднего размера, нарезанная кубиками
  • Свежевыжатый лимонный сок
  • ½ стакана воды (125 мл)
  • Щепотка розовой гималайской соли

Способ приготовления:

  • Сначала отожмите свекольный сок, затем добавьте к нему остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте.
    Пейте сок сразу после приготовления. Если указанные выше объемы вам не подходят, смело увеличивайте их. Самое главное, чтобы после завтрака вы чувствовали себя сытым и полным энергии до самого обеда.

Обед

На обед мы предлагаем питательный и очень легкий салат. Хотя свекольная диета является очень ограничительной, это не значит, что вы должны голодать. Хорошо подобранные ингредиенты не только напитают ваш организм, но и позволят вам сбросить несколько лишних складок жира.

Ингредиенты для салата:

  • 1 свекла среднего размера, порезанная на мелкие кусочки
  • 10 мелко порубленных грецких орехов
  • 10 веточек брокколи, приготовленной на пару
  • 2 моркови, натертые на крупной терке
  • 1 яблоко, нарезанное кубиками
  • Ломтик свежего сыра, нарезанный кубиками (30 г)

Способ приготовления:

Положите все ингредиенты в большую салатницу и перемешайте. Затем сбрызните все это небольшим количеством оливкового масла и добавьте ваши любимые травы и другие специи (соль, перец, базилик, орегано, тимьян…).Если вы хотите провести недельную процедуру очищения и снижения веса, свекольная диета станет идеальным вариантом. Хотя это очень трудоемкий процесс, уже после первого дня вы почувствуете себя намного лучше и начнете восстанавливать утраченные жизненные силы.

Свекольный смузи на ужин

Ужин — такой же важный прием пищи, как завтрак или обед. Хотя многие диеты для похудения основаны на том, чтобы пропускать его, на самом деле он отлично предотвращает перекусы нездоровыми закусками.

Обычно желание перекусить приходит к нам по вечерам. Насыщенный коктейль поможет вам утолить голод и обуздать тягу к всевозможным лакомствам.

Ингредиенты для коктейля:

  • 1 большая свекла, порезанная на мелкие кусочки
  • 3 моркови среднего размера, нарезать небольшими кусочками
  • ½ стакана воды (100 мл)
  • Свежевыжатый сок одного лимона
  • 5 листьев свежей мяты

Способ приготовления:

Поместите все ингредиенты в чашу блендера и тщательно смешайте, чтобы получить мягкий, кремообразный напиток. Вы можете заменить листья мяты любой другой любимой специей.

Если смузи не удовлетворит ваш аппетит, сделайте дополнительную порцию.

Самое главное — уже через неделю вы легко влезете в свои любимые джинсы!

Свекла для похудения: полезные свойства, диета для похудения и примеры блюд из свеклы

 

Рецепты блюд из свеклы

Свеклу можно есть как в сыром, так и в вареном или консервированном виде. Чаще мы едим вареную свеклу, но более оригинальным способом ее приготовления является гриль или жаркое.

Свекольный хумус

Ингредиенты:
– 4 сырых свеклы среднего размера (350 г)
– 350 г крупной морской соли для выпечки
– цедра 1 лимона + сок
– 2 яичных белка
– 400 г консервированного нута, промытого и осушенного
– 3 столовые ложки кунжутной пасты
– 1 зубчик чеснока
– 2 веточки тимьяна
– 100 мл оливкового масла

Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов и застелите противень фольгой. Нарежьте свеклу и выложите ее на противень. Смешайте в миске соль, большую часть лимонной цедры и яичные белки до образования жидкой пасты. Нанесите пасту на свеклу. Выпекайте в течение 1 ч. Оставьте остывать. Удалите солевую корочку, измельчите и положите две трети в кухонный комбайн вместе с нутом, кунжутной пастой, чесноком и тимьяном. Смешайте, добавляя масло. Добавьте лимонный сок и приправьте по вкусу.

Свекольный хумус

Салат из вареной свеклы

Ингредиенты:

– 4 свеклы
– 2 стакана воды
– 1 ложка кунжутного масла
– 1 средняя луковица, тонко нарезанная
– 1 ст. ложка свежего тертого имбиря
– 1 чайная ложка порошка тмина
– 1 большой зеленый чили
– 1 ст. л. свежего лимонного сока
– 1/4 чашки измельченного миндаля

Приготовление:

Вымойте, очистите и нарежьте свеклу средними кубиками. Положите кубики свеклы в кастрюлю и залейте водой. Накройте крышкой и готовьте 20-25 минут, до мягкости. Слейте воду. Налейте масло в сковороду и обжарьте лук и имбирь (2-3 мин.) на среднем огне. Добавьте свеклу, кумин и зеленый чили и жарьте 1-2 мин. В конце выжмите лимон и добавьте миндальные хлопья.

Салат из вареной свеклы

Свекольное ризотто

Ингредиенты:
– 2 лука-порея
– 3 зубчика чеснока
– горсть розмарина
– 500 г свеклы
– 2 ст. л. оливкового маслаk
– морская соль
– свежемолотый перец
– 500 г риса для ризотто
– 1 лимон
– 2 литра воды
– 1 кубик овощного бульона
– 300 г шпината

Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Лук-порей очистите и промойте под холодной проточной водой, затем нарежьте кружочками толщиной 1 см. Очистите и раздавите или натрите на терке чеснок. Очистите листья розмарина и мелко нарежьте их. Очистите свеклу и натрите ее на терке. Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла в большой жаропрочной сковороде на среднем огне. Добавьте лук-порей, чеснок и розмарин, приправьте солью и перцем и готовьте 6-8 минут, периодически помешивая, до размягчения. Увеличьте огонь и добавьте рис в ризотто. Натрите лимонную цедру и готовьте 1-2 минуты, часто помешивая, пока рис не начнет лопаться. Добавьте свеклу в кастрюлю и залейте 2 литрами кипящей воды. Добавьте бульонный кубик и перемешайте, чтобы он растворился. Поместите противень в духовку. Выпекайте в течение 30 минут, перемешивая 2-3 раза. Отрежьте стебли у шпината и крупно нарежьте листья. Когда ризотто запечется, добавьте шпинат и перемешайте. Выжмите немного лимонного сока, попробуйте и приправьте.

Свекольное ризотто

Свекольный пирог

Ингредиенты:

– 400 г свеклы
– 30 г несоленого сливочного маслаa
– 1 ст. л. оливкового масла
– 2 красных лука, тонко нарезанных
– 1/4 чашки (60 мл) бальзамического уксуса
– 2 чайные ложки листьев тимьяна
– 1 столовая ложка сахара для глазури
– 150 г мягкого козьего сыра
– 2 яйца, слегка взбить
– 150 мл сгущенных сливок
– 1/2 чайной ложки свеженатертого мускатного ореха
– 250 г греческого йогурта или сливок
– 1 ст. ложка хрена
– 2 чайные ложки дижонской горчицы
– 1 ст. л. лимонного сока
– соль

Тесто:
– 1 и 1/3 чашки (200 г) пшеничной муки
– 100 г измельченного охлажденного несоленого сливочного масла
– 1 чайная ложка листьев тимьяна

Приготовление:

Переложите свеклу в кастрюлю с холодной водой и варите в течение 1 часа. Залейте холодной водой и оставьте остывать. Очистите и натрите на терке. Поместите муку, масло, тимьян и щепотку соли в кухонный комбайн и взбивайте, пока смесь не станет похожа на хлебные крошки. Добавьте 1/4 стакана (60 мл) охлажденной воды и смешивайте, пока смесь не соберется в шар. Заверните в полиэтиленовую пленку и охладите в течение 30 мин. Слегка смажьте жиром 30-сантиметровую форму для пирога. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто до толщины 5 мм, затем выстелите им форму для пирога. Разогрейте духовку до 180 градусов С. Выстелите тесто бумагой для выпечки и заполните его тестом. Выпекайте в течение 10 минут. Снимите бумагу и выпекайте в течение 5 минут до бледно-золотистого цвета. Разогрейте сливочное и растительное масло в сковороде на среднем огне. Добавьте лук и 1 чайную ложку соли, затем жарьте 6-8 минут до размягчения. Добавьте свеклу, уксус, тимьян и сахар и готовьте, помешивая, 5 мин. Выложите свекольную смесь на дно заготовки для пирога, затем раскрошите сыр. Взбейте вместе яйцо, сливки и мускатный орех, затем вылейте в торт. Посыпьте тимьяном. Выпекайте в течение 35 минут.

Свекольный пирог

Свекольный салат

Ингредиенты:
– 2 свеклы, натертые на терке
– 2 моркови, натертые на терке
– 1 огурец без семян, нарезанный ломтиками
– 4 ст. л. жареного арахиса (по желанию)
– 1 зеленый чили, измельченный
– 4 веточки кориандра, измельченные листья
– 1 чайная ложка лимонного сока
– 1 чайная ложка порошка черного перца
– соль по вкусу

Приготовление:

Натрите овощи на терке и положите их в миску. Смешайте все ингредиенты: свеклу, морковь, огурец, жареный арахис, зеленый чили, листья кинзы, лимонный сок, перечный порошок, соль.

Свекольный салат

 

Свекольно-томатный суп

Ингредиенты:
–3-4 средних свеклы (около 500-600 г), натереть на терке или нарезать мелкими кубиками
– 500 г спелых помидоров, разрезанных пополам
– 1 зубчик чеснока, крупно нарезанный
– 1 средняя луковица, очищенная и мелко нарезанная
– 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла
– 500 мл хорошего крепкого бульона
– соль и свежемолотый черный перец
– 125 г сыра фета

Przygotowanie:
Поместите разрезанные пополам помидоры в посуду, пригодную для духовки. Посыпьте чесноком и полейте половиной оливкового масла. Выпекайте в течение 25-30 минут в духовке при температуре 190 градусов С. Пропустите пюре через сито, чтобы удалить кожицу и семена. Разогрейте оставшееся масло в сковороде и обжарьте лук. Добавьте свеклу и бульон и доведите до кипения. Слегка приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Тушить в течение 7-10 минут, пока свекла не станет мягкой. Добавьте томатное пюре, переложите суп в блендер и взбейте до однородности.

Чтобы подать суп холодным, охладите его в холодильнике. Перед подачей добавьте немного феты. Посыпать тертой сырой свеклой.

Чтобы подать суп горячим, подогрейте его до полной готовности. Перед подачей добавьте немного феты

Свекольно-томатный суп

znamenskaya

Автор статьи: Знамеская Ирина Сергеевна

Специальность: Диетолог

Ведет архив: Диетология